Navegando por Assunto "Camarões - Criação"
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Item Acompanhamento das atividades de produção do camarão marinho na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa - PB(2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214O presente relatório apresenta informações acerca do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Engenharia de Pesca que foi realizado na empresa Camar Aquamaris Maricultura Ltda, localizada na cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba, no período de maio a julho de 2018, com carga horária semanal de 6 horas, totalizando 300 horas.Dessa forma, este trabalho objetivou apresentaras atividades desenvolvidas durante o ESO em uma fazenda de camarão marinho. Durante o período de estágio foi possível acompanhar as atividades e etapas de produção do camarão marinho Litopenaeus vannamei, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água e a despesca dos tanques berçários. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros e comercialização dos camarões.A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente nas fases de berçário e engorda, além da oportunidade de vivenciar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, proporcionando um crescimento pessoal e profissional.Item Acompanhamento do manejo no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda(2018) Melo, José Marcelo da Costa; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/7465921832458765O presente relatório descreve as atividades acompanhadas durante o estágio supervisionado obrigatório realizado na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda, situada na localidade de Várzea da Ema SN, zona rural do município de Mossoró-RN(5°06'24.1"S 37°17'41.8"W), durante o período compreendido de 04/05/2018 a 11/07/2018. A Fazenda possui 300 hectares de lâmina d’água e está no mercado há 18 anos. Além de viveiros escavados, onde ocorre um sistema de arrendamento em algumas partes da área, a fazenda possui quatro estufas com sistema super intensivo de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei.O Estágio Supervisionado Obrigatório foi desenvolvido em uma área de 66,24hectares, composta por 11 viveiros e uma estufa, onde sete viveiros possuem 6 ha, três viveiros de 1,5 ha, um viveiro de 2 ha e a estufa possui área de 1.275,78 m². Dois desses viveiros (de 1,5 ha) estão inclusos no sistema de arrendamento, onde ocorre o policultivo de Tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus)e camarão marinho (L.vannamei). Com esse propósito, pretendeu-se acompanhar todas as atividades da Fazenda(preparação de viveiros, abastecimento, calagem, fertilização, aclimatação e povoamento, avaliação da saúde dos camarões e da rigidez da carapaça, bem como a atividade de despesca),que foram realizadas de segunda à sexta,exceto quando existe a obrigatoriedade de cumprir atividades excepcionais, tais como povoamento de PL’S e despesca.Após o término do estágio foi notória a importância das atividades práticas para a formação profissional do graduando do curso,servindo como alicerce para fortalecer o processo de aprendizagem, contribuindo como diferencial para o ganho de experiência, antes de entrar para o mercado de trabalho.Item Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/ utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.Item Análise do teor residual de SO2 na recepção de camarão em unidade de beneficiamento de pescado de Recife - PE(2019-02-07) Santos, Suzana Maria Cavalcante dos; Franque, Marcos Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/1695836763549468; http://lattes.cnpq.br/7793341245966853O pescado é um alimento de origem animal de rápida deterioração e dentre as diferentes espécies, o camarão apresenta maior velocidade de deterioração. Por essa razão, o metabissulfito de sódio é um conservante amplamente utilizado na carcinicultura, com intuito de evitar a melanose em camarões após a captura. Contudo, o produto final tem que chegar ao mercado consumidor com valor residual máximo para SO2 estabelecido em legislação de 100ppm em camarão cru e 30ppm em camarão cozido. Neste sentido, a realização deste trabalho teve o objetivo de analisar o teor residual de SO2 em camarões recebidos em unidade de beneficiamento de pescado de Recife. Para tanto, no período de 17 de setembro a 29 de novembro de 2018, foi determinado o teor residual de SO2 em 26 amostras de lotes de camarão coletadas na recepção da indústria. Os lotes eram oriundos dos estados do Ceará (02/26), Pará (04/26), Paraíba (03/26), Pernambuco (06/26) e Rio Grande do Norte (11/26). Ainda, das 