Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Busca no Repositório
Guia Arandu
  • Sobre
  • Equipe
  • Como depositar
  • Fale conosco
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Exigência nutricional"

Filtrar resultados informando o último nome do autor
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Balanço e eficiência de utilização de compostos nitrogenados em pequenos ruminantes alimentados com resíduo da indústria de doces/sucos em substituição ao milho
    (2021-12-03) Carone, Guilherme Morais; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/8358713370948321
    A caprinovinocultura tem extrema importância na região Nordeste do Brasil, pois é nela que se concentra a maior parte desses animais no território nacional; sendo importante tanto para a manutenção da população rural no campo, quanto como fonte de renda para os produtores rurais. O balanço de nitrogênio (BN) corresponde à diferença entre o nitrogênio (N) ingerido via dieta e o N excretado por meio das fezes e da urina. A avaliação da utilização de N torna-se de suma importância, pois embasa a discussão sobre as exigências nutricionais para mantença e produção. Portanto, objetivou-se avaliar o BN e a eficiência da utilização dos compostos nitrogenados em caprinos e ovinos alimentados com resíduo da indútria de doces e sucos (RID) e farelo de glúten de milho (FGM) em substituição ao milho moído. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino duplo 4 x 4, sendo cada quadrado composto por uma espécie animal. O experimento teve duração de 88 dias (quatro períodos de 22 dias cada), sendo cada período composto por 14 dias para adaptação às dietas e condições experimentais e oito dias para coleta de dados e amostragens. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos castrados e fistulados no rúmen, com pesos corporais médios iniciais de 70,1 kg ± 0,51 e 63,5 kg ± 1,08, respectivamente. Os animais foram pesados, identificados e vermifugados, mantidos em sistema de confinamento, em baias individuais providas de comedouros e bebedouros. As dietas foram fornecidas na forma de ração completa, duas vezes ao dia, às 08h00 e 16h00, ajustadas diariamente em função do consumo dos animais, permitindo-se entre 10 e 15% de sobras. Os tratamentos foram 0%, 33%, 66% e 100% de inclusão de RID + FGM. As amostras das dietas e sobras foram pré-secas em estufa de ventilação forçada com temperatura de 55 ± 5 ºC, durante 72 horas; posteriormente foram moídas em peneira de crivos de 1 mm, para análises quanto aos teores de matéria seca e nitrogênio (N). A coleta de sangue foi feita através de punção na veia jugular quatro horas após o primeiro fornecimento. A urina foi coletada por meio de um funil com uma mangueira acoplada nos órgãos genitais dos animais. Parte da urina foi mantida em ácido sulfúrico [10%] e outra parte foi mantida para a obtenção dos valores de N-ureico. As variáveis foram avaliadas por meio de análises de variância e de regressão, usando o PROC MIXED do SAS.Todas as dietas apresentaram balanço de nitrogênio positivo, e houve diferença significativa (P < 0,05) na ingestão de N e na quantidade de N nas fezes entre as espécies, sendo maior na espécie ovina. A concentração de N-Ureico no plasma sanguíneo sofreu influência (P < 0,05) do tratamento, tendo efeito linear decrescente com a substituição do milho pela mistura do RID + FGM. Recomenda-se a substituição total do milho moído pela mistura RID + FGM na dieta de ovinos e caprinos, por não afetar negativamente o balanço de nitrogênio de animais dessas espécies.
Logo do SIB-UFRPE
Arandu - Repositório Institucional da UFRPE

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Biblioteca Central
Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos
CEP: 52171-900 - Recife/PE

+55 81 3320 6179  repositorio.sib@ufrpe.br
Logo da UFRPE

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Enviar uma sugestão