Navegando por Assunto "Embalagens"
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Item Análise de parâmetros de qualidade de tintas em um impressora de rotogravura(2024-01-29) Oliveira, Breno Cézar Cabral de; Diniz, Verônica Cristhina de Souza; http://lattes.cnpq.br/9239037374332331; http://lattes.cnpq.br/0857097292608960Este artigo tem como objetivo realizar um estudo sobre a relação entre a qualidade das tintas utilizadas em uma impressora de rotogravura e a qualidade das embalagens produzidas pelo processo de impressão. Dentro desse contexto, parâmetros como a avaliação detalhada das características das tintas, a abordagem do plano de gerenciamento de cores, a análise custo/qualidade das tintas e a descrição das estratégias de gerenciamento de projeto precisam ser levadas em consideração. A metodologia de análise de tintas e o monitoramento contínuo dos processos de impressão registraram dados relacionados à qualidade das tintas por meio de análises colorimétricas (Lab, DeltaE, tempo de secagem, viscosidade, densidade). O estudo utilizou ferramentas estatísticas para avaliar a significância das melhorias observadas na qualidade das tintas. Nesta análise, foram acompanhados um total de 20 produtos, respeitando-se rigorosamente os valores de viscosidade e secagem. Com o acompanhamento das tintas através do DeltaE, Lab e densidade, constatou-se uma redução significativa de 40% no tempo de ajuste de cor na máquina, resultando em uma diminuição de 15% no tempo de parada nos 20 trabalhos analisados com as amostras. O software de análise de qualidade de tintas utilizado demonstrou uma assertividade acima de 80% em relação à referência. Quanto ao custo das tintas, verificou-se que estavam alinhadas com o mercado. Todas as análises das matérias-primas revelaram resultados positivos, destacando a eficácia do reaproveitamento de padrões para os técnicos de laboratório, resultando em uma melhoria significativa nos métodos utilizados.Item Avaliação do uso de politereftalato de etileno (PET) pós consumo na indústria de embalagens alimentícias(2021-07-15) Silva, Bárbara Stefany Lima Da; Andrade, Daniela de Lourdes Anjos Coutinho Simões; http://lattes.cnpq.br/8149955436222196; http://lattes.cnpq.br/0185643398779242Os apelos ambientais e o elevado percentual de resíduos de Poli (Tereftalato de Etileno) – PET, descartados na natureza, impulsionam o mercado de embalagens a buscar alternativas para a utilização do PET reciclado pós consumo (PET-PCR).Com o objetivode auxiliar neste propósito, neste trabalho foi avaliada a viabilidade da utilização de PET100% reciclado comomatéria prima na produção de embalagens alimentícias. Para tanto,PET-PCR foi injetado em máquina injetora de dois estágios Husky com molde de 48 cavidades. Os resultados foram comparados com os doPET virgem (PET-V), matéria- prima já empregada, visando avaliar a influência do tipo de resina utilizado na qualidadeda pré-forma e a viabilidade desta na aplicação no setor de embalagens. Foiadicionado oaditivo corante verde em ambas as formulações, com 0,04% e 0,07%, em massa paraPET-V e PET-PCR, respectivamente, para garantir a coloração exigida em alguns tipos de bebidas carbonatadas. De acordo com os resultados obtidos, os parâmetros estabelecidos para o processo de conformação do PET-PCR não causaram defeitos de injeção ou grandes divergências em relação ao PET-V. Através de análises de viscosidade intrínseca, inspeção visual, colorimetriae calorimetria exploratória diferencial (DSC), percebeu-se que o PET-PCR é mais suscetível à reações degradativasde cisão hidrolítica, como era de se esperar, já que se trata de uma resina que possui história térmica, porém estas reações não inviabilizam sua utilização. Os resultados da cromatografia gasosa mostraram que o processo de injeção empregado para o PET-V conferiumaiores teores de acetaldeído, tal resultado foi atribuído às condições mais agressivas durante etapa de extrusão e por fim, o ensaio de migração específica demonstrou que a resina PET-PCR se encontra dentro dos limites aplicáveis segundo a Legislação Brasileira para Bebidas Carbonatadas (ANVISA - Informe técnico N° 71 de 11 de fevereiro de 2016). Desta forma, o PET-PCR pode ser empregado na produção de embalagens alimentícias visto que os desvios encontrados são puramente estéticos e em nada interferem na sua qualidade e aplicabilidade.Item Relato de caso - Pesquisa de SARS-COV-2 em embalagens, master box e pescado beneficiado(2020-12-23) Nunes, Jeanne Tavares; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/8650187266354131O Estágio Supervisionado Obrigatório faz parte da matriz curricular do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Este foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, durante o período de 31 de agosto a 16 de novembro de 2020, totalizando 420 horas. As atividades consistiram em auxiliar os funcionários do setor de recepção do pescado e do laboratório de controle de qualidade (CQ); acompanhar as análises físico-químicas das matérias-primas e água; monitorar o setor de produção, embalagem e expedição. Frente aos desafios inerentes à pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) iniciada no Brasil em fevereiro de 2020, o presente trabalho teve como objetivo geral, descrever o local e atividades desenvolvidas no período de estágio; e, como objetivo específico, relatar pesquisa de SARS-CoV-2 em embalagens, master box e pescado beneficiado. O estágio foi de extrema importância para o crescimento profissional e pessoal. Por meio da execução deste, foi possível adquirir experiência na área de inspeção de produtos de origem animal.Item Uso de embalagem sob atmosfera modificada como estratégia para aumento de shelf life do camarão cinza (Litopenaeus vannamei)(2021-07-15) Cordeiro, Louren Mayara Alves; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8723440618627273O presente trabalho tem como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária e como objetivo descrever as atividades e procedimentos realizados pela equipe de controle de qualidade, no setor de produção na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil. O ESO ocorreu no período de 05 de abril de 2021 a 17 de junho de 2021, na Carapitanga Indústria de Pescados Brasil LTDA, localizada em Jaboatão dos Guararapes (PE), sob supervisão da Médica Veterinária Tatiane Ribeiro Freire. Todas as atividades foram realizadas ao decorrer da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Elizabeth Sampaio de Medeiros. O ESO proporcionou amplo conhecimento técnico sobre a inspeção de pescado, desde a criação nas fazendas até a expedição do produto; dos métodos de atuação empregados pela equipe do controle de qualidade em todas as etapas relacionadas com as boas práticas de fabricação. Neste contexto, foi possível compreender a importância do médico veterinário atuando como responsável técnico, sendo o principal responsável pela implementação dos Programas de Autocontrole e cumprimento das Boas Práticas de Fabricação (BPF), em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
