Navegando por Assunto "Alimentos - Contaminação"
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Item Análise parasitológica de cultivares de uvas (Vitis spp.), comercializadas em diferentes locais na cidade de Serra Talhada, Pernambuco(2024-03-07) Cavalcanti, Amanda de Brito; Lima, Marilene Maria de; http://lattes.cnpq.br/9135077184593725; http://lattes.cnpq.br/2411545060419950Atualmente, observa-se um aumento no consumo de alimentos in natura devido à crescente busca por uma alimentação mais saudável por parte da população. No entanto, a qualidade desses alimentos em termos de sanidade microbiológica é uma preocupação, uma vez que pode representar um meio significativo de transmissão de enteroparasitos. O presente estudo objetivou investigar a ocorrência de parasitos em amostras de uvas, comercializadas em diferentes locais da cidade de Serra Talhada. O período de coleta ocorreu entre julho e dezembro de 2023, sendo realizada a análise de amostras de uvas (Vitis spp.) no Laboratório de Biotecnologia Vegetal, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. No total foram analisadas 28 amostras de uvas provenientes de 14 estabelecimentos comerciais, incluindo quitandas, feira livre e supermercados. Das amostras analisadas, foram encontradas estruturas parasitárias como insetos, ovos de ácaro e ácaros. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que, estruturas parasitarias estão presentes em uvas comercializadas na cidade de Serra Talhada, porém são necessários estudos adicionais, ampliando o tamanho da amostra e utilizando mais de um método de diagnóstico.Item Avaliação da cafeína no controle da infecção experimental de macrófago por Salmonella typhimurium(2019) Almeida, Ingrydt de Alcântara; Lima Filho, José Vitor Moreira; Tavares, Lethicia Souza; http://lattes.cnpq.br/4128808335995892; http://lattes.cnpq.br/9476972124107533; http://lattes.cnpq.br/6015462685217823A Salmonelose é uma doença infecciosa transmitida principalmente por alimentos contaminados por bactérias do gênero Salmonella, dentre elas a Salmonella enterica sorotipo Typhimurium, que pode causar gastroenterites até sepse e choque séptico em grupos de risco. Compostos orgânicos com fins farmacológicos estão sendo cada vez mais testados. Dentre estes compostos, a cafeína (1,3,7 trimetilxantina), uma das substâncias de cunho farmacológico e psicoestimulante mais consumida no mundo. Vários estudos demonstram seu papel como adjuvante terapêutico, imunomodulador e antagonista dos receptores de adenosina (ARs). Diante disto, objetivou-se avaliar o potencial imunomodulatório da cafeína em macrófagos peritoneais infectados com Salmonella entericaSor. Typhimurium. Para isto, foram realizados testes in vitrocom culturas de macrófagos expostos a concentrações de cafeína para determinar o grau de citotoxicidade do composto; testes curativos e preventivos de viabilidade celular, a fim de avaliar a sobrevivência celular e quantificação de bactérias intracelulares, visando analisar a depuração do patógeno do meio intracelular. Também foi realizado o teste atividade antibacteriana direto com o intuito de avaliar a eficácia da cafeína em inviabilizar o desenvolvimento deS.Typhimurium. Os resultados demonstraram que a cafeína não produziu um efeito tóxico aos macrófagos não infectados nas concentrações utilizadas, promoveu uma maior viabilidade dos macrófagos infectados, mas não foi capaz de atuar como bactericida direto. A cafeína contribuiu na sobrevida dos macrófagos infectados com S. Typhimurium, tendo potencial para o controle de infecções bacterianas.Item Avaliação de boas práticas de fabricação em casas de bolos no município da Região Metropolitana do Recife(2019-12-13) Souza, Vitória Brenda do Nascimento; Padilha, Maria do Rosário de Fátima; http://lattes.cnpq.br/9689966677422344; http://lattes.cnpq.br/6822111679253379As Boas Práticas de Fabricação são procedimentos importantes para garantir a qualidade do produto final. A Vigilância Sanitária (VISA) é um órgão público que fiscaliza os estabelecimentos, afim de garantir a segurança dos alimentos destinados ao consumidor. Desta forma, a pesquisa busca avaliar as Boas Práticas de Fabricação realizadas pelas Casas de Bolos do município da Região Metropolitana do Recife (RMR), através das inspeções da VISA. O estudo foi realizado através das inspeções realizadas nos estabelecimentos, no qual as avaliações foram baseadas no check list adaptado na RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, no qual seus itens correspondiam às conformidades, não conformidades e ao que não se aplica. Diante disso, a presente pesquisa foi realizada em 6 Casas de Bolo distribuídas em bairros do município da RMR. Por meio disso, foi possível observar que entre os estabelecimentos contemplados na pesquisa, a Casa de bolo A foi a que mais obteve conformidades do modo geral, com valor de 52,5% dos 99 itens avaliados. Além disso, a mesma foi a única casa de bolo que apresentou uma das documentações exigidas para a solicitação da licença sanitária. Entretanto, a