Navegando por Assunto "Indústria avícola"
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Item Cadeia de produção avícola em avózeiros de corte: aspectos de bioseguridade e manejo em granjas e incubatório(2019-11-29) Costa, Matheus Freitas; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/4556799522699015O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da matriz curricular de conclusão do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O Aluno concluiu sua carga horária total de 420 horas, do périodo de 12 de Agosto a 25 de Outubro de 2019, sendo realizada em duas empresas avícolas, a Cobb Vantress na cidade de Guapiaçu-SP e G3 Agroavícola em Riacho das Almas-PE. O estágio foi voltado para área de produção avícola. Em ambas as empresas foi possível acompanhar atividades como o manejo e normas de bioseguridade. Objetivou-se com este estágio agregar aspectos de bioseguridade e técnologias em nível de manejo que podem ser aplicadas em granjas, para que a ave consiga atingir seu potencial genético, assim como conhecer Granjas e o Incubatório de Avós com intuito de aprofundar conhecimentos da pirâmide avícola. O ESO contribui de forma grandiosa em nível de aprendizagem prática, assim sendo uma disciplina da matriz de disciplinas do curso de Bacharelado em Medicina veterinária da UFRPE de extrema importância para o desenvolvimento e aprofundamento de conhecimentos teóricos e práticos para os discentes.Item Elaboração de hambúrguer de galinha poedeira adicionado de farelo de aveia como substituto de gordura(2019-02-04) Libório, Pedro Tenório de Holanda Rocha; Bernadino Filho, Raimundo; http://lattes.cnpq.br/9795918447046199; http://lattes.cnpq.br/0621424775098005As sociedades modernas estão cada vez mais preocupadas com o impacto do processamento de alimentos no meio ambiente. A indústria avícola tem enfrentado problemas com a comercialização de galinha poedeira de descarte devido a sua qualidade sensorial inferior em comparação com a carne de frango, gerando poluição ambiental e custos de descarte. Objetivou-se com este estudo elaborar hambúrguer a partir de carne de galinha poedeira enriquecida com farelo de aveia. Foram elaboradas três formulações, T1 com 5% de seu peso adicionado de farelo de aveia e 5% de gordura, T2 com adição de 10% de farelo e T3 com adição de 10% de gordura. Os hambúrgueres foram avaliados quanto a características físicoquímicas, físicas e aspectos sensoriais. Apenas os resultados referentes ao teor de lipídeos apresentaram diferenças significativas para p < 0,5, sendo o hambúrguer elaborado com o tratamento T3 o que apresentou maior percentual de lipídeos (8,14 g / 100 g). Aa e pH foram estatisticamente iguais para todas as formulações. Os tratamentos não diferiram com relação aos parâmetros de cor avaliados, sendo que após serem assados eles apresentaram coloração mais escura que as amostras cruas. Para a análise de textura, o tratamento T3 obteve menor rendimento (71,18%) em comparação com os demais tratamentos T1 (83,98%) e T2 (84,63%). O tratamento T1 apresentou os melhores resultados na avaliação sensorial e intenção de compra (4,49), indicando a possibilidade de inserção do produto no mercado.Item Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Ferraz Avícola LTDA(2018-02-23) Freitas, Caique Brito de; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/5229319496737276Item Estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado nas empresas Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. localizada em Carpina, PE e J. Florêncio Avicultura Ltda (Granja Ovo Novo e Ovinho Novo) localizada em Caruaru, PE(2019-07-19) Pereira, Ana Laura Barboza; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/0968465089315462O Brasil é hoje o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo maior produtor. O estado de Pernambuco foi responsável por 1,02% dos abates. Em 2018, a produção de ovos chegou a 39.923.119.357 unidades, deste montante, 99,74% foram destinados ao mercado interno. Nos últimos anos a coturnicultura têm apresentado desenvolvimento bastante acentuado, adequando-se as novas tecnologias de produção. O Médico veterinário tem importante função no desenvolvimento da avicultura, sendo responsável por uma produção dentro dos padrões sanitários e garantindo um melhor rendimento das aves. Objetivou-se durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO) vivenciar e relatar a realidade da atual produção avícola, participando das atividades desenvolvidas nos diversos setores da avicultura. No período de 12/03/2019 a 23/04/2019 foram acompanhadas as atividades na fábrica de rações, laboratório de bromatologia, incubatório, matrizeiro e granjas de frangos de corte que fazem parte do sistema de integração da empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, e no período de 02/05/2019 a 03/06/2019 a vivência foi na granja de postura comercial, Ovo Novo e na Ovinho Novo, produtoras de ovos