26 amostras de lote, 19 eram camarão cinza, quatro de camarão rosa com casca e três de camarão rosa descascado e pré-cozido. Nas amostras analisadas, o teor residual de SO2 variou de 6,4 a 115,3 ppm, com a observação de 11,53% das amostras acima do limite estabelecido para consumo, porém, ainda seriam processados pela indústria. As amostras de camarão rosa com casca tiveram média de SO2 de 59,74 ppm, seguido do camarão rosa descascado pré-cozido 24,02 ppm e camarão cinza fresco de 32,02 ppm. As amostras de camarão que tiveram maior teor residual médio de SO2 fora as oriundas do estado do Rio Grande do Norte, com média de 49,34 ppm e duas acima de 100ppm. Além dessas, uma amostra oriunda do Pará estava acima de 30ppm, que é o limite para consumo do produto cozido. Por outro lado, 52,2% (12/23) das amostras de camarão cru tiveram resultados abaixo de 20ppm o que pode colocar em risco a qualidade da conservação do camarão a ser recebido e processado pela indústria. Deste modo, é possível concluir que não há padronização ou controle do uso do conservante metabissulfito de sódio pelos fornecedores de camarão, o que exige um constante monitoramento do teor residual de SO2 na recepção do estabelecimento industrial para evitar perdas econômicas decorrentes da deterioração do produto, e garantir, ao mesmo tempo, a qualidade e a segurança do camarão que será processado e comercializado pela indústria e consumido pela população.Item Aquicultura multitrófica: crescimento das macroalgas Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei(2021-12-21) Oliveira, Artur Ludermir de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/1810381478994494O Estágio supervisionado obrigatório (ESO) tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permitindo aplicar na prática, conceitos teóricos adquiridos durante a graduação, assim como fazer o aluno vivenciar e conhecer as dificuldades enfrentadas em unidades aquícolas de produção. Este relatório refere-se à realização do ESO na fazenda Santa Helena, pertencente a Camares-Camarões Marinhos Ltda, localizada na zona costeira do estado do Rio Grande do Norte, mais especificamente no município de Caiçara do Norte, durante o período de outubro a dezembro de 2021. Durante o estágio foram realizadas atividades relacionadas ao cultivo e manejo de macroalgas marinhas, de forma experimental, com o intuito de aferir o crescimento e realizar o manejo destas nos viveiros de cultivo do camarão marinho. O projeto desenvolvido no estágio teve como objetivo principal aferir o crescimento da Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis em três diferentes estruturas de cultivos (Rede Tubular, Corda e Travesseiro) em torno das instalações da propriedade, durante 4 semanas. Foram avaliados os parâmetros de Ganho Total de Biomassa em grama (GTB), Crescimento Total (CT) e a Taxa de Crescimento Relativo diário e semanal (TCR). No período de estágio também foi possível auxiliar e acompanhar as mais diversas atividades que ocorrem em uma fazenda de camarão marinho, como por exemplo: aplicação do bokashi, calagem dos viveiros, recebimento de pós larvas, manutenção do canal de abastecimento, povoamento do viveiro, assim como as demais atividades rotineiras. Os melhores resultados para a espécie K. alvarezii foram: 2850 g de GTB, 475% de CT, 6,25 % de TCR diária de 43,73% de TCR semanal, cultivada em estrutura de corda na lagoa de captação. Para a espécie H. musciformis foram observados os resultados de 1600 g de GTB, 266,67% de CT, 4,64% de TCR diária e 32,48% de TCR semanal cultivada em estrutura de travesseiro na lagoa de captação. Desse modo, foi possível confirmar o quanto uma gestão sustentável aplicada em uma fazenda de carcinicultura é importante, pois com a biorremediação das algas, além de diminuir os impactos ambientais para os agroecossistemas, também se mostrou possível manter uma boa produtividade de camarão nos viveiros. Devido ao crescimento encontrado das macroalgas em questão, também vale a pena considerar a possibilidade, de que no futuro, o cultivo de algumas dessas espécies de algas tenha resultados promissores região Nordeste, possibilitando assim um surgimento de uma atividade economicamente promissora.Item Aspectos da biologia populacional de Nematopalaemon Schmitti (Holthuis, 1950) e Exhippolysmata Oplophoroides (Holthuis, 1948) no litoral sul de Pernambuco(2018) Santos, Luan Danylo Noronha dos; Oliveira, Vanildo Souza de; Eduardo, Leandro Nolé; http://lattes.cnpq.br/3271149306128845; http://lattes.cnpq.br/4724844442437274; http://lattes.cnpq.br/1576026557122700Exhippolysmata oplophoroides e Nematopalaemon schmitti