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Navegando por Assunto "Casca de ovo"

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    Efeito acumulativo de dietas com adição de simbiótico sobre a qualidade dos ovos em galinhas de postura até a fase final de produção
    (2021-12-03) Gomes, Evenn Katharynny Souza; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/9947057920380953
    Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição da bacitracina de zinco pelo aditivo simbiótico composto por uma mistura de probióticos (Saccharomyces cerevisiae, Bifidobacterium bifidium, Bacillus subtilis, Entericoccus faecium e Lactobacillus acidophilus) e prebióticos (glucanos, mananos) na dieta de galinhas poedeiras leves em diferentes fases de criação e sobre a qualidade dos ovos no final da fase de postura. Foram utilizadas 198 poedeiras de 70 a 90 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo 3 unidades contendo 6 aves e 3 unidades contendo 5 aves. Os tratamentos experimentais foram compostos por duas dietas bases, sendo a primeira composta de milho e farelo de soja sem aditivos (RMS), a segunda composta de milho, farelo de soja e adição de farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO) e outras quatro dietas testes a base da FCO com aditivos, sendo uma dieta com adição de 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco (BAC) e as demais com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico a partir da fase de cria (SIMBC), recria (SIMBR) e produção (SIMBP). Para avaliação da qualidade, os ovos foram coletados nos 3 últimos dias da 74ª e 90ª semana de vida das poedeiras. Foram avaliados o peso (g) dos ovos (PO), gema (PG), albúmen (PA) e casca (PC), percentual (%) de gema (PCG), albúmen (PCA) e casca (PCC), cor da gema (CG), espessura da casca (EC, mm), altura do albúmen (AB, mm) e Unidade Haugh (UH). Como resultados obtidos foi observado que a dieta SIMBC resulta em maior PCA comparada a BAC, nas diferentes fases. O aumento do PCA foi observado quando o simbiótico foi utilizado a partir da recria. Na 74ª semana das aves observou-se maior PC nos ovos da dieta BAC comparado a dieta FCO e SIMBC; foi verificado também maior PCC nos ovos das aves da dieta BAC em comparação ao SIMBC e SIMBR. As aves que receberam a dieta RMS produziram ovos com maior EC quando comparadas ao grupo FCO nas duas idades avaliadas. A dieta SIMBC resultou em maior espessura de casca em comparação a dieta BAC, já a dieta SIMBR resultou em espessura de casca maior na 74ª semana e menor na 90ª semana. A CG na 74ª semana das aves alimentadas com dietas RMS ou BAC produziram ovos com melhor cor de gema em relação a dieta FCO, só vindo ocorrer esse mesmo efeito em ovos das aves alimentadas com simbiótico nas fases de cria, recria e produção. A AB e a UH obtiveram melhor efeito de manutenção nas dietas SIMBR e SIMBP. Foi constatado que esses resultados ocorrem em função da forte influência do simbiótico para a atividade metabólica de colônias bacterianas benéficas consequentemente da melhor absorção dos nutrientes pelo trato gastrointestinal. Com isso é indicado o uso do aditivo simbiótico em substituição do antibiótico, pelo beneficiamento da qualidade dos ovos de poedeiras em fase final sem perdas, principalmente nas fases de cria e recria.
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