comerciais e de codorna, respectivamente, ambas fazem parte da empresa J. Florêncio Avicultura LTDA. As duas empresas, mesmo sendo de seguimentos diferentes, convergem no que diz respeito a biosseguridade e produção de qualidade.Item Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja(2019-07-19) Silva, Webert Aurino da; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597Diante da ameaça de eliminação dos promotores de crescimento das rações para aves, a busca por produtos substitutos que tenham ação semelhante atuais antimicrobianos, na manutenção da integridade intestinal, e saúde de outros órgãos, proporcionando boa eficiência na absorção de nutrientes e bons índices produtivos. Os probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos e óleos essenciais e dentre outros, surgem nesta perspectiva como alternativas em virtude de sua ação positiva sobre a saúde dos animais. A Moringa é uma planta de crescimento rápido e com adaptação em climas tropicais, possui diversas utilidades e entre elas está a de nutrição animal, atualmente surgiram diversos estudos dentro da avicultura por ela possuir nutrientes importantes, aminoácidos limitantes para as aves. O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.Item Manejo de frangos de corte: do incubatório ao abate(2019-12-11) Oliveira, Maria Érika Melo de; Vasconcelos, Ruben Horn; http://lattes.cnpq.br/3641527128333770; http://lattes.cnpq.br/6403917240157720A carne de frango é uma excelente fonte de proteína que possui baixo custo e é consumida mundialmente por todas as classes sociais. Além do custo benefício ser bastante atrativo, as empresas produzem e comercializam cortes especializados, o que facilita na hora do preparo e atende os mais diversos consumidores. A busca por técnicas de manejo cada vez mais especializadas tem o intuito de melhorar os índices zootécnicos de produção e, consequentemente, ofertar ao mercado consumidor um produto de alta qualidade nutricional e microbiológica. Com esse trabalho de conclusão de curso objetivou-se descrever as etapas de manejo com o frango de corte do incubatório ao abate na Guaraves Guarabira Aves Ltda. localizada na cidade de Guarabira – PB durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO). Neste, foram acompanhadas as atividades de de manejo vacinal em matrizes, classificação de ovos e incubação, sexagem dos pintinhos, acompanhamento do manejo em granjas de frangos de corte, acompanhamento de necropsia e coleta de material para análise laboratorial. Durante o estágio foi possível observar que o manejo influencia diretamente nos resultados de produção e para a obtenção de resultados com maior produção de carne com menor custo devem estar aliados ao manejo os fatores nutrição, sanidade, genética e ambiência.Item Manejo de matrizes pesadas na Guarabira Aves Ltda - Guaraves(2019-01-17) Nascimento, Sthênio Braga do; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259; http://lattes.cnpq.br/1697313653678548O setor avícola brasileiro vem crescendo muito nos últimos anos, em virtude de vários fatores inerentes à criação de híbridos oriundos de raças puras pelo melhoramento genético; entretanto, existem outros fatores que estão interligados, sendo considerados como imprescindíveis para a atividade de alta produtividade, como a nutrição balanceada, programa sanitário adequado a cada região, instalações e equipamentos bem dimensionados, ambiência para promoção do bem-estar animal e as práticas de manejo que ocorrem antes, durante e após o alojamento das aves. A cadeia produtiva de frangos de corte no Brasil começa com a produção de matrizes pesadas conhecidas por aves multiplicadoras, pois produzem ovos férteis para a produção de pintos de um dia de idade, que caracteriza a avicultura de corte, e esta atividade é rentável por representar em torno de 1,5% do Produto Interno Bruto - PIB nacional. Durante o Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO realizado na empresa Guarabira Aves Ltda - GUARAVES foi possível acompanhar o início da cadeia produtiva do frango de corte, ou seja, o Manejo na Criação de Matrizes Pesadas. Nas granjas de matrizes pesadas foi possível acompanhar toda limpeza e desinfecção dos galpões após descarte de um lote; A implementação de medidas de biosseguridade que através do vazio sanitário é criteriosamente realizada pela empresa; preparação dos galpões para recebimento dos pintos, que incluem entre outras atividades: tratamento da cama do aviário com Sulfato de Cobre e Formol; tratamento da água; correto manejo dos comedouros e bebedouros para estimular o consumo de água e ração; programa de luz e temperatura do aviário nas diferentes fases de vida das aves; programa de vacinação por diferentes vias (ocular, oral, spray, intramuscular e na membrana nictante) em todas as fases de criação. Neste estágio, pude vivenciar grande parte destas atividades, acompanhando e executando algumas práticas de manejo, que são