Navegando por Assunto "Ovos"
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Item De vilão a mocinho: desmitificando o preconceito sobre o consumo de ovos(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Freitas, Almir Chalegre deItem Efeito do peso corporal de poedeiras na fase de pós-pico sobre o desempenho, qualidade dos ovos e indicadores de bem-estar(2024-02-28) Santos, Leanndra de Pádua Ferreira; Souza, Lilian Francisco Arantes de; Silva, Webert Aurino da; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/8712824360632961O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do escores corporal de poedeiras em fase pós-pico sobre o desempenho, qualidade de ovo e indicadores de bem-estar. Foram utilizadas 90 poedeiras Dekalb White com de 60 a 72 semanas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 3 tratamentos compostos pelos diferentes pesos corporais das aves (leves, médias e pesadas) com 6 repetições de 5 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio da produção de ovos (%), consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g) e massa de ovos (g). A qualidade de ovos foi avaliada por meio do peso dos ovos (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), Unidade Haugh, resistência da casca, altura e diâmetro da gema (mm) e índice de gema por um analisador automático de ovos. O bem-estar animal foi avaliado por meio de indicadores do protocolo Welfare Quality para galinhas poedeiras (lesões na quilha, lesões na pele, lesões na crista, lesões no coxim plantar). Os dados obtidos sobres as variaveis de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos a análise de variância, e ao se mostrar significativo, foi realizado teste de Tukey a 5% de significância. Os indicadores de bem-estar foram submetidos ao teste qui-quadrado a 5% de significância. O consumo de ração das aves pesadas foi superior, seguido pelas aves médias e inferior para as aves leves. Ovos mais pesados foram observados nas aves médias e pesadas em comparação às leves. Aves médias apresentaram maior massa de ovos em comparação às pesadas, não diferindo das leves. Aves pesadas apresentaram pior conversão por massa de ovos em comparação às leves e médias, que não diferiram entre si. As aves médias e pesadas produziram ovos mais pesados quando comparadas às leves, apesar de ovos mais leves, as aves de menor peso corporal produziram ovos com gemas mais pesadas. A altura de albumen foi mais acentuada em aves leves e médias, o índice da gema foi maior em aves leves enquanto a coloração da gema foi mais pigmentada em aves médias. A resistência da casca se mostrou pior em aves pesadas. Não houve efeito significativo dos pesos corporais sobre os indicadores de bem-estar relacionados à pele, crista e coxim plantar. Entretanto, aves pesadas apresentaram maior frequência de fraturas na quilha em comparação às aves leves e médias. Com isso, conclui-se que o controle do peso corporal e uniformidade em lotes de poedeiras é necessário, especialmente em relação ao aumento de peso das aves em relação ao padrão, já que os maiores prejuízos ao desempenho, qualidade dos ovos e bem-estar das aves foram observados nas aves pesadas.Item Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na granja Ovo Novo(2021-12-10) Andrade, Mariane Farias de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4027425613630492Item Produção de ovos comerciais em Santa Cruz da Baixa Verde(2019) Almeida, Bruno José da Silva; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226O Estágio Supervisionado Obrigatório -ESO foi realizado como parte das exigências para obtenção do grau de Bacharel em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. As atividades relativas ao ESO foram realizadas na empresa Granja Baixa Verde Ltda., localizada no distrito de Jatiúca,distrito de Santa Cruz da Baixa Verde-PE, sob orientação acadêmica do professor Dr. Marco Aurélio Carneiro de Holanda e supervisão do médico veterinário Tobias Antas Alves, com o objetivo de acompanhar e descrever o manejo das aves de postura, contemplando desde o preparo dos galpões, vacinações e transferência das aves para a produção. Com isso, os ensinamentos adquiridos na academia sobre Produção de Aves de Postura Comercial puderam ser vivenciados na prática durante todo o estágio, contribuindo significativamente para minha formação profissional reforçando a importância do Zootecnista no contexto da produção animal.Item Qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes tempos(2021-06-09) Ribeiro, Kalinina Machado; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5124661483020998Objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes períodos. Foram coletados 180 ovos logo após a postura em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5 (dieta x período de armazenamento 0, 7, 14, 21, 28), onde 36 ovos foram analisados no mesmo dia e 144 ovos restantes acondicionados em refrigeração (±5,0ºC). As variáveis analisadas foram: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso do albúmen (g), peso da gema (g), peso da casca (g), espessura da casca (mm), pH do albúmen e UH. Os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e foram analisados pelo processo estatístico PROC MIX do pacote estatístico SAS 2018. Para a coloração da gema e pH do albúmen foi constatado efeito estatístico (p<0,001) para os tratamentos e os períodos avaliados, apresentando menor pH do albúmen no tratamento referência e no dia 0, onde nos demais tratamentos e períodos houve aumento do pH do albúmen. Já em relação a UH, o período de armazenamento influenciou de forma significativa (p<0,01) os valores, onde o efeito da temperatura se evidenciou a partir do 7º dia de armazenamento, onde a UH reduz, trazendo modificações na qualidade interna dos ovos, porém os ovos armazenados em temperatura refrigerada, a qualidade se manteve mesmo diferindo em relação ao dia 0, onde aos 28 dias de armazenamento, apresentaram padrão de excelente qualidade (AA). Sendo assim, conclui-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos, porém quando acondicionados sob refrigeração esse efeito pode ser minimizado, além disso a bacitracina de zinco e os simbióticos, não apresentaram diferenças significativas relevantes, podendo o simbiótico ser uma alternativa de substituição da bacitracina de zinco.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Guaraves Guarabira Aves Ltda, no município de Guarabira - PB, Brasil. Relato de caso: manejo produtivo de ovos férteis no incubatório de frango de corte, localizado no município de Sertãozinho - PB(2021-07-19) Silva, Priscila Oliveira da; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/2706021029738386O presente trabalho relata as atividades que foram desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda., no período de 03 de maio de 2021 a 15 de julho de 2021, na cidade de Guarabira – PB, com carga horária de 420 horas. Os grandes avanços no setor da avicultura transformaram o Brasil em um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango mundiais. Objetivou-se com o estágio acompanhar as atividades da cadeia produtiva do frango de corte através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas na produção de ovos férteis, no incubatório o processo de incubação de ovos férteis e nascimento e expedição dos pintos, nas granjas de frangos de corte com a criação das aves e na fábrica de ração e laboratório de análise bromatológica na produção da ração utilizada na criação das aves. Assim como o manejo dos ovos férteis e o processo de incubação é de grande importância para a avicultura, a qualidade do pinto depende de fatores, é uma importante etapa, para maximizar o desempenho genético, nutritivo e desenvolvimento das aves. O estágio proporcionou vivência na rotina da cadeia de produção avícola, para a obtenção de um bom resultado. Na avicultura industrial é importante conciliar a nutrição, sanidade e o manejo que são determinantes para que as aves possam expressar seu potencial genético. O ESO proporciona de modo significativo o desenvolvimento profissional do estudante em experiências práticas utilizadas na rotina profissional.
