Navegando por Assunto "Ovos - Produção"
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Item Avaliação da qualidade de ovos de galinhas caipiras, criadas em sistema cage free, armazenados em temperatura ambiente e refrigerados(2019-12-12T03:00:00Z) Catão, Ramon Correia; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567O ovo é um alimento de alto potencial nutricional e de baixo valor de compra, estando ao alcance de todas as classes consumidoras. Porém, é um produto de caráter perecível e por isso, logo após a postura, já há redução no seu frescor e na sua qualidade. No Brasil, ainda não é obrigatório a refrigeração dos ovos para comercialização, assim este procedimento fica por conta da consciência dos donos dos mercados. Estes por sua vez, realizam a prática de colocar os ovos em gôndolas ao lado do hortifruti como medida para manter a temperatura abaixo da ambiente. Objetivou-se analisar as características de qualidade dos ovos de galinha caipira criadas em sistema Cage Free, sob diferente locais e períodos de armazenamento. Foram utilizados 80 ovos, de mesmo tempo de postura, de uma única granja. Os produtos foram separados de maneira aleatória, colocados em bandejas de papelão tipo grade, de modo que metade foi destinado para armazenamento em local refrigerado, com temperatura média 5 ºC, e os outros colocados em uma prateleira, em temperatura média 26 ºC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5, correspondendo a dois ambientes (temperatura ambiente e de refrigeração) e cinco períodos de avaliação de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias), com 16 repetições por tratamento e o ovo considerado uma repetição. As variáveis analisadas foram, altura de gema e de albúmen denso, índice gema, peso de ovo, gema e casca, espessura de casca, pH de albúmen e gema e Unidade Haug. Observou-se que as variáveis peso de albúmen e de gema, índice gema, pH do albúmen e da gema e a Unidade Haug foram influenciados (P<0,05) pela temperatura; já o local de armazenamento influenciou o índice gema e o peso do albúmen para ovos em temperatura média 26 ºC, foram de 0,295 e 31,02 e para os ovos a 5 ºC 0,475 e 33,51, respectivamente, apresentando diferença (P<0,05), A UH, pH de Albúmen e pH de Gema, também apresentaram diferença (P<0,05) entre temperatura ambiente e refrigerada, apresentando os valores 78,557, 9,11, 6,73 e 82,549, 9,02, 6,52, respectivamente. Conclui-se que ovos de galinhas poedeiras criadas em sistema cage free apresentam maior qualidade quando armazenados em temperatura de 5 °C.Item Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-03-04) Carvalho, Edneide Mayara de Lima; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/8070590961801150Item Estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado nas empresas Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. localizada em Carpina, PE e J. Florêncio Avicultura Ltda (Granja Ovo Novo e Ovinho Novo) localizada em Caruaru, PE(2019-07-19) Pereira, Ana Laura Barboza; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/0968465089315462O Brasil é hoje o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo maior produtor. O estado de Pernambuco foi responsável por 1,02% dos abates. Em 2018, a produção de ovos chegou a 39.923.119.357 unidades, deste montante, 99,74% foram destinados ao mercado interno. Nos últimos anos a coturnicultura têm apresentado desenvolvimento bastante acentuado, adequando-se as novas tecnologias de produção. O Médico veterinário tem importante função no desenvolvimento da avicultura, sendo responsável por uma produção dentro dos padrões sanitários e garantindo um melhor rendimento das aves. Objetivou-se durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO) vivenciar e relatar a realidade da atual produção avícola, participando das atividades desenvolvidas nos diversos setores da avicultura. No período de 12/03/2019 a 23/04/2019 foram acompanhadas as atividades na fábrica de rações, laboratório de bromatologia, incubatório, matrizeiro e granjas de frangos de corte que fazem parte do sistema de integração da empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, e no período de 02/05/2019 a 03/06/2019 a vivência foi na granja de postura comercial, Ovo Novo e na Ovinho Novo, produtoras de ovos comerciais e de codorna, respectivamente, ambas fazem parte da empresa J. Florêncio Avicultura LTDA. As duas empresas, mesmo sendo de seguimentos diferentes, convergem no que diz respeito a biosseguridade e produção de qualidade.Item Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE(2019-01-15) Lins Junior, Oziel Saturnino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/6818910337068938A avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro e os resultados econômicos têm sido favoráveis para as empresas, mercados e pessoas ligadas a este meio de produção, comércio e consumo. Este estudo objetivou avaliar a quantidade média de ovos vendidos e os parâmetros que o consumidor do município de Barreiros-PE utiliza para a compra desse alimento. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa de mercado, através de dois questionários, um voltado ao vendedor e outro direcionado ao consumidor, obtendo dados dos 20 principais estabelecimentos comerciais que vendem ovos e de 187 consumidores que participaram do questionário online. A partir das análises de dados foi possível perceber que todos os ovos vendidos no comércio da cidade são de granjas comerciais do estado de Pernambuco e que 81,7% são de casca da cor branca, já 17,7% são de ovos de casca marrom e apenas 0,6% são de ovos caipiras, tendo um total aproximado de 205.230 unidades de ovos vendidos semanalmente entre supermercados, mercados, mercearias e bancos de feira livre. Quanto aos consumidores, 44,4% preferem ovos de casca branca, enquanto 21,4% tem preferência pelo ovo de casca marrom e 34,2% não tem preferência quanto à cor da casca. O principal fator para a tomada de decisão da escolha do ovo com 47,6% foi em relação ao seu tamanho, seguido pelo valor com 16% e completando assim com os demais fatores (origem comercial, indiferente e coloração da casca) que juntos somaram 36,4%. Enfim, por meio do estudo realizado e dos resultados apresentados foi possível obter informações de grande valia para auxiliar na compra e venda de ovos, sabendo o interesse do consumidor e da dinâmica mercadológica.Item Manejo de frangos de corte: do incubatório ao abate(2019-12-11T03:00:00Z) Oliveira, Maria Érika Melo de; Vasconcelos, Ruben Horn; http://lattes.cnpq.br/3641527128333770; http://lattes.cnpq.br/6403917240157720A carne de frango é uma excelente fonte de proteína que possui baixo custo e é consumida mundialmente por todas as classes sociais. Além do custo benefício ser bastante atrativo, as empresas produzem e comercializam cortes especializados, o que facilita na hora do preparo e atende os mais diversos consumidores. A busca por técnicas de manejo cada vez mais especializadas tem o intuito de melhorar os índices zootécnicos de produção e, consequentemente, ofertar ao mercado consumidor um produto de alta qualidade nutricional e microbiológica. Com esse trabalho de conclusão de curso objetivou-se descrever as etapas de manejo com o frango de corte do incubatório ao abate na Guaraves Guarabira Aves Ltda. localizada na cidade de Guarabira – PB durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO). Neste, foram acompanhadas as atividades de de manejo vacinal em matrizes, classificação de ovos e incubação, sexagem dos pintinhos, acompanhamento do manejo em granjas de frangos de corte, acompanhamento de necropsia e coleta de material para análise laboratorial. Durante o estágio foi possível observar que o manejo influencia diretamente nos resultados de produção e para a obtenção de resultados com maior produção de carne com menor custo devem estar aliados ao manejo os fatores nutrição, sanidade, genética e ambiência.Item Manejo de matrizes pesadas na Guarabira Aves Ltda - Guaraves(2019-01-17T02:00:00Z) Nascimento, Sthênio Braga do; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259; http://lattes.cnpq.br/1697313653678548O setor avícola brasileiro vem crescendo muito nos últimos anos, em virtude de vários fatores inerentes à criação de híbridos oriundos de raças puras pelo melhoramento genético; entretanto, existem outros fatores que estão interligados, sendo considerados como imprescindíveis para a atividade de alta produtividade, como a nutrição balanceada, programa sanitário adequado a cada região, instalações e equipamentos bem dimensionados, ambiência para promoção do bem-estar animal e as práticas de manejo que ocorrem antes, durante e após o alojamento das aves. A cadeia produtiva de frangos de corte no Brasil começa com a produção de matrizes pesadas conhecidas por aves multiplicadoras, pois produzem ovos férteis para a produção de pintos de um dia de idade, que caracteriza a avicultura de corte, e esta atividade é rentável por representar em torno de 1,5% do Produto Interno Bruto - PIB nacional. Durante o Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO realizado na empresa Guarabira Aves Ltda - GUARAVES foi possível acompanhar o início da cadeia produtiva do frango de corte, ou seja, o Manejo na Criação de Matrizes Pesadas. Nas granjas de matrizes pesadas foi possível acompanhar toda limpeza e desinfecção dos galpões após descarte de um lote; A implementação de medidas de biosseguridade que através do vazio sanitário é criteriosamente realizada pela empresa; preparação dos galpões para recebimento dos pintos, que incluem entre outras atividades: tratamento da cama do aviário com Sulfato de Cobre e Formol; tratamento da água; correto manejo dos comedouros e bebedouros para estimular o consumo de água e ração; programa de luz e temperatura do aviário nas diferentes fases de vida das aves; programa de vacinação por diferentes vias (ocular, oral, spray, intramuscular e na membrana nictante) em todas as fases de criação. Neste estágio, pude vivenciar grande parte destas atividades, acompanhando e executando algumas práticas de manejo, que são determinantes para que as aves possam exteriorizar seu potencial genético através da produtividade; e deste modo, desenvolvi habilidades que me fornecerão subsídios nas soluções dos desafios de campo a serem encontrados na minha vida profissional.Item Manejo de ovos férteis e os principais problemas a serem enfrentados no processo produtivo(2019-12-10T03:00:00Z) Carvalho, Matheus Galindo Jácome de; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/8049472939639890; http://lattes.cnpq.br/8634072923937302Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO teve início em 12/08/2019 e término em 01/11/2019, que proporcionou carga horária de 405 horas, de acordo com as normas do ESO do Curso de Medicina Veterinária da Unidade Acadêmica de Garanhuns - UAG, e foi realizado na empresa Notaro Alimentos - Natto que incluiu toda a cadeia de produção do frango de corte, através do acompanhamento e realização de algumas atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas, incubatório, fábrica de ração, granjas de frangos de corte da integração Natto e abatedouro, unidades essas localizadas na Mesorregião do Agreste Pernambucano. Apesar de conhecer todo o ciclo avícola durante o ESO, a monografia abordou o manejo adotado para produção de ovos férteis e os principais fatores que podem interferir nos seus resultados. Dentre os principais fatores que interferem na produção de ovos férteis, podemos citar idade das matrizes, integridade da casca do ovo, manejo do macho reprodutor. Estes fatores estão inter-relacionados de uma forma que não se pode considerá-los isoladamente; pois, qualquer falha ou imprevisto irá interferir nos resultados zootécnicos e econômicos da atividade. Daí a de um manejo adequado e rigoroso em toda a cadeia de produção de ovos férteis. É importante ressaltar que parcerias como está Empresa Privada e Universidades Públicas, são de extrema relevância para os discentes, pois darão oportunidade para que os mesmos desempenhem todo o seu potencial adquirido durante sua graduação e absorver o que de melhor bem estabelecidas no mercado podem oferecer.Item Manejo na avicultura de postura(2019-12-10T03:00:00Z) Nascimento, Carlos Henrique Souza Cintra do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661Item Planejamento e avaliação econômica de diferentes sistemas produtivos de pequeno porte de poedeiras de ovos marrons(2023-09-14) Wilarins, Eric Alexandre Araujo; Rabello, Carlos Bôa Viagem; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4863920854475665O estudo teve como objetivo o planejamento da produção de ovos marrons em três sistemas de criação de pequeno porte, além de uma avaliação econômica de cada um deles. A análise comparativa entre esses sistemas tem como finalidade identificar qual deles é mais vantajoso e lucrativo, levando em consideração os aspectos relacionados às instalações, equipamentos e insumos. Para realizar o planejamento foram utilizados os manuais da linhagem Lohmann Brown para sistema de produção em gaiola e sistemas alternativos (cage-free e free-range) como base para os índices produtivos. O levantamento dos custos de produção foi feito com base em pesquisa de mercado, para em seguida, realizar a análise econômica. O sistema convencional apresentou em até três ciclos produtivos, respectivamente, uma relação benefício/custo de 0,61, 0,68 e 0,71, o cage-free 0,65, 0,77 e 0,80, e o free-range 0,76, 0,89 e 0,91. Embora tenham sido planejados três sistemas de produção com a expectativa de alcançar uma viabilidade em até três ciclos produtivos, nenhum deles demonstrou ser economicamente viável devido à baixa relação benefício:custo. Por isso, foi estimado para seis ciclos produtivos, onde a relação benefício/custo do sistema convencional foi de 0,71 e o cage-free de 0,87, ainda sendo inviáveis, mas o free-range em seis ciclos produtivos foi viável com uma relação benefício/custo de 1,07, ou seja, apresentou lucro de R$ 8.932,90 por mês. Portanto, a redução dos custos relacionados à alimentação no planejamento poderia potencialmente resultar em uma relação benefício/custo mais favorável e tornar viável com menos ciclos produtivos.Item Produção de poedeiras comerciais na granja Almeida Ltda: relato de caso(2019-12-13T03:00:00Z) Almeida, Hellen Dayane Lima de; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO teve início em 12/09/2019 e término em 22/10/2019, que proporcionou carga horária