Casa de bolo C foi a que apresentou as maiores não conformidades e ambas categorias, sendo no grupo equipamentos, móveis e utensílios a única que obteve 100% de não conformidade. Dito isto, a pesquisa foi importante para a compreensão da realidade das Boas Práticas de Fabricação realizadas dentro do estabelecimento, além de entender o quanto que essas ferramentas são importantes para a produção de um alimento seguro.Item Avaliação de milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) em solo (neossolo litólico) contaminado com Al(III) através de análise morfológica e espectrofotométrica(2019) Silva, Maria Caroline Pereira da; Lima, Marcelo Batista de; http://lattes.cnpq.br/2424699316257149; http://lattes.cnpq.br/2844991714013250O alumínio em sua forma iônica, Al(III), se apresenta como um problema para o desenvolvimento de culturas vegetais e vem sendo apontado como um potencial fator para o surgimento de doenças neurodegenerativas e ósseas no ser humano. Neste trabalho foi avaliado a influência de diferentes concentrações de Al(III) em amostras de solo (Cambissolo eutrófico) e das culturas de milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata). Essa avaliação se deu pela análise morfológica e espectrofotométrica dos vegetais e pelas análises através do método titulométrico e espectrofotométrico para o solo. Deste modo, foi realizado um plantio durante 21 dias. Os recipientes com as sementes, três de milho ou três de feijão, foram dispostos em oito blocos, cada bloco contendo todas as amostras de solo tratados com as diferentes concentrações de Al(III). Após o período de germinação e crescimento, as culturas e o solo foram analisados. Os principais sintomas de alteração morfológica observados nas plantas foram a clorose, o encarquilhamento das folhas e a redução no sistema radicular e porte, a análise espectrofotométrica das plantas teve como resultado concentrações de Al(III) entre 167,58-181,26 mg L-1. As análises realizadas nas amostras de solo quanto a concentração do Al(III) pelos dois métodos, apresentaram valores diferentes. Pelo método titulométrico foram encontradas variações entre 16,19-59,36 mgL -1 de Al(III), enquanto que no espectrofotométrico os valores obtidos foram entre 168,24-230,77 mg L-1de Al(III).Item Caracterização físico-química e microbiológica do queijo coalho, com e sem registro, comercializado durante o período seco e chuvoso na cidade de Serra Talhada-PE(2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679Bastante apreciado pelos consumidores, o queijo coalho é produzido de forma industrial, artesanal e informal, o que pode disponibilizar para a população um produto com ou sem qualidade nutricional e microbiológica. Dessa forma, objetivou-se analisar as características físico-químicas e microbiológicas do queijo coalho, com e sem registro comercializado durante o período seco e chuvoso na cidade de Serra Talhada-PE. Para o desenvolvimento da pesquisa foram adquiridas vinte amostras de queijos coalho em diferentes pontos de comercialização da cidade e em dois períodos distintos (seco e chuvoso) destas, dez foram de queijo com registro e dez sem registro. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 2x2 (dois períodos, chuvoso e seco e queijos com e sem registro). Os resultados foram submetidos a analise de variância e teste de Tukey a 5%, utilizando o programa Minitab versão 16.2.3 Nas analises físico-químicas, o pH, acidez, gordura, matéria mineral e umidade não diferiram estatisticamente (p>0,05), mas houve diferença para a temperatura (p<0,05), sendo a média do queijo sem e com registro no período seco e chuvoso de 19, 20, 8, e 13°C respectivamente. A proteína apresentou diferença estatística para as duas variáveis estudadas (períodos e registro), sendo as médias para os queijos com e sem registro, nos períodos seco e chuvoso de 20,43%, 21,20% 25,665 e 23,30%. Dos queijos com registro, 90% das amostras analisadas, no período seco e chuvoso apresentaram resultado positivo para a presença de coliformes termotolerantes. Para os queijos sem registro 100% das amostras estavam contaminadas nos dois períodos analisados. Para a presença de Salmonella, dos queijos com registro 20% estavam contaminados com a bactéria. No período chuvoso, dos queijos sem registro 60% tiveram resultado positivo, já para os queijos com registro 80% das amostras estavam contaminas. O resultado para analise de Staphylococcus aureus foi negativo em 100% das amostras nos dois períodos analisados. O queijo coalho comercializado no município de Serra Talhada, apresenta contaminação por microrganismos que podem causar sérios danos a saúde dos consumidores, além de temperatura de armazenamento inadequada.Item Concentração de elementos-traço chumbo (Pb) e cobre (Cu) em tecidos de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) no Litoral Sul de Pernambuco, Nordeste do Brasil(2021-08-06) Queiroz, Emily Pereira de; Moura, Geraldo Jorge Barbosa de; Rodrigues, Midiã da Silva; http://lattes.cnpq.br/4953311636839935; http://lattes.cnpq.br/1348666346504103; http://lattes.cnpq.br/9237498056744804Entre