Navegando por Assunto "Manga"
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Item Acompanhamento das atividades no campo de produção e do packing house de manga e uva na empresa AGROBRAS Agrícola(2024-10-10T03:00:00Z) Amorim, Rosymeire Rayane Tenório de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/6874273108384580O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Fazenda AGROBRAS Agrícola, Comércio e Exportação LTDA, localizada no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, no período de 01 de abril de 2024 a 20 de maio de 2024. Durante o estágio, foi possível acompanhar o desenvolvimento das atividades relacionadas à produção de mangas e uvas de mesa na segunda maior região produtora do Brasil. As variedades cultivadas incluem mangas Kent, Palmer, Tommy Atkins, Keitt e Ataulfo, e uvas Vitória, Crimson, Sugraone, Sweet Jubilee, Sugar Crisp, Thompson, Summer Royal, além da implantação da Uva Red Globe. A produção da AGROBRAS é destinada principalmente ao mercado externo, atendendo também ao mercado nacional. Durante o estágio, participei de todas as fases do ciclo produtivo das mangas, incluindo plantação, poda, aplicação de defensivos agrícolas, manejo de pragas, polinização, irrigação, colheita e pós-colheita, bem como operações no "packing house". Na produção de uvas, atuei nas atividades de poda seca, amarrio seco, aplicação de Dormex, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de cachos e colheita, além das operações no "packing house". Também acompanhei atividades de escritório relacionadas a mercado e exportação. Esta experiência prática proporcionou um entendimento aprofundado do funcionamento diário de uma fazenda produtora e do processo logístico do campo ao consumidor final, enriquecendo os conhecimentos teóricos adquiridos na academia com uma valiosa experiência prática de campo. O estágio destacou a importância do trabalho em equipe para o sucesso da produção e da empresa, além de oferecer uma visão clara do mercado de trabalho e da estrutura produtiva de uma fazenda de uvas de mesa na região do Vale do São Francisco.Item Acompanhamento do controle de qualidade na pós-colheita de mangas na exportadora Agrobras Agrícola Tropical do Brasil(2020) Silva, Aline Gabriela Santos Soares da; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4719275587753321Item Desenvolvimento e aplicação de cobertura de quitosana e levana na conservação pós-colheita de manga minimamente processada(2021-12-06T03:00:00Z) Santos, Rebeca Fernandes dos; Maciel, Maria Inês Sucupira; http://lattes.cnpq.br/2091651168946523; http://lattes.cnpq.br/1088437585305186O Brasil é um grande produtor de frutas devido às condições climáticas que favorecem o cultivo de frutas tropicais. Entre as culturas que se destacam pela alta produção e exportação encontra-se a manga. A manga (Mangifera indica L.) é uma das frutas tropicais mais consumidas pelos brasileiros, possuindo alto valor nutritivo, como vitamina C, β-caroteno e minerais. Por serem produtos perecíveis, as frutas sofrem perdas desde sua produção até a chegada nas mãos do consumidor e esse desperdício anual de toneladas de alimentos causa uma perda econômica, além de impactos ambientais. A quitosana é um polissacarídeo que possui atividade antifúngica e propriedade semipermeável, diminuindo a taxa de respiração e perda de água de frutos. A levana também é um polissacarídeo utilizado no setor alimentício como fixador de cores e sabores, espessante e estabilizante em géis para sobremesas. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma cobertura para aplicação em mangas minimamente processadas a partir de uma combinação entre levana e quitosana, determinando a melhor proporção entre elas que apresente características e propriedades satisfatórias para armazenar em diferentes temperaturas durante um período de tempo. A cobertura foi preparada em uma concentração de 90% m/v quitosana e 10% m/v levana com uma concentração de 0,5% v/v de ácido acético glacial e 1% m/v de glicerol, e em seguida aplicada nos pedaços de manga que foram armazenados a temperaturas de 25 ± 2ºC e 2 ± 1ºC . As amostras foram analisadas a cada 3 dias, quanto a cor, sólidos solúveis, atividade de água, umidade, acidez titulável e pH. As fatias de