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Navegando por Assunto "Fluorescência"

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    Desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III)
    (2020-10-23) Gomes, Larissa Mayara da Silva; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/1083349586557028
    O leite é um alimento muito importante para os seres humanos, sendo uma fonte de proteínas e minerais essenciais para a manutenção da vida. Devido a este fato, as políticas públicas enfatizam a necessidade da produção de produtos de qualidade. O leite passa por diversos processos de manuseio, desde sua ordenha até seu direcionamento para os devidos fins, que são fundamentais para a manutenção da sua qualidade. Geralmente são realizados investimentos em instalações climatizadas, reservatórios e equipamentos feitos de material antioxidante e capacitação dos envolvidos no processo de produção. Porém, estes pontos não mostram um fim lucrativo evidente para os empresários da indústria láctea. Com base nesse fato, algumas empresas podem recorrer a métodos mais práticos, como, por exemplo, a adição de adulterantes no leite, para que assim ele seja conservado. O ponto fundamental do emprego desses aditivos é a inibição da proliferação microbiana. Os nitritos e nitratos de sódio e potássio se encontram na lista de conservantes amplamente utilizados pela a indústria alimentícia. A utilização desses dois ânions em alimentos é referente ao seu poder conservante, porém, seu excesso no organismo pode causar problemas devido à toxicidade, ocasionando a formação endógena de nitrosaminas que apresentam potenciais carcinógenos, teratogênicos e mutagênicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia para a determinação de nitrato e nitrito em amostras do leite consumido pela população do Recife, no Estado de Pernambuco, por meio da interação destes ânions com o composto de coordenação [Eu(12-coroa-4).2fen].Cl3, responsável pela fluorescência do sistema, pois a interação com o nitrato e nitrito suprime parcialmente a sua fluorescência, possibilitando a realização da correlação linear entre a concentração dos analitos com o quenching do composto de coordenação. As respostas analíticas foram obtidas a partir do uso de padrões de concentrações entre 0,5 à 10,0 mg L-1 {RNO3 = 0,994 / RNO2 = 0,995}, demonstrando a viabilidade do método proposto para a análise de nitrato e nitrito.
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    Pontos de carbono a partir de Opuntia inermis para determinação espectrofluorimétrica de cobre(II) em cachaça artesanal
    (2019) Jorge, Larissa Samária Silva; Lima, Marcelo Batista de; http://lattes.cnpq.br/2424699316257149; http://lattes.cnpq.br/8821434170102133
    A cachaça é uma bebida alcoólica de amplo consumo em todo o Brasil, perdendo somente para a cerveja. Esse consumo desperta reflexão sobre as condições e instalações em que a produção dessa bebida ocorre, visto que uma série de contaminantes orgânicos e inorgânicos podem se fazer presentes. Dentre esses contaminantes, o cobre(II) tem ganho destaque por ser recorrentemente encontrado em níveis superiores a 5,0 mg L-1 , o limite permitido por lei. O que evidencia a necessidade de um monitoramento eficiente das concentrações de cobre em bebidas e alimentos. Pelo exposto, o trabalho buscou avaliar os teores de cobre em cachaças artesanais comercializadas na cidade de Serra Talhada, Pernambuco. Propondo uma metodologia baseada na síntese de pontos de carbono (PC) fluorescentes para atuarem como sensor químico na presença do cobre(II). Os PC foram sintetizados a partir do tratamento hidrotérmico do suco da cactácea palma forrageira em forno micro-ondas. Suas propriedades óticas foram avaliadas por meio de espectros de absorção molecular no UV-Vis e fluorescência molecular, sendo a sua distribuição de partículas avaliada através da microscopia eletrônica de transmissão. Os PC apresentaram rendimento quântico de fluorescência de 23,2 %. Os limites de detecção e quantificação foram 0.36 mg L-1 e 1.18 mg -1 , respectivamente. A correlação entre a intensidade de fluorescência das soluções PCCu(II) com concentração de Cu(II) presente, expõe o sucesso do nanomaterial como sensor químico e reagente fluorescente. Essa correlação é sustentada pelo comportamento linear apresentado pela curva analítica. Os pontos de carbono a partir da palma mostraram-se um reagente versátil para determinação de concentrações de cobre, o que torna o método proposto uma alternativa a ser mais explorada.
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    Uma breve revisão sobre as potencialidades dos pontos de carbono na agricultura
    (2024) Lins Neto, José Antonio Marques; Belian, Mônica Freire; Araújo, Arthur Luís Silva de; http://lattes.cnpq.br/0168928366474354; http://lattes.cnpq.br/2626644337183959; http://lattes.cnpq.br/4953393960030615
    A agricultura está entre os setores mais economicamente relevantes entre os países emergentes, incluindo o Brasil. Avanços significativos nos setores de agronegócio e floricultura vêm sendo testemunhados com o uso da nanotecnologia, na produção de insumos, como ferramenta de combates de pragas, recuperação de solos e estimulantes foliares de fotossíntese (EFF). Nos últimos anos os pontos de carbono (PCs) (do inglês, carbon dots (CDs)) vêm ganhando cada vez mais destaque em trabalhos envolvendo agricultura e o desenvolvimento vegetal. O desenvolvimento de materiais dessa natureza consiste em uma estratégia tecnológica para o aumento na produção de alimentos e crescimento de plantas. Em virtude dessa relevância e do tema e da escassez de trabalhos que discutam a perspectiva do uso de PCs aplicados na agricultura, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma breve revisão da literatura a respeito desses materiais e sua aplicação na agricultura. A busca bibliográfica foi realizada em bases indexadas no Periódico Capes, com artigos de Qualis A1-A4, utilizando cinco palavras-chave (CDs, fluorescence, plants, photosynthesis, CDs-doping) como filtro de pesquisa no período de 2019-2023. A partir da pesquisa foi possível observar as mais diversas aplicabilidades dos pontos de carbono na agricultura, em categorias que variam desde a química de materiais a biotecnologia e engenharias.
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