Navegando por Assunto "Alimentação dos animais"
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Item Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo duas fontes energéticas associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana(2021-07-14) Ribeiro, Luiz Henrique Cunha; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/9796031048598474Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo gérmen integral extra gordo de milho-GIEGM - em associação ou não com a Palma Orelha de Elefante Mexicana - POEM - na alimentação de ovinos de corte. O experimento foi realizado no setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado no município de Recife-PE. Foram utilizados 40 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros, com quatro meses de idade e peso inicial de 22,0 ± 1,0 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos: Milho + Feno, Milho + POEM, GIEGM + Feno e GIEGM+ POEM, utilizando 10% na matéria seca da dieta para milho e gérmen integral extra gordo de milho nas dietas que continham esses ingredientes, o uso da palma não excluiu o uso do feno de tifton 85. Os animais foram alojados em baias individuais providas de bebedouros e comedouros, dispostas em aprisco coberto. O experimento teve duração de 75 dias, sendo os 15 primeiros dias destinados à adaptação dos animais às instalações, às dietas e ao manejo, e os 60 dias restantes para avaliação e coleta de dados. Foram realizadas avaliações do comportamento ingestivo, análises químicas das dietas e dos alimentos. Não houve diferença para os contrastes onde foi avaliado o TR, TA para C2 efeito da associação da palma orelha de elefante mexicana com gérmen integral extra gordo de milho (GIMEG + Feno vs GIEGM + POEM); e C4 o efeito da fonte energética (Milho + Feno vs GIEGM + Feno), para TA, TR, TO, TMT e EAL. A palma orelha de elefante mexicana estimulou o consumo de matéria seca em ambos os tratamentos aos quais houve inclusão, favorecendo um maior tempo de ócio, reduzindo o tempo de mastigação total, melhora a eficiência de alimentação e eficiência de ruminação.Item Considerações sobre o sistema de produção da bacia leiteira de Pernambuco: pontos abordados pela pesquisa(1980) Fernandes, Antônio de Pádua MaranhãoItem Fontes de lipídeos associados à palma forrageira sobre as características sensoriais da carne ovina(2022-10-07) Nascimento, Thaís Fernanda do; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/5238680527935892A busca por alimentos que atendam às exigências comerciais e mais saudáveis vem criando maior busca por carnes de maior qualidade e valor nutricional. Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes lipídicas associadas à palma forrageira nas características sensoriais da carne ovina. A pesquisa contou com 39 animais machos, sem padrão racial definido, castrados, com quatro meses e peso médio inicial de 22 kg. O experimento ocorreu no Departamento de Zootecnia, Setor de Ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada em Recife, Pernambuco. Os tratamentos eram compostos por feno tifton e palma forrageira como volumoso e milho moído, farelo de trigo e sal mineral como concentrado. Na dieta experimental, foram inseridos o caroço de algodão, gérmen de milho de torta de coco no alimento concentrado. Os animais permaneceram alojados em baias individuais suspensas, contendo comedouros e bebedouros, distribuídas em galpão coberto. O experimento possuiu duração de 60 dias, com os primeiros 30 dias voltados à adaptação dos animais às dietas, instalações e ao manejo. Os últimos 30 dias foram voltados para a coleta de dados e avaliações. A partir do músculo Longissimus lumborum realizou-se a avaliação das características, atributos sensoriais e valor comercial da carne ovina. As fontes lipídicas não demonstraram diferenças significativas nas características sensoriais da carne ovina (P>0,05), demonstrando um posicionamento positivo dos avaliadores quanto à intenção de compra, o que torna uma boa alternativa para cordeiros em fase de terminação.Item Fungos potencialmente micotoxigênicos em rações para animais domésticos comercializadas em Serra Talhada - PE(2019) Silva, Ana Gabrielle da Rocha e; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/4575949447833727Devido à grande criação de animais domésticos no mundo, aumentou-se também o mercado de produtos direcionados a esses animais, como as rações. Essas rações, por sua vez, podem estar sujeitas a