manga armazenadas em temperatura de c não foram analisadas por apresentarem fungo no quarto dia de armazenamento. As fatias de manga em temperatura 2 ± 1ºC não apresentaram variação significativa de atividade de água, pH e umidade durante todo o tempo de armazenamento. Observou-se aumento significativo durante o período de armazenamento do teor de sólidos solúveis, acidez titulável e as variáveis de cor L*, a* e b*. Observou-se também retardo no escurecimento e aumento da pigmentação amarela. A cobertura com quitosana (90% m/v) e levana (10% m/v) apresentou características satisfatórias para aplicação em mangas minimamente processadas. As análises físico-químicas mostraram que a cobertura pode ser eficiente no aumento da vida útil, uma vez que retardou o escurecimento, pH não apresentou variação significativa, e manteve atividade de água.Item Elaboração de projeto para implantação de mangicultura na Fazenda Quixaba em Belém do São Francisco Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)(2023-04-26) Galvão, Erick Vinicius Pereira Araruna Cruz; Farias Neto, José Henrique de; http://lattes.cnpq.br/8528740437824882; http://lattes.cnpq.br/7024758685695330Item Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Agrodan (Agropecuária Roriz Dantas): cultura da manga (Mangifera indica L.)(2019-07-08T03:00:00Z) Santos, Vandson Felipe dos; Silva, Anderson Santos da; http://lattes.cnpq.br/1384148056983581; http://lattes.cnpq.br/4012243189192682O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na Fazenda Bom Jesus pertencente a AGRODAN- Agropecuária Roriz Dantas LTDA, localizada no município de Abaré- BA, no período de 09 de abril de 2019 à 30 de maio de 2019, perfazendo uma carga horaria de 210 horas. Durante o estágio foi possível acompanhar o ciclo produtivo da cultura da mangueira, mas especificamente das variedades Tommy Atkins e Keitt, porém também são produzidas na fazenda as variedades Kent e Palmer, essa última ainda em formação. O Vale do São Francisco é uma das principais regiões da fruticultura nacional, com condições climáticas favoráveis para a mangicultura, permite a produção durante o ano todo, através do uso de reguladores vegetais. A fazenda possui uma área total de 715 hectares, dos quais, 355 hectares são cultivados com manga e o restante compõem a área de preservação ambiental da propriedade. Foram vistas todas as atividades de campo referente a produção de manga, como o manejo de podas e indução floral, controle de plantas invasoras, jateamento, proteção de frutos, escoramento, irrigação e fertirrigação e colheita. Além disso, foi acompanhado o processo de gerenciamento da propriedade, direcionamento de mão de obra da fazenda e a gestão de pessoas. O período do estágio proporcionou uma oportunidade única de unir os conhecimentos teóricos obtidos na graduação com a prática em campo, ajudando na formação profissional e mostrando a rotina do Engenheiro Agrônomo.Item Estágio Supervisionado Obrigatório na IBACEM Agrícola: cultura da mangueira(2019) Pereira, Clayton de Vasconcelos; Musser, Rosimar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/6081373885915842; http://lattes.cnpq.br/0050163044102958O estágio foi realizado na fazenda IBACEM Agrícola Comércio e Exportação LTDA, uma das maiores produtoras de manga do Brasil, localizada na zona rural de Juazeiro –BA, e teve como objetivo vivenciar as atividades no campo de produção de manga para a exportação e mercado interno. Na fazenda são produzidas quatro variedades de mangas, Tommy Atkins, Palmer, Keitt e Kent, todas com teores de fibras, na polpa, não significativos. Todas as variedades possuem formato, sabor, tamanho e grau de coloração da casca diferente, e agradam os consumidores do mundo inteiro.Durante o estágio foram vivenciadas atividades no campo, tais como, limpeza de panículas, eliminação do embonecamento floral e vegetativo, operação de capina, escoramento dosramos comfrutos, abertura de copa, desfolha, aplicação de caulim e colheita. O presente estágio alinhou o conhecimento e atividades de campo aos conhecimentos adquiridos na academia. Além de observar o dia-a-dia dos colaboradores rurais etrazer a experiência de gestão de pessoas e planejamento diário de produção. Sendo assim, essa experiência proporcionou