são duas espécies de camarões carídeos capturados como fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarões peneídeos. Presentes ao longo da costa brasileira, as informações biológicas e ecológicas dessas duas espécies ainda são escassas, especialmente na costa nordestina. O objetivo deste trabalho é levantar informações biológicas e ecológicas sobre essas espécies no litoral de Pernambuco a fim de compreender a sua importância para o ecossistema marinho e para pesca. As coletas foram realizadas mensalmente entre setembro/2017 a agosto/2018, em Sirinhaém/PE, em um barco camaroneiro artesanal com rede de arrasto. Ao longo do período de estudo foram contabilizados e pesados os indivíduos e identificados o estado reprodutivo (ovígeros e não ovígeros). Foram também comparadas as proporções dos camarões carídeos com o camarão branco, rosa e sete barbas. Para E. oplophoroides os meses de maior abundância foram outubro e maio com maiores picos de fêmeas ovadas em fevereiro, março e maio; e para N. schmitti com maior abundância em julho e agosto, e maior pico de indivíduos ovados em dezembro e julho. Contudo o camarão sete barbas apresentou a maior porcentagem em peso dentre todos os camarões mensurados (85,6%). Os resultados desse trabalho foram importantes para gerar as primeiras informações ecológicas e biológicas sobre as espécies no estado de Pernambuco e na costa nordestina, contribuindo assim com o entendimento de sua importância para o ecossistema e possivelmente com um plano de manejo sustentável para a atividade pesqueira.Item Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada - PE(2018) Silva, Joyce Carla Carvalho da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5764032184191409Objetivou-se com este trabalho, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de peixes e camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de maio e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada-PE(2019) Silva, Weverson Ailton da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8320689687057292Este trabalho tem como objetivo, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro e dezembrode 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas e analise de repleção estomacal do intestino dos camarões. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Berçário de camarão Litopenaeus vannamei(BONNE, 1931) cultivado em água oligohalina com tecnologia de biofloco sob diferentes densidades de estocagem(2018) Silva, Weverson Ailton da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8320689687057292O presente trabalho avaliou o cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannameina fase berçário submetido a diferentes densidades de estocagem em sistema de biofloco. O cultivo das pós-larvas de camarão marinho L.vannamei em tecnologia de bioflocos foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante o período de 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: D2: 2 camarões. L-1, D4: 4 camarões. L-1e D6: 6 camarões. L-1, com quatro repetições. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 15 L de água. As pós-larvas com peso inicial 0,005 ± 0,001 g foram alimentados com ração comercial contendo 40% de proteína bruta, com uma frequência de 3 vezes ao dia e taxa de alimentação de 10%da biomassa. Foram realizadas fertilizações com melaço diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg.L-1), condutividade (μS. cm-1), salinidade (g L-1), pH, sólidos dissolvidos totais, nitrogênio amoniacal total (N-NAT), nitrito (N-NO2), nitrato (N-NO3), fosfato inorgânico (P-PO4), sólidos sedimentáveis (SS) e alcalinidade.O desempenho zootécnico das pós-larvas foi avaliado através das variáveis peso final (mg), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA),índice de condição, TCE (%. dia-1), produtividade(PLs. L-1) e crescimento semanal (mg). Constataram-se diferenças significativas no fator de conversão alimentar e produção de pós-larvas. Apesar dos valores de peso final, sobrevivência e crescimento semanal não diferirem significativamente entre os tratamentos (P > 0,05).Os melhores resultados, no que se refere a produção foram alcançados quando cultivados pós-larvas na densidade de 4 pós-larvas L-1, quando comparado aos demais tratamentos (P < 0,05). A tecnologia de biofloco é uma boa alternativa para o berçário de camarões, trazendo alta produtividade e maior sustentabilidade, principalmente em regiões do semiárido com pouca disponibilidade de água. A adoção das densidades de estocagem de 2000 a 6.000 PL. m-3 de L. vannamei não influenciaram significativamente as variáveis físicas químicas de qualidade da água.Item Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB(2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214A aquicultura, atividade responsável pelo cultivo de organismos aquáticos, surge com um grande potencial para suprir a demanda alimentar frente ao crescimento populacional. Dentre as atividades de produção aquícola, a carcinicultura é uma das mais importantes, sendo a espécie Litopenaeus vannamei amais cultivada no Brasil,principalmente na região Nordeste. