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Navegando por Assunto "Ovos - Qualidade"

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    Avaliação da qualidade de ovos de galinhas caipiras, criadas em sistema cage free, armazenados em temperatura ambiente e refrigerados
    (2019-12-12T03:00:00Z) Catão, Ramon Correia; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567
    O ovo é um alimento de alto potencial nutricional e de baixo valor de compra, estando ao alcance de todas as classes consumidoras. Porém, é um produto de caráter perecível e por isso, logo após a postura, já há redução no seu frescor e na sua qualidade. No Brasil, ainda não é obrigatório a refrigeração dos ovos para comercialização, assim este procedimento fica por conta da consciência dos donos dos mercados. Estes por sua vez, realizam a prática de colocar os ovos em gôndolas ao lado do hortifruti como medida para manter a temperatura abaixo da ambiente. Objetivou-se analisar as características de qualidade dos ovos de galinha caipira criadas em sistema Cage Free, sob diferente locais e períodos de armazenamento. Foram utilizados 80 ovos, de mesmo tempo de postura, de uma única granja. Os produtos foram separados de maneira aleatória, colocados em bandejas de papelão tipo grade, de modo que metade foi destinado para armazenamento em local refrigerado, com temperatura média 5 ºC, e os outros colocados em uma prateleira, em temperatura média 26 ºC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5, correspondendo a dois ambientes (temperatura ambiente e de refrigeração) e cinco períodos de avaliação de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias), com 16 repetições por tratamento e o ovo considerado uma repetição. As variáveis analisadas foram, altura de gema e de albúmen denso, índice gema, peso de ovo, gema e casca, espessura de casca, pH de albúmen e gema e Unidade Haug. Observou-se que as variáveis peso de albúmen e de gema, índice gema, pH do albúmen e da gema e a Unidade Haug foram influenciados (P<0,05) pela temperatura; já o local de armazenamento influenciou o índice gema e o peso do albúmen para ovos em temperatura média 26 ºC, foram de 0,295 e 31,02 e para os ovos a 5 ºC 0,475 e 33,51, respectivamente, apresentando diferença (P<0,05), A UH, pH de Albúmen e pH de Gema, também apresentaram diferença (P<0,05) entre temperatura ambiente e refrigerada, apresentando os valores 78,557, 9,11, 6,73 e 82,549, 9,02, 6,52, respectivamente. Conclui-se que ovos de galinhas poedeiras criadas em sistema cage free apresentam maior qualidade quando armazenados em temperatura de 5 °C.
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    Densitometria e volumetria tomográfica da casca de ovos de galinhas poedeiras de granjas comerciais e de galinhas free-range
    (2023-09-22) Lopes, Arthur Macário; Costa, Fabiano Séllos; http://lattes.cnpq.br/6876055943439186; http://lattes.cnpq.br/0178845536422489
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Arthur Macário Lopes, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Dr. Fabiano Séllos Costa e da Médica Veterinária Dra Thaiza Helena Tavares Fernandes; e como objetivo secundário é apresentar resultados de pesquisa do projeto intitulado “densitometria e volumetria tomográfica da casca de ovos de galinhas poedeiras de granjas comerciais e de galinhas free-range”, que teve como objetivo investigar a utilização da tomografia computadorizada como técnica para avaliação da qualidade e composição química de ovos em dois sistemas de criação o In-cage e o Cage-Free. A realização do eso foi uma experiência professional e pessoal enriquecedora. A Escolha da Empresa Focus Diagnóstico Veterinário, como local de estágio, foi muito assertivo pelo ambiente de trabalho, competência da equipe, possibilidade para acompanhamento de inúmeros exames nas mais diferentes tecnologias, de radiografia a ressonância magnética. No estágio foi possível praticar os conteúdos discutidos e compartilhados no decorrer do curso de Medicina Veterinária da UFRPE, e vivenciar experiências cotidianas no cuidado e respeito aos animais atendidos, assim como seus tutores.
