Navegando por Assunto "Frango de corte"
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Item Atendimento às normas do Ministério da Agricultura para a conservação de carne de frango resfriada, nos pontos de venda em Recife - PE(2021) Silva, Bernadete de Lourdes Viégas da; Pires, Edleide Maria Freitas; Barreto, Larissa Santana; http://lattes.cnpq.br/2823183610144405; http://lattes.cnpq.br/0468713660747009A produção de carne de frango no Brasil ultrapassa os 13 milhões de toneladas, 31% são exportadas e 69% abastece o mercado interno, garantindo um consumo anual de 45,27 quilos de carne de frango por habitante. Seu consumo está ligado a vários fatores, entre eles se destacam a saúde, o paladar e o fator econômico. Esta pesquisa objetivou verificar o atendimento às exigências da legislação em vigor para comercialização de cortes de carne de frango expostas à venda em supermercados do Recife. A conformidade da temperatura de exposição dos cortes com o que preconiza a legislação foi o principal aspecto analisado, além de apresentar sugestões visando à melhoria das condições de armazenamento, exposição e venda. Analisou-se cortes de frango de cinco locais de venda, onde foram coletadas seis amostras de cada supermercado, de dois diferentes cortes (sobrecoxa e peito) totalizando 30 amostras, as quais foram embaladas em sacos de polietileno de alta densidade ou em bandejas de poliestireno expandido, nas mesmas condições oferecidas ao consumidor. Para avaliar a temperatura, foi utilizado um termômetro digital portátil multi-funções, com haste metálica, faixa de medição de -50ºC a 300ºC e resolução de 0,1ºC. Dos cinco estabelecimentos visitados, todos possuíam termômetro visível no balcão de distribuição. Em um dos estabelecimentos, o equipamento apresentava sinais de degelo e temperatura em desacordo. Em quatro dos locais pesquisados constatou-se exposição de quantidade ideal de peças nos equipamentos. Quanto a obediência da temperatura das peças expostas, em dois supermercados, a temperatura média das carnes se encontrava em conformidade com o estabelecido pela Norma Regulamentadora n° 4/2014 – DIVISA/SVS/SES. Sendo assim, das 30 amostras analisadas, apenas 13 (43%) estavam de acordo com a temperatura ideal para conservação de carnes refrigeradas e que aproximadamente 57% dos estabelecimentos visitados seguiam às normas quanto a manutenção da temperatura. Os resultados permitiram concluir que, apesar da constatação de utilização das boas práticas de manipulação de alimentos, verificou-se a dificuldade dos estabelecimentos de menor porte no atendimento as normas no que diz respeito à manutenção e controle da temperatura, favorecendo assim a insegurança alimentar por parte dos consumidores. Foi sugerida, a implantação de um programa de treinamento sistemático para os colaboradores a fim de que sejam preservadas as características sensoriais e nutricionais do produto e garantir a segurança alimentar do consumidor.Item Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade(2021) Silva, Wedja Edite de Oliveira; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4423714422199215Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo integral de raízes de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%) suplementados com carboidrases exógenas no período de um a21dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, com um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições com 18 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g/g) nos períodos de um a sete dias e de oito a 21 dias de idade. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedasticidade, submetidos à análise de variância e para análise da significância foi utilizado o teste de Fisher a 5% de probabilidade e a regressão, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05) durante a fase inicial do experimento para as variáveis analisadas. Concluiu-se que o farelo integral de raízes de mandioca pode ser incluído em 100% nas dietas de frangos de corte, em todas as fases de criação, quando suplementado com complexo enzimático de carboidrases exógenas, sem causar prejuízo ao desempenho zootécnico das aves.Item Efeito de zeólita (Clinoptilolita) em dietas com dois níveis de proteína sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes e energia em frango de corte(2024-02-28) Silva, José Anderson Gomes da; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/9036283711992323A literatura indica que o uso de aditivos melhoradores de desempenho no aproveitamento dos nutrientes dietéticos torna possível alcançar melhores índices produtivos. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da adição de zeólita nas dietas com dois níveis de proteína bruta (3% abaixo e na exigência) sobre a metabolizabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e da energia bruta, além da determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) das rações experimentais nas diferentes fases de frangos de corte (1 a 7, 8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias). Foram alojados 720 pintos de corte de 1 dia de idade, machos da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com 4x2, quatro níveis de zeólita Celpec (0; 1,0 ; 2,0 e 3,0%.) e 2 níveis de PB na dieta (na exigência e outra com 3% de redução), sendo 8 tratamentos com 6 repetições e 15 aves por parcela. O nível de PB com 3% de redução foi adotado a fim de promover um desafio ao uso da zeólita nas dietas. Houve interação significativa para todas as variáveis estudadas e em todas as fases do frango de corte. Na fase de 1 a 7 dias as dietas contendo proteína reduzida a inclusão de 2% de zeólita aumentou significativamente os valores de EMA (3617+-84 kcal/kg) e EMAn (3418+-77 kcal/kg), sendo superiores às dietas sem a suplementação de zeólita (2804+- 76 kcal/kg), ocorrendo efeito inverso ao suplementar este aditivo em dietas com níveis de proteína adequados. Para as demais fases (8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias), constata-se efeito divergente ao da fase pré-inicial, ou seja, o efeito positivo da zeólita também nível de 2% em relação ao melhor aproveitamento nutricional e energético das rações ocorreu ao serem suplementados em dietas contendo níveis de proteínas adequados. A presente pesquisa demonstra que a suplementação de até 2% de zeólita aumentou o aproveitamento de nutrientes e da energia das dietas com níveis adequados de PB em todas as fases de vida das aves, entretanto na fase de 1 a 7 dias, este mesmo nível de zeólita (2%) proporcionou melhora neste aproveitamento quando adicionado às dietas com redução de 3% de PB.Item Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Ferraz Avícola Ltda em unidade de criação no município de São Jose do Egito - PE(2020-11-06) Freitas, Guilherme Pariota Duarte de; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673Item Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade(2023-04-19) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda , Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042Dentre vários aminoácidos a lisina se destaca, pois é um aminoácido essencial e limitante para o crescimento de frangos de corte, na qual a ave deve ingerir diariamente via dieta este nutriente, pois seu organismo não sintetiza em quantidades suficientes. Diante da importância deste aminoácido, o objetivo desta pesquisa foi determinar a exigência de lisina digestível no período de 22 a 42 dias de idade, em frangos de corte macho da linhagem Cobb500®. O experimento foi realizado na granja da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE. O experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento de (22 a 35 dias de idade) e a fase de terminação (36 a 42 dias de idade). Para cada ensaio foi utilizado 450 pintos com 22 dias de idade, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais, sendo cada unidade experimental constituída por 18 aves. Os tratamentos em cada ensaio diferiram apenas nos níveis de lisina digestível nas rações: primeiro ensaio (fase de crescimento, de 22 a 35 dias de idade) 0,99; 1,11; 1,23; 1,35; 1,47%. Segundo ensaio (fase de terminação, de 36 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. As dietas experimentais foram formuladas, atendendo as exigências nutricionais das fases estudadas, diferindo apenas nos níveis de lisina digestível na dieta, mantendo a relação dos outros aminoácidos essenciais seguindo o conceito de proteína ideal. Os parâmetros avaliados foram ganhos de peso médio diário (GPMD, g/ave), consumo de ração diário (CRD, g/ave) e conversão alimentar (CA, g/g). As análises estatísticas da pesquisa foram realizadas por análise de variância (ANOVA), utilizando o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade (P<0,05), caso detectado diferença significativa entre os tratamentos, posteriormente foram realizadas análises de regressão, considerando-se os níveis de lisina digestível da ração como variável independente. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e para as variáveis estudadas no período total de 22 a 42 dias de idade. Os dados foram digitados em planilha de Excel e as análises realizadas utilizando-se o software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Concluiu-se que o melhor nível de lisina digestível nas dietas no período total de 22 a 42 dias de idade é de 0,93%, para um melhor desempenho zootécnico das aves.Item Frequência de Salmonella spp. em carcaças de frango, no Programa Nacional de Controle de Patógenos - PNCP/MAPA, analisadas no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - LFDA/PE(2022-10-04) Carvalho, Roberta Estelita da Silva; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9496878067078920O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Por meio deste é possível aplicar os conhecimentos obtidos ao longo do curso na atuação prática da área profissional escolhida pelo aluno. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo intuito é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as atividades exercidas pelo discente no acompanhamento da rotina laboratorial correspondente aos programas de inspeção federal dos produtos de origem animal exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e executados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), vivenciando procedimentos como análises microbiológicas, acondicionamento das amostras em análise, avaliações quantitativas, emissão de laudos e no descarte e higienização de alguns materiais; sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Auditora Fiscal Federal Agropecuário e Responsável Técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do LFDA, Dra. Katarina Mendonça Ribeiro; e como objetivo secundário, pesquisar sobre a frequência de Salmonella spp. em carcaça de frango no Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP/MAPA. O ESO ocorreu no período de 14 de fevereiro a 26 de maio de 2022, no setor de Microbiologia dos alimentos do LFDA/PE, sendo este um dos seis laboratórios credenciados à rede nacional vinculados à Secretaria de Defesa Agropecuária, por meio da Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários – CGAL/DTEC/SDA. O estágio permitiu adquirir conhecimentos de normas vigentes na inspeção federal dos produtos de origem animal, tanto para a finalidade de exportação quanto ao consumo no mercado interno, e também mensurou a frequência de um importante patógeno em carcaça de frango, a Salmonella spp., durante o período que ocorreu o estágio.Item Gestão de abatedouro de aves de frangos de corte(2022-05-27) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Com o presente trabalho objetivou-se comparar os manejos pré-abate e abate humanitário de frango de corte de um abatedouro em Serra Talhada, Pernambuco, com o regulamento técnico descrito na Portaria nº 365/2021 autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para a obtenção de produtos de qualidade faz-se necessário o cumprimento de normas de bem-estar animal e biosseguridade. Para isso, utilizou o método observacional, verificando os procedimentos desde a entrada dos animais no abatedouro até o processo de embalagem. Para tanto, acompanhou-se todas as atividades realizadas no abatedouro desde a chegada dos animais até a embalagem e destino do produto. Para avaliação da qualidade final da carcaça e obtenção dos diversos produtos são seguidas as normas de bem-estar animal e biosseguridade. Por seguinte, para cada etapa do processamento os trabalhadores devem ser capacitados para atuar em todo o processo. O processamento de frangos de corte em um abatedouro ocorre em duas áreas: suja e limpa. Na área suja são realizadas atividades de pendura, atordoamento, sangria, depenação, limpeza de cutículas das patas e lavagem da carcaça. Já na área limpa observam-se a eventração, espostejamento, resfriamento de carcaças e suas carcaças e vísceras, embalagem e armazenamento do produto em câmaras frias (resfriados e congelados) para posteriormente saída do produto para o consumidor. Na linha de abate os funcionários da área suja não tinham contato com a área limpa, respeitando-se assim os protocolos sanitários e fazendo uso de equipamentos de proteção individual, cujo uso está condicionado a todas as áreas do abatedouro. Conclui-se que o estabelecimento de abate analisado respeitou os protocolos sanitários e estava em acordo com os métodos humanitários de manejo pré-abate e abate das aves atendendo às exigências da legislação em vigor.Item Manejo de matrizes pesadas na Guarabira Aves Ltda - Guaraves(2019-01-17) Nascimento, Sthênio Braga do; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259; http://lattes.cnpq.br/1697313653678548O setor avícola brasileiro vem crescendo muito nos últimos anos, em virtude de vários fatores inerentes à criação de híbridos oriundos de raças puras pelo melhoramento genético; entretanto, existem outros fatores que estão interligados, sendo considerados como imprescindíveis para a atividade de alta produtividade, como a nutrição balanceada, programa sanitário adequado a cada região, instalações e equipamentos bem dimensionados, ambiência para promoção do bem-estar animal e as práticas de manejo que ocorrem antes, durante e após o alojamento das aves. A cadeia produtiva de frangos de corte no Brasil começa com a produção de matrizes pesadas conhecidas por aves multiplicadoras, pois produzem ovos férteis para a produção de pintos de um dia de idade, que caracteriza a avicultura de corte, e esta atividade é rentável por representar em torno de 1,5% do Produto Interno Bruto - PIB nacional. Durante o Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO realizado na empresa Guarabira Aves Ltda - GUARAVES foi possível acompanhar