Navegando por Assunto "Bactérias patogênicas"
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Item Análise antimicrobiana de Enterococcus spp. frente a microrganismos oportunistas do intestino(2022-09-30) Silva, Paulo Henrique; Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira; Brito, Leandro Paes de; http://lattes.cnpq.br/8176343095453312; http://lattes.cnpq.br/8174011112003131Atualmente, há uma crescente busca por melhorias na qualidade de vida de seres humanos e animais através da utilização de probióticos, sendo este microrganismos vivos capazes de promover benefícios para a saúde, principalmente intestinal. Segundo órgãos oficiais, infecções intestinais são recorrentes, sendo responsável por milhares de mortes todos os anos. Sendo assim, optou-se pelo desenvolvimento de uma revisão sistemática e experimentos in vitro com o intuito de evidenciar uma eventual habilidadede bactérias do gênero Enterococcus frente a microrganismos oportunistas do intestino. A proposta de revisão sistemática teve como objetivo principal a verificação de uma possível capacidade antimicrobiana de Enterococcus frente a patógenos bacterianos a partir de estudos conduzidos em animais. Já para os experimentos in vitro, foi utilizado a bactéria ácido lática (BAL) Enterococcus faecium 133v com o intuito de verificar efeitos antagonista e antimicrobiano, bem como a utilização de Exopolissacarídeo (EPS) produzido por elas para fins de ação antibiofilme e antimicrobiana. Os artigos selecionados para revisão demonstram a capacidade de bactérias do gênero Enterococcus em inibir o crescimento de diversos patógenos de infecção intestinal, auxiliando na mitigação de danos no tecido tanto do intestino, como de outros órgãos. Além disso, foi possível observar diminuição ou exclusão de patógenos no trato intestinal e nas fezes dos animais, os quais apresentaram diminuição da perda de peso. Já os experimentos in vitro com E. faecium 133v frente a bactérias do gênero Shigella, Salmonella, Listeria e a espécie Escherichia coli, obteve resultados satisfatórios quanto à inibição desses patógenos. As análises antagonistas evidenciaram a capacidade da bactéria E. faecium 133v em contrapor 5 das 6 espécies patogênicas, com zona de inibição superior a 20mm. Outrossim, tanto o sobrenadante quanto o EPS de E. faecium 133v proporcionaram efeito antimicrobiana frente a todas as cepas. Ainda, o EPS foi eficiente em mitigar o desenvolvimento de biofilmes, comumente formados pelas 6 cepas patogênicas. Esses achados evidenciam a capacidade de algumas bactérias do gênero Enterococcus, bem como a espécie E. faecium 133v em contrapor as principais bactérias acarretadoras de infecção intestinal.Item Atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius Baill frente a espécies de bactérias patogênicas(2019) Silva, Maria Aliny Nathalia Almeida; Silva, Ana Luiza da; http://lattes.cnpq.br/4162831591004569; http://lattes.cnpq.br/1069558787287430Plantas medicinais da Caatinga nordestina são amplamente utilizadas na medicina popular pelas comunidades locais, devido ao potencial terapêutico que apresentam. A resistência bacteriana a múltiplas drogas tem aumentado nos últimos anos devido ao uso indiscriminado de antibióticos, gerando a necessidade de novos fármacos de amplo espectro. É sabido que os óleos essenciais são misturas complexas de compostos orgânicos voláteis, lipofílicas e odoríferas que apresentam inúmeros constituintes devido aos metabólitos secundários. Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius (Euphorbiaceae) coletado no município de Triunfo –PE. Obtido a partir das folhas pelo processo de hidrodestilação, a avaliação ocorreu pelo método de difusão em disco de papel, em placas de Petri, contendo o meio Ágar Müeller-Hinton, semeadas com suspensões bacterianas previamente ajustadas a 0,5 da escala de Mac Farland de três isolados. Discos contendo 10 L e 15 L do óleo essencial, sem qualquer diluição, foram adicionados às placas e incubadas a 36 ºC, por 24 horas. Foi utilizado como controle positivo discos de papel com o antibiótico Amicacina 30 g/disco. Os testes foram realizados em triplicatas e os halos de inibição estabelecidos na média da medição dos halos, para cada espécie de bactérias. Os resultados apresentou que o óleo essencial de Croton tetradenius possui atividade antimicrobiana contra os isolados testados Staphylococcus aureus e Escherichia coli, exceto para Klebsiella pneumoniae que se mostrou resistente ao óleo essencial testado.Item Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) frente aos patógenos de origem alimentar(2024-02-21) Silva, Esterfani Pereira da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/3144149210017027Nos últimos anos a