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Navegando por Assunto "Caprinos - Alimentação e rações"

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    Análise histomorfométrica do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira
    (2018-08-23) Nascimento, Andreza Guedes de Oliveira; Batista, Ângela Maria Vieira; Silva, Tomás Guilherme Pereira da; http://lattes.cnpq.br/3632014794052859; http://lattes.cnpq.br/1209459577975499; http://lattes.cnpq.br/1231614424586412
    Objetivou-se mensurar variáveis histomorfométricas do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (espessura de epitélio total, espessura da camada de queratina e espessura das camadas não-queratinizadas), alimentados com os genótipos de palmas forrageiras: miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) e orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta Haw), oriundos dos municípios pernambucanos de Lagoa de Itaenga e Ibimirim, nessa ordem, sendo transportadas para o Recife a cada 15 dias, a cada novo lote de palma forrageira foram coletadas amostras com a finalidade de quantificar os teores de matéria seca e de proteína bruta para ajuste das rações. O feno de capim Tifton-85, o fubá de milho, o farelo de soja e os micro ingredientes foram adquiridos no comércio local. Foram utilizados 36 caprinos SPRD, machos, castrados, com idade média de 1 ano e peso corporal inicial (PCI) médio de 19,0 ±2,8 kg, alocados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos e doze repetições. Os animais foram alojados individualmente em baias com piso suspenso de madeira ripada, com dimensões de 1,8 m x 1,0 m (1,8 m2), providas de comedouro e bebedouro, dispostas em apriscos de alvenaria coberto com telhas de fibrocimento. O experimento durou 100 dias, sendo 30 dias destinados à adaptação dos animais às condições experimentais e 70 dias para coletas de dados.Os animais que receberam a dieta controle apresentaram maior espessura da camada queratinizada e das camadas não queratinizadas do epitélio ruminal (sacos dorsais) em comparação aos que receberam a dieta contendo a palma miúda, sem diferir significativamente do tratamento com palma orelha de elefante mexicana, as dietas controle e com palma orelha de elefante mexicana provocam maior espessamento das camadas de queratina e camadas não queratinizadas do epitélio dos sacos dorsais do rúmen de caprinos, contudo podem ser utilizadas na alimentação de caprinos por serem boa fonte de nutrientes.
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    Efeito da dieta basal sobre o desempenho de cabras em lactação
    (2023-09-11) Souza, Margot Santos de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561
    A caprinocultura leiteira tem ganhado destaque no Brasil, destacando a região Nordeste, o qual é responsável por 32% da produção total do país. Em função das condições edafoclimáticas desta região, alguns estudos são realizados buscando melhorar o desempenho destes animais. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fibra (silagem de milho, silagem de sorgo, feno de pangolão ou bagaço de cana-deaçúcar) associadas à palma forrageira em dietas para cabras da raça Saanen em lactação sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição de leite. O experimento foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) de Sertânia (Pernambuco). Sendo utilizadas 12 cabras, multíparas e lactantes, com peso médio de 48,9 kg, produção média inicial de 2,8 kg de leite/dia e período de lactação de 80 dias. As cabras foram pesadas, identificadas e distribuídas de acordo com sua produtividade em três quadrados latinos simultâneos (4 x 4), contendo quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Os 4 períodos experimentais com duração de 21 dias cada, sendo os 14 dias iniciais para adaptação dos animais e os demais para coleta de dados e amostras (alimentos, sobras, fezes e leite). As dietas foram ofertadas ad libitum na forma de mistura completa, três vezes ao dia, permitindo-se sobras de 5 a 10% do total de matéria seca fornecida. As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia. Para o comportamento ingestivo foi feita a observação dos animais a cada 10 minutos durante 24 horas a atividade que a cabra está realizando (alimentação, ruminação ou ócio). As análises estatísticas foram realizadas num pacote PROC MIXED do SAS (2014). O consumo de matéria seca (2,58kg/dia) e orgânica (2,30kg/dia), proteína bruta (0,385 kg/dia), extrato etéreo (0,170 kg/dia), fibra em detergente neutro (0,895 kg/dia), carboidratos não fibrosos (0,858 kg/dia) e energia metabolizável (5,66 Mcal/dia) não diferiram entre as fontes de fibra que compunham a dieta basal (P>0,05). As fontes de fibra não influenciaram a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes (P>0,05). A associação da palma forrageira com as silagens, feno e bagaço de cana-de-açúcar não alterou a produção de leite sem correção, corrigido para 3,5% de gordura e corrigido para energia (2,78; 2,53 e 2,55 kg/dia, respectivamente), além da composição do leite (P>0,05). As dietas não provocaram alterações em nenhum dos itens avaliados no comportamento ingestivo (P>0,05). Recomenda-se qualquer uma das fontes de fibra para comprem junto com a palma forrageira a dieta basal de cabras em lactação.