as ameaças às espécies de tartarugas está a contaminação dos ambientes marinhos por elementos-traço que penetram nos organismos pela alimentação, vias respiratórias ou cutânea e podem ser repassados pelos níveis tróficos. A espécie Chelonia mydas apresenta de hábitos costeiros cujo item principal da dieta são algas marinhas, as quais já tiveram comprovação de acumulação por elementos-traço. Este trabalho determinou as concentrações dos elementos-traço chumbo (Pb) e cobre (Cu), a fim de saber o nível de contaminação dos indivíduos locais e a biodisponibilidade dos elementos em habitat. Para isso foram usadas 43 amostras dos órgãos fígado e músculo de C. mydas do litoral Sul de Pernambuco, Nordeste do Brasil, recolhidas de novembro de 2016 a novembro de 2018. A quantificação foi realizada em espectrômetro de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). A presença de Cu apresentou maior quantidade em fígado, enquanto Pb esteve presente em concentração mais elevada em músculo, não sendo detectável no fígado. Para Cu, a maior concentração encontrada foi 64.683 mg kg-1 (6.389–212.286) enquanto para Pb foi de 4.115mg kg-1 (1.4–7.424). O litoral Sul de Pernambuco apresentou concentrações maiores que demais estados brasileiros e diversas áreas ao redor do mundo, mostrando como outras ameaças à espécie mascaram os impactos desses contaminantes, cujos mecanismos de acumulação necessitam de mais estudos para serem plenamente compreendidos. Os valores encontrados fornecem base para monitoramento da espécie e contaminação do habitat local.Item Mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus: impacto econômico e na saúde pública(2016) Rebouças, Rodolpho Almeida; Silva, Nivan Antônio Alves da; http://lattes.cnpq.br/3505011500604071; http://lattes.cnpq.br/9440496743455219A mastite subclínica é uma enfermidade silenciosa sem alterações macroscópicas no leite ou no úbere, sendo considerada a doença que provoca os maiores prejuízos à pecuária leiteira. Os prejuízos causados pela mastite subclínica são expressivos, principalmente devido à redução na produção dos quartos, além disso há redução da qualidade do leite, interferindo nas características deste, importantes para a indústria de derivados lácteos. O Staphylococcus aureus é o principal agente causador desta enfermidade, sendo um importante patógeno, responsável também por intoxicações alimentares. Entre os alimentos envolvidos em surtos e casos de intoxicação alimentar estafilocócica destacam-se o leite cru, pasteurizado e os queijos, sendo S. aureus o microrganismo mais frequentemente isolado. O leite de vacas com mastite é o segundo alimento de origem animal em que há maior percentual de isolamento de Staphylococcus aureus Meticilina Resistente. A conscientização dos produtores é de extrema importância para reduzir os impactos causados por esta doença, pois, a partir do conhecimento, medidas poderão ser tomadas no intuito de prevenir e controlar a enfermidade nos rebanhos e consequentemente produzir um produto de qualidade, evitando que este cause problemas a saúde do consumidor. Diante disto, objetiva-se com este trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre mastite subclínica causada por S. aureus e seus impactos econômicos e na saúde pública com a finalidade de embasar a confecção de material didático com fins informativos para produtores rurais.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório em restaurante, com um diagnostico higiênico sanitário(2019) Lira, Vanessa Azevedo; Silveira, Ana Virgínia Marinho; Lira, Maria de Lourdes Azevedo; http://lattes.cnpq.br/8207812492517198; http://lattes.cnpq.br/6172165135794878Nos últimos tempos houve um aumento significativo de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) freqüentemente relacionadas com fornecedores refeições prontas. Nas unidades de alimentação, os preparos de alimento com certa antecedência em grandes volumes e as condições térmicas inadequadas podem favorecer a ocorrência de DTA, envolvendo o maior número de comensais. Assim sendo, a higiene e segurança alimentar em estabelecimentos que manipulam alimentos visam garantir uma adequada condição higiênico-sanitária dos produtos produzidos, sem oferecer riscos à saúde do consumidor, perante condições previstas pela legislação vigente (RDC 216/2004 ANVISA). Este relatório tem como objetivo descrever as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório em restaurante. As atividades realizadas durante o estágio abrangeram a aplicação de técnicas culinárias para a realização de mise en place, pré-preparo e preparo de alimentos e finalização de prato,bem como o desenvolvimento e aplicação de um check list baseado na RDC N° 216/2004, avaliar os índices de conformidades na área de produção e armazenamento, estabelecer medidas corretivas e monitorar as medidas aplicadas : Estruturas e instalações, controle da higiene e saúde dos manipuladores, manejo de resíduos, controle integrado de vetores e pragas, abastecimento