Navegando por Assunto "Leite - Qualidade"
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Item Acompanhamento das atividades relacionadas à qualidade do leite de um sistema produtivo leiteiro no cariri paraibano(2021-02-26) Nunes, Layanne Morgana Marçal; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9543548714700838O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na fazenda Bodipitá, Unidade Produtora de Leite Bovino, no período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021, localizada no município de Caturité região do cariri na Paraíba. As principais atividades de acompanhamento na fazenda foram relacionadas com o manejo de ordenha, podendo acompanhar todo processo de higienização dos tetos das vacas e dos equipamentos, da sala de ordenha e manejo alimentar. O estágio foi conduzido sob a orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leite. As atividades desenvolvidas permitiram aprimorar o conhecimento adquirido em sala de aula e uma convivência maior com o campo e podendo ver de perto sua realidade.Item Análise multivariada de varíaveis ambientais, fisiológicas, parâmetros comportamentais e produção e qualidade de leite de vacas no verão(2019) Silva, Andreza Malena Guedes da Costa; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/0440362372584309Objetiva-se determinar através da análise multivariada, quais, dentre as variáveis ambientais, fisiológicas e parâmetros comportamentais têm influência sobre a produção e qualidade do leite de vacas em lactação. Este estudo foi desenvolvido com dados provenientes de uma coleta realizada em 2009. Foram selecionadas 16 vacas Girolando multíparas em lactação. Os animais foram divididos em quatro tratamentos de 0, 10, 20 e 30 minutos sobre um sistema de resfriamento. A análise estatística empregada foi a multivariada, por meio da técnica Análise de Componentes Principais sobre as variáveis ambientais, fisiológicas e parâmetros comportamentais têm influência sobre a produção e qualidade do leite. A ruminação ficou oposta à produção, indicando que foi menor, pois apresenta uma condição de possível estresse. A CCS foi fortemente influenciada pela TR e por sua vez a FR. Tanto a TR quanto a FR apresentaram os maiores valores no tempo de 0 minutos indicando uma condição de estresse térmico, que refletiu em valores acentuados da CCS, reduzindo a qualidade do leite. O uso dos tempos de 10, 20 e 30 min de exposição das vacas ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo proporcionou alterações significativas na contagem de células somáticaItem Avaliação das boas práticas agropecuárias aplicadas nas propriedades rurais fornecedoras de leite de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados situada na Mata Sul de Pernambuco(2024-08-28) Silva, Eliabe Lieda da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/1112925648971271O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Eliabe Lieda Da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da Sanitarista Maria Eugênia Farias Gama e da Médica Veterinária e Responsável Técnica Samantha Lopes De Barros. Tem como objetivo secundário avaliar as boas práticas agropecuárias adotadas nas propriedades rurais fornecedoras de leite de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados situada na Mata Sul de Pernambuco. O ESO ocorreu no período de 01 de abril a 19 de junho de 2024, distribuído na Vigilância Ambiental do Distrito Sanitário VI do Recife - PE e na Indústria de Laticínios FACO LTDA de Ribeirão - PE. O estágio permitiu a possibilidade de estar em diferentes áreas, vivenciar experiências e adquirir conhecimentos teóricos e práticos na área de saúde pública e inspeção de produtos de origem animal, fundamentais para a formação em medicina veterinária.Item Desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III)(2020-10-23) Gomes, Larissa Mayara da Silva; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/1083349586557028O leite é um alimento muito importante para os seres humanos, sendo uma fonte de proteínas e minerais essenciais para a manutenção da vida. Devido a este fato, as políticas públicas enfatizam a necessidade da produção de produtos de qualidade. O leite passa por diversos processos de manuseio, desde sua ordenha até seu direcionamento para os devidos fins, que são fundamentais para a manutenção da sua qualidade. Geralmente são realizados investimentos em instalações climatizadas, reservatórios e equipamentos feitos de material antioxidante e capacitação dos envolvidos no processo de produção. Porém, estes pontos não mostram um fim lucrativo evidente para os empresários da indústria láctea. Com base nesse fato, algumas empresas podem recorrer a métodos mais práticos, como, por exemplo, a adição de adulterantes no leite, para que assim ele seja conservado. O ponto fundamental do emprego desses aditivos é a inibição da proliferação microbiana. Os nitritos e nitratos de sódio e potássio se encontram na lista de conservantes amplamente utilizados pela a indústria alimentícia. A utilização desses dois ânions em alimentos é