Navegando por Assunto "Agricultura"
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Item 8º C de Cereus jamacaru P.DC., submetido a três regimes hídricos(1985) Sampaio, Everardo Valadares de Sá Barretto; Pereira, Tarcísio Cabral de Araújo; Matsui, EiichiItem Bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico em solo preservado e antropizado da reserva biológica de Pedra Talhada - AL(2019-12-10) Silva, José Maciel Mariano da; Sobral, Júlia Kuklinsky; http://lattes.cnpq.br/8273377142633220; http://lattes.cnpq.br/5273020384910756De maneira geral, os solos das regiões tropicais e húmidas são bastante intemperizados e ácidos, apresentando elevada capacidade máxima de adsorção de fósforo, devido à alta afinidade desse elemento com ferro, alumínio e cálcio. Devido a isso, a aplicação de adubos fosfatados apresenta baixa eficiência, em torno de 10 a 25%. Os microrganismos presentes no solo têm um papel de extrema relevância na disponibilização de fósforo para as plantas. Esses microrganismos, principalmente bactérias e fungos, apresentam dois mecanismos de liberação de fósforo para a solução do solo: reações de solubilização do fósforo inorgânico e de mineralização do fósforo orgânico. Nesse sentido, a inoculação e manutenção de tais seres é de suma importância para substituir ou diminuir o uso de fertilizantes fosfatados solúveis, melhorando o aproveitamento dos fosfatos naturais existentes ou adicionados ao solo e aplicação de fontes solúveis, dessa forma, contribuindo para reduzir a dependência de fertilizantes importados, os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a comunidade bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico em solos sob cobertura de agricultura, mata nativa e pastagem da Reserva Biológica de Pedra Talhada localizada em Quebrangulo – AL. O isolamento bacteriano foi realizado em meio de cultura específico para bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico. A estimativa da população bacteriana total foi quantificada por unidades formadoras de colônias por grama de solo (UFC g-1 ). Foram selecionados isolados para quantificar sua capacidade de solubilização. A cada 3 dias, foram medidos os diâmetros das colônias e dos halos solubilização com auxílio de um paquímetro digital para determinar o Índice de Solubilização (IS), definido pela razão entre o diâmetro médio do halo de solubilização e o diâmetro médio da colônia bacteriana. Foi observado que a densidade populacional bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico variou de 2·106 (mata) a 1·109 (pastagem) UFC g-1. Não houve diferença significativa entre as áreas em relação ao total de bactérias. Entretanto, houve diferença significativa entre as áreas em relação a bactérias capazes de solubilizar fosfato inorgânico e não solubilizadoras. A área de pastagem apresentou maior população bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico; enquanto a área de mata, menor. A maioria dos isolados apresentaram baixa capacidade de solubilização, apenas o isolado AL-26 destacou-se, apresentando média capacidade de solubilizar. Podendo, posteriormente, ser mais explorado em experimentos para promoção de crescimento vegetal.Item Cosmovisões etnoastronômicas Xukuru do Ororubá(2022-06-14) Frazão, Átila da Silva; Coimbra, Ana Carolina Gomes; Miranda, Antonio Carlos da Silva; http://lattes.cnpq.br/3236324734090101; http://lattes.cnpq.br/1535642930990266; http://lattes.cnpq.br/1329053949159338A pesquisa/produto “Cosmovisões Etnoastronômicas Xukuru do Ororubá” propõe estudar as práticas e vivências do povo indígena Xukuru do Ororubá (PE) a partir da Etnoastronomia e correlacionando com a Agricultura por meio dos saberes ancestrais e da espiritualidade como: a Leitura da Barra do Ano, a observação das fases da Lua para o plantio, a colheita e a criação dos animais, a observação das abelhas, formigas, aves e plantas quanto à precipitação de chuvas; a associação às práticas ritualísticas do povo; e como a Academia pode discutir e estudar a temática, perpassada desde a Educação Básica à Educação Superior à luz de práticas pedagógicas específicas e que dialogam com o Currículo das instituições, trazendo apontamentos da educação escolar indígena Xukuru do Ororubá e do Bem Viver. Servindo-se metodologicamente da pesquisa qualitativa, foi ouvido lideranças indígenas e pessoas residentes no território, considerando seus saberes e dialogando com práticas decoloniais, resultando num livro paradidático como produto educacional.Item Influência da adubação com lodo do tratamento de esgoto doméstico no cultivo de feijão e milho(2021-03-01) Lyra, Gabriel Rigaud