Navegando por Assunto "Caprinos - Alimentação e rações"
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Item Análise histomorfométrica do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira(2018-08-23) Nascimento, Andreza Guedes de Oliveira; Batista, Ângela Maria Vieira; Silva, Tomás Guilherme Pereira da; http://lattes.cnpq.br/3632014794052859; http://lattes.cnpq.br/1209459577975499; http://lattes.cnpq.br/1231614424586412Objetivou-se mensurar variáveis histomorfométricas do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (espessura de epitélio total, espessura da camada de queratina e espessura das camadas não-queratinizadas), alimentados com os genótipos de palmas forrageiras: miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) e orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta Haw), oriundos dos municípios pernambucanos de Lagoa de Itaenga e Ibimirim, nessa ordem, sendo transportadas para o Recife a cada 15 dias, a cada novo lote de palma forrageira foram coletadas amostras com a finalidade de quantificar os teores de matéria seca e de proteína bruta para ajuste das rações. O feno de capim Tifton-85, o fubá de milho, o farelo de soja e os micro ingredientes foram adquiridos no comércio local. Foram utilizados 36 caprinos SPRD, machos, castrados, com idade média de 1 ano e peso corporal inicial (PCI) médio de 19,0 ±2,8 kg, alocados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos e doze repetições. Os animais foram alojados individualmente em baias com piso suspenso de madeira ripada, com dimensões de 1,8 m x 1,0 m (1,8 m2), providas de comedouro e bebedouro, dispostas em apriscos de alvenaria coberto com telhas de fibrocimento. O experimento durou 100 dias, sendo 30 dias destinados à adaptação dos animais às condições experimentais e 70 dias para coletas de dados.Os animais que receberam a dieta controle apresentaram maior espessura da camada queratinizada e das camadas não queratinizadas do epitélio ruminal (sacos dorsais) em comparação aos que receberam a dieta contendo a palma miúda, sem diferir significativamente do tratamento com palma orelha de elefante mexicana, as dietas controle e com palma orelha de elefante mexicana provocam maior espessamento das camadas de queratina e camadas não queratinizadas do epitélio dos sacos dorsais do rúmen de caprinos, contudo podem ser utilizadas na alimentação de caprinos por serem boa fonte de nutrientes.Item Efeito da dieta basal sobre o desempenho de cabras em lactação(2023-09-11) Souza, Margot Santos de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561A caprinocultura leiteira tem ganhado destaque no Brasil, destacando a região Nordeste, o qual é responsável por 32% da produção total do país. Em função das condições edafoclimáticas desta região, alguns estudos são realizados buscando melhorar o desempenho destes animais. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fibra (silagem de milho, silagem de sorgo, feno de pangolão ou bagaço de cana-deaçúcar) associadas à palma forrageira em dietas para cabras da raça Saanen em lactação sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição de leite. O experimento foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) de Sertânia (Pernambuco). Sendo utilizadas 12 cabras, multíparas e lactantes, com peso médio de 48,9 kg, produção média inicial de 2,8 kg de leite/dia e período de lactação de 80 dias. As cabras foram pesadas, identificadas e distribuídas de acordo com sua produtividade em três quadrados latinos simultâneos (4 x 4), contendo quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Os 4 períodos experimentais com duração de 21 dias cada, sendo os 14 dias iniciais para adaptação dos animais e os demais para coleta de dados e amostras (alimentos, sobras, fezes e leite). As dietas foram ofertadas ad libitum na forma de mistura completa, três vezes ao dia, permitindo-se sobras de 5 a 10% do total de matéria seca fornecida. As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia. Para o comportamento ingestivo foi feita a observação dos animais a cada 10 minutos durante 24 horas a atividade que a cabra está realizando (alimentação, ruminação ou ócio). As análises estatísticas foram realizadas num pacote PROC MIXED do SAS (2014). O consumo de matéria seca (2,58kg/dia) e orgânica (2,30kg/dia), proteína bruta (0,385 kg/dia), extrato etéreo (0,170 kg/dia), fibra em detergente neutro (0,895 kg/dia), carboidratos não fibrosos (0,858 kg/dia) e energia metabolizável (5,66 Mcal/dia) não diferiram entre as fontes de fibra que compunham a dieta basal (P>0,05). As fontes de fibra não influenciaram a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes (P>0,05). A associação da palma forrageira com as silagens, feno e bagaço de cana-de-açúcar não alterou a produção de leite sem correção, corrigido para 3,5% de gordura e corrigido para energia (2,78; 2,53 e 2,55 kg/dia, respectivamente), além da composição do leite (P>0,05). As dietas não provocaram alterações em nenhum dos itens avaliados no comportamento ingestivo (P>0,05). Recomenda-se qualquer uma das fontes de fibra para comprem junto com a palma forrageira a dieta basal de cabras em lactação.Item Fontes lipídicas na gestão estratégica de redução de custos com alimentação de cabras leiteiras(2023-09-15) Araújo, Ayrton Manuel Silva de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4482266576342953A alimentação dos animais é crucial para a produção leiteira e representa uma parte significativa dos custos de produção. Assim, objetivou-se avaliar fontes lipídicas, como estratégia na redução de custos com alimentação, associadas ou não a palma forrageira na produção de leite de cabras. Para o estudo, foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, com peso corporal médio de 55,0 ± 8,0 kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, com arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos constituíram de duas fontes lipídicas (película de coco – PC; e caroço de algodão - CA), associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana (POEM), nas seguintes proporções: PC - 5% de película de coco; PC+POEM - 5% de película de coco + 25% de POEM; CA – 20% de caroço de algodão; CA+POEM - 20% de caroço de algodão + 25% POEM. Os animais que consumiram as dietas contendo o caroço de algodão como principal fonte de energia apresentaram índices de desempenho mais elevados (P<0,05). O tratamento PC+POEM apresentou menor custo para 1 Kg de matéria seca (R$ 1,78). A dieta PC demostrou menor custo diário com alimentação (R$ 2,54). A receita total foi maior para a dieta CA + POEM (R$ 8,17), assim como a renda liquida (R$ 4,19). Dessa forma, recomenda-se a associação de caroço de algodão com palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, na alimentação de cabras lactantes, em virtude da diminuição dos custos na alimentação, em especial no volumoso e melhor desempenho dos animais, contribuindo na maior rentabilidade da atividade.Item Glicerina bruta na dieta de caprinos confinados: características de carcaça e de perna(2019-02-01) Cordeiro, Eduardo Henrique Araújo; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/9903022769655568A caprinocultura é uma atividade bastante difundida no semiárido brasileiro. O caprino possui grande adaptação ao clima desta região, que sofre com irregularidade nas chuvas, prejudicando a produção de recursos forrageiros. A prática do confinamento é uma opção do produtor para minimizar a escassez de alimentos, implicando em maiores custos na alimentação. Com crescente aumento na oferta, a glicerina bruta (GB) torna-se um ingrediente alternativo na formulação da dieta destes animais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características de carcaça e perna de caprinos confinados ao serem alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta (0; 6; 12 e 18%) na dieta. Foram utilizados 40 caprinos, sem padrão racial definido, com peso inicial médio de 19,52 ± 2,35kg, sendo estes divididos em quatro tratamentos com 10 repetições, utilizando delineamento inteiramente casualizado. Em 58 dias de avaliação, registrou-se diariamente o consumo e sobras destes animais e, concomitantemente, foram coletadas amostras do alimento e sobras para a realização de análises bromatológicas, com a finalidade de determinar o consumo de matéria seca (CMS). Ao final do período experimental, o abate foi realizado para a determinação das características de carcaça e perna dos animais. O conteúdo do trato gastrintestinal aumentou de acordo com maiores níveis de GB. Os pesos de corpo vazio; de carcaça quente e fria e os respectivos rendimentos; as áreas de olho de lombo; e os pesos da perna reconstituída e respectivos músculos e ossos, diminuíram linearmente. A inclusão de GB com baixo teor de glicerol (63,06%) em até 18% na MS na dieta de caprinos compromete as principais características da carcaça e perna dos animais.Item Manejo de caprinos em pastejo na Caatinga(2018-08-16) Silva Junior, Melquisedeque Pereira da; Barreto, Glesser Porto; http://lattes.cnpq.br/7580225824861907; http://lattes.cnpq.br/3060839411069367Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Capril Inli: a rotina de um sistema de produção de leite caprino(2018-08-16) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764
