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Navegando por Assunto "Frango de corte - Alimentação e rações"

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    Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte do primeiro ao 21° dia de idade
    (2023-04-19) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883
    A lisina é um aminoácido essencial para frangos de corte, o que significa que o próprio organismo das aves não é capaz de sintetizá-lo em quantidades suficientes para atender as exigências metabólicas e precisa ser fornecido na dieta. A lisina é um componente chave das proteínas e é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das aves. Diante disso, objetivou-se determinar a exigência de lisina digestível para dieta de frangos de corte machos, por meio das características de desempenho. O experimento foi conduzido no aviário da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE, no período de 16 de maio a 06 de junho de 2022. Foram realizados dois ensaios que avaliaram as fases de um a sete (ensaio 1) e de oito a 21 dias de idade (ensaio 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas diferiram entre si quanto aos níveis de lisina digestível, sendo mantida a relação dos demais aminoácidos com a lisina, seguindo o conceito de proteína ideal. Foram utilizados cinco tratamentos de lisina digestível na dieta dos animais até 7 dias de idade: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e após os sete dias de idade: 1,02; 1,16; 1,30; 1,44; 1,58%. Para cada ensaio foram utilizados 450 animais da linhagem Cobb-500®, distribuídos em 25 unidades experimentais, contendo 18 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio de pesagens a cada sete dias e, posteriormente, realizada comparação entre os dados obtidos e os fornecidos pelo manual da linhagem. A determinação do ganho de peso foi calculada por diferença entre o consumo de ração e quantidade de ração fornecida. Correlacionando a pesagem das sobras das rações experimentais foi possível calcular a conversão alimentar. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Fisher com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas no período de um a sete; oito a 21 e período total (um a 21 dias de idade). Concluiu-se que para um bom desempenho zootécnico de frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial, a exigência de lisina digestível nas dietas é de 1,12 e 1,02% respectivamente, e para o período de um a 21 dias de 1,05%
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    Qualidade da carne de frangos de corte alimentados com gérmen integral de milho
    (2018-08-24) Oliveira, Daniela Pinheiro de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5736746816339448
    The objective of this study was to evaluate the quality of breast, thigh and overcoat meat of broilers fed diets containing different levels of inclusion of WCG. A total of 648 one day old Cobb500 broilers were used, which were distributed in a completely randomized design with six treatments and six replicates, with 18 birds per experimental unit. The treatments consisted of a reference diet and five diets tests with inclusion of 4, 8, 12, 16 and 20% of WCG, respectively. The broilers were housed in a shed divided into boxes measuring 2x1m and equipped with tubular feeder and nipple drinking fountain. Food and water were supplied ad libitum. After 42 days, two broilers per plot were slaughtered for evaluation of pH, water holding capacity (WHC), shear force, loss through cooking (LTC), peroxide index (PI) and coloration. Data were submitted to MANOVA and multivariate factor analysis with minimum value of load for a variable to be significant of 0.70 within a factor and the method of factor rotation was the varimax raw. The three factors studied - variables pH, WHC and LTC - did not present significant results with the inclusion of WCG. However, factor analysis indicated three main factors, where factor 1 grouped all the variables associated to coloration, showing that there is a positive correlation between the colorations of cuts (chest, thigh and overcoat) and addition of WCG in the diets of the boilers. The factor 2 grouped shear characteristics, showing negative interrelation. It means that an increasing of the WCG in the diets reduced the shear force of the broilers' breast. The factor 3 grouped the characteristic of breast peroxide index, expressing positive interrelation. It means that an addition of higher levels of WCG in the broilers’ diet tends to increase the rate of breast peroxide index. It can be concluded that WCG can use up to 20% in broiler diets without altering meat quality and that WCG showed a strong correlation with shear force, peroxide index and the chick coloration.
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