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Navegando por Assunto "Leite - Pasteurização"

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    Acompanhamento das atividades experimentais sobre os efeitos da utilização do leite de descarte no desemprenho e saúde de bezerros com 30 e 60 dias
    (2019) Santos, Edja Sabrina Sá; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9115496783033924
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (EMBRAPA) – Gado de leite, sob a supervisão da pesquisadora Mariana Magalhães Campos no Setor Gani. Durante o ESO foi possível acompanhar o experimento do doutorando Hilton Diniz e da mestranda Sabrina Vieira, utilizando bezerros mestiços com grau de sangue 3/4 e 5/8 (Holandeza e gir) aleitados com leite residual e abatidos com 30 e 60 dias. O objetivo do experimento era saber quais os impactos da utilização do leite de descarte (residual) na saúde e desenvolvimento de bezerros leiteiros. O experimento possuía 3 tratamentos, onde o primeiro grupo recebia apenas leite integral, o segundo leite de descarte (residual) e o terceiro recebia leite de descarte pasteurizado. Os dados coletados no experimento são de pesagem e medida morfométrica, coleta de sangue, liquido ruminal e fezes, além de dados de consumo de água, ração e leite, temperatura reta e digestibilidade. Durante as atividades realizadas foi possível colocar em prática os conhecimentos adquiridos durante a graduação, além do aprimoramento do conhecimento sobre a criação de bezerros leiteiros na fase de cria.
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    Construção de sistemas automatizados para pasteurização de leite e produção de iogurte natural
    (2019-12-13) Lopes, Iara Alves; Sátiro, Caio Veloso; http://lattes.cnpq.br/5600422570915932; http://lattes.cnpq.br/3637573564003712
    O leite devido a sua composição é um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microrganismos, o tornando um alimento muito suscetível a rápida deterioração. Para aumentar o prazo de conservação deste produto podem ser utilizados tratamentos térmicos, e um destes tratamentos é a pasteurização, que é um tratamento capaz de eliminar microrganismos patogênicos e deteriorantes. Dentre os principais derivados do leite tem-se o iogurte que é produzido a partir da fermentação ácido-lática por meio de uma mistura simbiótica de bactérias láticas. Na pasteurização do leite assim como na produção de iogurte é necessário o monitoramento e o controle de variáveis que são importantes para o processo e assegurem um padrão de qualidade para o produto obtido. O objetivo deste trabalho consiste na construção de um sistema fechado de pasteurização lenta de baixo custo em escala piloto e no desenvolvimento de um sistema de fermentação para produção de iogurte utilizando a tecnologia arduino para controle e monitoramento dos processos. No sistema fechado para pasteurização lenta, a água utilizada para aquecimento/resfriamento do leite é a mesma em todo processo, as variáveis monitoradas são a temperatura, o tempo e o nível de água do reservatório principal, variáveis devidamente controladas através de sensores e atuadores conectados a plataforma arduino. Para o desenvolvimento do sistema de monitoramento e controle da etapa de fermentação do iogurte, as variáveis monitoradas são a temperatura, o tempo e o pH, sendo o controle aplicado a temperatura. O controle de temperatura para ambos os sistemas desenvolvidos se mostrou eficiente devido à rápida resposta dos sistemas por meio dos sensores de temperatura e atuação rápida dos relés para ligar/desligar os meios de aquecimento. O monitoramento do pH apresentou um bom desempenho devido a rápida leitura, o que permitiu detectar claramente as diferenças entre as curvas de fermentação das amostras utilizadas e o grande número de medições foi determinante para obter curvas precisas. Os sistemas desenvolvidos apresentaram um bom potencial para sua utilização tanto pelo seu desempenho como pelo custo, podendo se destacar a vantagem da utilização destes sistemas para pequenos produtores de leite, que podem fazer uso destes equipamentos para desenvolvimento tecnológico da propriedade, produzindo com qualidade e segurança.
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    Cooperativa dos produtores rurais de Luanda (COOPAL) e a comercialização de leite pasteurizado: análise estrutural do mercado
    (2021-12-10) Souza, Angélica Pereira de; Souza, Patrícia Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/7515103658189588
    O objetivo deste trabalho é analisar a influência da estrutura de mercado sobre a comercialização do leite pasteurizado da Cooperativa dos Produtores Rurais de Luanda -COOPAL, no município de Serra Talhada-PE, a partir de uma análise estrutural do seu canal de comercialização. O trabalho analisou a veracidade da hipótese definida inicialmente de que o fluxo do canal de comercialização de leite pasteurizado é relevante para analisar o processo de comercialização do leite pasteurizado da cooperativa estudada. O método utilizado no desenvolvimento deste trabalho teve início com uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa de dados secundários e primários e, este, através de uma entrevista realizada com a administração da COOPAL. Assim, os dados foram tratados a partir de uma análise descritiva. Como resultado, foi possível analisar a influência da estrutura de mercado sobre a comercialização do leite pasteurizado e identificar que essa estrutura impacta no desempenho econômico da cooperativa estudada. Apontando, ainda, possíveis causas e soluções para problemas encontrados no canal de comercialização, como a escassez de insumos, a falta de diferenciação no produto e dificuldades no alinhamento dos interesses da gestão da COOPAL e os produtores de leite.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): Betânia Lácteos SA
    (2019-02-05) Silva, Vitória Bezerra da; Chinelate, Gerla Castello Branco; http://lattes.cnpq.br/3083684128673144; http://lattes.cnpq.br/0755617440768723
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é um instrumento agregador de conhecimentos para todo estudante de engenharia de alimentos em formação, permitindo o desenvolvimento de habilidades, o ajuste de perfil profissional e ainda a prática de conhecimentos teóricos de forma dinâmica. O objetivo deste trabalho é a descrição das atividades desenvolvidas durante o período de ESO, realizado na Betânia Lácteos S/A, uma empresa líder do mercado de lácteos no Nordeste, com 5 fábricas, 9 centros de distribuição e 50.000 pontos de venda. A unidade concedente de estágio localiza-se em Pedra-PE, a qual produz leites UHT integral e desnatado, leite condensado e leite pasteurizado. As atividades desenvolvidas compreenderam o setor de controle de qualidade, abrangendo análises físico-química, microbiológica e sensorial desde a matéria-prima ao produto acabado e seu acompanhamento pós produção até o fim de validade. As análises permitiam a realização de qualquer intervenção necessária durante o processo produtivo, revertendo anormalidades e prosseguindo o envase. O período de realização do ESO, permitiu unir teoria e prática e entender a extensão da aplicabilidade de tudo que foi visto durante o curso, abrindo horizontes acerca do quanto ainda é necessário aprender. O estágio curricular trás um despertar de ideias, promove a capacidade de resolução de problemas, percepção e adaptação ao dinamismo industrial e aperfeiçoa habilidades como proatividade e criatividade. Após o estágio, o graduando se torna mais apto a lidar com as exigências dadas a sua profissão, estando apto a exercer funções a ele delegadas dentro de uma indústria de alimentos.
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