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    Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico
    (2023-04-21) Siqueira, Monique Aguiar; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3658833045052053
    O estudo avaliou os efeitos da utilização do simbiótico na dieta de poedeiras a partir da fase de cria, recria ou produção em substituição a bacitracina de zinco sobre a qualidade de ovos produzidos na fase de pós-pico armazenados sob temperatura ambiente. Foram utilizadas 198 aves da linhagem Dekalb White com 70 semanas de idade, avaliadas até 90 semanas. Para a avaliação da qualidade dos ovos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3, sendo 6 dietas experimentais e 3 períodos de armazenamento, determinados em 0, 7 e 14 dias, com 6 repetições. As dietas experimentais foram constituídas por dieta composta de milho e farelo de soja sem aditivos (RR); dieta composta de milho, farelo de soja e incluída a farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO); e mais quatro rações utilizando como base a dieta FCO com a inclusão de aditivos, sendo, dieta com adição de 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco desde a fase de cria (FCO+Bac Zn); dieta com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico desde a fase de cria (FCO+Simb-C); dieta a base de FCO com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico a partir da fase de recria (FCO+Simb-R), e a última dieta à base de FCO com adição de 0,1% do aditivo simbiótico a partir da fase de produção (FCO+Simb-P). Para avaliação da qualidade foram coletados 108 ovos das aves com 80 semanas de idade, logo após a postura. Os dados foram submetidos à análise de variância. Constatada significância, os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e analisados pelo modelo misto, utilizando o pacote estatístico SAS. As dietas influenciaram de forma significativa a variável cor da gema, onde o tratamento com bacitracina de zinco obteve maior valor, e pH do albúmen, influenciado pela adição da FCO. Por outro lado, todas as variáveis foram influenciadas pelo tempo de armazenamento, indicando que períodos prolongados de armazenamento contribuem para diminuição da qualidade do ovo, independente do tipo de aditivo ou do período de utilização destes. Assim, o aditivo simbiótico pode ser utilizado como alternativa à bacitracina de zinco por apresentar resultados, referentes à qualidade do ovo, semelhante àqueles onde se utiliza o aditivo antibiótico, exceto para a intensidade da cor da gema. Ainda, os aditivos utilizados, independente da fase de inclusão, não foram capazes de reduzir os efeitos do tempo de armazenamento sobre a qualidade dos ovos.
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    Qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas contendo minerais complexados a aminoácidos
    (2018-08-24) Silva, Paulo Sérgio da; Rabello, Carlos Bôa Viagem; Silva Júnior, Rogério Ventura da; http://lattes.cnpq.br/9086218474929748; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5300952184603589
    Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dos microminerais Zinco (Zn), Manganês (Mn), Cobre (Cu) e Ferro (Fe) na forma de minerais complexados a aminoácidos MCAA associados com fontes inorgânicas na alimentação de galinhas poedeiras Lohmann Brown-Lite das 50 a 70 semanas de idade. A pesquisa foi desenvolvida na granja Ovo Novo município de Caruaru Pernambuco, e as análises laboratoriais realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizadas 640 aves Lohmann Brown-Lite, das quais 320 foram alimentadas com MCAA desde a fase de cria e recria, e 320 não foram alimentadas com dietas contendo MCAA. Foram alojadas em gaiolas e distribuídas de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, sendo composto por 8 tratamentos com 8 repetições de 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação 70, 70 e 8 mg/kg de Zn, Mn e Cu inorgânico (controle) e 40, 40 e 2.75 mg/kg associado com 30, 30 e 5.25 mg/kg de Zn, Mn inorgânico e orgânico, respectivamente (teste), fornecidas do nascimento até 30 semanas de idade. Foram avaliados: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso da casca (g), espessura da casca (mm) e Unidade Haugh. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do programa computacional R Studio® e as médias dos tratamentos. Apenas a espessura de casca foi influenciada pelos tratamentos. Não houve interação entre a dieta crescimento e a dieta produção, desse modo, a suplementação durante as fases de cria e recria não influenciaram a os parâmetros de qualidade interna dos ovos na fase de produção. Entretanto, pode-se verificar que as aves suplementadas com fontes MCAA apresentaram melhor espessura de casca. A substituição parcial do Zn, Mn, Cu e Fe inorgânicos por MCAA melhoram a espessura da casca dos ovos das aves.
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: fatores que influenciam na incubação
    (2019-12-19T03:00:00Z) Leite, Sandy Emanuella Cordeiro da Silva; Lima, Denise Fontana Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/2115265473018753; http://lattes.cnpq.br/1118100852300367
    O manejo de incubatório nas ultimas décadas vêm se desenvolvendo tecnologicamente dentro do setor avícola. Objetivou-se com este trabalho abordar as principais etapas do manejo de ovos férteis. Sendo uma das mais importantes atividades do setor avícola, o que vai determinar o desempenho e a qualidade dos pintos de um dia, o que possibilita resultados positivos dentro do setor. Sando que a qualidade do pinto esta diretamente proporcional com a qualidade do ovo que vai ser incubado. Onde e primordial que haja tanto na granja quanto no incubatório as condições adequadas de biossegurança que visa à sanidade dos ovos. Para realização deste trabalho foram incubados 36 ovos capoeira e 60 ovos de galinhas linhagem Cobb, ocorrendo uma eclodibilidade de 13 pintainhas provenientes dos ovos de capoeira e 41 da linhagem Cobb.
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