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    Acompanhamento atividades de pesquisas em biologia reprodutiva Anisotremus surinamensis (Bloch, 1791) capturado no litoral norte de Pernambuco, Brasil
    (2021-07-16) Leite, Rafael Barros; Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de; http://lattes.cnpq.br/5700488412022830; http://lattes.cnpq.br/3233322973038222
    O presente relatório descreve as atividades realizadas no Laboratório de Etologia de Peixes (LEP) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), campus Dois Irmãos, Recife - PE, durante o Estágio Supervisionado Obrigatório. O estudo abordou a biologia reprodutiva do Pirambu (Anisotremus surinamensis), com o objetivo de fornecer subsídios para a conservação e manejo sustentável da espécie, especialmente na região de Itamaracá-PE. A. surinamensis é uma espécie de peixe não migratório, com hábito alimentar carnívoro, atingindo até 76 cm de comprimento e que se alimenta principalmente durante o período noturno. O estágio, realizado entre janeiro e março de 2021, incluiu o acompanhamento de experimentos focados nos aspectos reprodutivos da espécie, como alometria, tamanho médio e proporção sexual, com o intuito de observar o equilíbrio populacional. As atividades envolveram manipulação e análise de amostras biológicas, incluindo processos rigorosos como desidratação, inclusão em parafina, cortes histológicos e coloração, além da análise morfométrica e macroscópica das gônadas. No total, foram analisados 39 exemplares de A. surinamensis, sendo 22 machos e 17 fêmeas, com uma predominância de indivíduos nos estágios "Imaturo" e "Repouso", indicando uma população em crescimento e reposição. A experiência em laboratório proporcionou um embasamento prático que complementou a teoria estudada, fortalecendo o entendimento sobre a importância do manejo sustentável de espécies com estoques explotados.
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    Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA
    (2022-10-11) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828
    Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.
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    Caracterização do hábito alimentar de Polydactylus virginicus (Polynemidae) capturado na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, Itamaracá – PE
    (2019-11-21) Limeira, Agatha Catharina; Severi, William; http://lattes.cnpq.br/0914569737947285; http://lattes.cnpq.br/3087209926953807
    Estudos da alimentação de peixes são essenciais para entender as interações entre o indivíduo e o meio em que vive. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento da biologia do barbado Polydactylus virginicus na costa brasileira, o presente estudo analisou o conteúdo estomacal de juvenis da espécie para caracterização de sua dieta e sua variação diuturna e sazonal. Os indivíduos analisados pertencem à Coleção Ictiológica do Laboratório de Ictiologia do Departamento de Pesca e Aquicultura – DEPAq, da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, coletados na Praia de Jaguaribe litoral norte de Pernambuco, entre março/2006 e fevereiro/2007. Foram utilizados os métodos de frequência de ocorrência dos itens e métodos volumétricos, através do método de pontos. Foi analisado um total de 116 exemplares, um total de 10 itens alimentares foi identificado, sendo esses Crustacea (Partes) ocorrendo em 62% dos estômagos analisados, Camarão (Penaeus) a 43%, Amphipoda a 23%, Material Vegetal a 11%, Actinopterygii (Partes) a 7%, Gobiidae a 4%, Sparidae a 3%, Caranguejo (Brachiura) a 2%, Lagosta (Palinura) a 1% e Nematoda a 1%. Podendo caracterizar que os juvenis de Polydactylus virginicus apresentam hábito carnívoro com tendência à carcinofagia, apresentando um hábito generalista, pela dieta diversificada.
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    Caracterização dos otólitos sagitta de espécies capturadas em águas profundas no arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP)
    (2018) Temoteo Filho, Sérgio Roberto; Nunes, Diogo Martins; Vasconcelos Filho, Jonas Eloi; http://lattes.cnpq.br/4784149077807044; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/8906640435895478
    Os otólitos são estruturas de carbonato de cálcio localizados no ouvido interno dos peixes, são considerados como arquivos que guardam informações valiosas sobre a biologia desses animais. Cada peixe possui três pares de otólitos lapillus, sagitta e asteristicus que possuem microestrutura, tamanho, forma e funções específicas. O sagitta, se destaca, sendo mais fácil de ser localizado e possui forma e funções específicas de espécie para espécie. Os estudos aplicados a forma dos otólitos são ferramentas de pesquisas na análise de conteúdo estomacal, identificação de estoques e dinâmica populacional. Poucos trabalhos científicos foram desenvolvidos afim de se conhecer a ictio fauna de aguas profundas no arquipélago de são Pedro e São Paulo (ASPSP). Tendo isso em vista foi utilizado o processamento de imagens das fotografias dos otólitos de espécies capturadas no ASPSP para descrever morfologicamente seus aspectos e assim caracterizar os otólitos sagitta do Polymoxia nobilis, Pontinus nigrpunctatus e Physiculus sp. A partir da análise morfométrica foi feita uma comparação entro o lado (direito e esquerdo)e o sexo relacionando com os comprimentos do otólitodo P. nigropunctatus utilizando o teste t de Studente para descrever as alterações ao longo da vida foram feitas regressões entre as medidas e o comprimento total do indivíduo. Os resultados apresentaram mudanças nos otólitos sagitta do P. nigropunctatus relacionados ao crescimento do indivíduo. Esses resultados foram exibidos e discutidos de acordo com a metodologia aplicada.