determinantes para que as aves possam exteriorizar seu potencial genético através da produtividade; e deste modo, desenvolvi habilidades que me fornecerão subsídios nas soluções dos desafios de campo a serem encontrados na minha vida profissional.Item Manejo na avicultura de postura(2019-12-10) Nascimento, Carlos Henrique Souza Cintra do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661Item Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura(2024-07-12) Silva, José Henrique Alves Nascimento e; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9152875359968388O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.Item Produção de poedeiras comerciais na granja Almeida Ltda: relato de caso(2019-12-13) Almeida, Hellen Dayane Lima de; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO teve início em 12/09/2019 e término em 22/10/2019, que proporcionou carga horária de 405 horas, de acordo com as normas do ESO do Curso de Medicina Veterinária da Unidade Acadêmica de Garanhuns - UAG, sendo realizado na empresa Granja Almeida Ltda que incluiu toda a cadeia de produção de ovos comerciais, através do acompanhamento e realização das atividades práticas de manejo nas diferentes fases de criação das poedeiras comerciais, e em locais distintos: granjas de cria e recria (Agra I, Modelo 1 e Mirim), na fábrica de ração ( Belo Jardim e São Bento do Una) e em granjas de produção em todas as unidades localizadas na Mesorregião do Agreste Pernambucano. A monografia baseou-se num Relato de Caso com cunho de acompanhar, vivenciar e realizar as atividades práticas de manejo que foram realizadas nas diferentes fases de criação de poedeiras comerciais, bem como avaliar e estudar os fatores imprescindíveis para sucesso na criação destas aves, e consequentemente, que interferem nos resultados zootécnicos. Dentre os fatores que interferem nos resultados produtivos dos lotes, podemos citar a genética, a nutrição, sanidade, instalações e ambiência, equipamentos e o manejo. Estes fatores estão coligados de forma que não podemos considerá-los isoladamente; onde, qualquer descuido poderá interferir nos resultados zootécnicos e econômicos da atividade. O manejo poderíamos definir como sendo as práticas de manejo que foram realizadas nas diferentes fases de criação da atividade em questão, com objetivo de proporcionar o melhor conforto possível às aves, e deste modo para que as mesmas possam expressar seu potencial genético. Portanto, toda a orientação de criação desde o alojamento inicial das pintainhas, aquecimento, arraçoamento, fornecimento de água, pesagens semanais, coleta e classificação dos ovos e custo de produção de uma bandeja de ovos, foram acompanhadas por profissionais qualificados da empresa e por assessores técnicos desta, como Médicos Veterinários, Zootecnistas e Técnicos Agrícolas. Vale salientar, que existiu durante o ESO parcerias com Empresas Privadas que vieram a complementar de forma positiva o seguimento da atividade de postura e da empresa, sendo imprescindíveis na minha formação como graduanda com qualidade, senso crítico e com possibilidades de inclusão no mercado de trabalho.Item Produção e manejo de aves de corte e postura(2023-04-20) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042A avicultura é uma atividade econômica de grande importância no mundo, e tem como objetivo principal a produção de carne e ovos a partir da criação de aves. Esta atividade envolve diversas etapas: matriz, incubatório, frangos de corte, aves de postura, fabricação de ração e abate e processamento dos produtos para consumo humano. O objetivo do estágio foi acompanhar os manejos de produção avícola realizados na empresa Ferraz Avícola, tendo sua sede no munícipio de Belo Jardim – PE. Dentre as atividades realizadas no período do estágio se destaca os manejos das matrizes para produção de ovos férteis e saudáveis; no incubatório foi realizado a incubação dos ovos férteis, acompanhar todo o processo da seleção dos ovos para incubação até os nascimentos dos pintainhos e pintainhas; na fábrica de ração foi realizado o acompanhamento de produção, desde a seleção de matérias primas até o produto final (ração); nos frangos de corte foi realizado alojamentos dos pintainhos e pintainhas e várias visitas técnicas nas granjas dos integrados; nas poedeiras foi realizado e acompanhado os manejos de produção diários realizado nas poedeiras e nas codornas de postura. Em síntese, o estágio foi de grande importância, pois agregou conhecimento prático na área de avicultura, adquirir novos conhecimentos em cada setor, onde foi possível fazer uma interligação de todas as matérias profissionais que tive durante o curso e por fim tive contato com vários funcionários da empresa, adquirindo experiência na gestão de pessoas.Item Relato de caso: manejo como influenciador e determinante na fase inicial da criação de frango de corte em aviários com pressão negativa(2022-10-07) Silva, Felipe