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Navegando por Assunto "Constante de saturação"

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    Avaliação de parâmetros de crescimento das leveduras Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces cerevisiae
    (2022-05-31) Veiga, Luísa Helena Farias Alves; Ferreira, Éder Galinari; http://lattes.cnpq.br/7670722046479986; http://lattes.cnpq.br/3226662191542782
    Os microrganismos mais utilizados nas indústrias são as leveduras. A Kluyveromyces lactis é utilizada na produção de proteínas e da enzima β-galactosidase pela indústria farmacêutica, além da produção de proteínas heterólogas de importância biotecnológica. A Kluyveromyces marxianuspossui diversidade metabólica, termotolerância, assimila lactose como fonte de energia e carbono e tem a maior velocidade máxima de crescimento (μmáx) conhecida dentre os microrganismoseucarióticos. A S. cerevisiae é muito utilizada em produtos fermentados, como pães e bebidas alcoólicas, e ainda, pode ser usada na biorremediação de metais pesados, como o zinco, mercúrio, chumbo, cádmio, níquel, arsênico, ouro, cromo, urânio e platina. Para a produção de biomassa de leveduras em escala industrial, é importante conhecer alguns parâmetros como a velocidade máxima de crescimento e a constante de saturação, bem como determinar a produção da biomassa de forma rápida. Neste caso, é possível correlacionar a biomassa com a densidade óptica celular. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi comparar os crescimentos das leveduras K. marxianus, K. lactis e S. cerevisiae em meio YP com diferentes concentrações de glicose [2,5 g/L, 5,0 g/L, 10,0 g/L, e 20,0 g/L (p/v)], determinado suas velocidades máximas de crescimento, a constante de saturação e correlacionando a produção de biomassa com as densidades ópticas celulares. K. marxianus foi incubada a 37 ºC e K. lactis e S. cerevisiae a 30 ºC em shaker a 200 rpm. Determinou-se a densidadeóptica celular (DO) em espectrofotômetro (600 nm). Mediu-se a DO após 2, 3, 4, 5 e 6 h de incubação. As velocidades máximas de crescimento e as constantes de saturação obtidas para K. marxianus, K. lactis e S. cerevisiae foram, respectivamente, 0,69 h-1 e 0,17 g/L, 0,45 h-1 e 0,385 g/L, 0,47 h-1 e 0,54 g/L. Para o cálculo da correlação das biomassas com as densidades ópticas celulares foram preparadas diluições a partir de uma suspensão microbiana mãe de cada espécie de levedura, obtendo as diluições 1:0, 1:1, 1:2, 1:4, 1:8 e 1:16. Considerando respectivamente essas diluições, as DO e biomassas obtidas para K. marxianus foram 53,15 e 23,0 g/L, 27,68 e 12,0 g/L,12,76 e 6,7 g/L, 7,33 e 4,4 g/L, 4,04 e 2,9 g/L, 2,1 e 1,7 g/L. Da mesma forma, para K. lactis as DO e biomassas determinadas foram 59,35 e 21 g/L, 28,80 e 11 g/L, 13,95 e 6,3 g/L, 8,16 e 3,4 g/L, 4,53 e 1,9 g/L, 2,25 e 1,2 g/L. E ainda, para S. cerevisiae as DO e biomassas calculadas foram 39,3e 16 g/L, 19,13 e 8,5 g/L, 9,04 e 4,7 g/L, 4,82 e 3,4 g/L, 2,55 e 1,4 g/L, 1,39 e 1,2 g/L. Conclui-se que, nas condições avaliadas, a levedura K. marxianus exibiu maiores velocidade máxima de crescimento e biomassa, com uma menor constante de saturação dos transportadores de glicose quando comparada a K. lactis e S. cerevisiae..
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