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho vivenciare analisar o processo produtivo das etapas de berçário eengorda do camarão marinhona Fazenda Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa –PB. Sendo possível conhecer os setores da fazenda, bem como as etapas de produção, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos da qualidade de água e a despesca dos tanques berçários, bem como a realização de um experimento com a utilização de biorremediadores na etapa de berçário. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros. A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando a obtenção de uma visão mais técnica e prática vivenciadas em uma fazenda de produção de camarão, permitindo um crescimento pessoal e profissional.Item Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano(2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.Item Caracterização do cultivo de camarão cinza (Litopenaeus vannamei) na Fazenda Litoral Carcinicultura, Igarassu - PE(2022-05-23) Vilarim, Yago Victor Taurino; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5991177713045647A carcinicultura se destaca entre as demais modalidades de aquicultura pelo alto valor econômico do camarão no mercado, que vem crescendo em ritmo acelerado, tornando-se uma das atividades do agronegócio mais rentáveis do Brasil. Este trabalho objetivou descrever a experiência adquirida em uma fazenda de camarão marinho, da empresa Litoral Carcinicultura, localizada no município de Igarassu – Pernambuco, no período de 01 de setembro a 12 de novembro de 2021. Foi possível vivenciar todas as etapas relacionadas ao cultivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, nas suas diversas fases de desenvolvimento e dentre as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório destacam-se: preparação e manejo dos tanques berçários, processos de fertilização, recebimento e aclimatação de pós-larvas, manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água e transferência das pós-larvas para os viveiros de engorda. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação dos viveiros, povoamento, manejo alimentar, biometrias, despesca e comercialização. Todas essas atividades têm sua importância no processo produtivo (engorda) e, aliando o conhecimento teórico à execução na prática podem promover a redução de possíveis perdas (por mortalidade) e aumento da produtividade, buscando otimizá-la. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando uma visão mais técnica sobre as fases de produção camarão, permitindo o desenvolvimento pessoal e profissional. A partir dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, experiências vividas em visitas técnicas outros estágios, foi possível elaborar uma análise crítica e sugerir práticas que podem ser modificadas na rotina da Litoral Carcincultura a fim de, melhorar os futuros ciclos de produção e a qualidade de trabalho.Item Contribuição que a criação de peixes e camarões de água doce pode dar ao desenvolvimento do Nordeste(1977) Costa, Ayrton Fernandes daItem Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Fazenda Aqualuna Ltda, Lucena - PB(2019-07-15) Canedo, Marcos Túlio Bull; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5093209067891773O presente trabalho é um relato do estágio supervisionado obrigatório realizado nos meses de outubro a dezembro de 2018 nas dependências da fazenda Aqualuna, localizada na cidade de Lucena – PB. A empresa Aqualuna Aquacultura LTDA é o principal produtor do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) da cidade de Lucena e atua há 15 anos no mercado. O empreendimento possui uma área produtiva de 90 ha, onde realiza-se sete ciclos ano com produtividade média de 185 kg/ha/ciclo nos viveiros semi-intensivos e no sistema intensivo quatro ciclos ano com produtividade de 7.425 kg/ha/ciclo. O estágio curricular na empresa teve como principal objetivo o contato com a realidade empresarial na área da Aquicultura, integrando as mais diversas rotinas da instalação, tais como manejo de produção, comercialização, controle de estoque e manutenção. A fazenda conta com sistema bifásico com uma fase de berçário na qual são povoados com PL10 e são cultivadas em condições especiais durante o período de 30 dias, na fase seguinte são transferidas para os viveiros de engorda ou para tanques raceway, no qual permanecem até atingir peso médio de 10g. Durante o cultivo são realizadas biometrias semanais para reajuste da ração e acompanhamento do crescimento. Semanalmente é realizada análise de água, onde são mensurados os parâmetros como amônia total, alcalinidade e os sólidos sedimentáveis. A comercialização dos camarões é realizada semanalmente nas instalações da fazenda.Item Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Fazenda Tropical Maricultura Eireli, Igarassu - PE(2021-11-05) Santos, Elnatan Guilherme dos; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/7218625162007450Este trabalho tem por objetivo relatar o estágio supervisionado obrigatório realizado nos meses de setembro a novembro de 2019 nas dependências da fazenda Tropical Maricultura Eireli, localizada na cidade de Igarassu – PE. A fazenda é uma das diversas empresas produtoras do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) da cidade de Igarassu e atua há 15 anos no mercado. O estágio curricular na empresa teve como principal objetivo o contato com a realidade empresarial na área da aquicultura, integrando as mais diversas rotinas da instalação, tais como, manejo de produção, comercialização, controle de estoque e manutenção. A fazenda conta com sistema bifásico com uma fase de berçário na qual são povoados com PL10 e são cultivadas em condições especiais durante o período de até 30 dias, na fase seguinte são transferidas para os viveiros de engorda, no qual permanecem até atingir peso médio de 11g. Durante o cultivo são realizadas biometrias semanais para reajuste da ração e acompanhamento do crescimento. Semanalmente é realizada análise de água, onde são mensurados os parâmetros como amônia total e alcalinidade. A comercialização do produto in natura é realizada semanalmente nas instalações da fazenda contactando os atravessadores comerciantes locais.Item Cultivo de camarão marinho (litopenaeus vannamei) na Secretaria Executiva de Ressocialização, Ilha de Iitamaracá - PE(2018) Berto, Sidney Sheldon da Costa; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/0014180487418321Este relatório refere-se à realização do Estágio Supervisionado Obrigatório na Supervisão de Produção (SUPROD) da Secretaria Executiva de Ressocialização, na zona rural da Ilha de Itamaracá, que se desenvolveu entre os meses de outubro a dezembro de 2018, totalizando 300 horas. Durante este período foram realizadas atividades de cultivo de camarão na Produção, desde a reestruturação dos viveiros à despesca dos camarões para a comercialização. A Supervisão de Produção tem como objetivo reeducar e reintroduzir na sociedade comum pessoas que cometeram algum crime e por isso foram retirados do convívio com a comunidade. A SUPROD possui uma área total de 1.254 ha para as mais diversas atividades de produção agronômica e zootécnica, deste total, 11 ha são dedicados exclusivamente a produção do camarão marinho, no setor de carcinicultura. Somente um viveiro de 0,9 ha está em plena operação, o cultivo do camarão é a atividade mais rentável da SUPROD. O abastecimento hídrico é realizado pelo Canal de Santa Cruz por abertura das comportas no período de preamar. A água de abastecimento entra pela comporta inundando os viveiros. O sistema de cultivo adotado é o monofásico com povoamento direto, utilizando pós-larvas (pL10) advindas do laboratório comercial (Aquatec, RN). As pós-larvas são alimentadas com ração comercial da Camanutri CR2 com 40% de proteína bruta e granulometria de 0,4 -1,0 mm, no período de vinte e cinco dias, posteriormente realiza-se um período de 6 dias de transição da ração em pó para a ração em forma de pellet com 32% de proteína bruta com granulometria de 2,4 mm até o final do cultivo. Ao termino do ciclo de cultivo os animais são despescados e comercializados para comerciantes locais nas dependências da própria SUPROD. A produção do ciclo observado foi de 602,6 kg, peso médio final de 9,5 g, tempo de cultivo de 74 dias, fator de conversão alimentar (FCA) de 1,14, sobrevivência de 70,18 % e uma produtividade média de 2.462,6 kg/ha/ano, considerando quatro ciclos por anos. Devido as dificuldades orçamentárias e técnicas a fazenda ainda apresenta uma forma de cultivo muito rudimentar, necessitando a adoção de medidas mais apropriadas para o cultivo, como: utilizar fertilização inorgânica e orgânica no solo, tratamento da matéria orgânica do solo no período entre os ciclos, aprimorar o