Navegando por Assunto "Búfalos - Criação"
Agora exibindo 1 - 6 de 6
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Controle zootécnico em búfalas índices reprodutivos(2018-08-15) Teixeira Neto, Antunino; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/9477078002384825Objetivou-se neste trabalho diagnosticar as condições reprodutivas de búfalas (Bubalus bubalis), da raça Murrah localizadas no município de Ribeirão-PE, Zona da Mata pernambucana. Foram analisados dados dos índices zootécnicos: tempo de serviço (TS), idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IP), época de parição (EP) e período seco (PS,) do período de 2001 a 2017, com variações de registros e subperíodos entre índices. A análise estatística foi descritiva quantitativa sendo usada a média geral, desvio padrão e coeficiente de variação como parâmetros. Foram observados médias com seus respectivos desvios e coeficientes de variação de 59 ± 32,47, 55,17%; 1158 ± 172, 15%; 420,36 ± 84,58, 20% e 94,26 ± 35,98%, 38,17% dias para TS, IPP, IP e PS respectivamente. Para EP foi abordado a frequência de partos nos meses do ano, onde o mês de abril concentrou 30,48% dos partos, sendo este mês o pico de parição. Os resultados encontrados mostram-se satisfatórios, para o rebanho criado exclusivamente a pasto.Item Estágio supervisionado obrigatório: controle zootécnico em búfalos: índices produtivos(2018-08-16) Oliveira, Jonas Lucas Santos de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/5658924660479111A bubalinocultura vem ao longo dos anos crescendo dentro da pecuária brasileira, devido ao manejo mais eficiente e melhor seleção. Outro fator de suma importância e o controle zootécnico, pois através dele podemos modificar situações que irão aumentar a produção do rebanho. O objetivo deste trabalho foi avaliar dados de índices produtivos dos animais de uma propriedade leiteira através do uso de software de controle zootécnico, para a tomada de decisões e facilitar o manejo diário na propriedade. Alguns índices merecem destaque, como a produção por lactação, produção diária, dias em lactação, produção de acordo com a ordem da lactação. Todos os registros de produção foram oriundos da fazenda FACO, com uma totalidade de 115 búfalas em lactação. Para a análise dos dados foi utilizado o software de gestão em pecuária qual Smart milk. É possível observar que durante os oito anos observados houve aumento da produção, saindo de um total de 1011 kg de leite por lactação e média de 300 dias de lactação em 2011 para 1546 de kg de leite lactação em 2017 e média de 290 dias em lactação. Ao término deste trabalho é possível concluir que a bubalinocultura demostrar ter um grande potencial a ser explorado, para isso ainda é necessário de esforços não somente dos criadores, mais também dos profissionais das agrárias, e conscientização da população dos benefícios dos produtos de origem bubalina.Item Ocorrência de nematódeos em bubalinos (Bubalus bubalis) na Zona da Mata do Estado de Pernambuco, Brasil(1992) Pereira, Ivone Holanda de Oliveira; Silva, Edilson Pereira daItem Relatório de Atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Tapuio Agropecuária(2025-06-25) Silva, Micaele Pereira da; Cunha, Márcio Vieira da; http://lattes.cnpq.br/8936474723708253; http://lattes.cnpq.br/9113165570280422O leite é um dos alimentos mais importantes para a alimentação humana, sendo produzido basicamente em todo o mundo. O Brasil abriga o maior rebanho de bubalinos do mundo ocidental, com mais de 1,5 milhão de cabeças. Essa espécie se destaca como um recurso de alto potencial para a pecuária moderna, notadamente por sua capacidade de converter forragens de baixa qualidade e resíduos de culturas em produtos de elevado valor, como leite e carne. O presente relatório de estágio apresenta atividades realizadas no setor de bubalinocultura da Fazenda Tapuio Agropecuária. O estágio foi realizado entre 14 de abril e 10 de junho de 2025 e envolveu atividades como manejo de bezerros, aleitamento com amas de leite, manejo reprodutivo de búfalas leiteiras com IATF, diagnóstico de gestação, ordenha em sistema carrossel, dentre outras. O estágio supervisionado obrigatório reveste-se de fundamental importância na formação dos profissionais da área de Zootecnia, ao oferecer experiências práticas e contato direto com os animais.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Tapuio Agropecuária(2025-07-11) Lemos, Maria Helena de Oliveira Costa; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/5546942480882276No mercado mundial, o leite bovino representa cerca de 83% da produção, seguido pelo leite bubalino, que corresponde a aproximadamente 14%. Nutricionalmente, o leite bubalino difere do leite bovino por apresentar maior concentração de sólidos, com cerca de 8% de gordura, 4 a 5% de proteína, 4 a 5% de lactose e 0,8% de minerais. Essas características conferem ao leite de búfala maior rendimento na produção de queijos, manteiga, iogurte, leite em pó, doces e sorvetes. A bubalinocultura leiteira configura-se como um setor promissor, impulsionado pelo alto valor agregado do leite de búfala e seus derivados, que vêm conquistando crescente valorização entre os consumidores. Objetivou-se descrever as práticas de manejo e produção adotadas na fazenda Tapuio Agropecuária LTDA, no setor de bubalinocultura. Durante o período do estágio, foi possível acompanhar e participar ativamente de todas as etapas do manejo reprodutivo, da cria, da recria, da ordenha e do processamento do leite, além do controle sanitário e zootécnico do rebanho. O estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais, além de ampliar a visão sobre os desafios e as oportunidades do setor de bubalinocultura leiteira no Brasil. Assim, o zootecnista desempenha um papel fundamental na cadeia produtiva da bubalinocultura leiteira e em toda a produção animal, com a atuação diretamente ligada ao aumento da eficiência, sustentabilidade e rentabilidade das propriedades rurais.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Tapuio Agropecuária(2025-02-14) Lima, Rafael Victor Nunes; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/1403304789117998