de água, equipamentos, móveis e utensílios, produção. Os resultados do trabalho foram expressos em tabela comparativa. Houve variação de 15,4% nas taxas de conformidades e não conformidades. Sendo que o estabelecimento atingiu uma taxa de 95,7% de conformidades, percebe-se que a implantação das Boas Práticas de Fabricação corrigiu um número considerável de não conformidade, no entanto, ainda há melhorias que podem ser realizadas, visando sempre à qualidade do produto final. Portanto, pode-se concluir que o sistema Boas Práticas de Fabricação é eficiente e traz inúmeros benefícios à empresa que o adota, desde que haja um real comprometimento não somente da equipe de produção, como também a gerencia e proprietários do estabelecimento.Item Resíduos de antimicrobianos no leite e sua importância para a saúde pública(2018) Leite Júnior, Nitalmo; Mendonça, Carla Lopes de; http://lattes.cnpq.br/3128979736085796; http://lattes.cnpq.br/6476986476934876A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, abrangendo a promoção da saúde e a garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos. A presença de resíduos de antimicrobianos no leite de consumo é motivo de grande preocupação, pois além de causar prejuízos econômicos por interferir na produção de derivados lácteos, representa risco à saúde do consumidor podendo,entre outras,predispor reações alérgicas, respostas genotóxicas e carcinogênicas, além de favorecer o surgimento de bactérias resistentes. Com o intuito de chamar a atenção para esse tema, objetiva-se com esse trabalho realizar uma revisão de literatura sobre resíduos de antimicrobianos no leite destinado ao consumo humano e suas implicações para a saúde pública. Para isso foram consultadas bases de dados, livros, sites de entidades públicas, legislação especializada, além dematerial informativo e jornalístico a respeito do assunto abordado. Com base na literatura consultada contatou-se que a presença de resíduos de antimicrobianos no leite é importante problema de saúde pública, pois apesar de existirem programas governamentais de controle e fiscalização, bem como legislação de suporte, diversos estudos realizados em vários estados brasileiros, inclusive em Pernambuco, têm detectado a presença desse tipo de contaminação, chegando a atingir níveis superiores aos limites estabelecidos nas normas específicas. É necessárioque esse tema seja abordado como política de Estado, com ações amplas englobando diferentes esferas e com a devida atenção aos programas de controle e fiscalização, aliado a isto os produtores rurais devem ser orientados sobre os riscos que estão implicados, bem como das estratégias preventivas que podem ser realizadas, nesse contexto a Medicina Veterinária assume importante função na busca por uma pecuária mais sustentável e executada de forma profissional, baseada em estratégias sanitárias preventivas e na utilização adequada e racional dos recursos terapêuticos, preocupada acima de tudo com a saúde e o bem-estar dos consumidores e com a promoção da Saúde Única.Item Uso de agrotóxico na agricultura familiar ás margens do rio Pajeú no município de Calumbi no sertão pernambucano(2020) Araújo, Anderson dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528A agricultura familiar no Brasil responde por 70% de todos os alimentos consumidos no mercado interno, contudo, a dificuldade de acesso à informação e a carência de assistência técnica tem promovido o uso excessivo de agrotóxicos. Em Pernambuco registra-se cerca de 6.619 toneladas de agrotóxicos utilizados anualmente e em média 1545 casos de intoxicação entre os anos de 2002 a 2014. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo a realização de um levantamento do perfil de produtores familiares ribeirinhos, quanto ao uso de agrotóxicos e procedimentos de segurança durante a sua utilização. O trabalho foi realizado na mesorregião do Sertão do Alto Pajeú pernambucano, no município de Calumbi com agricultores familiares que se localizam as margens do Rio Pajeú. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionário oral, subdividido em três temas: 1- Culturas trabalhadas; 2- Agrotóxicos utilizados e 3- Equipamentos de proteção individual. Foram entrevistados um total de 25 agricultores familiares e a escolha dos agricultores foi realizada de acordo com o melhor enquadramento ao perfil de agricultor familiar e pela proximidade às margens do Rio Pajeú. O presente estudo revela um importante problema de ordem social e ambiental, que se reproduz em diversas áreas rurais do país, dentro do contexto da produção de alimentos pela agricultura familiar. Foi detectado que uma parcela significativa dos agricultores entrevistados faz o uso dos agrotóxicos, não recomendados para as culturas e classificados como muito perigosos para o ambiente, evidenciando também a não utilização dos EPI’s. Se estes agricultores familiares tivessem oportunidade e orientação técnica, acesso a informação e incentivos governamentais, a realidade apresentada na presente pesquisa poderia ser diferente.