referente ao seu poder conservante, porém, seu excesso no organismo pode causar problemas devido à toxicidade, ocasionando a formação endógena de nitrosaminas que apresentam potenciais carcinógenos, teratogênicos e mutagênicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia para a determinação de nitrato e nitrito em amostras do leite consumido pela população do Recife, no Estado de Pernambuco, por meio da interação destes ânions com o composto de coordenação [Eu(12-coroa-4).2fen].Cl3, responsável pela fluorescência do sistema, pois a interação com o nitrato e nitrito suprime parcialmente a sua fluorescência, possibilitando a realização da correlação linear entre a concentração dos analitos com o quenching do composto de coordenação. As respostas analíticas foram obtidas a partir do uso de padrões de concentrações entre 0,5 à 10,0 mg L-1 {RNO3 = 0,994 / RNO2 = 0,995}, demonstrando a viabilidade do método proposto para a análise de nitrato e nitrito.Item Impacto do transporte a granel na contagem bacteriana total do leite(2019-01-15) Santos, Luana Marques dos; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3718944305171870O estudo objetivou analisar alterações que ocorrem na contagem bacteriana total (CBT) do leite transportado a granel em tanques isotérmicos, para indústria de laticínios, obtido de diferentes produtores nos meses de janeiro, fevereiro e março (período seco) e abril, maio e junho (período chuvoso) de 2018. Foram coletadas amostras de leite do tanque de expansão dos produtores e amostras do tanque isotérmico dos caminhões ao final de cada rota. As análises de CBT foram realizadas no laboratório da Clínica do Leite localizado em Piracicaba – SP, credenciada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste tukey a 5% de probabilidade, realizadas por meio do Software Sisvar. Houve um aumento da CBT durante o transporte granelizado do leite cru refrigerado independente dos períodos. A CBT do leite obtido na propriedade rural e transportado a granel até o laticínio, atendeu às especificações da legislação brasileira.Item Indicadores reprodutivos: importância e fatores que interferem sua utilização em rebanhos leiteiros do Nordeste(2019-12-13) Cavalcanti Filho, Claudio Rangel; Silva, Dulciene Karla de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4817514858275379; http://lattes.cnpq.br/1781672578345378O mercado do leite tem se tornado cada dia mais competitivo, necessitando um olhar empreendedor e administrativo sobre a propriedade. Entender o gerenciamento da unidade produtora de leite como empresa vai além de realizar contas de compras e custos. Utilizar ferramentas que possibilitem realizar gestão de maneira assertiva é cada vez mais necessário. A medida em que se faz gestão dentro da propriedade é necessário ter valores de referência do sistema, bem como buscar melhorias nos diferentes setores da produção. Planejar e definir o futuro da propriedade se torna um desafio quando não se tem perspectivas e valores de medidas para auxiliar na tomada de decisões. Se tratando de produção de leite, um dos setores que necessita de gestão intensa é a reprodução. No Nordeste essa prática ainda não é tão usual devido a muitos fatores que estão atrelados ao perfil do produtor e do tamanho da produção. Este trabalho tem como intuito demonstrar a importância da utilização de indicadores reprodutivos para rebanhos leiteiros no Nordeste.Item Manejo de ordenha e qualidade do leite de bovinos da raça Holandesa em sistemas de confinamento em Ijaci – MG(2019-12-12) Alves, Maíra Vilaça; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/6749816437272309A bovinocultura de leite é um dos carros-chefes no agronegócio brasileiro, onde o Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial de produção de leite, além de ser um grande consumidor, apontando a necessidade de se fazer uso de alternativas mais tecnificadas dentro do setor de produção de leite, a fim de acompanhar a demanda do mercado, com garantia de um produto final de qualidade, seguindo todas as normas preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O estudo tem o objetivo de analisar os indicadores de qualidade do leite que podem ser influenciados pelo manejo de ordenha em condições adequadas e de higiene, além de outros fatores influentes. Foram coletadas amostras individuais de leite, submetidas a análises, seguidas de avaliação tendo por base a legislação atualmente em vigência, as normativas do MAPA de Nº 76 e 77. Os teores dos componentes do leite se apresentam em conformidade com a legislação atualmente em vigência, observando alterações apenas nos níveis de nitrogênio ureico, mas que podem ser facilmente corrigidos através da dieta.Item Mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus: impacto econômico e na saúde pública(2016) Rebouças, Rodolpho Almeida; Silva, Nivan Antônio Alves da; http://lattes.cnpq.br/3505011500604071; http://lattes.cnpq.br/9440496743455219A mastite subclínica é uma enfermidade silenciosa sem alterações macroscópicas no leite ou no úbere, sendo considerada a