Navegando por Assunto "Alimentos de origem animal - Inspeção"
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Item Elaboração de folder para educação sanitária no serviço de inspeção do estado Pernambuco(2019-12-13) Silva, Marcelo José Ferreira Batista da; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8757095515712705A Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO-PE) tem por objetivo planejar, elaborar, coordenar e executar programas de promoção a regulamentação sanitária, a exemplo da educação sanitária. Durante o período do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado o acompanhamento dos trabalhos na fiscalização aos estabelecimentos como entreposto de carne em supermercados, fábrica de laticínios e em unidades de beneficiamento de pescados e produtos de pescado localizados na cidade do Recife e em sua região metropolitana. As ações de fiscalização da ADAGRO eram motivadas por monitoramento, vistorias, registro inicial, renovação de registro, coleta de amostras e denúncias. Nas fiscalizações aos estabelecimentos eram feitas vistorias in loco e documental a fim de verificar o atendimento as exigências sanitárias perante o serviço de inspeção estadual. Dentre as ações previstas no trabalho desenvolvido pela ADAGRO, a educação sanitária é uma iniciativa que visa orientar o consumidor a compreender e diferenciar um produto clandestino de um produto registrado, garantindo dessa forma o consumo de um produto inócuo. Como ferramenta para conquista desse conhecimento, a elaboração de um folder veio com esforços a garantir que os consumidores possam enxergar um produto de origem animal de qualidade.Item Importância do fluxograma operacional e sanitário dos entrepostos de carnes em supermercados(2019-12-12) Silva, Thayná Milena Siqueira Sousa; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/4525803618871640Durante o período de 12 de agosto de 2019 a 18 de novembro de 2019, de segunda à sexta, das 13 às 19 horas, cumprindo regime de 6 horas diárias e 30 horas semanais, foi totalizada a carga horária de 420 horas do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em um hipermercado localizado na Zona Norte do município de Recife – PE. A estrutura do local conta com seis setores de alimentos perecíveis tais como: Entreposto de carnes e derivados, peixaria, salsicharia, hortifrúti, padaria e cafeteria. Durante o período do ESO foram realizadas auditorias diárias nos setores de perecíveis do estabelecimento, com o objetivo de monitorar o comprimento do que é exigido pelo Manual de Boas Práticas de Fabricação, exigência da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 216 e Nº 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), durante as auditorias foi aplicado um checklist contendo tais pontos: Condições higiênico-sanitárias; aplicação do manual de BPF; temperatura (produtos, expositores e câmaras); rotulagem; rastreabilidade; validade; qualidade dos produtos e Controle Integrado de Pragas. Desta forma os setores eram visitados duas vezes por dia para aplicação do checklist contendo os tópicos supracitados, quando algum item encontrava-se em desacordo, era anotado no checklist e em seguida executava-se os planos de ação, que consistiam em: realizar treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s), explicando aos funcionários a forma correta de realizar determinado processo e enfatizando a importância da realização correta dos mesmos para garantir um alimento seguro ao consumidor, em seguida solicitava-se a correção do problema. Para a elaboração das tabelas utilizou-se a estatística descritiva nos dados obtidos através da aplicação dos checklists. Através das tabelas pode-se notar que em todos os setores avaliados foi necessária a aplicação de planos de ação com maior frequência em relação às condições higiênico-sanitárias e às BPF. Isso pode ser explicado facilmente, pois ambos são pontos de análise que dependem intimamente da gestão dos recursos humanos. Apesar de serem realizados treinamentos com frequência mensal, sobre temas que abordam detalhadamente cada ponto avaliado no checklist, muitas vezes existe dificuldade para que os gerentes dos setores liberem o contingente mínimo necessário de funcionários para assistirem às formações, isso acontece devido às demandas de produção da loja. Esse ponto vem sendo bastante solicitado na empresa, pois se sabe que o funcionamento pleno do manual de BPF depende basicamente da aplicação do mesmo pelos manipuladores de alimentos.Item Levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, Pernambuco, Brasil(2024-07-12) Correia, Dhebora Silvério; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/0954918162437676Sob orientação da Profª. Drª. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes, o presente trabalho tem como objetivo relatar e discutir as atividades desenvolvidas durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina essencial para a conclusão do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Durante o período de 01 de abril de 2024 a 30 de abril de 2024, o estágio foi realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da UFRPE, com ênfase em microbiologia, doenças infecciosas de etiologia bacteriana e foco especial no estudo e diagnóstico laboratorial da leptospirose. A experiência possibilitou ainda a escrita de um artigo científico voltado para o levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, localizado na Região Metropolitana do Recife. Em seguida, no período de 15 de maio de 2024 a 28 de junho 2024, deu-se continuidade ao estágio no Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados da Universidade Federal da Bahia (UFBA), onde foi possível vivenciar uma rotina voltada para as análises físico-químicas e microbiológicas do leite e derivados lácteos, além de atividades de pesquisa direcionadas ao estudo da mastite em ruminantes, objetivando também promover assistência técnica às indústrias de laticínios e aos produtores rurais do Estado da Bahia. A carga horária cumprida na disciplina de ESO proporcionou unir a teoria à prática, ampliando o aprendizado sobre as práticas laboratoriais aplicadas às doenças infecciosas e à inspeção dos produtos lácteos de origem animal, fortalecendo assim a formação acadêmica com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, área profissional de grande relevância no contexto da Saúde Única.
