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    Boas práticas no varejo alimentar: atuação do médico veterinário responsável técnico à prevenção da COVID-19 (relato de caso)
    (2020-10-29) Macena, Camylla Vidal; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9858831950586939
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória para o curso de medicina veterinária da UFRPE que constitui um momento de vivências práticas fundamentais na formação. Este relatório demonstra as atividades desenvolvidas no Hipermercado Carrefour Comércio de Indústria LTDA, localizado na Zona Norte do município de Recife – PE, durante o período de 02 de março a 26 de junho de 2020, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este foi supervisionado pela médica veterinária Sandra Souto de Araújo e orientado pela Drª Mª Betânia Queiroz de Rolim. Durante o período do estágio a Organização Mundial da Saúde elevou o estado da contaminação pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2), declarando pandemia de COVID-19, o que trouxe muitos impactos para a sociedade. Neste contexo, o objetivo geral deste trabalho é relatar o período vivenciado ao cumprimento do ESO; e como objetivo específico enfocar a atuação do médico veterinário como responsável técnico na prevenção contra a COVID-19 em um estabelecimento de varejo na zona norte de Recife. Tendo em vista o cenário atual, foi criado um protocolo através do comitê de crise da empresa com medidas protetivas conforme os decretos estaduais e municipais, a fim de manter a segurança de colaboradores e clientes durante o período de pandemia. Diariamente era aplicado cheklist e realizadas auditorias nos setores de perecíveis, visando o monitoramento e cumprimeno das determinações e as adequações, atendendo às portarias e decretos estabelecidos pelo governo do estado de Pernambuco e demais exigências federais. A legislação traz medidas restritivas ao exercício de atividade econômica por supermercados e hipermercados, situados no município de Recife, no atual curso da pandemia de COVID-19. Ao ser constatado algum ítem em desacordo, era anotado em planilha e se executavam planos de ação por meio de treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s). O ESO proporcionou conhecimentos técnicos referentes à atuação do médico veterinário responsável técnico de estabelecimentos de varejo, diante dos desafios rotineiros e impostos pela pandemia de COVID-19, para a promoção do comércio de alimentos seguros e saúde pública.
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    Caracterização físico-química da água do rio Capibaribe no trecho avenida Beira Rio - Recife
    (2024-09-26) Lancha, Rebeca Carolina de Albuquerque Oliveira; Tavares, Rosângela Gomes; http://lattes.cnpq.br/2497390236537569; http://lattes.cnpq.br/8097503816413269
    O consumo exagerado e descarte de resíduos nos recursos hídricos nas sociedades contemporâneas contribui significativamente para o aumento de problemas ambientais, que acarretam mortes da fauna e flora e contaminação da água. Dessa forma, a saúde de recursos hídricos se configura como uma pauta amplamente discutida atualmente. Com o crescimento da população e desenvolvimento das cidades, será cada vez mais necessário realizar pesquisas para diagnosticar um rio, para que assim seja possível realizar medidas mitigadoras. Logo, foi realizado um estudo sobre o Rio Capibaribe, em específico o trecho da Avenida Beira-Rio no bairro da Graças no Recife – Pernambuco. Foram realizadas três coletas em pontos específicos, antes e após ponto de descarte de esgoto, analisadas no laboratório de Saneamento Ambiental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, a fim de obter resultados dos seguintes parâmetros físico-químicos: pH, Turbidez, Cor aparente, Sólidos Totais, Fixos e Voláteis, Demanda Química de Oxigênio e Cloreto. Dessa forma, foi possível observar a poluição no trecho, causada por descarte de esgoto doméstico e poluição com resíduos sólidos, com valores de Sólidos Totais e Cloretos superiores ao máximo estabelecido pela Resolução CONAMA n° 357, na primeira coleta. Entretanto, estudos biológicos devem ser feitos para obter um laudo exato e é importante destacar o impacto das chuvas nos resultados da pesquisa, com a primeira coleta obtendo valores maiores de indicadores de poluição, pois a chuva na região mascarou o problema. Portanto, fica nítido a necessidade de investimentos em projetos de tratamento de esgoto, como método para combater a poluição no Rio.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Diagnóstico Animal (LADA) no município de Caruaru - PE - Brasil. Perspectiva global da presença de Clostridium perfringens em farinhas de origem animal para frango de corte
    (2021-12-09) Farias, Cláudia Kathariny da Silva; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673; http://lattes.cnpq.br/7219042581179480
    O presente relatório aborda as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Diagnóstico Animal - LADA no período de 30 de agosto de 2021 a 19 de novembro de 2021, na cidade de Caruaru - PE, com carga horária total de 420 horas. Objetivou-se com o estágio acompanhar a rotina do laboratório de diagnóstico avícola com o desenvolvimento das seguintes atividades: análise microbiológica para Salmonella spp., Clostridium spp., Escherichia coli e outras Enterobactérias; Provas bioquímicas; Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) para Mycoplasma gallisepticum, Pneumovírus aviário, Doença Infecciosa Bursal (Gumboro), Vírus da Bronquite infecciosa e Doença de Newcastle; Pesquisa de micotoxinas (Aflatoxina, Fumonisina, Toxina T-2, Ocratoxina, entre outras); Necropsia de frangos de postura, frangos de corte e pintos de um dia; Monitoria sanitária em incubatórios; Identificação de fungos anemófilos e Parasitológico de fezes. A experiência adquirida durante o ESO possibilitou a consolidação dos conhecimentos teóricos aprendidos durante a graduação, além da aprendizagem sobre as práticas laboratoriais. A realização do estágio possibilitou o desenvolvimento do artigo intitulado: “Perspectiva global da presença de Clostridium perfringens em farinhas de origem animal para frango de corte nos últimos 15 anos (2006-2021): Revisão sistemática” que consistiu na análise de artigos que retrataram a prevalência da contaminação de farinhas de origem animal por C. perfringens publicados nos últimos 15 anos. Foi realizada a triagem de 1.979 artigos, no qual, foram incluídos e avaliados 7 artigos completos, com isso, foi possível constatar uma prevalência mundial de 46,56%, sendo as prevalências dos continentes de 73,63% na América do Norte, 46,22% na América do Sul e 37,89% na Ásia. A escassez de estudos sobre o tema é alarmante, devido ao impacto e a importância de C. perfringens para a saúde avícola e para a saúde humana. Essa carência de artigos pode sugerir duas hipóteses, a primeira seria que a biosseguridade está sendo aplicada e, em consequência disso, as contaminações são cada vez menos frequentes ou que devido a revogação da Instrução Normativa nº 15 de 29/10/2003, o tema não é mais tão explorado em virtude da ausência de estabelecimento de limites máximos legais para comercialização.
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