Navegando por Assunto "Empresas familiares"
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Item Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos(2021) Teles, Roberta Newtônia Lima; Pinto, Ana Paula Gomes; http://lattes.cnpq.br/3914299583893924; http://lattes.cnpq.br/3880302621838024Uma das possibilidades de agregação de valor aos produtos derivados do setor agropecuário é o processamento/beneficiamento destes. Considerando-se a ocorrência do citado processo e da produção da matéria-prima para tal em pequenas propriedades rurais que empregam mão-de-obra familiar, surge o conceito da agroindústria familiar. Todos os empreendimentos onde há manipulação de alimentos para o consumo humano, inclusive as agroindústrias familiares, estão sujeitas à legislação brasileira que rege os requisitos essenciais de higiene e boas práticas de fabricação de alimentos. Nesse sentido, todas as etapas da cadeia produtiva devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. Assim, objetivou-se incentivar compartilhar conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos na pesca artesanal e na agroindústria familiar de pescados de Serra Talhada. As atividades apresentadas neste trabalho foram realizadas a partir do desenvolvimento do projeto de extensão “Compartilhando Conhecimentos: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O público beneficiário do projeto foi os moradores do Assentamento Ivan Souto de Oliveira, localizado na zona rural do município de Serra Talhada. A escolha da comunidade foi realizada durante uma reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de Serra Talhada. Após o consentimento da comunidade para a participação nas ações propostas, realizouse o diagnóstico local, a partir de entrevistas semi-estruturadas. A equipe executora do projeto participou de capacitações para tornar-se apta a auxiliar os pescadores nos processos de beneficiamento do pescado, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos. Posteriormente foram realizadas oficinas. Conclui-se que foi possível compartilhar conhecimentos e habilidades relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos. Para a produção de produtos derivados da pesca, são necessárias modificações estruturais no assentamento, adequando-se às exigências da legislação. Devido ao limitado período de execução do projeto e à alta necessidade de verba, não foi possível incentivar a produção destes.Item Heurísticas na tomada de decisão em empresas familiares: uma revisão de literatura(2022-10-07) Lima, Daniele Euzebio de; Pinho, Marco Aurélio Benevides de; http://lattes.cnpq.br/2714666465429956O presente trabalho tem por objetivo geral identificar a presença de heurísticas e vieses cognitivos na tomada de decisão em empresas familiares a partir de uma revisão sistemática de literatura, pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, natureza básica e abordagem qualitativa, onde analisou-se a produção científica nacional no período compreendido entre os anos de 2011 e 2021. Foram selecionados nas bases de dados 26 estudos direcionados às temáticas relativas às empresas familiares, 19 estudos versando sobre heurísticas e vieses em decisões organizacionais e apenas 01 estudo relacionando as duas temáticas. Os resultados encontrados possibilitaram responder à seguinte pergunta de pesquisa: como as heurísticas e vieses cognitivos podem afetar as decisões em empresas familiares? A pesquisa evidenciou a presença das heurísticas da representatividade, disponibilidade e ancoragem na tomada de decisão em uma empresa familiar situada no Nordeste brasileiro, impactando na construção de cenários e no planejamento estratégico. Foi possível ainda, identificar uma escassez de estudos direcionados ao processo decisório e seus elementos menos racionais em empresas familiares, como as heurísticas e vieses cognitivos, sugerindo-se como tema de pesquisas futuras visando à qualidade das decisões e a melhoria dos resultados organizacionais.
