Navegando por Assunto "Feijão-de-corda"
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Item Aplicação de inoculantes microbianos no manejo do feijão caupi em pequenas propriedades do Agreste Meridional(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Sobral, Júlia KuklinskyO feijão caupi, feijão-de-corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata) é uma leguminosa tradicionalmente cultivada nas regiões Norte e Nordeste, é rica em proteínas, vitaminas e minerais, sendo capaz de tolerar estresse térmico e salino. Contudo, a produtividade desta cultura tem apresentado, historicamente, baixos índices. Tendo em vista a importância econômica do feijão caupi para a região do Agreste Meridional, a utilização de micro-organismos associados às plantas poderá ser uma alternativa para a sustentabilidade desta cultura. Portanto, a produtividade do feijão caupi poderia ser aumentada pelo uso de inoculantes de rizóbios eficientes, que supririam as necessidades de nitrogênio da planta. Diante do exposto, o presente projeto teve como objetivos: 1- Identificar pequenas propriedades rurais nos municípios de Garanhuns, Correntes e São João (Agreste Meridional de Pernambuco) que cultivem feijão caupi; 2- Analisar as condições de cultivo e possíveis problemas locais; 3- Esclarecer aos agricultores sobre a importância dos inoculantes microbianos para a produção vegetal; 4- Disponibilizar inoculantes para alguns agricultores e instruir sua aplicação; 5-Acompanhar todo o processo, do plantio à colheita, do cultivo do feijão visando a melhoria na produção agrícola.Item Conhecimento dos produtores, percepção e uso de práticas de manejo de doenças da cultura do feijoeiro no Agreste de Pernambuco(2019-06-19) Leite, Jeová Junio de Moura; Lopes, Ueder Pedro; http://lattes.cnpq.br/7379950462864398; http://lattes.cnpq.br/6485221729460848Beans (Phaseolus vulgaris L.) are considered a staple food in several regions of the world. In Brazil, this food is widely consumed, being grown in practically all regions. In the Agreste of Pernambuco, beans stand out as one of the main sources of income, contributing to the socioeconomic development of this region. In general, bean cultivation is done by small producers, in properties that use only family labor, with little technical knowledge and without the aid of technologies, which results in low crop yields. The objective of this work was to investigate the knowledge of the producers, their perception and the use of management practices of bean diseases in Pernambuco. To obtain the data, questionnaires were applied to 101 producers in ten municipalities of the Southern and Central Agreste that are part of the productive pole of the Agreste of Pernambuco. It was observed that the producers of the region have difficulty in identifying diseases. Despite this, the white mold disease, caused by Sclerotinia sclerotiorum, was detected by about 80% of the producers and considered as very important by more than 40% of the interviewees. It has also been shown that producers do not use management practices. None of the interviewees stated that they apply fungicides in the field and only 11.9% perform the seed treatment before planting. Both bean producers and the interviewed technicians indicated that white mold and anthracnose are the most important diseases of the crop. However,the producers ignored diseases of major importance, such as rhizoctoniosis. With this work we can conclude that the producers of the productive pole of beans of the Agreste of Pernambuco need training so that they can diagnose the diseases and use agricultural practices that help to improve the production of the region.Item Efeito de meios de cultura e de regimes de luz no crescimento micelial e esporulação de Cercospora cruenta, agente da Mancha Necrótica do Caupi(1997) Oliveira, Sônia Maria Alves de; Silva, Denise Maria Wanderlei da; Menezes, MariaAvaliou-se o crescimento e esporulação de Cercospora cruenta isolado de lesões em folhas de caupi, em seis diferentes meios de cultura (aveia, BDA, cenoura, folhas de feijão, milho e soja) e três regimes de luz: 