Navegando por Assunto "Fertirrigação"
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Item Acúmulo e exportação de macronutrientes primários no feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado(2024-08-14) Costa, Maria Vitória Gomes da; Silva, Gerônimo Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4596017290307351; http://lattes.cnpq.br/8775749630925927O feijão-caupi é uma leguminosa de alto valor proteico, com grande importância na economia do Nordeste brasileiro. No entanto, a cultura apresenta baixa produtividade nessa região devido à falta de implementação de técnicas de cultivo que potencializem a sua produção. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso da adubação convencional e de lâminas de fertirrigação aplicadas por gotejamento contínuo e pulsado sobre o acúmulo e a exportação dos macronutrientes primários nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) pela cultura do feijão-caupi. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC/UFRPE) cujas as coordenadas geográficas são 07º 51’ 13’’ de latitude Sul e 35º 14’ 10’’ de longitude oeste. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5x2+2, sendo cinco lâminas de irrigação equivalentes 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura (Etc), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua), mais dois tratamentos adicionais (adubação convencional irrigada por pulso e contínua). Os tratamentos adicionais foram irrigados com lâmina de 100% da ETc. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram avaliados e quantificados os acúmulos e as exportações de N, P e K pela cultura. Os maiores acúmulos e exportações de nutrientes foram obtidos com lâminas de fertirrigação pulsada menores que 100% da ETc. A adubação convencional e irrigação pulsada com lâmina de 100% da ETc promoveu maiores acúmulos e exportações dos nutrientes avaliados em detrimento da irrigação realizada de forma contínua. Para ambos os tipos de aplicação da fertirrigação e manejos da irrigação nas plantas adubadas convencionalmente a ordem de acúmulo foi: N > K > P. Para ambos os tipos de aplicação da fertirrigação e para as plantas adubadas convencionalmente e irrigadas por pulso e de forma contínua, a ordem de exportação foi: N > P > K.Item Avaliação dos impactos ambientais negativos da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil: uma revisão bibliográfica sobre os efeitos no solo e nos recursos hídricos(2025-08-07) Santana, Patrícia Kelly Sousa; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/5632774803304365Este trabalho tem como objetivo avaliar, por meio de revisão bibliográfica, os principais impactos ambientais decorrentes da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil, com ênfase nos efeitos negativos sobre a qualidade do solo e dos recursos hídricos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória. Foram priorizadas fontes publicadas nos últimos dez anos, com destaque para pesquisas mais recentes que abordam os impactos da vinhaça no solo e nos recursos hídricos. No entanto, para o levantamento dos marcos legais e normativos aplicáveis, foi necessário ampliar o recorte temporal da pesquisa, em razão da escassez de legislações atualizadas e específicas sobre a temática. Essa limitação evidencia lacunas no arcabouço legal e reforça a importância de revisões periódicas nas normas vigentes. Os resultados indicam que, embora a vinhaça seja um subproduto rico em nutrientes e amplamente utilizado na fertirrigação, sua aplicação sem critérios técnicos pode provocar salinização, compactação, alteração do pH, desequilíbrios microbiológicos, além da contaminação de corpos hídricos por nutrientes e matéria orgânica. Os riscos ambientais incluem a lixiviação de nitratos e fosfatos, a eutrofização de cursos d’água e a perda da biodiversidade. No entanto, diversas alternativas sustentáveis têm sido adotadas, como a digestão anaeróbia para produção de biogás e o uso da vinhaça como substrato para a obtenção de compostos de alto valor agregado, a exemplo da produção do ácido capróico. Conclui-se que o uso da vinhaça deve estar atrelado ao cumprimento de diretrizes técnicas, fortalecimento da fiscalização, monitoramento ambiental constante, inovação tecnológica e atualização das normas ambientais, visando compatibilizar produtividade agrícola e conservação ambiental.Item Eficiência de uso de N e desenvolvimento da cana-de-açúcar sob fertirrigação por gotejo(2023) Ferreira Junior, José Fernandes; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/7821151433462133A cana-de-açúcar se destaca no cenário agrícola Brasileiro, por ser a percussora de