Figueirôa; Silva, Robson José; http://lattes.cnpq.br/7515677435963888; http://lattes.cnpq.br/3958782513733383Na etapa biológica do tratamento de esgoto, parte da matéria orgânica degradada por microrganismos é convertida em biomassa, que vem a constituir o lodo biológico ou lodo secundário. Atualmente, a alternativa mais empregada para disposição final de lodos no Brasil é o seu envio para aterro sanitário, devido ao baixo custo operacional envolvido. Entretanto, esta técnica não contempla o potencial nutritivo e/ou energético do lodo. Isto posto, este estudo avaliou o uso de lodo do tratamento de esgoto doméstico no cultivo de mudas de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., cultivar IPA 206) e milho (BRS Gorotuba), em comparação ao uso de fertilizantes químicos. O experimento para cada cultura foi conduzido em casa de vegetação e montado em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições, sendo utilizados vasos contendo 10 kg de solo. Os dois cultivos foram realizados em paralelo. Os 4 tratamentos aplicados foram: sem adubação, fertilizante químico (NPK), lodo caleado e lodo compostado (T0, T1, T2 e T3, respectivamente). Dentre os parâmetros de desempenho analisados, em ambos os cultivos, os tratamentos T1, T2 e T3 apresentaram plantas com aspectos de crescimento (altura da planta e diâmetro do caule) equivalentes. No que diz respeito ao feijoeiro, o tratamento T3 se destacou pela quantidade de vagens por planta, sendo cerca de 125% maior que nos demais, e pelo maior desempenho no peso de 100 grãos de feijão (29,67g). Já para o milho, os tratamentos T1, T2 e T3 obtiveram desempenho equivalente. Entretanto, T3 obteve as maiores médias numéricas em todos os parâmetros deste cultivo. Por fim, foi observado que o tratamento de maior influência, em ambos os cultivos, foi T3, reafirmando o grande potencial do lodo compostadoItem Manuel Rodrigues Filho, secretário da Secretaria de Agricultura, Indústria e Comércio de Pernambuco, visita o campo de trigo de Garanhuns(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 1945) Universidade Federal Rural de Pernambuco; Biblioteca Central. Núcleo do Conhecimento Professor João Baptista Oliveira dos SantosFotografia em preto e branco, revelada em papel brilhante, em sépia, 24 cm x 18 cm, no formato horizontal, com bordas sem picotes no seu entorno. Foi empregado como processo filme negativo. Esta fotografia integra o acervo fotográfico do Núcleo do Conhecimento Professor João Baptista Oliveira dos Santos da Biblioteca Central. Possui informações escritas a lápis no verso da fotografia. Não possui duplicata.Item Máquinas e implementos utilizados em operações de pequenas barragens de terra com fins agropecuários(2019) Lopes, João Marcelo Oliveira; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/5359283107217276Devido à incerteza, sobre a disponibilidade de água, que afetas os produtores rurais, vem se tornando mais comum a necessidade de garantia da água para uso nas atividades do campo. Por esse motivo, cada vez mais esses produtores são atraídos pela ideia de ter sua própria barragem, possibilitando-os acesso a água em períodos de estiagem ou seca intensa. Como o orçamento é um grande complicador, as barragens de terra oferecem uma opção economicamente viável para o pequeno produtor que deseja garantir o bem-estar de seus animais e das suas culturas, fortalecendo diretamente a agricultura e pecuária locais. Entretanto para construir uma obra de barramento são necessárias máquinas de qualidade, que estão sujeitas a alguns fatores que podem prejudicar o funcionamento dessas, prejudicando sua eficiência e atrasando a conclusão do projeto. Por isso é necessário estudar esses fatores, tais como clima, condições mecânicas da máquina e condições do solo, além dos tipos de máquinas utilizadas, como tratores de esteira, pás-carregadeiras, rolos compressores e motoniveladoras, para administrá-los de maneira que não venham a ser um empecilho quando a obra estiver sendo executada. Apesar de resultarem em impactos negativos, se forem bem controlados esses fatores podem ser aproveitados a favor da construção das barragens. Um estudo bem articulado sobre os tipos de máquinas que irão ser utilizadas e seus respectivos rendimentos, com foco nos fatores que os limitam, permite ao engenheiro ter controle sobre as variáveis envolvidas e tomar decisões corretas que resultem numa barragem bem construída sem desperdício de tempo ou recursos.Item Monitoramento agronômico de áreas de tomate no agreste de Pernambuco(2018-11-12) Lima, Arthur Torres de; Rocha, Alexandre Tavares