12 horas claro - 12 horas escuro, claro contínuo, escuro contínuo). Discos de ágar contendo estruturas do fungo foram depositados no centro de placas de Petri com os diferentes substratos fazendo-se a incubação a 25+/-2°C, nos três regimes de luminosidade. A avaliação do crescimento micelial foi efetuada diariamente, através da medição do diâmetro da colônia, sendo que a esporulação foi avaliada aos 15 dias após, através da contagem do numero de esporos. Os meios de cenoura, folhas de feijão e soja, em regime laternado de luz, foram os melhores para o crescimento de C. cruenta. A melhor esporulação foi obtida no meio de soja, em regime de alternância de luz.Item Efeito de quatro isolados do vírus do mosaico severo, CPSMV, na produção de quatro cultivares de caupí, em condições de casa de vegetação(2001) Ribeiro, Gilvan Pio; Paz, Cristiane Domingos da; Andrade, Genira Pereira de; Assis Filho, Genira Pereira deFoi avaliado o efeito de quatro isolados do vírus do mosaico severo do caupi, CPSMV, sendo três de Pernambuco (JAT, PE-OR e VIT. II) e um, dos Estados Unidos, denominado ARK, sobre as cultivares de caupi Alagoano, Clay, Sempre Verde, e Seridó, com base nos seguintes parâmetros de produção: número das vagens e numero e peso das sementes por planta. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com vinte tratamentos, representados pela aplicação dos isolados 3 CPSMV e o tampão (testemunha) sobre as quatro cultivares, com oito repetições, constituídas de uma planta por vaso As cvs. Sempre Verde e Seridó mostraram-se altamente suscetível e tolerante a todos os isolados virais, com reduções na produção, estatisticamente significativa e não significativa, respectivamente medidas pelos três parâmetros utilizados. Alagoano e Clay apresentaram reduções diferenciais em relação aos isolados, sei- lo JAT e PE-OR os mais agressivos.Item A influência do estresse hídrico e salino no crescimento e relações hídricas de plantas de Vigna unguiculata(2018) Rêgo Júnior, Francisco Ernesto de Andrade; Souza, Edivan Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/9880175880477851; http://lattes.cnpq.br/1738839762397171Item Influência do número de sementes de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp. na biologia de Zabrotes subfasciatus (BOH., 1833) (Coleoptera, Bruchidae)(1992) Wanderley, Valéria dos Santos; Oliveira, José Vargas deA pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Entomologia Agrícola da Área de Fitossanidade da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), em condições ambientais do Laboratório. Teve como principal objetivo avaliar a influência do número de sementes na biologia de Z. subfasciatus, em feijão comum e caupi. De acordo com os resultados obtidos não houve diferenças estatísticas significativas no total de ovos e ovos férteis para cada grupo de seis, nove e doze sementes nos dois substratos estudados, porém do ponto de vista numérico ocorreu uma maior postura para o grupo de nove sementes. No feijão comum a máxima oviposição ocorreu no segundo dia da postura para seis sementes, no quarto dia para nove sementes e no terceiro dia para doze sementes. No caupi a máxima oviposição ocorreu no terceiro dia da postura para os três grupos de sementes estudadas. A capacidade de oviposição foi maior em sementes de feijão comum. De um modo geral, ocorreu uma relação direta entre o número de ovos férteis e insetos emergidos. As fêmeas apresentaram uma menor longevidade em relação aos machos. As durações dos ciclos biológicos nos grupos de seis, nove e doze sementes para o feijão comum foram 34,39; 33,75; 32,83 dias e para o caupi, de 32,23; 32,20; 32, 38 dias.Item Propriedades biológicas e intrínsecas de um isolado de "Cowpea aphid-borne mosaic vírus" obtido em Pernambuco e reação de genótipos de caupi(2001) Ilarráz, Eneida Soriano; Ribeiro, Gilvan Pio; Lima, José Albérsio de Araújo; Assis Filho, Francisco Miguel de; Andrade, Genira Pereira de; Paz, Cristiane Domingos daUm isolado viral obtido de caupi (Vigna unguiculata subsp. Unguiculata) em Pernambuco induziu a formação de lesões locais em Chenopodium amaranticolor