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    Acompanhamento do processo de implantação e monitoramento dos programas de autocontrole para gestão da qualidade em uma unidade de beneficiamento do pescado
    (2019-12-06) Cavalcanti, Rhayssa Dannyela da Silva; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/3214768414580991
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    Análise das verificações oficiais de elementos de controle in loco realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife
    (2025-08-11) Teixeira, Louise Ebrahim; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/2473208440642491
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Louise Ebrahim Teixeira na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do Fiscal Estadual Agropecuário Flávio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, analisar, através de um levantamento de dados oficiais, as não conformidades mais frequentes observadas durante as VOECs in loco, realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife, durante o período do estágio. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 02 de julho de 2025, na ADAGRO, órgão responsável pela execução das políticas de defesa agropecuária no Estado. A experiência do estágio proporcionou uma visão mais ampla acerca da importância do profissional médico veterinário na área de inspeção de produtos de origem animal, ao mesmo tempo que permitiu uma compreensão detalhada das atribuições e prerrogativas inerentes à atuação dos Fiscais Estaduais Agropecuários, bem como das competências designadas à ADAGRO no estado de Pernambuco, além do arcabouço legislativo que rege estas operações. A imersão nessa rotina foi fundamental, pois possibilitou uma percepção direta da realidade dos estabelecimentos inspecionados no território pernambucano, evidenciando os desafios intrínsecos enfrentados por estes e destacando o papel crucial das ações de regulamentação e fiscalização empreendidas por este órgão na garantia da segurança dos alimentos e, assim, da saúde pública.
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    Análise de perigos e defeitos em lagostas inteiras congeladas destinadas à exportação: relato de experiência
    (2025-08-07) Gomes, Eduarda Pimentel; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina final e obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Essa etapa curricular consiste em uma vivência prática de 420 horas em uma subárea específica da medicina veterinária, com o objetivo de promover a imersão do estudante na área desejada e prepará-lo para o exercício profissional e a obtenção do título de médico-veterinário. Neste contexto, o presente relatório teve como propósito apresentar as atividades desenvolvidas pela estudante Eduarda Pimentel Gomes, sob orientação da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim e supervisão dos médicos-veterinários Flávio Oliveira Silva e Tatiane Ribeiro Freire. O objetivo secundário foi descrever a experiência no beneficiamento de lagostas inteiras congeladas destinadas ao mercado externo, abordando os principais perigos e defeitos encontrados. O ESO foi realizado no período de 14 de abril a 25 de maio de 2025, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), em Recife, PE; e de 28 de maio a 2 de julho de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, no município de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco. O estágio permitiu compreender a relevância do médico-veterinário na inspeção de alimentos de origem animal e na saúde pública, destacar o impacto das boas práticas de fabricação e do fluxo higiênico-sanitário na inocuidade dos alimentos obtidos de animais, e reforçar o papel do médico-veterinário como responsável técnico em estabelecimentos alimentícios.
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    Aplicação do controle estatístico de processo para o envase de garrafas de iogurtes em uma indústria de laticínios
    (2019-11-28) Lima, Larissa Tenório de; Silva, Suzana Pedroza da; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/9335152721506074
    Nowadays, quality is synonymous with products or goods and services within established standards, encompassing customer requirements, while still providing safety. This makes companies look for process improvement tools, have greater control over their inputs and associate quality with the growth of their business. However within the processes there is variability, which may be present from the selection of the raw material to the output of the finished product, which results in low quality products. Statistical process control directly assists in detecting the causes of this variation and can be an excellent tool for maintaining a controlled and profitable process. This work was carried out in a large industry in Garanhuns-PE with the objective of applying statistical process control in a yogurt production line, seeking to add even more quality to the process, and to detect the causes for variation in the net weight of these yoghurt. products. The systematic sampling method was performed to collect samples on the production line. Weighing of samples was performed on an analytical balance, obeying the established frequency of collection for weighing each sample. Control and monitoring graphs were made for the variables (Mean (𝑋̅) and amplitude (R) graphs), and control graphs for process monitoring for finished product packaging attributes were plotted (Number graph). defects in the sample (C)). New specification limits for the process were suggested and it was found that with them the process was capable, so that this is possible requires the analysis of the special causes of the process, performed using the cause and effect diagram, in order to eliminate them, thus making the process under control. The graph for attributes showed that there are 0.38 defects per data collection. The monitoring graphs pointed out that the monitored variables and attributes are under control. This work monitored a variable and some attributes identified in the yogurt production line, its results allow the expansion of the implementation in other lines of the factory, in order to perpetuate the application of CEP at all stages of the process.