método de aclimatação das pós-larvas, monitoramento e o tratamento da água dos viveiros. Estas sugestões visam contribuir para redução das perdas econômicas e para um incremento na produção.Item Cultivo do camarão marinho (Penaeus vannamei) na Fazenda Olho D’água Camarões Ltda(2025-03-17) Gomes, Paulo Henrique Teixeira; Silva, Luis Otavio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6664341517078545A crescente demanda por alimentos saudáveis e o aumento populacional têm impulsionado a produção aquícola, que em 2022 atingiu 94 milhões de toneladas, superando pela primeira vez a pesca extrativa. Dentro desse cenário, destaca-se a carcinicultura, responsável por 71,6% da produção global de camarão, com o Penaeus vannamei representando 86,1% do cultivo mundial e sendo a principal espécie no Brasil. No entanto, desafios como manejo inadequado e doenças (ex.: Vibrioses, Síndrome da Mancha Branca) ainda impactam a produtividade. Práticas como o controle microbiano da água e o manejo correto do solo são essenciais para reduzir perdas, melhorar a oxigenação e diminuir custos. Este trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Olho D’água Camarões LTDA. Foram identificados pontos críticos, como acúmulo de matéria orgânica nos viveiros devido ao curto período de secagem e falta de revolvimento do solo, resultando em mortalidades por hipóxia. Conclui-se que o estágio proporcionou a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos, além de evidenciar a importância da integração entre universidade e setor produtivo para o avanço da aquicultura. A implementação das melhorias propostas pode elevar a eficiência produtiva da fazenda, reforçando a necessidade de mais iniciativas que aproximem a pesquisa científica do campo.Item Cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em sistema intensivo e semi-intensivo na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda(2018) Melo, José Marcelo da Costa; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/7465921832458765A carcinicultura brasileira vem ganhando espaço e se destacando economicamente como um dos pilares do agronegócio que mais geram empregos. Contudo, esse setor já enfrentou diversas crises por surtos de doenças, e conseguiu reerguer-se, graças aos avanços tecnológicos.Este trabalho teve por objetivo acompanhar as atividades de rotina na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda, situada na zona rural do município de Mossoró-RN (5°06'24.1"S 37°17'41.8"W), no período de 04/05/2018 a 11/07/2018, bem como corroborar com a formação profissional do aluno. Dentre as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório destacam-se: preparação e secagem de viveiros; cloragem e calagemdas comportas e poças de água e solo; fertilização dos viveiros; aclimatação e povoamento de PL’s; aplicação de probióticos; aplicação de melaço como fonte de carbono; arraçoamento; verificação do consumo de ração e possíveis ajustes nos arraçoamentos seguintes; biometrias semanais para acompanhar o crescimento médio se manaldos camarões; verificação dos parâmetros físico-químicos dos tanques, visando o bem estar e o desenvolvimento dos indivíduos; avaliação da saúde dos camarões, tal como da rigidez da carapaça e despesca.Todas essas atividades têm sua importância no processo produtivo (engorda)e, aliando o conhecimento teórico à execução na prática podem promover a redução de possíveis percas (por mortalidade) e aumento da produtividade, buscando otimizá-la.Seguir as orientações técnicas para um bom resultado na produção de camarões marinhos fazum grande diferencial, tanto no quesito biossegurança, como na melhoria dos resultados zootécnicos dos camarões. Adicionalmente, a adoção de estratégias no intuito de prevenir doenças nos animais é um desafio bastante complexo, porém, os produtores vêm somando forças junto com pesquisadores para tentar reverter a situação atual da carcinicultura brasileira.Portanto, a discussão formada ao longo deste trabalho com embasamento científico, trouxe à tona a importância da efetuação das atividades desenvolvidas, tanto no quesito prático, como argumentação destes para o entendimento da importância em ações voltadas para o aperfeiçoamento contínua no intuito de contribuir para o cenário da carcinicultura brasileira.Item Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano(2023-04-24) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.Item Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)(2023-04-27) Moraes, William Amâncio de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8157773377276592A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie.