produtos alimentícios e energéticos como o açúcar e o álcool, tendo assim uma grande importância socioeconômica. A cultura necessita de um adequado suprimento de nitrogênio e disponibilidade de água para o seu bom desenvolvimento, bem como para atingir altas produtividades. O déficit hídrico é um dos problemas que mais afetam à cultura cultivada em sequeiro no Brasil, resultando em baixas produtividades. A fertirrigação por gotejo subsuperficial promove a aplicação precisa de nutrientes garantindo um melhor desenvolvimento das plantas e consequentemente maior produtividade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha -1) ao longo do ciclo produtivo da cana-soca cv. RB92579 cultivada sob fertirrigação por gotejo subsuperficial. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições. Foram avaliadas variáveis biométricas (altura, perfilhamento, diâmetro do colmo) e o índice SPAD na folha +1 ao longo do ciclo. Os atributos biométricos mostraram diferença significativa entre a dose de 0 kg N ha-1 e as demais doses aplicadas (100, 200 e 300 kg ha -1) em três das quatro avaliações (149, 210 e 257 DAC). Mesmo não apresentando diferença, a altura da planta aumentou com a aplicação de doses crescente de nitrogênio via fertirrigação por gotejamento subsuperficial. As doses crescentes também influenciaram nas leituras de índice SPAD no decorrer do ciclo da cultura onde os maiores valores foram obtidos mediante a aplicação das maiores doses de N. O maior TCH foi obtida com a dose de 300 kg ha-1 alcançando 113,08 Mg ha-1. Resultando em um incremento de TCH de 4,34; 14,05 e 49,65 Mg ha-1 em relação as doses de 200 kg ha-1, 100 kg ha-1 e a não aplicação de N. o mesmo foi observado para o TPH que alcançou produção de açúcar de 14,11 Mg ha-1, mostrando incrementos de menos de 1 Mg ha-1 de açúcar em relação a dose de 200 kg ha-1 de N. e de 1,7 e 6,28 de kg ha-1 de açúcar quando comparado com a dose 100 e a não aplicação de N. Apesar de o parâmetro ATR não ter mostrado diferença estatística entre as doses testadas, foi possível observar que quando maior a dose de N aplicada menor foi o valor de ATR É possível perceber uma queda na biomassa de colmo entre os 204 e 272 DAC que pode está ligado ao florescimento da cana-de-açúcar que iniciou por volta dos 200 DAC.Item Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado(2025-02-13) Lucena, Ronievon Lima; Santos Júnior, José Amilton; Almeida, Júlio Ciqueira de; http://lattes.cnpq.br/0652334859296589; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/6479269598369533Regiões áridas e semiáridas sofrem diariamente com a crise de abastecimento de água e, por vezes, a água salobra é a principal fonte hídrica disponível. Dessa forma, é fundamental a realização de pesquisas que viabilizem o uso dessas águas na agricultura. O presente estudo foi projetado com o intuito de avaliar os impactos do uso de águas salobras e de fontes de N no crescimento de plantas de melão do tipo cantaloupe “harper”. Foram conduzidos dois experimentos com o mesmo delineamento experimental, a saber, quatro níveis de condutividade elétrica (2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) da solução nutritiva utilizada na fertirrigação das plantas e duas fontes de nitrogênio, o nitrato e a uréia. No Experimento I, as águas salobras foram obtidas mediante a solubilização de NaCl e, no Experimento II, de CaCl2.2H2O. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro blocos, totalizando trinta e duas unidades experimentais para cada experimento, sendo um total de sessenta e quatro unidades experimentais. O estudo foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Estação experimental de Fertirrigação e Salinidade - Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife -PE (8° 01’ 07” de latitude Sul e 34° 56’ 53” de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Foram avaliados o número de folhas, área foliar (cm), altura de plantas e diâmetro do caule (mm) de ambos os experimentos em quatro períodos diferentes: 15, 30, 45 e 58 dias após transplantio para o Experimento I; e 15, 30, 45 e 57 dias após transplantio para o Experimento II. Verificou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva foi o principal fator que reduziu os parâmetros de crescimento do melão e que, embora o efeito da interação salinidade vs N tenha sido constatada sobre a área foliar, não há diferença quanto ao uso do nitrato ou da ureia como fonte de N. De um modo geral, o crescimento das plantas expostas a águas salinizadas com NaCl foi menos afetado, evidenciando o efeito tóxico do Cl- aportado em maior quantidade via solubilização de CaCl2.2H2O.