da; http://lattes.cnpq.br/4960111047922130; http://lattes.cnpq.br/8796243529249208O objetivo do estágio foi unir o conhecimento adquirido ao longo do curso com a prática, como forma de ganhar experiência de campo e se inserir no mercado de trabalho além de contribuir com os técnicos da empresa. Essa revenda atende os produtores de toda a região do Agreste e Sertão, durante o estágio que ocorreu no período de 01 de agosto a 19 de setembro tive a oportunidade de lidar com o agricultor tanto dentro da loja atendendo-os mostrando técnicas de manejo mais eficientes e também de estar com os mesmo no campo fazendo recomendação e diagnosticando problemas nutricionais e fitossanitário e corrigindo prática inadequadas por eles realizadas. Rotineiramente pela manhã saíamos com os técnicos da loja visitando clientes da loja que produzem tomate e a tarde ficávamos na loja atendendo. As visitas ocorriam em lavouras de tomate em diferentes idades, desde áreas a ser implantada até lavouras em plena colheita. Foram visitas lavouras nos municípios de Gravatá, Sairé, Bezerros e Camocim. As visitas tinham como objetivo a identificação de problemas, sanitários, entomológicos e nutricionais e também elaboração de projetos de irrigação. Como aluno a maior dificuldade é solucionar problema no campo pois os produtores querem a solução rápida tendo em vista o ciclo curto da cultura, outro ponto a ser levantado é a confiança que os produtores não têm em profissionais com pouco tempo no mercado de trabalho.Item Ocorrência da Cochonilha Phenacoccus manihoti (Homoptera, Pseudococcidae), em cultura de mandioca no Estado de Pernambuco(1979) Arruda, Geraldo Pereira de; Warumbi, Jandira FigueiredoItem Os ciclos da vida e o redesenho de agroecossistema no sítio Três Estrelas(2025-03-18) Silva, Anderson Severino da; Silva, Gilvânia de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3816764037807462Este trabalho relata minha trajetória no curso de Bacharelado em Agroecologia, destacando os aprendizados adquiridos ao longo da formação e as conexões entre teoria e prática, na construção do meu perfil como agroecólogo-educador. Neste estudo, enfatizo a importância do conhecimento do bioma local pelas famílias camponesas, pois esse entendimento é fundamental para projetar agroecossistemas mais resilientes. A integração dos subsistemas animal e vegetal é essencial para promover a ciclagem de nutrientes e aumentar a biodiversidade nos agroecossistemas. A metodologia de organização do trabalho utilizou as anotações das aulas, relatórios, fotografias e vivências (imersão, vivência universitária, vivência realidade campo e estágios). Os principais teóricos que ajudaram na construção da fundamentação teórica e reflexões foram: Capra (2002), Caporal (2015), Caporal, Costabeber (2004), Monteiro (2012), Figueiredo, Brainer, Guilhermina (2022), Gandin (2001), Gotsch (1997), Machado (2012), Frossard (2014) e Rodrigues, Barbieri (2008). Neste memorial reafirmo a relevância do planejamento participativo no redesenho de agroecossistemas, como uma estratégia para fortalecer a autonomia das comunidades rurais. Abordo estilos de agricultura sustentáveis, como modelo de produção, que busca ser ambientalmente sustentável, socialmente justo e economicamente viável a longo prazo. A integração dos princípios naturais nos sistemas produtivos agrícolas é uma abordagem que defendo, apresentando a Agroecologia como uma alternativa viável à agricultura convencional. Compartilho também minha experiência prática, desenvolvido no meu território com minha família no Sítio Três Estrelas, bem como no trabalho com comunidades rurais, atuando como extensionista educador profissional (de nível médio) e em formação (nível superior). Ao longo dessa jornada, consolidei minha identidade profissional e reafirmo meu compromisso com a Agroecologia como uma escolha de vida. Para o futuro, pretendo continuar integrando trabalho e estudo, contribuindo para a construção de territórios mais sustentáveis e socialmente justos.Item Relatório final do estágio curricular obrigatório(2019) Lima, Anderson Oliveira de; Santos, Maria Elizabete Pereira dos; Faria, Andréa Alice da Cunha; http://lattes.cnpq.br/9061416520602275; http://lattes.cnpq.br/7005094493372410; http://lattes.cnpq.br/7078927358036638Item Relatório final do estágio curricular obrigatório(2018) Lima, Xênia Moara Teixeira de Santana; Silva, Suely Alves da; http://lattes.cnpq.br/3497194749381919; http://lattes.cnpq.br/2245794424603415Item Relatório final estágio curricular obrigatório(2017) Silva, Bárbara Nogueira da; Silva, Suely Alves da; http://lattes.cnpq.br/3497194749381919; http://lattes.cnpq.br/6961431912284211
