Navegando por Assunto "Carne de ave"
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Item Atendimento às normas do Ministério da Agricultura para a conservação de carne de frango resfriada, nos pontos de venda em Recife - PE(2021) Silva, Bernadete de Lourdes Viégas da; Pires, Edleide Maria Freitas; Barreto, Larissa Santana; http://lattes.cnpq.br/2823183610144405; http://lattes.cnpq.br/0468713660747009A produção de carne de frango no Brasil ultrapassa os 13 milhões de toneladas, 31% são exportadas e 69% abastece o mercado interno, garantindo um consumo anual de 45,27 quilos de carne de frango por habitante. Seu consumo está ligado a vários fatores, entre eles se destacam a saúde, o paladar e o fator econômico. Esta pesquisa objetivou verificar o atendimento às exigências da legislação em vigor para comercialização de cortes de carne de frango expostas à venda em supermercados do Recife. A conformidade da temperatura de exposição dos cortes com o que preconiza a legislação foi o principal aspecto analisado, além de apresentar sugestões visando à melhoria das condições de armazenamento, exposição e venda. Analisou-se cortes de frango de cinco locais de venda, onde foram coletadas seis amostras de cada supermercado, de dois diferentes cortes (sobrecoxa e peito) totalizando 30 amostras, as quais foram embaladas em sacos de polietileno de alta densidade ou em bandejas de poliestireno expandido, nas mesmas condições oferecidas ao consumidor. Para avaliar a temperatura, foi utilizado um termômetro digital portátil multi-funções, com haste metálica, faixa de medição de -50ºC a 300ºC e resolução de 0,1ºC. Dos cinco estabelecimentos visitados, todos possuíam termômetro visível no balcão de distribuição. Em um dos estabelecimentos, o equipamento apresentava sinais de degelo e temperatura em desacordo. Em quatro dos locais pesquisados constatou-se exposição de quantidade ideal de peças nos equipamentos. Quanto a obediência da temperatura das peças expostas, em dois supermercados, a temperatura média das carnes se encontrava em conformidade com o estabelecido pela Norma Regulamentadora n° 4/2014 – DIVISA/SVS/SES. Sendo assim, das 30 amostras analisadas, apenas 13 (43%) estavam de acordo com a temperatura ideal para conservação de carnes refrigeradas e que aproximadamente 57% dos estabelecimentos visitados seguiam às normas quanto a manutenção da temperatura. Os resultados permitiram concluir que, apesar da constatação de utilização das boas práticas de manipulação de alimentos, verificou-se a dificuldade dos estabelecimentos de menor porte no atendimento as normas no que diz respeito à manutenção e controle da temperatura, favorecendo assim a insegurança alimentar por parte dos consumidores. Foi sugerida, a implantação de um programa de treinamento sistemático para os colaboradores a fim de que sejam preservadas as características sensoriais e nutricionais do produto e garantir a segurança alimentar do consumidor.Item Caracterização molecular de determinantes de resistência a antibióticos de Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados em mercados públicos de Recife - PE(2020-02-03T03:00:00Z) Silva, Marcela Oliveira da; Souza, Paula Mariana Salgueiro de; http://lattes.cnpq.br/6281410502740086; http://lattes.cnpq.br/9549169192404311A Salmonella é um dos principais agentes causadores de infecções transmitidas por alimentos. A salmonelose se torna mais preocupante quando cepas resistentes a multiplas drogas são encontradas em alimentos, especialmente em frangos, um dos principais veículos de transmissão desse patógeno para humanos. O objetivo desse estudo foi caracterizar os determinantes de resistência a antibióticos presentes em Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados nos mercados públicos da cidade do Recife. Para tanto, 21 isolados de Salmonella spp. foram submetidos a testes fenotípicos e moleculares para avaliar a susceptibilidade aos antibióticos e investigar determinantes de resistência aos [beta]-lactâmicos e quinolonas. Os resultados obtidos demonstraram a presença de três grandes grupos clonais entre os isolados bacterianos, além da presença de genes que codificam [beta]-lactamases e genes que conferem resistência as quinolonas. A disseminação de diferentes grupos clonais de Salmonella spp. MDR, em carcaças de frango, mostrada nesse estudo, reforça a necessidade de controles efetivos de contenção desse microrganismo, que além de se configurar com um risco à saúde pública, também é responsável por perdas econômicas consideráveis.
