Navegando por Assunto "Metabolismo"
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Item Estudo dos parâmetros bioquímicos em Canistrum aurantiacum submetidas ao co-cultivo com bactérias promotoras de crescimento(2025-02-26) Monteiro, Lucas Matheus da Silva; Silva, Cláudia Ulisses de Carvalho; Oliveira, Henarmmany Cristina Alves de; http://lattes.cnpq.br/6859724202937192; http://lattes.cnpq.br/7161911278790052; http://lattes.cnpq.br/6998551497198155Este estudo investigou a influência de bactérias promotoras de crescimento (BPCs) do gênero Bacillus no metabolismo primário de Canistrum aurantiacum, uma espécie ornamental nativa de Pernambuco e vulnerável. A pesquisa focou em parâmetros bioquímicos como pigmentos fotossintéticos e carotenoides, carboidratos, aminoácidos, proteínas e nitrato, com o objetivo de avaliar os efeitos das bactérias na planta. Os resultados indicaram que a inoculação com BPCs não apresentou variações significativas nos teores de pigmentos, carboidratos ou proteínas, tanto nas folhas quanto nas raízes. No entanto, observou-se uma modulação dos aminoácidos nas raízes, com os grupos tratados apresentando uma estabilidade maior em relação ao grupo controle. O tratamento com Bacillus megaterium mostrou um aumento significativo nos teores de nitrato nas raízes, sugerindo uma melhoria na absorção de nutrientes. Este estudo fornece insights iniciais importantes para o uso de BPCs em programas de cultivo de Canistrum aurantiacum.Item Perfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementar(2024-10-01) Silva, Davi Tavares da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/2100833254390107A rentabilidade da criação de ovinos de corte é fortemente influenciada pela produção anual de cordeiros. Animais lactantes com baixo ganho de peso estão associados à competição entre cordeiros nascidos de partos múltiplos ou produção insuficiente de leite, resultando em aumento da mortalidade e uma taxa de desmame diminuída. A suplementação láctea é uma das alternativas para garantir o crescimento e desenvolvimento de animais lactantes afetados por algum processo adverso no leite materno produzido, como a mastite. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais de cordeiros suplementados com leite de vaca. Para tanto, foram utilizados 16 cordeiros lactantes com idade entre o nascimento até os 30 dias de vida. Eles foram divididos em dois grupos: um grupo recebeu leite complementar bovino, com limite diário de 500 mL, enquanto o outro grupo contou com amamentação natural exclusiva. Ambos os grupos foram manejados em currais coletivos e submetidos às mesmas condições diárias de gestão. Os cordeiros foram pesados e as amostras de sangue foram coletadas para avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância para comparação das médias de cada parâmetro, utilizando um Nível de significância de 5%. O consumo médio diário de leite de vaca para os artificialmente cordeiros suplementados foi de 324 ± 183 mL. As concentrações séricas de proteína total, albumina, uréia, e creatinina não apresentaram diferença (P > 0,05) entre cordeiros amamentados convencionalmente e cordeiros suplementados artificialmente. Por outro lado, os parâmetros de colesterol, LDL, HDL e frutosamina, apresentaram diferença (P > 0,05), indicando influência na suplementação com leite bovino e absorção dos nutrientes, tal situação é verificada devido a composição bioquímica do leite e o aproveitamento das frações energéticas e proteicas do alimento. Considerando que a utilização do leite de vaca como suplemento para ovinos neonatos que tenham sofrido alguma restrição quantitativa na disponibilidade de leite materno ou colostro pode comprometer o suprimento imunológico dos animais. O estudo destaca, portanto, a necessidade de criar estratégias para complementar a alimentação dos cordeiros e garantir um bom desenvolvimento ajustando o equilíbrio metabólico.Item Relação da expressão da chemerina placentária com biomarcadores de perfil metabólico em vacas no momento do parto(2024-07-11) Dantas, João Victor José de Barros; Souza, Paulo Roberto Eleutério de; http://lattes.cnpq.br/1971832245117283; http://lattes.cnpq.br/7857759665969205O período do parto é um momento importante para vacas, caracterizado por alta demanda energética e balanço energético negativo, o que aumenta a suscetibilidade a distúrbios metabólicos como hipercetonemia e hipocalcemia, afetando negativamente a saúde e a imunidade dos animais. Este estudo investigou a relação da expressão da proteína chemerina com diferentes biomarcadores metabólicos no momento do parto, considerando a hipótese de que a chemerina pode atuar como um marcador substitutivo ou auxiliar dos biomarcadores existentes devido ao seu papel nos processos metabólicos e inflamatórios. Foram coletados sangue e tecido placentário de 14 vacas prenhas, submetidas a exames clínicos e coleta de sangue e tecido placentário. Parâmetros bioquímicos e hormonais foram analisados a partir de amostras de sangue, enquanto a expressão gênica da chemerina foi avaliada a partir de amostras dos tecidos placentários. Os resultados mostraram uma moderada correlação negativa entre a expressão da chemerina e a concentração de sódio no soro (r=-0,60; p=0,0241) sugerindo um possível papel regulatório da chemerina no equilíbrio eletrolítico durante o parto. Além disso, correlações positivas significativas foram encontradas entre os biomarcadores energéticos BHB e AGNE, e entre os biomarcadores do perfil proteico proteína total e globulina, refletindo o estado metabólico durante o periparto. No entanto, não foram observadas correlações diretas significativas entre a expressão da chemerina e a maioria dos outros biomarcadores metabólicos estudados. Conclui-se que a expressão da chemerina no tecido placentário pode ter um papel regulatório no equilíbrio eletrolítico, mas sua influência sobre outros aspectos do perfil metabólico é limitada e requer investigação adicional. Futuras pesquisas devem focar em elucidar os mecanismos pelos quais a chemerina pode influenciar o metabolismo e a homeostase durante o parto.