contaminações microbianas, principalmente por fungos, que são microrganismos que podem causar deterioração no alimento ou produzir substâncias tóxicas como as micotoxinas, levando a prejuízos financeiros e, quando ingeridos, causando riscos à saúde do animal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar, quantificar e identificar os fungos filamentosos presentes em ração para cães e gatos, comercializadas em suas embalagens originais fechadas e a granel, no município de Serra Talhada/PE. Foram analisadas quatro amostras vendidas em embalagem fechada (duas para cães e duas para gatos) e quatro amostras comercializadas a granel (duas para cães e duas para gatos), utilizando dois diferentes métodos, ode diluição seriada e o de plaqueamento direto para determinação da quantidade de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por grama de ração e o índice de contaminação, respectivamente. Todas as amostras apresentaram fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium, comuma quantificação máxima de 36,7 x 104UFC/g de fungos para ração comercializada em sua embalagem original, bem como para uma amostra de ração para gatos foi encontrado um índice de contaminação de 100 %. No geral, as rações vendidas em embalagens fechadas apresentaram maior quantidade de contagem de fungos do que as que eram comercializadas a granel, porém não houve diferença significativa entre as amostras, em conformidade com outros trabalhos. Não existe legislação brasileira que determine o limite máximo de colônias fúngicas por grama de ração, o que torna difícil classificar a amostra como segura ou não. Porém, a presença de Aspergillus e Penicilliumem condições de baixa atividade de água pode indicar uma possível produção de micotoxinas nas rações. Assim, determina-se que a forma de comercialização não é o único fator que influencia na contaminação fúngica dos alimentos, embora ressalta-se, que as embalagens protegem os alimentos conservando suas características originais e tornando-os menos propensos a contaminações microbianas.Item Perfil alimentar e comportamental de gatos (Felis silvestris catus) domiciliados em Recife e Região Metropolitana(2022-10-04) Arruda, Nataly de Almeida; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/9817576203092548Os gatos possuem um papel muito importante na vida do ser humano. No Brasil, a população de felinos tem se destacado pelo crescimento em comparação com outras espécies. Muitas vezes, profissionais e tutores desconhecem a verdadeira natureza do gato, logo, a análise nutricional e comportamental é a medida inicial para a detecção de vários tipos de problemas de diferentes origens em gatos domésticos e serve como principal fonte de evidências para a avaliação de bem-estar animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil alimentar e comportamental de gatos domiciliados em Recife e Região Metropolitana. Foi elaborado um questionário contendo 38 perguntas, direcionado e aplicado para tutores de gatos domiciliados em Recife e região metropolitana, no estado de Pernambuco, abordando pontos sobre a alimentação, comportamento e bem estar desses animais. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados de acordo com a frequência das respostas, através da estatística descritiva com o uso dos programas Microsoft Excel 2019 e Google Forms 2018. A pesquisa de perfil alimentar dos gatos domésticos domiciliados em Recife e região metropolitana mostrou que em sua maioria, são gatos que se alimentam de ração, e que os tutores se preocupam em fornecer uma ração de acordo com as condições fisiológicas do gato. Já em relação ao perfil comportamental, muitos gatos demonstraram o comportamento calmo, dócil, indiferente, assustado e agitado ao lidar com pessoas estranhas e, ao interagir com outros animais, o comportamento deles em sua maioria se definiu entre: Agitado, assustado e agressivo. Alguns pontos precisam de atenção, uma parcela dos animais avaliados possui acesso livre à rua, tem comida disponível à vontade, não recebem alimentos ideias para sua nutrição e, como foi observado nos resultados, a maioria não está com o índice de escore corporal ideal, de acordo com a perspectiva dos seus tutores. Todos estes são fatores prejudiciais ao animal, que podem desenvolver distúrbios alimentares e comportamentais.Item Produção e manejo de equinos mangalarga marchador no haras Cascatinha em Camaragibe-PE(2019) Silva Neto, Manoel Genesio