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Navegando por Assunto "Fungicida"

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    Atividade antagonista de Bacillus spp. frente a patógenos radiculares
    (2022-05-23) Andrade, Beatriz Rayana Damásio de; Oliveira, José de Paula; Silva, Maria Luiza Ribeiro Bastos da; http://lattes.cnpq.br/0134127720822401; http://lattes.cnpq.br/3540150611094753; http://lattes.cnpq.br/2101194146601855
    No Brasil, a produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é prejudicada por vários fatores, principalmente as doenças radiculares causadas por fungos. Devido aos danos significativos ocasionados por esses agentes nas lavouras de feijão, agricultor vem intensificando uso de compostos químicos, acarretando, por conseguinte, em uma série de danos irreparáveis ao meio ambiente e ao ser humano. Como alternativa aos impactos ocasionados pelo uso dos fungicidas, estudos voltados para utilização de agentes de biocontrole, em especial bactérias do gênero Bacillus spp, têm aumentado em importância, visto que apresentam uma variedade de mecanismos de ação antifúngicas. Desta forma, a presente pesquisa objetivou selecionar microrganismos do gênero Bacillus com potencial uso no biocontrole de fitopatógenos acometidos nas plantações de feijão-caupi. Deste modo, as bactérias do gênero Bacillus foram isoladas de amostras de solo coletadas no município de Cedro- PE, e submetidas a tratamento térmico; após isso, 12 isolados foram selecionados e submetidos a testes morfofisiológicos, bioquímicos e antagônicos. A morfologia bacteriana foi observada através da coloração de Gram, no qual foi identificado a forma bacilar dos microrganismos, sendo, por conseguinte inoculados em meios bioquímicos específicos para a seleção de bactérias com características similar ao Bacillus subtilis (ATCC 6633). Após o processo seletivo, foi executado o teste de pareamento de culturas em placa de Petri, onde, a atividade antagônica das bactérias isoladas foram avaliadas frente aos fungos fitopatogênicos Rhizoctonia solani Kuhn, Fusarium oxysporum f. sp. Tracheiphilum e Macrophomina phaseolina. Os resultados obtidos evidenciaram que apenas o isolado IPA 125 foi capaz de inibir o crescimento micelial in vitro apresentando uma elevada atividade antagônica frente a Rhizoctonia solani Kuhn, Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum e macrophomina phaseolina, sendo obtidos halos de 88,4 ± 1,2 c, 88,3 ± 2,5 c e 53,9 ± 3,1 a respectivamente. Dessa forma, esse estudo contribui e permite vislumbrar a utilização Bacillus spp. IPA 125 na produção de biofungicidas com potencial supressor a doenças radiculares acometidas nas sementes de feijão- caupi.
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