doença que provoca os maiores prejuízos à pecuária leiteira. Os prejuízos causados pela mastite subclínica são expressivos, principalmente devido à redução na produção dos quartos, além disso há redução da qualidade do leite, interferindo nas características deste, importantes para a indústria de derivados lácteos. O Staphylococcus aureus é o principal agente causador desta enfermidade, sendo um importante patógeno, responsável também por intoxicações alimentares. Entre os alimentos envolvidos em surtos e casos de intoxicação alimentar estafilocócica destacam-se o leite cru, pasteurizado e os queijos, sendo S. aureus o microrganismo mais frequentemente isolado. O leite de vacas com mastite é o segundo alimento de origem animal em que há maior percentual de isolamento de Staphylococcus aureus Meticilina Resistente. A conscientização dos produtores é de extrema importância para reduzir os impactos causados por esta doença, pois, a partir do conhecimento, medidas poderão ser tomadas no intuito de prevenir e controlar a enfermidade nos rebanhos e consequentemente produzir um produto de qualidade, evitando que este cause problemas a saúde do consumidor. Diante disto, objetiva-se com este trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre mastite subclínica causada por S. aureus e seus impactos econômicos e na saúde pública com a finalidade de embasar a confecção de material didático com fins informativos para produtores rurais.Item Qualidade do leite cru refrigerado recebido por usina de beneficiamento fiscalizada pelo serviço de inspeção federal em Palmeira dos Índios - AL(2019-12-12) Dionizio, José Alexandre Rocha; Franque, Marcos Pinheiro; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/1695836763549468; http://lattes.cnpq.br/2632759634584338O objetivo com a elaboração deste trabalho foi realizar um diagnóstico do padrão de qualidade de leite cru refrigerado recebido por uma Usina de Beneficiamento de leite no município de Palmeira dos índios-AL, registrado no Serviço de Inspeção Federal, com a intenção de possibilitar ações corretivas e preventivas a fim de melhorar a qualidade do leite, visando aumentar a capacidade produtiva da empresa. A pesquisa foi desenvolvida mediante os dados das planilhas de registos oficiais das análises físico-químicas diárias feitas do leite cru refrigerado proveniente das propriedades rurais durante o período de março a agosto de 2019. Os parâmetros avaliados foram temperatura (°C), acidez titulável, densidade relativa, extrato seco total, extrato seco desengordurado, presença de antibiótico, teste de Alizarol, teor de gordura e índice crioscópico. Após a tabulação dos dados efetuou-se média, máximo, mínimo, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa para o leite cru refrigerado proveniente dos municípios fornecedores (Minador do Negão- AL, Major Izidoro-AL, Canapi -AL, Santana do Ipanema -AL, Cacimbinha -AL, Logradouro-AL, Palmeira dos Índios-AL, Bom Conselho-PE, Águas Belas-PE). Encontrou-se 200 casos de não conformidade que tiveram a seguinte distribuição de ocorrência: Temperatura 92,5 % (185/200), extrato seco desengordurado 3% (6/200), índice crioscópico 2,5 % (5/200), acidez titulável 1 % (2/200), alizarol 0,5 % (01 /200), sendo que os demais parâmetros estavam dentro da normalidade. A principal não conformidade observada no presente estudo foi a temperatura. Diante do que foi exposto concluir que a qualidade leite cru da região ainda é um situação que precisa de ações corretivas e preventivas para uma melhoria da sua qualidade.Item Qualidade física, química e microbiológica do leite Tipo "C" comercializado em Recife(1996) Mendes, Emiko Shinozaki; Sena, Maria José deItem Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Capril Inli: a rotina de um sistema de produção de leite caprino(2018-08-16) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: estágio na Polirural Agronegócios – Angelim / PE (pecuária leiteira)(2019-12-12) Cavalcanti Filho, Claudio Rangel; Silva, Dulciene Karla de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4817514858275379; http://lattes.cnpq.br/1781672578345378O estágio supervisionado obrigatório tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permite aplicar na prática conceitos teóricos adquiridos durante a graduação, vivenciar e conhecer as dificuldades enfrentadas em unidades produtoras. O estágio foi realizado na área da pecuária leiteira na empresa Polirural Agronegócios, em Angelim / PE, sob supervisão do Engenheiro Agrônomo João Orlando. Teve duração de 55 dias e 330 horas, no período de agosto a outubro de 2019. Dentre as atividades realizadas, foi possível acompanhar as orientações sobre gestão de informação, manejo alimentar, manejo reprodutivo manejo de ordenha e controle da qualidade do leite. Ao longo do estágio foi possível observar a importância da assistência técnica nas propriedades da empresa, visando à consolidação da atividade e rentabilidade. A realização do estágio foi fundamental para formação profissional, proporcionando maior conhecimento e experiência prática.