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    Comparação de diferentes técnicas de salga sobre a composição centesimal e análises físico-químicas de filés de Robalo-Flecha (Centropomus undecimalis)
    (2024-09-25) Albuquerque, Caio Henrique Moraes; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/4109491471105321
    O robalo-flecha (Centropomus undecimalis) apresenta destaque por ser um peixe de alto valor econômico. No entanto, assim como outros tipos de pescado, se deteriora rapidamente, necessitando ser utilizadas técnicas de conservação. A salga é um dos métodos mais simples e antigos de conservação do pescado. Portanto, o objetivo do estudo foi comparar diferentes técnicas de salga (úmida, mista e seca) sobre aspectos de composição centesimal (porcentagem de umidade, proteína, lipídeos e cinzas) e análises físico-químicas (cor instrumental – L*, a* e b*, atividade de água e pH) de filés de robalo-flecha. Os peixes foram adquiridos frescos, acondicionados em caixas isotérmicas com gelo em escamas e transportados até o Laboratório. Em laboratório os peixes foram lavados com água corrente e filetados no formato “borboleta”. Um dos lados do filé de cada peixe in natura foi destinado para sua respectiva salga, enquanto que o outro filé serviu de controle. Observa-se que dentre os métodos de salga testados para os filés de robalo-flecha, a salga seca é a que proporciona melhores resultados por causar uma maior diminuição da umidade e atividade de água, no qual poderá contribuir com a maior vida útil do produto. E também concentra maior quantidade de proteínas e lipídeos, onde apresenta melhor qualidade nutricional.
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    Comportamento do cavalo-marinho, Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 (Pisces : Syngnathidae), com referência ao hábito alimentar e reprodução
    (1998) Apolinário, Marisa de Oliveira; Santos, Athiê Jorge Guerra
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    Identificação de parasitos marinhos do litoral brasileiro, em peixes da espécie Mycteroperca bonaci: um alerta à saúde pública
    (2021-07-12) Xavier, Acácia Gabriela de Lira; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/2596315754310067
    O Estágio Supervisionado Obrigatório é uma disciplina ofertada na matriz curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, realizado de forma prática pelo discente de graduação do referido curso no décimo primeiro período. Neste sentido, realizou-se durante o período de 05 de abril a 18 de junho do ano corrente, no Setor de Controle de Qualidade da Indústria PRIME SEAFOODS o ESO. A citada empresa está localizada no bairro do Pina na cidade de Recife-PE, perfazendo uma carga horária total de 420 horas. Como as indústrias de produção de pescados encontram-se em franca expansão no Brasil, existe a necessidade de garantir um produto de qualidade para o consumidor, visando à segurança alimentar. Neste sentido, objetivou-se realizar o estágio e relatar a experiência vivenciada, por meio de relato de caso descrito no segundo capítulo deste relatório. Durante o estágio acompanhou-se as atividades da empresa e na recepção do pescado foi observado a presença de parasitas no mesmo. Essas informações foram computadas e fotocatalogadas. Baseando-se no exposto conclui-se que a realização do estágio para o discente é de suma importância para sua formação, haja vista a integração da teoria com a prática, e que a presença dos referidos parasitas no pescado é uma alerta à saúde pública, ratificando o papel essencial do trabalho do médico veterinária na saúde animal, ambiental e humana.
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    Inventário e organização da coleção de peixes da UAST - CPUAST
    (2023-04-25) Silva, Leandro José da; Franca, Elton Jose de; http://lattes.cnpq.br/5783882441026976
    As atividades desempenhadas, se deram no Laboratório de Ecologia e Sistemática de Peixes (LAESP) na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio supervisionado obrigatório ocorreu entre o período de dezembro de 2022 a abril de 2023, e nesse período tive a oportunidade de conhecer todas as espécies presentes no acervo do laboratório, onde pude organizá-las de acordo com a bacia hidrográfica a que cada um pertence. A experiencia adquirida no desempenho dessa atividade foi muito importante, pois além de conhecer de perto toda essa coleção presente no laboratório ainda tive a oportunidade de poder organizar de forma correta e com isso facilitar o acesso dos discentes sobre onde encontrar alguma espécie de peixe quando estes vierem visitar, ou até mesmo ter aula prática no laboratório. O seguinte trabalho teve como objetivo principal organizar todas as espécies de peixes pertencentes a coleção de peixes da UAST (CPUAST).
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    Sobre a morfologia externa da Biquara Haemulon Plumieri, Lacépede, 1802
    (NOVAIS, José Roberto Lira; MELO, Aradi Rodrigues de. Sobre a morfologia externa da Biquara Haemulon Plumieri, Lacépede, 1802.Cadernos Ômega. Série Ciências Aquáticas, Recife, n. 4, p. 39-58, 1998., 1998) Novais, José Roberto Lira; Melo, Aradi Rodrigues de
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    Vivências em reprodução de peixes na Piscicultura Brumado no município de Mogi-Mirim, São Paulo
    (2023-04-18) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    O objetivo do presente trabalho foi descrever as atividades desenvolvidos durante o período de estágio supervisionado obrigatório (ESO) do curso de engenharia de pesca, na Piscicultura Brumado, localizada em Mogi Mirim-SP, durante o período do dia 16 de novembro de 2022 a 14 de março de 2023. Durante o estágio foi possível acompanhar todas as etapas do manejo reprodutivo de espécies nativas, como alimentação, captura, manejo, transporte e reprodução induzida. Também foi possível acompanhar a soltura das larvas nos tanques, além do do manejo, captura, embalagem e venda de alevinos. Esta experiência durante o ESO foi suma importância para aprofundar os conhecimentos na área de piscicultura.
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