Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Aquicultura"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 20 de 33
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento da produção piscícola de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-redes no município de Glória -BA
    (2018) Silva, Allysson Winick da; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/7136721430965280
    This report describes the development of the activities carried out at the Itaparica Fish Farm, located in Glória, Bahia, as well as elucidating the importance of each stage. At the endwe suggestimprovements to maintain the good functioning of the productive sector. The main species cultivated in the region is Oreochromis niloticusin net cages. Thisactivity is expanding in the world and also in this region, having as security food security, employment and revenue to the Stateand for the producer. The main activities performed were: Reception and settlement of the animals, feeding, immunization, classification, biometrics, monitoring, and technical visits. These activities were carried out during three months and contributed to broaden and apply the knowledge built throughout the academy, as well as allowing the visualization of different scenarios, also allowing the development of professional and personal relationships that will be indispensable for insertion in the market of job.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins
    (2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302
    Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento das diversas atividades desenvolvidas no laboratório de genética em aquicultura e conservação do centro de aquicultura da UNESP
    (2020) Lemos, Celma Gomes de; Lima, Ana Patrícia Souza de; http://lattes.cnpq.br/8694403879765114; http://lattes.cnpq.br/4565819091873932
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira
    (2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625
    Fish generally goes through several procedures before being marketed and some rules must be followed in a processing company. In this work, we aimed to describe and analyze some steps that occur in the production chain of gray shrimp cultivated before and during processing. The description of the species biology, harvesting activity, product quality in the company, equipment / utensil hygiene, that is, the whole process from reception to shipment of the final product was observed. Additionally, laboratory analyzes such as shrimp resistance test, shrimp tasting test, chlorine level analysis and water pH at the fish processing company were performed and other analyzes to complement the study. As a result, it was observed that the processing of food products such as shrimp enables practicality and easy handling in preparation for consumption, as well as the conservation of the product for a longer period.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise genética na investigação de origem da tilápia (Oreochromis niloticus) em cultivos comerciais
    (2019-07-12) Silva, Gênison Carneiro; Coimbra, Maria Raquel Moura; http://lattes.cnpq.br/7669497233462075; http://lattes.cnpq.br/3679959470967021
    The development of genetically improved tilapia strains was an important step in world aquaculture, considering growth, reproduction, weight gain, fillet yield and greater rusticity of the selected individuals. Acquiring improved seeds is the first step to shortening production time, however, the fish farmer should provide adequate conditions and structure to achieve optimal maximum performance. In biphasic tilapiculture systems in excavated nurseries, it is common for the nursery phase to occur in a different location than the fattening phase. In this case study, one producer purchased improved fingerlings from a tilapia breeding company “A” and sent them to company “B” to conduct the nursery phase. However, when such the producer received the “B” tilapia juveniles and fattened them, they did not show the expected zootechnical performance. The objective of this study was to detect if the tilapia of "A" and "B" had the same genetic origin. Were used genetic markers such as microsatellites and mitochondrial DNA control region (D-loop). A total of 79 samples were collected, of which 40 were from “A” and 39 from “B”. The samples had their total DNA extracted and were genotyped for the UNH104, UNH106, UNH160 and UNH208 microsatellite markers. Then, the samples had the control region haplotypes identified by sequencing. The genetic diversity of microsatellites was analyzed to correctly attribute that the origin of "B" came from "A". The alignment and editing of the D-loop also revealed a haplotype network with equitable stakes of "A" and "B" confirming that the groups belonged to the GIFT lineage. The techniques used show that the different zootechnical performance should be associated with issues related to the adopted management and stocking density during the nursery phase.