utilização dos aditivos sintéticos, para prevenir a deterioração dos microrganismos nos alimentos, tem sido um fator preocupante para a indústria alimentícia, visto seus impactos negativos sobre a saúde dos consumidores. Com o intuito de superar esse impasse, os óleos essenciais surgem como alternativa, contendo compostos e princípios ativos que inibem o desenvolvimento dos microrganismos. Sendo assim, objetivou-se avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dos óleos essenciais de Melaleuca (Melaleuca alternifólia), Orégano (Origanum vulgare) e Pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) obtidos comercialmente. Para o estudo, foram utilizados isolados bacterianos na concentração de 3,5 x 107 UFC/ml (0.5 na escala Mc Farland) de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), e Escherichia coli (ATCC 25922) obtidos comercialmente da American Type Culture Collection. As placas incubadas foram analisadas visualmente para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), nos poços em que foram observados inibição do crescimento bacteriano, 20 μL das suspensões foram coletados e semeados em placas com ágar Mueller-Hinton em estufa a 37ºC por 24 horas, para análise do crescimento bacteriano e determinação da concentração bactericida mínima (CBM). Observou-se valores médios de CIM mediante aplicação dos óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, de 650 μg/ml e de 500 μg/ml para as cepas de E. coli, respectivamente, enquanto que a concentração inibitória mínima dos tratamentos se equivaleram em 500 μg/ml para o grupo bacteriano de S. aureus. No que diz respeito a CBM, obteve-se as concentrações médias para os óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, 625 μg/ml e 5000 μg/ml em frente as cepas de E. coli e 1250 μg/ml, 2500 μg/ml e 625 μg/ml para a bactérias gram-positivas S. aureus, respectivamente.Item Determinação da taxa de sobrevivência de juvenis de Macrobrachium rosenbergii, experimentalmente infectados com Vibrio parahaemolyticus(2023-08-15) Michereff, Gabriel Sobral; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/8665831491740543O presente trabalho avaliou a sobrevivência de juvenis de Macrobrachium rosenbergii, importante espécie de camarão de água doce no cenário aquícola frente a desafio bacteriano com Vibrio parahaemolyticus, bactéria oportunista presente no próprio ambiente de cultivo e microbiota intestinal do animal. O experimento foi realizado com dois fatores: (1) via de Infecção, na qual foram avaliados três tratamentos (I- via ingestão, composto de oferta da ração adicionada do patógeno; II- via injeção, através da inoculação intramuscular e; III- via imersão, onde o material infeccioso foi acrescido a água das unidades experimentais) e (2) concentração, no qual cada tratamento foi submetido a duas concentrações: 108 e 106 UFC/ml de V. parahaemolyticus. Os animais (peso médio inicial de 0,3 g) utilizados no experimento foram distribuídos aleatoriamente em unidades experimentais de 15L de volume útil, na densidade de 3 camarões / 4L sob aeração constante, filtro biológico e temperatura de 28°C utilizando 7 tratamentos com 3 repetições, totalizando 21 tratamentos. O desafio foi feito ao longo de 21 dias com os animais alimentados a 5% de sua biomassa três vezes ao dia. Durante todo o período do desafio, os animais foram monitorados diariamente para a observação da mortalidade e presença de sinais clínicos. Os dados de mortalidade obtidos foram submetidos aos testes de homogeneidade, normalidade (teste de Shapiro–Wilk), transformados pela raiz quadrada e posteriormente submetidos à ANOVA unidirecional. Para a avaliação de diferenças entre as médias foi utilizado o teste de Tukey com nível de significância de 5% em todas as análises. Os resultados obtidos demonstraram que, para os tratamentos de ingestão e imersão, a mortalidade oscilou entre 6,25% e 33,33% (SD=7,22-14,43), não existindo diferença entre os tratamentos. Ao observar o tratamento via injeção, foram detectadas taxas médias de mortalidade de 45,83% e 100% (SD=7,22%) para as concentrações de 106 e 108 UFC/ml, respectivamente, sendo este distinto das demais vias. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: (i) o tratamento por injeção intramuscular de V. parahaemolyticus foi o que resultou em menores taxas de sobrevivência, com a concentração de 106 UFC/ml, sendo a mais próxima da dose letal mediana (DL50), por acarretar 45,83% de mortalidade na população de camarões M. rosenbergii e; (ii) há influência na sobrevivência de juvenis de M. rosenbergii, a depender da via de infecção e concentração inoculada de V. parahaemolyticus, com maior taxa de mortalidade via injeção, não existindo diferença pata as rotas via imersão e ingestão, independente da concentração.Item Perfis genômicos do transposon Tn4401 de isolados de Proteus sp., Providencia sp. e Morganella sp(2022-07-03) Silva, Larissa Almeida da; Freitas, Nara Suzy Aguiar de; Santos, Dayane da Silva; http://lattes.cnpq.br/0456504242112576; http://lattes.cnpq.br/6891650997818766A resistência aos antibióticos é uma ameaça global crescente à saúde pública, causando alta mortalidade. Mutação deriva genética, transferência horizontal de genes via transposons e seleção natural são os mecanismos básicos responsáveis pela disseminação de genes de resistência entre populações bacterianas. A tribo Proteeae é composta por três gêneros: Proteus spp., Morganella spp. e Providencia spp., bactérias patogênicas oportunistas e resistentes a [beta]-lactâmicos. O transposon altamente móvel Tn4401 de Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli é caracterizado por conter genes blaKPC que codificam β-lactamase, garantindo resistência aos [beta]-lactâmicos. O objetivo foi analisar a história evolutiva dos genomas da tribo Proteeae e seus transposons Tn4401, mediante padrões, variações e sintenias das sequências dos genomas e de suas regiões vizinhas. Inicialmente, as sequências de Tn4401 de K. pneumoniae (Kp15, Kp512, Kp529-1) foram utilizadas como sequência query no BLASTn/NCBI para busca de cepas da tribo Proteeae. Em seguida, os arquivos GenBank selecionados foram utilizados no software Islandviewer 4.0 para análise de similaridade e sintenia e as sequências FASTAS foram incorporadas ao ClustalW/MEGA 11. Após o alinhamento, foi estabelecida a razão de substituições não-sinônimas por sinônimas. Diferentes isoformas de Tn4401 foram reveladas, entre elas, Tn4401a, Tn4401b e Tn4401d contendo blaKPC. Vários padrões de sítios gênicos do transposon foram detectados, envolvendo deleções, inversões, duplicações e mobilidade de grupos gênicos vizinhos, ora semelhantes, ora diferentes. A seleção purificadora foi uma força ativa nas [beta]-lactamases das cepas analisadas. Foi detectado uma possível relação entre as isoformas do transposon e ilhas vizinhas de resistência a Mercúrio, Cromato e Sulfonamida. Esses achados enfatizam a ação contínua de diferentes processos evolutivos nos plasmídeos e no elemento Tn4401, bem como o possível potencial de disseminação de genes de resistência pela tribo Proteeae.Item Prospecção da atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces cerevisiae(2021-02-26) Araújo, Isabelle Maria Feitosa de; Ferreira, Éder Galinari; http://lattes.cnpq.br/7670722046479986; http://lattes.cnpq.br/5044579569126838Polissacarídeos das mais diversas fontes, podem possuir atividades farmacológicas como, por exemplo, antioxidante, imunomoduladora, anticoagulante e antimicrobiana. Tendo em vista que esta última atividade ainda não foi avaliada, segundo nosso levantamento bibliográfico, para os polissacarídeos de parede celular das leveduras Kluyveromyces marxianus e Kluyveromyces lactis, o objetivo deste estudo foi o de verificar a atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus CCT7735 e Kluyveromyces lactis CBS2359 e compará-las a uma levedura não-Kluyveromyces como a Saccharomyces cerevisiae CAT-1. Os testes de suscetibilidade foram realizados em placas de Petri (90 x 15 mm) pelo método de disco-difusão de Kirby-Bauer conforme preconizados pelo suplemento M 100 da 29ª edição do Clinical & Laboratory Standards Institute. Dez microlitros da solução de polissacarídeos (10 mg/mL) solubilizados em água destilada e esterilizados por filtração foram depositados sobre os discos de papel estéreis (6 mm). Os polissacarídeos foram testados frente a Escherichia coli ATCC 25922 (controle positivo: 100/10 μg de piperacilina-tazobactam); Staphylococcus aureus ATCC 29213 (controles positivos: 30 μg de cefoxitina e 10 unidades de penicilina); Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 (controles positivos: 100/10 μg de piperacilina-tazobactam e 10 μg de gentamicina); Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 (controle positivo: 10 μg de gentamicina) e Enterococcus faecalis ATCC 29212 (controles positivos: 30 μg de tetraciclina e 10 unidades de penicilina). Nenhuma das amostras de polissacarídeos de parede celular avaliadas inibiram o crescimento das linhagens de bactérias patogênicas testadas. Desta forma, pelo menos nas moléculas nativas, os polissacarídeos não apresentaram atividade antimicrobiana. Sugere-se que novos estudos sejam realizados com as amostras avaliadas, seja para outras aplicações/atividades farmacológicas ou com a modificação química ou alteração da concentração destes polissacarídeos, seguido de uma nova testagem quanto a atividade antimicrobiana, dentre outras.
