Navegando por Assunto "Culinária japonesa"
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Item Comida Japonesa: modismo ou adaptação. Um estudo sobre os hábitos dos consumidores em um bairro da Zona Norte do Recife(2019) Oliveira, Lucilene Maria de; Silva, Celiane Gomes Maia da; Silva, Laurileide Barbosa da; http://lattes.cnpq.br/7869325906861017; http://lattes.cnpq.br/3760947810306402O crescente número de restaurantes de comida japonesa na zona norte da Cidade do Recife, a quebra de paradigmas quanto ao sabor dessa especificidade gastronômica, bem comosua relação com o consumo e hábitos alimentares dos comensais justifica a elaboração deste trabalho, o qual tem como objetivo estudar os modismos e as adaptaçõesalimentares presentes nos hábitos da população, relacionadosao consumo de comida japonesa, se realmente apreciam ou se estão influenciados pelo marketing e pelos modismos culinários. Para a realização dacoleta de dados utilizou-se o questionário,além da observação pessoal assistemática e não participante, a partir destas análises e para categorização dos dados, procedeu-se a elaboração de gráficos e tabelas que possibilitaram viabilizar os resultados e discussões/as. Notou-se que existe uma total adaptação do paladar por parte dos/asconsumidores de comida japonesa e que há também outros fatores que estão associados a essa frequência aos restaurantes. Outro fato a ser destacado é total possibilidade da presença do/aprofissional de Economia Doméstica atuando nos mercados estudados, com formação ampla e atuantenesta área de pesquisa.Item Cultura alimentar japonesa em animes(2023-09-11) Silva Junior, Edilson José da; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/9746465261193133O estudo tem como objetivo analisar aspectos da cultura alimentar japonesa (como preparações, preferências, insumos e hábitos à mesa) presentes nos animes. A fundamentação teórica foi obtida através de revisão de literatura e análise das animações japonesas, vista como um produto artístico e cultural que reflete valores, crenças e anseios da sociedade do Japão. Foram utilizadas como referências animações onde o alimento aparece como elemento para a criação ou nomeação de personagens, como elemento narrativo e/ou como forma de obtenção de energia. A coleta de dados também foi realizada através de um formulário on-line, com o objetivo de descobrir a percepção do público consumidor dos animes em relação à presença de aspectos da cultura alimentar japonesa nessas produções, buscando compreender como estas influenciam no consumo de preparações típicas da gastronomia japonesa e na aquisição de novos hábitos alimentares. O trabalho traz, ainda, uma breve contextualização da importância dos animes na construção da ideia de pertencimento a grupos de pessoas que se interessam pela cultura japonesa.Item Plano de negócios para criação do produto beneficiado do salmão: Niguiri Express(2019-07-12) Assunção, Bruno Santos; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/4307980515769174; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/1590161673363351O presente plano de negócios teve como objetivo analisar a viabilidade de comercialização do Niguiri congelado nos supermercados do Estado de Pernambuco. Como metodologia foi realizado um levantamento de campo em mercado de pescado e beneficiamento de salmão, de culinária japonesa e o de consumo de congelados pelos consumidores brasileiros. O estudo trouxe um planejamento geral do negócio considerando desde sua descrição legal, até a operacional, o plano de marketing e financeiro, analisando a viabilidade do negócio. Realizou-se, ainda, estudo dos cenários e avaliação estratégica do negócio proposto. No estudo aqui realizado acerca do capital de giro para a abertura da Niguiri Express verificou-se que a empresa pode contar com um prazo médio de estoques de 8 dias, um prazo médio de recebimento de 21 dias e prazo médio de pagamento de 19 dias. O Capital de Giro Líquido da empresa foi verificado em R$ 503.282,00, com um ciclo operacional de 29 dias e um ciclo de caixa de 19 dias, havendo uma Necessidade de Capital de Giro de R$ 31.600,00, tendo como fontes de capital de giro capital próprio e capital de terceiros através de financiamentos e empréstimos a longo prazo com bancos. Os resultados demonstraram que o empreendimento é viável econômica e financeiramente, verificando uma rentabilidade de 83,09%, margem líquida de 22,50% e um payback de 1,23 anos, um tempo de retorno do investimento que apresenta-se como positivo para o negócio proposto. A partir do fluxo de caixa projetado para a Niguiri Express e considerada a taxa da SELIC de 6,5%, o VPL calculado foi de R$ 3.819,87. A TIR calculada para a Niguiri Express foi de 9%, o que demonstrou a viabilidade deste empreendimento.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): atividades de recebimento, pré-preparo e atendimento em uma temakeria no bairro da Várzea(2024-09-25) Freitas, Vitor César Campos; Calabria, Ericka Maria de Melo Rocha; http://lattes.cnpq.br/3564220946174205; http://lattes.cnpq.br/0554626202192921A vivência prática na Temakeria Teichi durante o estágio supervisionado proporcionou a experiência na culinária asiática e na administração de serviços de alimentação. Durante esse período, várias tarefas essenciais foram concluídas, como a inspeção de produtos recebidos, que seguiu critérios estritos de qualidade e higiene, e o pré-preparo dos alimentos, que incluiu limpeza, corte e divisão para assegurar uniformidade e segurança na alimentação. Além do mais, a assistência ao consumidor evidenciou a relevância da comunicação e da colaboração em grupo para garantir a eficácia do serviço. A temakeria tem diferentes setores, incluindo salão de atendimento e despensa, e emprega dezenove funcionários que trabalham em turnos, seguindo uma escala 6x1. A prática adquirida não apenas acrescentou conhecimentos teóricos, mas também aprimorou as competências essenciais para lidar com os desafios do mercado de trabalho, colaborando para a formação acadêmica e a progressão profissional nos campos da gastronomia e gestão.