de 405 horas, de acordo com as normas do ESO do Curso de Medicina Veterinária da Unidade Acadêmica de Garanhuns - UAG, sendo realizado na empresa Granja Almeida Ltda que incluiu toda a cadeia de produção de ovos comerciais, através do acompanhamento e realização das atividades práticas de manejo nas diferentes fases de criação das poedeiras comerciais, e em locais distintos: granjas de cria e recria (Agra I, Modelo 1 e Mirim), na fábrica de ração ( Belo Jardim e São Bento do Una) e em granjas de produção em todas as unidades localizadas na Mesorregião do Agreste Pernambucano. A monografia baseou-se num Relato de Caso com cunho de acompanhar, vivenciar e realizar as atividades práticas de manejo que foram realizadas nas diferentes fases de criação de poedeiras comerciais, bem como avaliar e estudar os fatores imprescindíveis para sucesso na criação destas aves, e consequentemente, que interferem nos resultados zootécnicos. Dentre os fatores que interferem nos resultados produtivos dos lotes, podemos citar a genética, a nutrição, sanidade, instalações e ambiência, equipamentos e o manejo. Estes fatores estão coligados de forma que não podemos considerá-los isoladamente; onde, qualquer descuido poderá interferir nos resultados zootécnicos e econômicos da atividade. O manejo poderíamos definir como sendo as práticas de manejo que foram realizadas nas diferentes fases de criação da atividade em questão, com objetivo de proporcionar o melhor conforto possível às aves, e deste modo para que as mesmas possam expressar seu potencial genético. Portanto, toda a orientação de criação desde o alojamento inicial das pintainhas, aquecimento, arraçoamento, fornecimento de água, pesagens semanais, coleta e classificação dos ovos e custo de produção de uma bandeja de ovos, foram acompanhadas por profissionais qualificados da empresa e por assessores técnicos desta, como Médicos Veterinários, Zootecnistas e Técnicos Agrícolas. Vale salientar, que existiu durante o ESO parcerias com Empresas Privadas que vieram a complementar de forma positiva o seguimento da atividade de postura e da empresa, sendo imprescindíveis na minha formação como graduanda com qualidade, senso crítico e com possibilidades de inclusão no mercado de trabalho.Item Produção e manejo de aves de corte e postura(2023-04-20T03:00:00Z) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042A avicultura é uma atividade econômica de grande importância no mundo, e tem como objetivo principal a produção de carne e ovos a partir da criação de aves. Esta atividade envolve diversas etapas: matriz, incubatório, frangos de corte, aves de postura, fabricação de ração e abate e processamento dos produtos para consumo humano. O objetivo do estágio foi acompanhar os manejos de produção avícola realizados na empresa Ferraz Avícola, tendo sua sede no munícipio de Belo Jardim – PE. Dentre as atividades realizadas no período do estágio se destaca os manejos das matrizes para produção de ovos férteis e saudáveis; no incubatório foi realizado a incubação dos ovos férteis, acompanhar todo o processo da seleção dos ovos para incubação até os nascimentos dos pintainhos e pintainhas; na fábrica de ração foi realizado o acompanhamento de produção, desde a seleção de matérias primas até o produto final (ração); nos frangos de corte foi realizado alojamentos dos pintainhos e pintainhas e várias visitas técnicas nas granjas dos integrados; nas poedeiras foi realizado e acompanhado os manejos de produção diários realizado nas poedeiras e nas codornas de postura. Em síntese, o estágio foi de grande importância, pois agregou conhecimento prático na área de avicultura, adquirir novos conhecimentos em cada setor, onde foi possível fazer uma interligação de todas as matérias profissionais que tive durante o curso e por fim tive contato com vários funcionários da empresa, adquirindo experiência na gestão de pessoas.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019) Oliveira, Marina Ximenes de Lima; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/9673126144809309Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-14) Barros, Tatiane Amaral de; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/6999911364398368Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-08-02) Santos, Leanndra de Pádua Ferreira; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/8712824360632961Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: manejo refrigerado de ovos férteis na granja de matrizes e incubatório de frango de corte como fator determinante para redução da taxa de mortalidade inicial e aumento da taxa de eclosão do lote(2024-02-29) Moura, André Fellipe Miranda de; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/5388731764588335O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Alimentos LTDA (Guaraves), no período de 02 de