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    Aproveitamento de soro de leite proveniente da produção de queijos (relato de experiência)
    (2021-10-07) Barreto, Sayonara Germano; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6145575092192635
    The Obligatory Supervised Internship (OSI) is the compulsory subject of the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is based on the practical experience of 420 hours in a certain sub-area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to exercise his/her function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Sayoanara Germano Barreto, under guidance and supervision, respectively, by teacher Maria Betânia de Queiroz Rolim; Veterinary Doctor George Pires Martins and Veterinary Doctor Felipe Pereira de Melo; and as a secondary objective, report on the use of whey from cheese production. The OSI took place from August 30th to November 16th, 2021, being part held at the Fazenda Polilac and the other part held at Farmatech Consultoria em Alimentos, both located in Garanhuns – PE. The internship allowed the elucidation of the role of the veterinary professional as a consultant and technical manager, as well as in the quality control of their products.
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    Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF)
    (2025-03-19) Campêlo, Júlia Carolina dos Santos; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7387414709738105
    O Estágio Supervisionado Obrigatório, último período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado Ltda., sob a orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura, e supervisão da médica veterinária e responsável técnica do estabelecimento, Tatiane Ribeiro Freire, durante o período de novembro de 2024 a fevereiro de 2025, totalizando 420 horas de estágio. Neste relatório são descritas as atividades desenvolvidas no setor de Controle de Qualidade da indústria, que envolveram o acompanhamento do rígido controle higiênico sanitário e prevenção de perigos relacionados à produção dos alimentos, em todas as etapas da manipulação da matéria-prima, desde a recepção até a expedição. Além disso, também foram descritas as análises realizadas no Laboratório de Qualidade da indústria, referentes ao processamento de amostras das matérias-primas (camarão e peixe), a fim de averiguar a sua qualidade e/ou defeitos, e outros parâmetros exigidos pela legislação brasileira para indústrias de alimentos, como análise da água de processamento (cloro e pH), e do teor de metabissulfito de sódio em crustáceos, através do método oficial Monier-Williams. Todas as atividades executadas foram importantes por fornecer conhecimento teórico e experiência prática da atuação do médico veterinário no âmbito do controle de qualidade de alimentos de pescado, em prol de fornecer um alimento seguro ao mercado consumidor.
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    Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados
    (2024-07-25) Santos, Nathálya Cibelle de Souza; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/9088113784091162
    The Mandatory Supervised Internship (ESO) is part of the curriculum of the undergraduate course in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is a mandatory curricular component, of the eleventh period, carried out as a partial requirement to obtain the Bachelor's degree in Veterinary Medicine. In this sense, the aim of this report was to describe the main activities carried out at Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, from April 1, 2024 to June 14, 2024, comprising 8 hours a day, thus meeting the requirement of the requested workload. 420 hours. The internship was carried out under the guidance of Prof. Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and supervision of the Technical Responsible Veterinary Doctor (RT) and Quality Coordinator, Tatiane Ribeiro Freire. As a secondary objective, we aimed to elucidate the importance of Good Manufacturing Practices (GMPs) with an emphasis on research data on hygiene swabs and employee hygiene habits. The stage provided deepening and acquisition of new routine knowledge of the veterinarian, thus enabling knowledge of legislation in a fish processing unit.
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    Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento
    (2025-01-24) Santos, Emilly Larissa dos; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/1498715091265143
    This report aims to describe the experiences and activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out from November 1, 2024, to January 22, 2025, under the orientation of Prof. Dr. Elizabeth Sampaio de Medeiros and co-orientation of Prof. Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim. The internship was conducted at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) and a Fish Processing Unit (FPU), both located in Recife-PE. At ADAGRO, under the supervision of veterinary Dr. Flávio de Oliveira Silva, activities included periodic visits, permanent inspections, preliminary assessments, and sample collection for laboratory analysis in various establishments across the Recife Metropolitan Region. At the FPU, under the supervision of veterinary specialist Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, tasks involved reading and studying the Self-Control Programs (SCP), filling out technical spreadsheets, monitoring the processes of receiving and shipping products and evaluating raw materials. The internship reinforced the importance of veterinary professionals in promoting public health and ensuring the quality of animal products, highlighting their contribution both as inspectors in the public sector and as quality control agents in the industry.