um conhecimento extremamente válido para quem está saindo da Universidade e necessita da prática.Item Flutuação populacional de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomares de mangueira no Vale do São Francisco, em Petrolina - PE(2019) Teodoro, Eduardo Vitor Dutra; Mendonça Júnior, Antônio Francisco de; http://lattes.cnpq.br/3551551589013115; http://lattes.cnpq.br/8531940323213088Item Processo de Renovação Generalizado baseado na distribuição Gumbel como modelo de estimativas de ocorrências de ondas de calor para auxiliar no processo de tomada de decisão do cultivo de manga no Sertão de Pernambuco(2023-05-08) Ferraz, Kimbelly Emanuelle Avelino; Cristino, Cláudio Tadeu; http://lattes.cnpq.br/0295290151219369; http://lattes.cnpq.br/2320958356149704Diversos tipos de eventos podem prejudicar o plantio, a colheita ou manejo das plantas e frutos nas áreas agrícolas, sendo um deles inclusive o evento chamado ondas de calor, que se caracteriza como um fenômeno meteorológico prolongado e relativamente incomum com temperaturas extremamente altas para região e persistentes durante vários dias ou até semanas. Dada a importância da agricultura, este trabalho busca por meio da análise dos dados de temperatura máxima da região de Petrolina, do estudo da plantação da manga, do evento da Onda de Calor por meio do percentil 90, de algoritmos de otimização e dos processos de renovação generalizados e Gumbel, estimar esse evento contribuindo para a tomada de decisão do agricultor e na otimização da produção da Manga. O modelo proposto usa o processo de renovação generalizado baseado na distribuição Gumbel (GuGRP) para modelar os intervalos de tempo entre as ondas de calor, considerando que os eventos consecutivos são condicionalmente independentes. Esse modelo se mostrou aderente para modelar os eventos com nível de significância de 0, 05 e o P − V alue de 0, 28 por meio do teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov nos dados de adequação adaptados ao GuGRP. Os parâmetros do modelo foram estimados pelo Log-Verossimilhança utilizando algoritmos de otimização, também testando especificamente o algoritmo de Enxame de partículas.Item Produção de manga no Vale do São Francisco, nas fazendas do grupo Agrobras, município de Casa Nova – BA(2021) Medeiros, Ana Emília Coelho; Souza Júnior, Valdomiro Severino de; http://lattes.cnpq.br/3461006118388502; http://lattes.cnpq.br/5291532979219831Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório na fazenda Green Valle Agro: cultura da mangueira (Mangifera indica L.)(2018-08-17T03:00:00Z) Freitas, Filipe Augusto França; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/4523022518742733O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na empresa Green Valle Agro localizada no município de Petrolina - PE, na região do Vale do São Francisco, Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho (lote 1.642), BR 235 em frente ao Aeroporto Senador Nilo Coelho. O período foi de 02 de maio de 2018 a 20 de junho de 2018, obtendo uma carga horária de 210 horas. A fazenda possui de área total 290 hectares, da qual 87 hectares são utilizados para o cultivo da manga com as seguintes variedades: Tommy Atkins, Keitt e Kent. Houve o aprendizado da prática do cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) que pertence à família das Anacardiaceae. A cultura vem se destacando no Vale de São Francisco devido ao clima tropical, que propicia a produção de manga o ano todo, desde que sejam utilizadas as técnicas de indução floral. As atividades desenvolvidas na empresa durante o período do estágio foram: plantio de mudas da variedade Kent adensado, algumas podas como a de formação, anual (limpeza, correção de arquitetura) e a desfolha. Também as técnicas de indução floral como: aplicação de paclobutrazol foi realizada manualmente no solo (projeção das raízes), sulfato de potássio, etefon e nitratos aplicados via pulverizador. A adubação foi realizada de acordo com a fase da cultura via fertirrigação utilizando o sistema de irrigação localizada (microaspessão) por permitir fácil percepção dos entupimentos. Foi observado também pragas e doenças, como também seu devido controle, e a colheita que foi realizada para mercado interno e exportação.