outubro de 2023 a 22 de dezembro de 2023, na cidade de Guarabira –PB, com carga horária de 420 horas. A avicultura industrial brasileira consiste em um dos principais setores do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, hoje, o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo em produção. Objetivou-se, com o estágio, acompanhar as atividades da cadeia produtiva através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas; manejo de incubatório para produção de pintos de um dia, nas granjas de frangos de corte com visitas regulares para análise da sanidade e manejo do lote; e recebimento de pintinhos e apanha, na granja de ovos comerciais, centro de processamento de ovos e no abatedouro. O manejo de ovos férteis é uma tarefa complexa e com diversas camadas na sua cadeia de produção, e esse se inicia na granja de matrizes, desde o manejo das aves reprodutoras, principalmente na fumigação e estocagem do ovo. O manejo refrigerado da sala de ovo garante reduzir as taxas de mortalidade inicial do lote, relato de caso proposto, parte de uma análise interventiva no manejo de uma granja de matrizes pesadas, visando buscar o manejo ideal para redução da mortalidade inicial do lote. Desse modo, o estágio proporcionou vivência na rotina da cadeia de produção avícola, em todas as etapas possíveis, para a obtenção de um bom resultado. O ESO proporciona de modo significativo, o desenvolvimento profissional do estudante em experiências práticas utilizadas na rotina profissional e o prepara para as diversas situações do dia a dia.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Granja Avimalta(2023-09-08) Siqueira, Monique Aguiar; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3658833045052053A avicultura de postura tem forte presença no Nordeste, sendo uma das maiores regiões produtoras de ovos no país e com boa capacidade de expansão. Além disso, a produção de ovos é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento econômico e social, gerando emprego e renda para a população local. A concentração dos plantéis de poedeiras nas regiões Sul e Sudeste ainda é grande, mas a alta demanda do mercado interno está impulsionando todos os estados nordestinos a aumentarem a produção de ovos, representando, juntos, 16,7% da produção nacional, onde o Estado de Pernambuco ocupa a segunda posição no ranking de maiores produtores da região Nordeste (Soares e Ximenes, 2022). No ano de 2022, o consumo de ovos no Brasil foi de 241 unidades por habitante, representando um alimento de importante fonte nutricional por apresentar grande quantidade de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, além de possuir fácil digestão e absorção (Lana et al., 2017; ABPA, 2023). O ovo também se destaca pela ampla disponibilidade para todas as classes sociais no Brasil, uma vez que é um alimento de fácil aquisição por sua comercialização ser de baixo custo (Arruda et al, 2019). A produção total do Brasil foi de, aproximadamente, 52 bilhões de unidades de ovos no ano de 2022, onde a maior parte dessa produção é destinada ao mercado interno, 99,5%, e apenas 0,5% para exportação (ABPA, 2023). Para uma ótima produtividade, a criação de poedeiras depende de um conjunto de fatores que atendam as necessidades dos animais em nutrição, sanidade e bem-estar. Dessa forma, as atividades realizadas pelo profissional zootecnista são de fundamental importância para o atendimento dessas necessidades, além da implementação do correto manejo e ambiência para os animais de produção. Portanto, a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) teve como objetivo proporcionar vivência na área de avicultura de postura na Granja Avimalta, possibilitando a prática dos aprendizados na universidade. O estágio foi realizado no período de 29 de maio a 21 de Agosto do ano de 2023.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório. Fazenda Tapuio(2024-09-25) Souza, Débora Marques Moraes Portela de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3316962123910156Item Relátorio do estágio curricular supervisionado obrigatório: criatório experimental de perdiz (Rhynchotus Rufescens, Temmick, 1815) para o uso comercial(2019-12-13T03:00:00Z) Vilar, Claudianny Souto Maior de Moraes; Santoro, Kleber Régis; http://lattes.cnpq.br/1655315613903732; http://lattes.cnpq.br/4897576252185445Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de poedeiras comerciais em gaiolas piramidais versus gaiolas em baterias verticais(2018-08-17T03:00:00Z) Silva, Samuel Carlos da; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259; http://lattes.cnpq.br/7679620792250198Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: sistema de produção de ovos no Agreste de Pernambuco(2019-12-04T03:00:00Z) Nascimento, Carlos Henrique Souza Cintra do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661
