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Navegando por Assunto "Batata-doce"

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    Caracterização de cultivares de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) através da separação eletroforética de proteínas de raízes tuberosas
    (1994) Falcão, Tânia Maria Muniz de Arruda; Paula, Antonio de Pádua de Oliveira
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    Desenvolvimento de métodos de digestão empregando ácido diluído e de análise química por EDXRF para a batata-doce
    (2019-07-11) Andrade, Thaís Barreto Mendes de; Gomes, Maria José de Filgueiras; França, Elvis Joacir de; http://lattes.cnpq.br/1716496767364751; http://lattes.cnpq.br/0060810526769648; http://lattes.cnpq.br/9151550124239566
    A batata doce, Ipomoea batatas L. (Lam.), é uma das plantas de raiz tuberosa mais cultivada nas regiões tropicais e subtropicais, ocupando o sexto lugar na cultura alimentar mundial e o quarto, em países tropicais. Sua raiz é caracterizada pelos seguintes aspectos: facilidade de cultivo, ampla adaptação a diferentes tipos de clima e solo, tolerância à seca, capacidade de adaptação às condições adversas, além de possuir baixo custo de produção. Neste trabalho, foram utilizadas duas técnicas analíticas complementares a fim de avaliar as concentrações dos elementos químicos, a Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP OES) e fluorescência de raios-x por dispersão de energia (EDXRF). Foi desenvolvido um método de digestão em micro-ondas para a batata doce usando uma mistura de ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio para determinação de metais (Ca, Cu, Fe, K, Mg, P, Zn, Cl e S). Na digestão, realizou-se teste preliminar com diferentes concentrações de HNO3 (0,5; 1,0; 2,0 e 14,0 mol.L-1), em que foi definida a concentração de 1 mol.L-1 de HNO3, considerando aspectos visuais e a determinação de carbono residual nas amostras. Em seguida, foi elaborado um planejamento fatorial 22, com ponto central, para avaliar a influência de dois fatores na digestão da amostra: tempo e volume de peróxido de hidrogênio adicionado. Após as digestões, foram realizadas as análises de DQO das amostras, objetivando quantificar o teor de carbono residual (RC) com relação à fração de carbono presente na massa da amostra. O ensaio que apresentou menor teor de carbono residual (%RC) e maior eficiência na digestão foi a digestão com HNO3 1 mol L-1 e 2,5 mL de H2O2 e o tempo de 15 min. As figuras de mérito analíticas linearidade, exatidão, limites de quantificação e detecção foram usadas para avaliar o desempenho do método analítico, apresentando resultados satisfatórios. A exatidão foi verificada digerindo o material de referência certificado (CRM) do NIST, Rice Flour (SRM 1568a). A aplicação da técnica multivariada de Análise por Componente Principal (PCA) demonstrou dois agrupamentos para as amostras de batata-doce orgânicas e convencional, comprovando a variância de 81% (PC1) e existência de similaridades entre as amostras que, por sua vez, correspondem às semelhanças na composição química.
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    Eficiência de controle do Aldicarbe sobre Megastes spp. (Lepidoptera, Pyralidae) E Euscepes posffasciatus (Fair., 1849) (Coleoptera, Curculionidae) em batata-doce no Estado de Pernambuco
    (1992) Novo, Ricardo José; Veiga, Antônio Fernando de Souza Leão
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    Eficiência de inseticidas no controle de Megastes spp. (Lepdioptera, Pyralidae) e Euscepes postfasciatus (Fairm.,1849) (Coleoptem, Curculionidae) em batata-doce no Estado de Pernambuco
    (1992) Novo, Ricardo José; Veiga, Antônio Fernando de Souza Leão
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    Incidência do vírus do Mosqueado Plumoso em coleção de batata-doce e cultura de Meristema para obtenção de clones sadios
    (1997) Marques, Josélia Oliveira; Ribeiro, Gilvan Pio; Cabral, José Barbosa; Hollou-Kido, Laureen Michelle
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    Leveduras presentes na microbiota de batata doce e seu pontecial de aplicação no biocontrole do agente casual do mal-do-pé da batata doce
    (2024) Silva, Elder Felipe de Moura; Laranjeira, Delson; http://lattes.cnpq.br/1262204427401043; http://lattes.cnpq.br/8551632344697704
    A batata doce (Ipomoea batatas L.) é uma hortaliça que pertence à família Convolvulaceae, é umas das principais raízes consumidas no mundo. Por ser uma cultura considerada rudimentar é cultiva com poucos recursos tecnológicos, cultivado principalmente por pequenos produtores, para subsistência e autoconsumo. Considerando dados mundiais do cultivo da batata-doce, o país com maior produção é a China onde representam nos últimos quatro anos uma média de 82,30% da produção mundial, em segundo lugar vem a Nigéria com 1,92%, a produção brasileira representa 0,30 % do total produzido (FAOSTAT,2016). A doença do mal-do-pé da batata doce gera um prejuízo de quase 80% nas áreas mais afetadas(ALMEIDA, 2018). Na região Nordeste, onde esse estudo tem sido realizado, a produtividade média é de 11 ton. ha-1, enquanto a produtividade média da cultura no país é de cerca de 14 ton.ha-1 da produção brasileira (IBGE,2019).Os isolados fitopatogênicos de Diaporthes spp. foram obtidos em diferentes estados, no Nordeste brasileiro, sendo eles Pernambuco, Alagoas e Sergipe. Para os ensaios de prospecção de controle biológico, os isolados fitopatogênicos estãosendo submetidos ao cultivo conjunto, in vitro, com leveduras isoladas da batata-doce. Dados sobre o controle desta doença usando organismos biocontroladores são escassos, nesse âmbito, o estudo de possíveis leveduras biocontroladoras, obtidas na Coleção Fungos de Solo – CFS, será de grande importância cientifica no controle do Diaporthe spp. deforma sustentável e eficaz.
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