  • Nenhuma Miniatura Disponível
    Item
    Aquapônia no extensionismo da engenharia de pesca: conhecendo sistemas aquapônicos do semiárido pernambucano
    (2023) Souza, Mayane Deyse Lima de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    O estudo objetivou trabalhar numa perspectiva de desenvolver a aquaponia com a inserção do extensionismo na formação acadêmica do graduando em Engenharia de Pesca, para promover soberania e segurança alimentar, em pequena escala para a aquicultura familiar no Semiárido e em diversas comunidades. A aquaponia foi criada a partir da junção de duas modalidades de produção de alimentos, que são: a aquicultura (cultivo de organismos aquáticos) e a hidroponia (cultivo de plantas sem solo). É uma técnica de produção de alimentos que integra peixes e vegetais dentro de um mesmo sistema. Desta forma, o objetivo foi dialogar com comunidades rurais, tradicionais e indígenas aquaponistas comprometidos com a sustentabilidade. Para tanto, o estudo parte de um diagnóstico participativo, que será realizada entre a Universidade, Organizações, Institutos, pequenos produtores rurais e urbanos em conjunto dialogando de forma remota para construção de ambientes virtuais que possam proporcionar a construção de ambientes produtivos residenciais para a produção de alimentos para soberania e segurança alimentar da população. Foram promovidas oficinas e palestras em comunidades. Visitas técnicas à universidade para conhecer o sistema de aquaponia
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aquicultura vai à escola parte II – uma extensão prática da aquicultura em Itapissuma-PE
    (2021-02-05) Santos Filho, Fernando Sebastião dos; Olivera Gálvez, Alfredo; Santos, Elizabeth Pereira dos; http://lattes.cnpq.br/5362345525199085; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/1445666896933448
    Due to the stagnation of fishing activity in recent years, aquaculture has emerged as an alternative to supply the demand for fish worldwide; with this, this type of production of food and biotechnological products has been growing significantly to meet the needs of the entire world population. According to FAO, aquaculture is the culture under control of aquatic animals and plants. Among the branches of aquaculture, we have: Pisciculture (Fish cultivation), Malacoculture (Mollusk cultivation), Shrimp farming (Crustacean cultivation) and Algiculture (Algae cultivation). In this study, the extension worker, together with undergraduate and graduate students linked to the Department of Fisheries and Aquaculture at the Federal Rural University of Pernambuco, went to the high school reference school (EREM) Eurídice Cadaval in Itapissuma - PE in order to establish an exchange of learning with regard to aquaculture, publicizing the activities linked to the baccalaureate course in fisheries engineering, which is currently not widespread in society, in addition to the performance of this professional in the area related to the productive sectors of the Itapissuma region (fish, crustaceans , mollusks and algae). The work was carried out through dynamic, practical and theoretical classes, given to high school students. In these classes, social, cultural and environmental topics were approached from the highlight of the problems that surround the daily life of the community, thus helping in the development of these students as citizens, opinion makers and future professionals who can work with the community they live.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB
    (2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214
    Aquaculture, an activity responsible for the cultivation of aquatic organisms, arises with great potential to supply food demand in the face of population growth. Among the activities of aquaculture production, shrimp farming is one of the most important, with Litopenaeus vannamei being the most cultivated in Brazil, mainly in the Northeast region. Thus, the objective of this work was to experience and analyze the productive process of the cradle and fattening phases of the marine shrimp at Camar Camaramar Fazenda Camar Aquamaris, located in the city of João Pessoa -PB. It is possible to know the sectors of the farm, as well as the stages of production, among them the acquisition of post-larvae, preparation and management of nursery tanks, settlement, food management, monitoring of the physical-chemical parameters of water quality and the nursery tanks, as well as conducting an experiment with the use of bioremediation in the nursery stage. In the stage of fattening it was possible to follow the preparation of nursery, settlement, food management, biometrics, until the final phase of the nursery expenses. The experience on the farm made it possible to increase the knowledge about the practices involved in shrimp farming, especially in the nursery and fattening phase of the marine shrimp, providing a more technical and practical vision experienced in a shrimp farm, allowing personal and professional
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano
    (2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização da biomassa do dinoflagelado Symbiodinium glynnii cultivado em águas residuais da aquicultura
    (2023-12-13) Santana, Julia Catarine Nicodemos de; Gálvez, Alfredo Olivera; Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089; http://lattes.cnpq.br/1610433978473206; http://lattes.cnpq.br/4933046249317421
    As águas residuais da aquicultura são ricas em elementos químicos essenciais para o bom crescimento das microalgas, por exemplo: nitrogênio, fósforo e carbono. A utilização das microalgas no tratamento de efluentes é considerado um meio econômico e sustentável para conseguir remover os nutrientes dissolvidos nos efluentes e, portanto, produzir uma biomassa com biomoléculas para compensar os custos de tratamento da água. Os dinoflagelados são organismos unicelulares e que estão presentes em todas as latitudes e abundantes em águas marinhas tropicais e subtropicais. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de avaliar a composição bioquímica do dinoflagelado marinho Symbiodinium glynnii cultivado em águas residuais da aquicultura. O experimento foi realizado no Laboratório de Produção de Alimento Vivo- LAPAVI, localizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) onde foram avaliados os parâmetros de crescimento e produção de biomassa do dinoflagelado. Após o cultivo, a biomassa dos diferentes tratamentos foi centrifugada (a 3.000 ×g por 6 min) e seca em um liofilizador em alto vácuo (150×10-3 mbar) e baixas temperaturas -50±2ºC por 48 horas. Alíquotas de aproximadamente 200 mg da biomassa seca de cada tratamento foram submetidas a digestão, destilação e titulação por meio do método Kjeldahl, para determinação do nitrogênio total. Os tratamentos utilizados foram: controle (100% meio de cultura f/2 Guillard), R25% (25% água residual e 75% meio de cultura), R50% (50% água residual e 50% meio de cultura), R75% ( 75% água residual e 25% meio de cultura) e R100% ( 100% água residual). Foram considerados os tratamentos de 50, 75 e 100% pois tiveram melhores resultados de crescimento e além disso, possuíam biomassa suficiente para realização das análises. Para proteína total houve maior produtividade no tratamento 100%, e menor produtividade no tratamento 50%. Os lipídios brutos, apresentou maior produtividade no tratamento 100% e menor lipídios brutos no tratamento 50%, e com relação à produtividade de biomassa e crescimento, houve maior produtividade no tratamento 100% e nos tratamentos 50% e 75% tiveram a mesma produtividade. Pode-se concluir que o uso de 75% de efluente de aquicultura não prejudica o crescimento da microalga e não confere grandes alterações na composição bioquímica da biomassa.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Compreendendo a importância do marketing nos empreendimentos de aquicultura
    (2022-05-30) Nogueira, Denise de Barros; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/4846729856694660
    Aquaculture is an activity that has been on the rise in recent years, however, the need for changes to allow this growth to be socially, economically and environmentally visible. During the critical periods of the pandemic caused by the COVID-19 (SARSCoV-2) virus, aquaculture as well as other sectors were affected and entrepreneurs needed to change strategies to remain effective within the market. Marketing strategies in turn have been significant in directing how to best conduct the enterprise. This study had as its main objective to understand the influence of marketing within aquaculture enterprises. The present work was developed in two stages, the first a literature review in databases, and the second was the application of a questionnaire aimed at aquaculture entrepreneurs. Most of the papers included in this study were published 17.6% in 2006 (3 studies), 17.6% in 2019 (3 studies), 11.8% in 2011 (2 studies), and 11.8% in 2017 (2 studies). During the pandemic 90.9% responded that they needed to update on social networks, WhatsApp being the main network used by all. Finally, the importance of disciplines, courses, and workshops on marketing in aquaculture enterprises is highlighted, so that future professionals can have a basis when entering the job market.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia
    (2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055
    This work describes the activities developed in the aquaculture fishery sector in aquaculture JE in the Malhada Grande Village, Paulo Afonso, BA. The cultivated species was the Nile tilapia (Oreochromis niloticus), the main species cultivated in the region and in Brazil. The internship was held during the period from June 1 to August 10, 2018, with a total workload of 300 hours. The activities developed were: monitoring of the facilities and maintenance of the tanks network; acquisition, acclimatization and settlement of fingerlings and juveniles; production and food management; biometric evaluation and expenditure. Fifteen tanks were harvested with pockets of 5 m3 and 4 mm mesh, containing 2.400 alevins with an average weight of 6 g. The realization of the settlement occurred early in the morning in an attempt to cause minimal stress to the animal. To prevent disease, a pre-release salt bath containing 5 to 10 g of salt per liter of water was performed. The biometric analyzes carried out during the cultivation occurred on a bi-weekly basis, in the classification process, pre-harvesting, or occasionally when irregularity was observed in the consumption of food. The data obtained served to regulate the amount of ration to be offered. The fingerlings (6 - 50 g) were fed every hour. When juveniles were fed, regardless of the mean weight, four times a day. Expenditure was started, which the fish were removed from the tanks with the aid of puçás after lifting on the raft and retraction of the screen, reducing the space and providing the removal of the animals faster. The animals were weighed, weighed until the desired amount was reached, and then the animals were placed in a ice-cold water box for hypothermia. Then in the fish box are added ice / fish / ice to ensure a good quality of freshness of the animal during transport. This stage was important to build new knowledge and put into practice the knowledge acquired throughout the academy, which was previously only theoretical.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Development of machine learning models for the prediction of dissolved oxygen in aquaculture 4.0
    (2021-02-24) Freitas, Fábio Alves de; Nóbrega, Obionor de Oliveira; Lins, Fernando Antonio Aires; http://lattes.cnpq.br/2475965771605110; http://lattes.cnpq.br/8576087238071129; http://lattes.cnpq.br/5725435192607619
    The world faces the problem of feeding a growing population, which will reach more than 9 billion people by 2050. Thus, there is a need to develop activities that promote food production, within the dimensions of sustainability (social, technicaleconomic, and environmental). In this context, IoT systems focused on aquaculture 4.0 stand out, which allows the cultivation of high productions per unit of volume, with low environmental impact. However, these systems need to be extremely controlled, requiring sensors to perform realtime readings of water metrics, with emphasis on the dissolved oxygen (DO) sensor, which plays an essential role in determining the quality and quantity of available habitat for the organisms present in the system. Even with this importance, this sensor is often not used, due to its high associated cost. As an alternative solution to this problem, machine learning models have been proposed to predict DO, using temperature and pH readings as inputs. Experiments were carried out comparing different data scaling techniques and the prediction performance in different seasons of the year and regression metrics were used to evaluate the implemented models. The results showed that the proposed LSTM model is capable of making OD predictions and being applied in IoT and aquaculture 4.0 systems.
