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Navegando por Assunto "Cachaça"

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    Pontos de carbono a partir de Opuntia inermis para determinação espectrofluorimétrica de cobre(II) em cachaça artesanal
    (2019) Jorge, Larissa Samária Silva; Lima, Marcelo Batista de; http://lattes.cnpq.br/2424699316257149; http://lattes.cnpq.br/8821434170102133
    A cachaça é uma bebida alcoólica de amplo consumo em todo o Brasil, perdendo somente para a cerveja. Esse consumo desperta reflexão sobre as condições e instalações em que a produção dessa bebida ocorre, visto que uma série de contaminantes orgânicos e inorgânicos podem se fazer presentes. Dentre esses contaminantes, o cobre(II) tem ganho destaque por ser recorrentemente encontrado em níveis superiores a 5,0 mg L-1 , o limite permitido por lei. O que evidencia a necessidade de um monitoramento eficiente das concentrações de cobre em bebidas e alimentos. Pelo exposto, o trabalho buscou avaliar os teores de cobre em cachaças artesanais comercializadas na cidade de Serra Talhada, Pernambuco. Propondo uma metodologia baseada na síntese de pontos de carbono (PC) fluorescentes para atuarem como sensor químico na presença do cobre(II). Os PC foram sintetizados a partir do tratamento hidrotérmico do suco da cactácea palma forrageira em forno micro-ondas. Suas propriedades óticas foram avaliadas por meio de espectros de absorção molecular no UV-Vis e fluorescência molecular, sendo a sua distribuição de partículas avaliada através da microscopia eletrônica de transmissão. Os PC apresentaram rendimento quântico de fluorescência de 23,2 %. Os limites de detecção e quantificação foram 0.36 mg L-1 e 1.18 mg -1 , respectivamente. A correlação entre a intensidade de fluorescência das soluções PCCu(II) com concentração de Cu(II) presente, expõe o sucesso do nanomaterial como sensor químico e reagente fluorescente. Essa correlação é sustentada pelo comportamento linear apresentado pela curva analítica. Os pontos de carbono a partir da palma mostraram-se um reagente versátil para determinação de concentrações de cobre, o que torna o método proposto uma alternativa a ser mais explorada.
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    Trajetória histórica e cadeia produtiva da cachaça em Pernambuco
    (2019) Santos, Max Brenno Souza; Leão, Éder Lira de Souza; http://lattes.cnpq.br/4434499456331867; http://lattes.cnpq.br/3382057180640122
    A cachaça por muito tempo foi marginalizada, porém entre os anos 1990 a2018esse panorama parece ter se modificado devido ao carecimento da sua importância econômica e cultural para as localidades.Sendo assim esse trabalho tem como objetivo analisar a cadeia produtiva da cachaça e todas as suas relações com os diversos setores da economia, também construir a trajetória histórica da cachaça em Pernambuco e no Brasil, além de analisar sua relevância econômica internamente e externamente, através da analise de dados primários e secundários de forma descritiva. Para obtenção dos resultados foram observadas as variáveis, Valor de produção da cachaça, Quantidade Produzida e vendida e valor de exportação. Os resultados apontam que a aguardente possui relevância econômica tanto no mercado interno como externo a aguardente também possui uma forte identidade cultural com o país como um todo, verificou-se também todas as relações e etapas de produção detalhando o encadeamento de processos para a produção de aguardente.
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