Augusto Bezerra da; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/1848315590395061Como integrante da matriz curricular à graduação em bacharelado em Medicina Veterinária, o ESO em sua essência visa proporcionar uma vivência prática no âmbito profissional. Neste trabalho foram relatadas as atividades voltadas para a avicultura industrial, vivenciadas nas empresas Guaraves - PB e Ovo Novo - PE, sendo realizado em dois momentos distintos, iniciando no dia 27 de junho à 17 de agosto de 2022, na Guaraves, contemplando 300 horas; as demais 120 horas cumpridas na empresa OvoNovo, no período de 22 de agosto à 12 de setembro de 2022, perfazendo assim, 420 horas de atividades práticas. Pelas atividades práticas vividas nas empresas, pode-se destacar a necessidade de conhecer a avicultura industrial, para formar um profissional completo, mas com muita responsabilidade e orgulho do produto finalizado; destacando no segundo capítulo deste trabalho, o manejo nas fases iniciais como influenciador nos resultados obtidos ao fim do lote. Assim o enfoque do trabalho foi mostrar através de resultados o quão é importante um trabalho de manejo principalmente nos dias iniciais do lote, buscando a ambiência para o desenvolvimento ideal da ave.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-17) Souza, José Tiago Martins de; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/3715102357431967Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-14) Barros, Tatiane Amaral de; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/6999911364398368Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-08-30) Lima, Stephany Debora Vila Bela de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/8296739801125452Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-04) Pinheiro, Manuella Guerra; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896Este relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA. O estágio focou no funcionamento da cadeia produtiva avícola e foi realizado de maio a julho. Durante esse período, os participantes trabalharam em vários departamentos da empresa, incluindo o laboratório de controle de qualidade, fábrica de ração, granja de matrizes para ovos férteis, incubatório, granjas integradas de frangos de corte e abatedouro. As atividades envolveram o monitoramento dos processos de produção e a análise da qualidade das matérias-primas e dos produtos finais. Além disso, eles observaram e supervisionaram as práticas de manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a graduação em Ciência Animal, contribuindo significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional do estagiário. A experiência proporcionou uma visão abrangente da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, do bem-estar animal e da eficiência produtiva para o sucesso da avicultura.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: manejo refrigerado de ovos férteis na granja de matrizes e incubatório de frango de corte como fator determinante para redução da taxa de mortalidade inicial e aumento da taxa de eclosão do lote(2024-02-29) Moura, André Fellipe Miranda de; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/5388731764588335O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Alimentos LTDA (Guaraves), no período de 02 de outubro de 2023 a 22 de dezembro de 2023, na cidade de Guarabira –PB, com carga horária de 420 horas. A avicultura industrial brasileira consiste em um dos principais setores do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, hoje, o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo em produção. Objetivou-se, com o estágio, acompanhar as atividades da cadeia produtiva através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas; manejo de incubatório para produção de pintos de um dia, nas granjas de frangos de corte com visitas regulares para análise da sanidade e manejo do lote; e recebimento de pintinhos e apanha, na granja de ovos comerciais, centro de processamento de ovos e no abatedouro. O manejo de ovos férteis é uma tarefa complexa e com diversas camadas na sua cadeia de produção, e esse se inicia na granja de matrizes, desde o manejo das aves reprodutoras, principalmente na fumigação e estocagem do ovo. O manejo refrigerado da sala de ovo garante reduzir as taxas de mortalidade inicial do lote, relato de caso proposto, parte de uma análise interventiva no manejo de uma granja de matrizes pesadas, visando buscar o manejo ideal para redução da mortalidade inicial do lote. Desse modo, o estágio proporcionou vivência na rotina da cadeia de produção avícola, em todas as etapas possíveis, para a obtenção de um bom resultado. O ESO proporciona de modo significativo, o desenvolvimento profissional do estudante em experiências práticas utilizadas na rotina profissional e o prepara para as diversas situações do dia a dia.