  • Nenhuma Miniatura Disponível
    Item
    Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano
    (2023-04-24) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.
  • Nenhuma Miniatura Disponível
    Item
    Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)
    (2023-04-27) Moraes, William Amâncio de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8157773377276592
    A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estágio supervisionado obrigatório (ESO) no laboratório de tecnologia da reprodução de animais aquáticos cultiváveis (Latraac) do Instituto de pesquisa e aquicultura ambiental (Inpaa), Toledo – PR
    (2023-04-27) Barros , Wik Maik Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/5960999573661924
    O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida no Laboratório de Tecnologia de Reprodução de Animais Aquáticos Cultiváveis (LATRAAC). O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado, durante o período de 12 de dezembro de 2022 a 30 de Março 2023. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, fabricação de ração extrusada para peixes de agua doce, manejo de qualidade de agua, analises físico química da agua, manejo reprodutivo de peixes de agua doce, realização de processamento de amostras biológicas para avaliação bioquímica, transporte de peixes de agua doce, treinamento de abate correto de peixes, acompanhamento de analises da qualidade do pesado em relação ao abate correto, A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheiro de Pesca, aliando prática a teoria.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Políticas públicas nos assentamentos do Incra: o caso do peixamento nos assentamentos Concórdia Santa Cruz e Engenho Velho I
    (2018) Rodrigues, Danielly Andrade de Moura; Xavier, Maria Gilca Pinto; http://lattes.cnpq.br/6470044940848558
    This study aims to evaluate the implementation of public policies from the Agrarian Reform Program. The description of results is a case study on fish farming and its relation to income in settlements of family farmers. The activity of fish farming has been relatively successful in Northeast agriculture, especially evidencing an improvement in family income and also in the nutritional status of these families. In order to do so, we describe the public policies coming from the federal and state spheres that provided or encouraged this new complementary activity, such as financial incentive policies for fishings. This last one concerns a policy destined to populate rivers, dams and masonry tanks with fry of the most commercialized species on the market, are: Tilapia, Carp and Tambaqui. As a case study, the concordia / santa cruz and old engenho I settlements were selected, in the city of São Lourenço da Mata, in the Zona da Mata area of Pernambuco, where interviews were made with the settlers who worked with fish farming, in 2018. Based on the information collected, it was found that the state and federal public policies were not determinant factors for settlers to introduce pisciculture as an activity complementary to income, since the absence of the same at the place searched was verified. Moreover, it was possible to verify that this activity became the main source of their income and no longer to complement. It was also concluded that the dynamics in the settlements consisted of three important points: a) The concession of lots for the families; b) The implementation of fish farming autonomously by the settlers and finally c) It was evident the profitability of fish farming for family income.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção de alevinos de tilapia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na empresa AAT International, Paulo Afonso, BA
    (2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739
    Aquaculture is the fastest growing food industry in the world. With a production in Brazil of 562,500 tons in 2014, being the 14th largest producer in the world. The objective of this work was to identify the necessary infrastructure for the production of tilapia from AAT international Ltda, located in the city of Paulo Afonso, Bahia, the company is focused on the production of tilapia juveniles and juveniles. The stage took place from October 15 to December 26, 2018, during which time it was possible to follow the routines and the necessary infrastructure for aquaculture production, thus handling during the whole production phase, from the collection of eggs, asepsisof eggscollection, transfers to the various sectors that the company has, methods of classification, control of diseases and medicines and strategies used during cultivation. The experiences and knowledge acquired during the internship gave me a professional maturity and a better understanding of the theoretical knowledge applied in practice.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção de populações triploides de Lambari do Rabo Amarelo (Astyanax lacustris, Lütken, 1875)