da; Santiago, Juliano Martins; http://lattes.cnpq.br/2260324108605986O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)teve como objetivo aplicar e enriquecer os conhecimentos teóricos adquiridos nas disciplinas: “Nutrição de Equinos”, “Produção e Manejo de Equino”, “Exposições,Parques, Leilões de Animais e Legislação” e “Comercialização e Marketing Rural”. O ESO foi realizado no Haras Cascatinha, localizado em Aldeia dos Camará, município de Camaragibe -PE, entre 16 de outubro de 2018 e16 de janeiro de 2019, totalizando 330 horas. Durante o estágio acompanheios tipos de alimentos utilizados no haras e a forma como esses eram fornecidos aos equinos, as técnicas reprodutivas usadas na criação, as práticas sanitárias adotadas para saúde dos animais e segurança das instalações, assim como o treinamento e participação dos cavalo sem exposições agropecuárias. Além de propiciar aplicação dos conceitos e práticas aprendidos em sala de aula, no ESO vivenciei as vantagens e desafios das atividades a campo e do trabalho em grupo.Item Rejeito industrial de cana-de-açúcar para produção e análise de sementes de cultivares de amendoim(2019-02-11) Almeida, Guilherme Tenório de; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/9331761640004208O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma planta nativa da América do Sul, incluindo o Brasil Central. Com produção considerável na região Nordeste nos estados da Bahia, Paraíba, Sergipe e Ceará, alcançando na safra de 2018 um total de aproximadamente 2,3 toneladas por hectare. Para alcançar elevadas produtividades na cultura do amendoim, é fundamental que haja expressiva oferta de nutrientes e para isso, foi desenvolvido este trabalho para identificar uma cultivar e a fonte de adubação que mais contribua com a produtividade da cultura e qualidade de sementes. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados de acordo com dose recomendada com base no Potássio, de 0 a 150% da dose e o acréscimo de uma testemunha adicional, com adubação tradicional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. A cultivar Caiana obteve maior estimativa de produção quando utilizou a dose de 100% de resíduo de cana-de-açúcar seguida pela Testemunha Absoluta apresentando uma estimativa de 1611,69 e 1416,80 kg/ha respectivamente. A cultivar Tatu obteve resultados semelhantes, porém em tratamentos diferentes. Os tratamentos na qual resultou em melhores estimativas de produção foram aqueles com a dose de 50% de resíduo de cana-de-açúcar por hectare e adubação com NPK, com estimativa de 1666,78 e 1535,25 kg/ha. A testemunha absoluta foi o de menor valor, apenas 418 kg/ha. A cultivar Caiana possui maior massa verde e qualidade de suas sementes superiores a cultivar Tatu ST. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo. O solo utilizado no experimento é de boa fertilidade.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2022-10-27) Nascimento, Thaís Fernanda do; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/5238680527935892O setor produtivo de alimentos tem a sua maior parte destinada para a fabricação de rações. Durante o ano de 2020, a produção mundial de ração teve um crescimento de 2,30%. A produção brasileira foi de 80.09 milhões de toneladas de rações, se consolidando como maior produtor do setor da América Latina e terceiro maior do mundo, atrás apenas da China, com produção de 261 milhões de toneladas, e Estados Unidos, com 231.5 milhões de toneladas de ração (Alltech, 2022). A nutrição animal vem crescendo gradativamente, ano após ano, com liderança na produção de ração para aves e suínos, correspondendo a 80% do que é produzido. Por outro lado, o setor pet, apesar de concentrar uma fração pequena da produção alimentar, também apresentou crescimento na área. Em 2017, em comparação ao ano anterior, a produção de alimentos para pets cresceu 9,9% (Abinpet, 2018), o que vem a ser justificado pelo Brasil possuir a segunda maior população do mundo de cães, gatos, aves canoras e ornamentais (IBGE, 2013). Segundo o Sindirações, 2017, também houve aumento na procura por rações para peixes e camarões, evidenciando o aumento comercial do setor. Ao fabricar uma ração, é necessário alcançar o equilíbrio entre os custos de produção e obtenção de um produto final de qualidade. O processamento dos alimentos, que pode ser físico ou químico, consiste em modificar as suas estruturas para obter o maior potencial nutricional de um alimento consumido pelos animais. Dentre os métodos de fabricação de ração podemos citar a ração farelada, extrusada e peletizada, onde o processo de peletização (mais utilizado na fábrica) consiste em tornar o alimento mais denso, gerando um maior consumo, consequentemente, maior ganho de peso, alta palatabilidade, redução da seleção alimentar e melhor aproveitamento de energia (Lara et al, 2008). Segundo o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), de acordo com a Instrução Normativa N° 4, de 23 de fevereiro de 2007, o estabelecimento que produz alimentos destinados a animais deve possuir um manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que contenham os Procedimentos Operacionais Padrões (POP). O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é uma disciplina obrigatória e necessária para a conclusão do curso e formação profissional. Realizado durante o último período do curso, o estágio obrigatório permite aos alunos a seleção de uma área de interesse, permitindo o aprimoramento do conhecimento teórico e prático obtidos no decorrer do curso. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na empresa Nutri Nordeste Nutrição Animal, durante o período de 04/07/2022 a 06/10/2022, totalizando carga horária de 330 horas. O plano de atividades realizadas abordou os seguintes aspectos: acompanhamento d○s processos de fabricação e formulação de rações e recebimento e coleta das matérias primas para realização de análises periódicas; avaliação da estrutura administrativa da fábrica e plano de vendas.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-17) Souza, Ethiane Batista de; Cordeiro Filho, Hélio Manso; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/4527327570387332O Relatório de Estágio supervisionado obrigatório (ESO) tem como objetivo descrever as atividades exercidas pela graduanda Ethiane Batista de Souza, no estágio no período de 01/12/2022 a 24/03/2023, sendo cumpridas 330 horas, que foi realizado no setor de equinocultura do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo requisito para obtenção do grau de bacharel em Zootecnia. As atividades desenvolvidas foram orientadas pelo Prof. Dr. Hélio Cordeiro Manso Filho e trata-se do desenvolvimento das atividades de manejo diários como alimentação fornecida aos equinos, as práticas sanitárias adotadas para a saúde das éguas e suas instalações, além de acompanhar as atividades de projetos de pesquisa em andamento e análise no Laboratório de Biologia Molecular Aplicada (BIOPA).Item Vivência de técnicas experimentais a campo e de práticas laboratoriais no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido - CPATSA(2019) Lima, Jheiny Rafaele Carvalho de; Teixeira, Vicente Imbroisi; http://lattes.cnpq.br/6855152256692226; http://lattes.cnpq.br/3873573823909816A compreensão da planta que servirá de alimento aos animais é a base de um manejo sustentável. Ao estudá-la em campo é possível observar o seu desenvolvimento e sua resistência às adversidades e dafoclimáticas, já ao analisá-la em laboratório é possível saber quais são os seus constituintes e como os animais conseguem aproveita-los. Visando uma melhor compreensão destas plantas, se faz necessário a realização de experimentos e para elevar a confiabilidade dos resultados, o manejo experimental a campo é de extrema importância. Na Embrapa –CPATSA -experimentos com Palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) e Gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud) foram instalados objetivando estudar o desenvolvimento destes vegetais em campo e em função de diferentes lâminas de irrigação e de diferentes níveis de adubação orgânica. Nestes ensaios foram mensuradas variáveis biométricas tais como:altura da planta, diâmetro do caule da gliricídia e do cladódio na palma, largura da planta e número de cladódios. Após a colheita destas plantas, as mesmas foram levadas ao laboratório para serem analisadas bromatologicamente, sendo as seguintes análises realizadas: fibra em detergente neutro(FDN), fibra em detergente ácido(FDA), lignina, determinação da proteína, extrato etéreo(EE), matéria seca(MS), cinzas e digestibilidade in vitro. Dessa forma, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi feito com o intuito de acompanhar todo o passo a passo dessas atividades, atividades estas rotineiras para um profissional da zootecnia, sendo possível, assim, colocar em prática todo o real aprendizado.