o início da cadeia produtiva do frango de corte, ou seja, o Manejo na Criação de Matrizes Pesadas. Nas granjas de matrizes pesadas foi possível acompanhar toda limpeza e desinfecção dos galpões após descarte de um lote; A implementação de medidas de biosseguridade que através do vazio sanitário é criteriosamente realizada pela empresa; preparação dos galpões para recebimento dos pintos, que incluem entre outras atividades: tratamento da cama do aviário com Sulfato de Cobre e Formol; tratamento da água; correto manejo dos comedouros e bebedouros para estimular o consumo de água e ração; programa de luz e temperatura do aviário nas diferentes fases de vida das aves; programa de vacinação por diferentes vias (ocular, oral, spray, intramuscular e na membrana nictante) em todas as fases de criação. Neste estágio, pude vivenciar grande parte destas atividades, acompanhando e executando algumas práticas de manejo, que são determinantes para que as aves possam exteriorizar seu potencial genético através da produtividade; e deste modo, desenvolvi habilidades que me fornecerão subsídios nas soluções dos desafios de campo a serem encontrados na minha vida profissional.Item Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura(2024-07-12) Silva, José Henrique Alves Nascimento e; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9152875359968388O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.Item Metabolizabilidade de nutrientes e energia dos resíduos da industrialização de biscoitos e bolachas e massas em frangos de corte(2023-04-21) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289Objetivou-se com esse trabalho determinar o valor nutricional e energético dos resíduos da indústrialização de bolachas e biscoitos (RBB), e de massas (RM) em frangos de corte pelo método de coleta total, com a utilização de um 1% de óxido férrico, como marcador do início e final de coleta. Estes resíduos são provenientes de fabricação de biscoitos salgados e doces e de macarrão, nos quais são descartados podendo poluir o meio ambiente, os quais foram analisados a composição da Matéria Seca (1v1S), Protéina Bruta (PB), Extrato Etério (EE), Fibra Bruta (FB), Cinzas (CZ) Extrativos não Nitrogenados (ENN. ) e Energia Bruta (EB). Foi realizado um experimento de metabolismo com um total de 90 aves de peso inicial médio de 481,5±0,50 g, para determinar os coeficientes de metabolização aparente de matéria seca (CMAMS), da proteina bruta (CMAPB) e da energia bruta (CMAEB), e a Energia metabolizável aparente (EMA) e Energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (T1— ração referência balanceada nutricionalmente composta por milho e farelo de soja, 12— 70% ração referência e 30% do resíduo de massa e T3 - 70% da ração referência do resíduo de biscoito e bolacha) e seis repetições de cinco aves por unidade experimental As dietas foram fornecidas à vontade, por um período de oito dias, sendo quatro de adaptação e quatro de coleta total de excretas. Os resultados de composição nutricional dos subprodutos foram: RBB com 91,7% de MS, 8,34% de PB, 4333 de EB, 1,24% de EE, 1,65% FB e 0,14% de CZ; e RM com 88,87% de MS, 11,55% de PB, 3882 de EB, 0,92% de EE, 1,3% de FB e 0,74% de CZ. Os valores de EMA e de EMAn do RBB foi de 3959 e 3480 Kcal/Kg; e RM de 3812 e 3616 Kcal/Kg.Item Produção de frango de corte industrial(2018) Sousa, Álvaro Amaral; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226Objetivou-se descrever as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na granja José Inácio da Silva Avícola ME, localizada no município de Petrolândia- PE, intitulado manejo e produção de frango de corte industrial. O ESO foi realizado no período de 18 de abril a 05 de julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas na granja, que compreendem os manejos de recebimento de pintinhos, sanitário e alimentar, vacinações, retirada, apanha e comercialização dos lotes de aves. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as teorias e práticas envolvidas na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essas atividades, assim, gerando aprendizado, crescimento pessoal e profissional.Item Produção de frango de corte na Agricultura Familiar(2019) Severo, Teofilo Izidio de Morais; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/9304005643651714Objetivo foi descrever as atividades que foram realizadas no estágio supervisionado obrigatório (ESO) na granja José Inácio da Silva Avícola ME, localizada no município de Petrolândia-PE, que faz parte da microrregião de Itaparica e mesorregião do São Francisco, intitulado manejo e produção de frango de corte na agricultura familiar. O ESO foi realizado no período de 18 de setembro a 06 de dezembro de 2018, onde foi possível acompanhar todas as atividades que serão desenvolvidas dentro do setor de produção da granja, que compreenderão desde da chegada do pintinhos de um dia, manejo sanitário e alimentar, vacinações, apanha, desinfecção das instalações, comercialização dos lotes de aves e fabricação de ração. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as teorias e práticas desenvolvidas na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essas atividades, assim, gerando aprendizado, crescimento pessoal e profissional.Item Produção e manejo de aves de corte e postura(2023-04-20) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042A avicultura é uma atividade econômica de grande importância no mundo, e tem como objetivo principal a produção de carne e ovos a partir da criação de aves. Esta atividade envolve diversas etapas: matriz, incubatório, frangos de corte, aves de postura, fabricação de ração e abate e processamento dos produtos para consumo humano. O objetivo do estágio foi acompanhar os manejos de produção avícola realizados na empresa Ferraz Avícola, tendo sua sede no munícipio de Belo Jardim – PE. Dentre as atividades realizadas no período do estágio se destaca os manejos das matrizes para produção de ovos férteis e saudáveis; no incubatório foi realizado a incubação dos ovos férteis, acompanhar todo o processo da seleção dos ovos para incubação até os nascimentos dos pintainhos e pintainhas; na fábrica de ração foi realizado o acompanhamento de produção, desde a seleção de matérias primas até o produto final (ração); nos frangos de corte foi realizado alojamentos dos pintainhos e pintainhas e várias visitas técnicas nas granjas dos integrados; nas poedeiras foi realizado e acompanhado os manejos de produção diários realizado nas poedeiras e nas codornas de postura. Em síntese, o estágio foi de grande importância, pois agregou conhecimento prático na área de avicultura, adquirir novos conhecimentos em cada setor, onde foi possível fazer uma interligação de todas as matérias profissionais que tive durante o curso e por fim tive contato com vários funcionários da empresa, adquirindo experiência na gestão de pessoas.Item Produção e manejo de frangos de corte industrial(2022-05-25) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Os frangos de cortes são animais, que chegam rápido ao mercado consumidor. Com isso, sedá grande importância para o ramo da produção avícola e sua cadeia de organização para produzir um produto de qualidade que agrege valor e ao mesmo tempo atenda as exigências do consumidor final. Hoje em dia, a genética, sanidade, nutrição, ambiência e as práticas demanejo diário de uma criação dessas aves, estão relacinados aos estudos e conhecimentos tecnológicos. Por isso devemos, sempre estar atento, ao tipo de produto que o consumidor pretende consumir, vamos assim chamar de “a voz do mercado”. Em minhas prátricas de estágio, foi possível vivenciar questões relacionadas a eficiência de produção do inicio da criação até a saída do frango para o abatedouro. Nesse, estudo foram realizadas praticas desde a chegada dos pintos de um dia até o momento que o frango está pronto para o manejode apanha, assim, é possível dizer que, é muito importante ter uma criação organizada e produzindo eficientementeItem Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: cadeia produtiva de frango de corte(2019-12-06) Amaral, Vandelúzia Teixeira do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7039832321183695Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-14) Barros, Tatiane Amaral de; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/6999911364398368Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-17) Souza, José Tiago Martins de; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/3715102357431967Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-08-30) Lima, Stephany Debora Vila Bela de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/8296739801125452Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-04) Pinheiro, Manuella Guerra; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896Este relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA. O estágio focou no funcionamento da cadeia produtiva avícola e foi realizado de maio a julho. Durante esse período, os participantes trabalharam em vários departamentos da empresa, incluindo o laboratório de controle de qualidade, fábrica de ração, granja de matrizes para ovos férteis, incubatório, granjas integradas de frangos de corte e abatedouro. As atividades envolveram o monitoramento dos processos de produção e a análise da qualidade das matérias-primas e dos produtos finais. Além disso, eles observaram e supervisionaram as práticas de manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a graduação em Ciência Animal, contribuindo significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional do estagiário. A experiência proporcionou uma visão abrangente da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, do bem-estar animal e da eficiência produtiva para o sucesso da avicultura.