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Empresa Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda, Cascavel - PR e na Empresa Mercolab Laboratórios Ltda, Cascavel - PR, Brasil. Tifo aviário e perfil de sensibilidade antimicrobiana em isolado de Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum de galinhas poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, Brasil: relato de caso(2025-08-08) Santos, Samuel Fernando dos; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/6144090925400806O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) tem como finalidade integrar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação com as práticas profissionais vivenciadas em campo. O estágio foi realizado em duas empresas de destaque no setor avícola, inicialmente na Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda em Cascavel-PR, com 220 horas no período de 22 de abril de 2025 a 30 de maio de 2025, tendo como o acompanhamento das atividades relacionadas a biosseguridade em granjas de matrizes pesadas nas fases de recria e produção, manejo alimentar, hídrico, cama aviária, iluminação, controle de ambiência, programa vacinal, coleta de ovos férteis, seleção de aves matrizes pesadas, descarte de resíduos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. Além disso, foi possível o acompanhamento de atividades de rotinas do incubatório como a recepção e classificação de ovos, processos de incubação, transferência, vacinação (in ovo e spray), nascimento, classificação e transporte de pintinhos, embriodiagnóstico, teste de densidade e fertilidade de ovos, perda de umidade de ovos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. A segunda parte do estágio foi realizada na empresa MercoLab Laboratórios Ltda em Cascavel-PR, com 200 horas no período de 02 de junho de 2025 a 08 de julho de 2025, realizando o acompanhamento de atividades nos setores de produção de meios de cultura, necropsias, microbiologia geral, micotoxicologia, histopatologia, sorologia e biologia molecular. Além disso, foi possível relatar um caso de tifo aviário em poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, descrever diagnóstico laboratorial e reforçar a importância da biosseguridade e vacinação em granjas comerciais. Objetivou-se com esse relatório apresentar com aprofundamento a rotina de grandes empresas brasileiras atuantes nos setores de produção avícola e diagnóstico laboratorial, com ênfase na produção de ovos férteis, pintinhos de um dia, sanidade avícola, diagnóstico laboratorial e relato de caso, contribuindo significativamente para a formação técnica e profissional do médico veterinário.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda(2022-10-27) Silva, Talita Vitória Bezerra da; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/1515251211404048A avicultura é um ramo da Zootecnia que se dedica a criação de aves para a produção de alimentos, sendo um dos grandes pilares da economia. A avicultura brasileira está em processo de constante evolução, com isso, a produção e o consumo da carne de frango têm crescido muito nos últimos anos. Em 2020, o número de matrizes de corte alojadas foi de 55.334.975 cabeças enquanto o número de frangos de corte alojados foi de 13.845 milhões de toneladas (ABPA, 2021; IFOPE, 2021). No Brasil, a avicultura teve seus primeiros passos com produtores familiares, presentes até hoje, com uma linhagem mais rústica conhecida como “caipiras” com o objetivo de trazer uma renda extra para as propriedades. Entretanto, a partir da década de 70, começaram a surgir parcerias de empresas processadoras e especialistas em produção, o que hoje é conhecido como sistema de integração. Assim, inovações tecnológicas e novas técnicas de produção intensiva contribuíram para o avanço da atividade, principalmente nas áreas de biosseguridade, sanidade, qualidade dos animais e da carne de frango (CEPEA, 2014). Na região Nordeste, a melhoria do perfil econômico da região, tem fortalecido a avicultura, tanto no mercado de carne de frango como no mercado de postura. Além de atender ao mercado interno, essa região já mostra capacidade para a exportação, com frigoríficos habilitados para exportar para o mercado internacional. Em Pernambuco, a produção tem crescido principalmente pelo maior controle sanitário que está existindo no estado, com a proibição da venda de frango abatido na hora sem as devidas condições de higiene (AVICULTURA INDUSTRIAL, 2020). A rapidez do processo de criação de aves é o que tem feito essa cadeia ganhar destaque no mercado mundial, graças a técnicas adequadas de melhoramento genético, bem-estar animal, nutrição, manejo e sanidade, possibilitando a produção de aves mais pesadas em menor espaço de tempo e com ótimos índices de conversão alimentar. Sendo assim, esse estágio teve como objetivo colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo dos anos na universidade, visando o aprimoramento pessoal para a realização das técnicas utilizadas nos diferentes setores da avicultura.