e C. quinoa; lesões locais e mosaico em Cassia obtusifolia; mosaico em Macroptilium lathyroides e Nicotiana benthamiana e diferentes sintomas locais e sistêmicos em 53 dos 55 genótipos de caupi estudados. Foram observados valores entre 60 e 65°C para o ponto de inativação térmica; 2 a 3 dias para longevidade in vitro e 10 (-4) a 10 (-5) para o ponto máximo de diluição. Asphis gossypii e Toxoptera citricidus transmitiram o vírus de caupi para caupi. Não se verificou transmissão por sementes ao se analisar 1200 plantas de caupi, oriundas de sementes de plantas infectadas. Uma preparação purificada apresentou A260/A280 igual a 1,3 e permitiu estimar, por eletroforese, o peso molecular da capa protéica em 33kDa inclusões citoplasmáticas típicas do gênero Potyvirus foram observadas aos microscópios ótico e eletrônico. Partículas filamentosas e flexuosas, medindo aproximadamente 760nm foram visualizadas em preparações “leaf dip”, vírus purificado e pelo uso da imunoeletromicroscopia. O isolado viral reagiu em ELISA indireto com antissoro contra o “blackeye cowpa mosaic vírus”, atualmente considerado uma estirpe do “Bean common mosaic vírus” – BCMV-BI; mostrou-se idêntico a um potyvirus isolado de gergelim no Ceará por dupla difusão em Agar; reagiu com o conjunto de anticorpos policlonal H4 e monoclonal 5H5, específico para o “Cowpea aphid-borne mosaic vírus” e não com o conjunto H3 e 6C12 para o BCMV-BI, em teste “triple antibody sandwich” ELISA, definindo assim a identidade viral.Item Qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do Estado de Pernambuco(2019-08-23) Noronha, Sabrina Porto de; Moser, Luciana Maia; http://lattes.cnpq.br/5884448493094899; http://lattes.cnpq.br/7898320104487689The physiological quality of seeds is one of the factors responsible for the good development of the plant in the field. In addition, stress conditions (such as saline and water) during the germination phase can also affect seedling emergence and consequently the vegetative development of crops. Therefore, this work aimed to study the physiological quality of black bean seeds from Pernambuco State. These seeds were supplied by farmers and / or associations of farmers from Agreste and Sertão Pernambuco, the experiments were carried out at the CENLAG Plant Production Laboratory of the Garanhuns Academic Unit. The evaluation of seed biometrics was performed by measuring length, width and thickness. In addition to these parameters, the weight of 100 seeds and the water content were also measured. The physiological quality of the seeds was measured by germination parameters (IVG,% of germination and effect of water and saline stress on germination), as well as seedling length and dry mass. Creole seed samples of string beans from the municipalities of Canhotinho, Sao Joao, Garanhuns, Jucati, Brejinho and Serra Talhada were heterogeneous in color and size. The sample from Garanhuns presented the highest water content (15.05) and the smallest from Brejinho (2.56). In the germination percentage, there was variation using the two parameters (radicle emission and normal seedlings), where the sample of the municipality of Brejinho presented the best germination results (100% considering the radicle emission and 20% considering normal seedlings). Garanhuns and São João samples presented the worst 84% considering radicle emission and 1% considering normal seedlings respectively. The samples that were most affected by water and saline stress in germination and IVG of normal seedlings were from São João and Garanhuns, which did not obtain normal seedlings. Seedling growth was affected by saline and water stress, which caused reduction in shoot and root length, being the most severe salt stress. The seedlings from the Canhotinho sample are the most sensitive to saline stress in relation to shoot length and shoot and root dry mass.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO. Qualidade fisiológica das sementes de genótipos de feijão-caupi e feijão comum(2022) Nascimento, Lucas Mateus Gomes do; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/3658697763020844
