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Navegando por Assunto "Alimentos - Adulteração e inspeção"

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    Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil
    (2025) Oliveira, Iuna Corrêa Lima Rocha de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3481864008175243
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite (LICAL), vinculado ao Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de setembro de 2024 a julho de 2025, sob orientação da Prof. Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e coorientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. Com carga horária de 950 horas, o estágio teve como objetivo proporcionar uma vivência prática no campo da microbiologia de alimentos, por meio da execução de um projeto de pesquisa voltado á saúde pública e segurança alimentar. A carne moída bovina, por sua alta manipulação, pH favorável e ampla superfície de contato, é altamente suscetível à contaminação microbiológica. Diante disso, o trabalho buscou investigar a qualidade higiênico-sanitária desse produto, avaliando parâmetros microbiológicos e a presença de possíveis fraudes comerciais, como a adição de conservantes não permitidos. O estudo foi desenvolvido em estabelecimentos comerciais do bairro da Várzea, Recife-PE, considerando a relevância da temática para a saúde coletiva e o enfrentamento da resistência antimicrobiana. Durante o ESO, foram realizadas atividades como coleta de amostras em campo, preparo e análise laboratorial segundo protocolos normatizados, além da interpretação crítica dos resultados obtidos. A experiência permitiu o aprofundamento em técnicas analíticas, normas de biossegurança e raciocínio científico aplicado à medicina veterinária preventiva. Além de gerar dados relevantes, o estágio contribuiu para a formação profissional ao integrar teoria e prática com foco na proteção da saúde pública, reforçando o papel do médico-veterinário como agente de vigilância sanitária e promotor da qualidade dos alimentos.
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    Relatório de estágio supervisionado (ESO): vigilância sanitária - VISA do Município de Garanhuns - PE
    (2018-08-09) Silva, Maria Fernanda da; Silva, Suzana Pedroza da; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451
    No município de Garanhuns a Vigilância Sanitária localizada na Avenida Joaquim Távora, s/n, Heliópolis, desenvolve ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde. Para garantir segurança ao consumidor são realizadas visitas de inspeções onde são fiscalizados todos os setores, atendimentos de denúncias feitas pela própria população, coletas de amostras para análises laboratoriais, ações educativas, entre outros. A VISA municipal promove uma saúde preventiva a população atuando de acordo com o que determina a legislação, dentre as atividades inspecionadas pela Vigilância Sanitária estão: comércio varejista e atacadista de alimentos em geral, restaurantes, lanchonetes, bares, distribuidora e transportadora de medicamentos, cosméticos e produtos para saúde, consultórios médicos e odontológicos, academias, dedetizadoras, dentre outros. Todos os estabelecimentos sujeitos ao controle e à fiscalização sanitária devem possuir Alvará Sanitário (Licença Sanitária). A Vigilância Sanitária do Município de Garanhuns fica localizado na Avenida Joaquim Távora, s/n, Heliópolis, na cidade de Garanhuns/PE. Durante as fiscalizações do setor alimentício são avaliadas as questões de boas práticas de fabricação (BPF) e as condições higienicossanitária e estruturais do local. Para isso utilizamos a RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, que no caso da VISA municipal, é complementada principalmente pelo Código Sanitário do município de Garanhuns e o Código Sanitário do estado de Pernambuco. Mesmo tendo que realizar também atividades relacionadas à saúde, um pouco diferentes da área de alimentos, não houveram dificuldades devido ao suporte dado pela equipe onde pude retirar todas as dúvidas que surgiram no decorrer do ESO e assim expandir os conhecimentos. Foi possível trabalhar em conjunto com outros departamentos, investigar um surto alimentar, vendo de perto a necessidade de trabalhar junto as normas e garantir ao consumidor um produto seguro devido a gravidade das punições que um estabelecimento que trabalha de forma irregular pode sofrer, assim como os danos causados à saúde do consumidor, evidenciando ainda mais a importância da VISA que trabalha com a saúde preventiva.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Samaria Camarões LTDA, localizada no Rio Grande do Norte - RN
    (2018-03-01) Cordeiro, Mery Elice de Morais; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1264881276980448
    Na carcinicultura, o metabissulfito de sódio é usado para evitar a ocorrência de melanose no camarão logo após a despesca, onde os animais são insensibilizados por choque térmico em solução de água, gelo e metabissulfito de sódio. O objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis residuais de dióxido de enxofre (SO2) da matéria prima camarão Litopenaeus vannamei inteiro cru, coletado na recepção, no período de janeiro a dezembro de 2017. Os dados foram cedidos pela Samaria Camarões LTDA e tabulados no Programa de Excel, sendo calculado a frenquência dos níveis de SO2. Foram realizadas 2. 4740 amostras de Litopenaeus vannamei, onde 1.365 (55,17%) das amostras coletadas apresentaram-se zero parte por milhão (ppm) de níveis residuais de SO2. Concluiu-se que, a falha humana na diluição e homogenização da solução gelo, água, SO2 e sal, portanto é necessário aplicar de maneira correta no lote de camarão a ser beneficiado, a fim de evitar a melanose nos camarões e, consequentemente perdas econômicas
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na empresa Noronha Pescados – Recife/PE
    (2019-01-28) Silva, Luan Aleksander Ângelo; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/8472794020623286
    O pescado é uma das principais fontes de proteína animal utilizadas na alimentação humana, contando com uma crescente demanda de mercado nos últimos anos, principalmente pelo pescado congelado. Para proteger o pescado congelado durante a estocagem, a indústria utiliza o glaciamento, formando uma película protetora contra a desidratação e oxidação. Quando utilizada de forma errada, seja por erros tecnológicos ou com o intuito de aumentar o peso do produto, o excesso de glazer e o não compensamento de seu peso, se constituem como graves fraudes econômicas, que lesam consumidores em todo o mundo. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estipula limites máximos no percentual de glaciamento que o pescado congelado deve ter (12% para peixes e 20% para crustáceos e moluscos). Dessa forma objetivou-se com este Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório, descrever inicialmente as atividades referentes ao Médico Veterinário e desempenhadas durante o estágio no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados em Recife-PE, e analisar dados durante o período de estágio quanto ao ensaio de desglaciamento de peixes, realizados pela empresa. Para isso foram registradas médias obtidas após ensaios de desglaciamento realizados no setor de embalagem da empresa, baseadas na Instrução Normativa 25 do Ministério da Agricultura. Os resultados obtidos não excederam os limites de glaciamento determinados por lei, sendo observadas variações de glaciamento de acordo com a origem e característica da peça glaciada. Concluímos assim que a experiência vivenciada no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados, proporcionou uma visão diferenciada do importante papel do Médico Veterinário, na fiscalização e controle do pescado beneficiado, na garantia de um produto inócuo e apto ao consumo humano.
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