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    Fontes lipídicas na gestão estratégica de redução de custos com alimentação de cabras leiteiras
    (2023-09-15) Araújo, Ayrton Manuel Silva de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4482266576342953
    A alimentação dos animais é crucial para a produção leiteira e representa uma parte significativa dos custos de produção. Assim, objetivou-se avaliar fontes lipídicas, como estratégia na redução de custos com alimentação, associadas ou não a palma forrageira na produção de leite de cabras. Para o estudo, foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, com peso corporal médio de 55,0 ± 8,0 kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, com arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos constituíram de duas fontes lipídicas (película de coco – PC; e caroço de algodão - CA), associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana (POEM), nas seguintes proporções: PC - 5% de película de coco; PC+POEM - 5% de película de coco + 25% de POEM; CA – 20% de caroço de algodão; CA+POEM - 20% de caroço de algodão + 25% POEM. Os animais que consumiram as dietas contendo o caroço de algodão como principal fonte de energia apresentaram índices de desempenho mais elevados (P<0,05). O tratamento PC+POEM apresentou menor custo para 1 Kg de matéria seca (R$ 1,78). A dieta PC demostrou menor custo diário com alimentação (R$ 2,54). A receita total foi maior para a dieta CA + POEM (R$ 8,17), assim como a renda liquida (R$ 4,19). Dessa forma, recomenda-se a associação de caroço de algodão com palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, na alimentação de cabras lactantes, em virtude da diminuição dos custos na alimentação, em especial no volumoso e melhor desempenho dos animais, contribuindo na maior rentabilidade da atividade.
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    Glicerina bruta na dieta de caprinos confinados: características de carcaça e de perna
    (2019-02-01) Cordeiro, Eduardo Henrique Araújo; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/9903022769655568
    A caprinocultura é uma atividade bastante difundida no semiárido brasileiro. O caprino possui grande adaptação ao clima desta região, que sofre com irregularidade nas chuvas, prejudicando a produção de recursos forrageiros. A prática do confinamento é uma opção do produtor para minimizar a escassez de alimentos, implicando em maiores custos na alimentação. Com crescente aumento na oferta, a glicerina bruta (GB) torna-se um ingrediente alternativo na formulação da dieta destes animais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características de carcaça e perna de caprinos confinados ao serem alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta (0; 6; 12 e 18%) na dieta. Foram utilizados 40 caprinos, sem padrão racial definido, com peso inicial médio de 19,52 ± 2,35kg, sendo estes divididos em quatro tratamentos com 10 repetições, utilizando delineamento inteiramente casualizado. Em 58 dias de avaliação, registrou-se diariamente o consumo e sobras destes animais e, concomitantemente, foram coletadas amostras do alimento e sobras para a realização de análises bromatológicas, com a finalidade de determinar o consumo de matéria seca (CMS). Ao final do período experimental, o abate foi realizado para a determinação das características de carcaça e perna dos animais. O conteúdo do trato gastrintestinal aumentou de acordo com maiores níveis de GB. Os pesos de corpo vazio; de carcaça quente e fria e os respectivos rendimentos; as áreas de olho de lombo; e os pesos da perna reconstituída e respectivos músculos e ossos, diminuíram linearmente. A inclusão de GB com baixo teor de glicerol (63,06%) em até 18% na MS na dieta de caprinos compromete as principais características da carcaça e perna dos animais.
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    Manejo de caprinos em pastejo na Caatinga
    (2018-08-16) Silva Junior, Melquisedeque Pereira da; Barreto, Glesser Porto; http://lattes.cnpq.br/7580225824861907; http://lattes.cnpq.br/3060839411069367
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Capril Inli: a rotina de um sistema de produção de leite caprino
    (2018-08-16) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764
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