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    Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral e da cadeia de beneficiamento da lagosta
    (2022-09-29) Silva, Amanda Maria Moura da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6507615073748591
    The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the compulsory subject of the 11° of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), of extreme importance for the formation of the student. It is based on practical experience of 420 hours, in a specific sub-area of veterinary medicine, whose focus is to enable the student to perform his/her function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Amanda Maria Moura da Silva, under the guidance and supervision, respectively, of the professor Dr Maria Betânia de Queiroz Rolim, the veterinarian and technical manager George Pires Martins and the doctor veterinarian and technical manager Tatiane Ribeiro Freire, and as a secondary objective, to compare the hazards identified in the hazard analysis system and critical control points of the process of processing of whole type A pasteurized milk from Polilac and the lobster processing chain Carapitanga. The ESO took place from June 27 to July 29, 2022, at the Indústria de Laticínios e Derivados Lácteos do Agreste Meridional Eireli – Fazenda Polilac, located on the BR-423 highway, in the rural area of the municipality of Garanhuns-PE and from August 1 to September 16, 2022, at Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes-PE. The ESO allowed the technical and practical knowledge in the area of inspection of food of animal origin, showing the role of the veterinarian in the quality control of the products and as technical responsible.
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    Controle de qualidade de hortifrutis orgânicos
    (2021-07-28) Cândido, Glória Maria Jardim; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/7175532222871080
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    Controle de qualidade do produto goiabada em indústria de alimentos do Sertão do Moxotó
    (2019) Remigio, Mateus D'Cezaris Queiroz; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/4887072087691098
    This paper aims to analyze the quality criteria that the backcountry of Moxotó food industry uses for guava production, following the production process from the arrival of the raw material at the industry reception until the guava shipment to the table consumer. The candy goes through several stages until its final product is called: harvest the raw material in the field, clean the guava, send it to the breaker, then pass to the enzymatic inactivator, soon after being sent to the pulp machine and finally is sent to the lung tank. From the lung tank the product goes to the premix, the resulting mixture is sent to the vacuum concentrator. After that, the candy is ready to be filled, which is made by the industry itself with materials that also undergo cleaning and sanitization processes. Products that are not approved for further processing have corrective measures also taken by quality control. Analyzes are performed at company laboratories and other laboratories may be used for other purposes. At the end of guava processing, with all tests signaling product approval, the candy can be safely marketed to the outside consumer.
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    Controle de qualidade em uma cervejaria artesanal : análise de contaminantes do processo de fabricação e eficácia do sistema
    (2019-01-28) Menezes, Maria Carolina Rafael Carneiro de; Porto, Tatiana Souza; http://lattes.cnpq.br/8029060415742712; http://lattes.cnpq.br/6037954289073414
    The quality of the beer can be compromised by several factors during its manufacturing process, whether inherent to the process itself or microbiological, such as the presence of contaminating microorganisms. Beer has unfavorable conditions for the growth of microorganisms, but some beer deteriorants can still multiply leading to changes such as increased turbidity and unpleasant sensory changes, which negatively affect the quality of the final product. In view of the above, the objective of this work was to control the contaminating microorganisms from the artisan beer processing and to evaluate the effectiveness of the cleaning in place system of the main critical points. The media used for analysis were efficient, but with low selectivity showing the growth of yeasts, being necessary the use of antibiotics. As for the CIP process, the growth of microorganisms after fermentation sanitization was not detected, however, this behavior was not repeated in the barrel, presenting growth of lactic acid bacteria even after cleaning, thus making necessary changes in the CIP parameters. These changes have been described in a POP, with all the details for the correct and efficient execution. This study is an important tool for microbiological control in brewery, as well as to define the appropriate conditions of the CIP, being relevant considering the lack of data for artisanal beers in Brazil currently.
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    Controle de qualidade no processo ensino-aprendizagem
    (1980) Sampaio, Elny
    Se o leitor compreendeu que a empresa escolar, mais do que a industrial ou a de prestação de serviços outros, precisa de qualidade como elemento essencial de valor de seu resultado, e não só de quantidade de tempo aplicado, de conteúdo e de recursos diversos, e que, para garantir esta qualidade, esta instituição escolar, que na atualidade cresce quantitativamente, precisa de um C. Q., então este artigo terá atingido seu objetivo pois esta compreensão levará a pensar a maneira mais simples e eficiente possível de organizar funcionalmente este C. Q.
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    Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ- BA): cultura da videira
    (2019-02-01) Rodrigues, Regiane de Melo; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/5594820922661351
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    Elaboração de fichas técnicas de preparação de alimentos: contribuição da monitoria para uma disciplina do curso de Ciências do Consumo na UFRPE
    (2025-03-19) SILVA, Paloma Maria da; SILVA, Celiane Gomes Maia da; http://lattes.cnpq.br/3760947810306402; http://lattes.cnpq.br/0984050725613200
    A Ficha Técnica de Preparação (FTP) é um documento de apoio gerencial pelo qual se faz o levantamento de custos, ingredientes, a organização do preparo, o controle operacional dos locais de alimentação, sendo essencial para subsidiar o planejamento do cardápio. Objetivou-se elaborar fichas técnicas de preparações na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos no Curso de Bacharelado em Ciências do Consumo, na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Considerada um recurso importante para a gestão e operação das proteínas, incluindo os custos associados, às instruções de preparo e a análise do valor nutricional. A implementação das FTP’s, traz benefícios a todo o processo de produção, uma ficha técnica otimiza o trabalho do profissional da área, facilita o controle do valor energético e dos nutrientes fornecidos, garantindo a qualidade alimentar e promovendo a saúde dos consumidores. A presente pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Técnica Dietética da UFRPE, na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos. Foram elaboradas 10 fichas técnicas distribuídas nos seguintes grupos de preparações: 2 pratos principais, 2 sobremesas e 6 acompanhamentos. Como itens frequentes das fichas técnicas foram calculados o fator de correção, fator de cocção, rendimento total, o porcionamento e o per capita das preparações. As FTP’s trouxeram vantagens para a disciplina em estudo. Dentre elas, a uniformização da apresentação dos preparos, possibilitou que caso algum discente ou docente queira utilizar, consegue reproduzir as preparações, também contribuiu para o planejamento das aulas práticas da disciplina, além de possibilitar que seja reproduzida as preparações com as mesmas características de apresentação e sensoriais por outros colaboradores. Os resultados obtidos apresentaram algumas diferenças em relação a outros estudos, influenciados por diversos fatores, como particularidades no modo de preparo dos alimentos, além das variações nas ferramentas e equipamentos utilizados para diferentes controles. Neste estudo, não foi considerado o custo total da preparação, levando em conta apenas a despesa com a matéria-prima. As FTP’s elaboradas tiveram um papel significativo na melhoria do que seria apresentado na disciplina e na qualidade que pode ser prestado nos serviços de alimentação, atuando como instrumento essencial para o controle da padronização das preparações e dos custos.
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    Elaboração de queijo mussarela e suas análises
    (2021-07-12) Silva, Silas Rafael e; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5622419123056107
    The Obligatory Supervised Internship (ESO) is the compulsory subject of the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), being indispensable. It is based on the practical experience, of 420 hours, in a certain subarea of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to exercise his/her function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Silas Rafael and Silva, under the guidance and supervision, respectively, of Mrs. Maria Betânia de Queiroz Rolim and the veterinarian and technical manager (RT) Ana Erundina de Luna Moraes Leite; and as a secondary objective, to report the production of mozzarella cheese and its analyses. The ESO took place from April 12, 2021 to June 30 of that same year, at Indústria de Laticínio LETA Ltda, an establishment in the food sector aimed at the dairy market. The milk and dairy processing unit features Federal Inspection Service (SIF) since 2017, and the head office is located at Av. Projetada, 20 – Industrial Park, in the municipality of Bom Conselho, a city in the Agreste region of Pernambuco, which is responsible for preparing, producing and shipping a diversified line of dairy products. Currently, the company acts as Grupo Bom Tempo, being responsible for the manufacture of dairy products and dairy products composed of the Leta, Frutigutti and Puro DO Leite brands. The internship allowed us to understand the importance of the joint work between the veterinarian, as technical responsible, and professionals from the Federal Inspection Service (SIF), in milk and dairy establishments, which aims to offer quality dairy products, innocuous and safe for human consumption.
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    Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência
    (2025-08-05) Batista, Ingrid Cavalcanti do Nascimento; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7545103557133492
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Ingrid Cavalcanti do Nascimento Batista, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da médica-veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire e da médica-veterinária Kallyane Lira de Araújo. Apresenta como objetivo secundário relatar sobre a elaboração do queijo de coalho e suas análises. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 22 de maio de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, e no período de 26 de maio de 2025 a 04 de julho de 2025 na Indústria de Laticínios Bomtempo LTDA (Frutigutti), localizada na Rodovia AL-220, S/N, Lote 19, Quadra B, Polo multisetorial, Distrito Pé leve, Limoeiro de Anadia-AL. O estágio obrigatório permitiu conhecer o papel do médico veterinário no controle de qualidade e na responsabilidade técnica, de forma prática, na área de inspeção de produtos de origem animal.
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    Fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem animal, identificados em estabelecimento comercial de alimentação: relato de experiência
    (2025-03-11) Silva, Gabriela Cibele Nascimento da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9090796791205873
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de Médico Veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Gabriela Cibele Nascimento da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Nutricionista Suzana Maria de Oliveira Guerra Costa; e como objetivo secundário, relatar os fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem em estabelecimento comercial de alimentação. O ESO ocorreu no período de 21 de novembro de 2024 a 07 de fevereiro de 2025, na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA. O estágio permitiu compreender a vivência do Médico Veterinário como responsável técnico na indústria alimentícia, colocando em prática os conhecimentos adquiridos na universidade como as boas práticas de fabricação e manipulação e legislação vigente.
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    Gerenciamento de custo e desempenho de composição de serviços
    (2019) Oliveira, Inês Alves Lima de; Medeiros, Robson Wagner Albuquerque de; http://lattes.cnpq.br/3169193612606500; http://lattes.cnpq.br/8406459471271857
    Studying and analyzing quality attributes is increasingly important for thosewho are constantly looking for customer satisfaction and a continuous evolution of theproducts and services offered.Cost and Performance are attributes of important qualitiesfor any application and when it comes to web services, or better, the composition ofthese services as well, since, from the planning of the services choices, one can findthe best for the composition, in the case of this work have a low cost and low responsetime (performance).This work aims to propose a way to manage financial cost andperformance through techniques that are used, in the life cycle of the composition, moreprecisely in the planning phase, for this was analyzed the techniques related to themanagement of the composition and adapted a algorithm that calculates financial costand performance. After this calculation, it is possible to know which best service to usein the composition according to the chosen attributes, thus facilitating the managementof attributes in a services composition
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    Identificação de parasitos marinhos do litoral brasileiro, em peixes da espécie Mycteroperca bonaci: um alerta à saúde pública
    (2021-07-12) Xavier, Acácia Gabriela de Lira; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/2596315754310067
    The Obligatory Supervised Internship is a subject offered in the curriculum of the undergraduate course in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco, carried out in a practical manner by the undergraduate student of that course in the eleventh period. In this sense, it took place during the period from April 5th to June 18th of the current year, in the Quality Control Sector of the PRIME SEAFOODS Industry or ESO. The aforementioned company is located in Bairro do Pina in the city of Recife-PE, with a total workload of 420 hours. As the fish production industries are booming in Brazil, there is a need to guarantee a quality product for the consumer, aiming at food safety. In this sense, the objective was to carry out the Internship and report the experience, through a case report described in the second chapter of this report. During the Internship, the Company's activities were monitored, and the presence of parasites was observed at the reception of the fish. This information was computed and photocataloged. Based on the above, it is concluded that the completion of the internship for the student is of paramount importance for their training, given the integration of theory with practice, and that the presence of these parasites in fish is an alert to public health, confirming the essential role of the veterinarian's work in animal, environmental and human health.
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