    (2023-03-27) Oliveira, Karolayne Ribeiro da Silva; Coimbra, Maria Raquel Moura; Farias, Renata da Silva; Farias, Renata da Silva; http://lattes.cnpq.br/5118865260364087; http://lattes.cnpq.br/5118865260364087; http://lattes.cnpq.br/7669497233462075; http://lattes.cnpq.br/1203749544922561
    A lambaricultura é uma atividade recente cuja tecnologia de produção está em desenvolvimento, mas que representa uma fonte alternativa de renda para pequenos produtores rurais. O lambari do rabo amarelo (Astyanax lacustris) possui seu próprio nicho de mercado e é apreciado como aperitivo em restaurantes, como isca viva para a pesca esportiva e é usado na pesca de atuns. Algumas atividades de manipulação cromossômica viabilizam a produção de animais que atingem resultados de maior crescimento e maior ganho de biomassa. Através da triploidia (3n), espera-se que os animais sejam maiores por terem 50% mais material genético que os diploides ou que tenham o desenvolvimento gonadal comprometido podendo canalizar a energia para o crescimento. Neste sentido, o objetivo central deste trabalho foi desenvolver um protocolo de manipulação cromossômica para obtenção de triploides do lambari do rabo amarelo. Os animais adultos foram coletados nos viveiros da Estação Johei Koike (UFRPE), após a seleção, os reprodutores foram aclimatados em dois tanques, uma para cada sexo, com volume útil de 200L cada. Os ovócitos foram extrusados e armazenados em placas de Petri. Em seguida foram retirados os testículos para preparação de uma solução espermática. Foram realizados três ensaios com choques térmicos a frio (5°) e quente (35° e 40°), além de avaliar o momento ideal de aplicação do choque (1, 2 e 4 mpf), bem como a duração (5, 10 e 15 min). Durante os 10 primeiros dias pós-eclosão foi ofertado microalga e náuplios de artêmia divididos em três refeições. Aos 30 dias pós-eclosão, n indivíduos de cada tratamento foram levados para análise de ploidia por citometria de fluxo. Os tratamentos com choque de 5°C e 35°C tiveram os melhores resultados de taxas de fertilização, eclosão e sobrevivência, em relação ao choque de 40°C. Dos tratamentos realizados, três foram capazes de gerar indivíduos triploides porém apenas o de 5°C teve a maior eficiência - 77,8% - cujo choque foi aplicado um minuto pós fertilização durante 10 minutos). É necessário que sejam realizados testes de desempenho para o crescimento a fim de avaliar a eficiência de triploides sobre o diploide.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Qualidade da água e reuso em experimentos aquícolas com tecnologia de biofloco
    (2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055
    The present study evaluated the reuse of water in four different experiments, where the first and second experiments were carried out with tilapia culture and third and fourth experiment with marine shrimp, respectively, with biofloc technology (BFT) in the raising and fattening stages of tilapia of the Nile (Oreochromis niloticus). Nursery and juvenile shrimp production (Litopenaeus vannamei). Water collection and analysis were carried outat the Laboratory of Experimentation with Aquatic Organisms at the facilities of the Federal Rural University of Pernambuco at the Serra Talhada Academic Unit in Serra Talhada, PE, Brazil. In the experiments with Nile tilapia were used 4 circular tanks ofglass fiber with capacity of 1000L with useful volume of 800L. In the experiments with marine shrimp, 4 circular polyethylene tanks with a capacity of 20L and a useful volume of 15L were used. Water quality was analyzed based on temperature, dissolved oxygen, pH, and salinity. For the water analysis, total ammonia, nitrite, nitrate, alkalinity and total suspended solids were also monitored. The data were statistically analyzed at a significance level of 5%. All the physical-chemical variables presented significant difference after their reuse, with the exception of ammonia. The reuse of the water presented chemical modifications throughout its uses. However, it can be concluded that it is possible to re-use it in other crops with very small replenishments, provided that there is adequate monitoring and management throughout the crop so that the physicochemical and biological variables of the water remain in line with that recommended for the species.
  • «
  • 1 (current)
  • 2
  • »
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão