Navegando por Assunto "Crustáceos - Indústria"
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Item Acompanhamento técnico da cadeia produtiva do camarão (Litopenaeus vannamei) realizado na Potiporã - Samaria Camarões LTDA(2019-02-01T02:00:00Z) Santos, Manoela do Rêgo Barros; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1498292510891744Tendo a percepção de que o estágio supervisionado obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária, é o momento onde há a associação entre o conhecimento teórico adquirido ao longo da graduação com a vivência prática diária, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo relatar a experiência de acompanhamento técnico da produção do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei). O estágio foi realizado no período compreendido entre 18 de setembro de 2018 e 05 de dezembro de 2018, na Empresa Potiporã - Samaria Camarões Ltda. As atividades desenvolvidas foram praticadas na Unidade de Pós-Larva, localizada em Touros-RN, na Fazenda de Engorda e na Unidade de Beneficiamento da Empresa, ambas localizadas em Pendências-RN. As práticas foram desempenhadas seguindo o fluxograma de produção da Empresa, iniciando-se na Unidade de Pós-Larvas (UPL), que tem como finalidade a produção de pós-larvas de qualidade, seguindo para a Fazenda de Engorda, onde os animais são cultivados por cerca de 105 dias e tem produção aproximada de seis toneladas por hectare por ano e, por fim, na Unidade de Beneficiamento onde foram acompanhados procedimentos desde a despesca dos animais nos viveiros até a expedição do produto final (camarão congelado) para centros comerciais. Cada uma destas etapas foi supervisionada pela Médica Veterinária Roseli Pimentel Pinheiro e Silva, gerente geral da Unidade de Pós-Larva e responsável técnica da empresa. No total, cumpriu-se a carga horaria de 420h prevista para a disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura
