Navegando por Assunto "Probióticos"
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Item Análise antimicrobiana de Enterococcus spp. frente a microrganismos oportunistas do intestino(2022-09-30) Silva, Paulo Henrique; Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira; Brito, Leandro Paes de; http://lattes.cnpq.br/8176343095453312; http://lattes.cnpq.br/8174011112003131Atualmente, há uma crescente busca por melhorias na qualidade de vida de seres humanos e animais através da utilização de probióticos, sendo este microrganismos vivos capazes de promover benefícios para a saúde, principalmente intestinal. Segundo órgãos oficiais, infecções intestinais são recorrentes, sendo responsável por milhares de mortes todos os anos. Sendo assim, optou-se pelo desenvolvimento de uma revisão sistemática e experimentos in vitro com o intuito de evidenciar uma eventual habilidadede bactérias do gênero Enterococcus frente a microrganismos oportunistas do intestino. A proposta de revisão sistemática teve como objetivo principal a verificação de uma possível capacidade antimicrobiana de Enterococcus frente a patógenos bacterianos a partir de estudos conduzidos em animais. Já para os experimentos in vitro, foi utilizado a bactéria ácido lática (BAL) Enterococcus faecium 133v com o intuito de verificar efeitos antagonista e antimicrobiano, bem como a utilização de Exopolissacarídeo (EPS) produzido por elas para fins de ação antibiofilme e antimicrobiana. Os artigos selecionados para revisão demonstram a capacidade de bactérias do gênero Enterococcus em inibir o crescimento de diversos patógenos de infecção intestinal, auxiliando na mitigação de danos no tecido tanto do intestino, como de outros órgãos. Além disso, foi possível observar diminuição ou exclusão de patógenos no trato intestinal e nas fezes dos animais, os quais apresentaram diminuição da perda de peso. Já os experimentos in vitro com E. faecium 133v frente a bactérias do gênero Shigella, Salmonella, Listeria e a espécie Escherichia coli, obteve resultados satisfatórios quanto à inibição desses patógenos. As análises antagonistas evidenciaram a capacidade da bactéria E. faecium 133v em contrapor 5 das 6 espécies patogênicas, com zona de inibição superior a 20mm. Outrossim, tanto o sobrenadante quanto o EPS de E. faecium 133v proporcionaram efeito antimicrobiana frente a todas as cepas. Ainda, o EPS foi eficiente em mitigar o desenvolvimento de biofilmes, comumente formados pelas 6 cepas patogênicas. Esses achados evidenciam a capacidade de algumas bactérias do gênero Enterococcus, bem como a espécie E. faecium 133v em contrapor as principais bactérias acarretadoras de infecção intestinal.Item Aplicação de probióticos microencapsulados em alimento cárneo: um estudo de viabilidade a altas temperaturas de cozimento(2025-02-21) Silva, Evellyn Mayara Dias Carvalho da; Cavalcanti, Maria Taciana Holanda; Lins, Leandro Fragoso; http://lattes.cnpq.br/9863486929933829; http://lattes.cnpq.br/3917225553030089; http://lattes.cnpq.br/3263253706409747Os probióticos são microrganismos vivos que consumidos em quantidades adequadas oferecem benefícios à saúde, e quando aplicados em alimentos cárneos podem ser uma alternativa para diversificar as opções de alimentos funcionais no mercado, alinhando-se à demanda dos consumidores por opções de alimentos mais saudáveis. Entretanto, o processamento, a exposição a altas temperaturas que são utilizadas em alimentos cárneos e a digestão gastrointestinal são fatores que diminuem a quantidade de células viáveis desses microrganismos, afetando sua funcionalidade. A microencapsulação de probióticos tem se mostrado uma técnica eficaz para proteger esses microrganismos contra condições desfavoráveis antes de alcançarem o intestino, seu sítio alvo de ação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi aplicar probióticos microencapsulados em alimento cárneo e estudar a viabilidade desses probióticos a altas temperaturas de cozimento. Foram utilizadas as técnicas de extrusão e gelificação iônica para produção de microcápsulas probióticas de Lacticaseibacillus rhamnosus GG (~1015 UFC/mL) e os polímeros alginato de sódio (1%) e whey protein (1%). Os probióticos microencapsulados e células livres foram aplicados no alimento cárneo hambúrguer e submetido às condições de cozimento à temperaturas até 130 °C e posteriormente também foi submetido a digestão gastrointestinal simulada in vitro. Os resultados mostraram que os probióticos microencapsulados aplicados no hambúrguer e submetidos a altas temperaturas foram mais eficientes, mantendo uma viabilidade celular de aproximadamente 70%. Esse resultado também foi visto durante a digestão gastrointestinal in vitro, onde as células livres não apresentaram nenhuma viabilidade, diferentemente do probiótico microencapsulado, que apresentou 76% de viabilidade celular após digestão. Conclui-se que o método de encapsulação de probióticos foi eficiente para proteção e aplicação desses microrganismos em alimento cárneo do tipo hambúrguer, se mostrando viável durante o cozimento e digestão, trazendo assim perspectivas de produção de novos alimentos cárneos funcionais probióticos.Item Atividade antimicrobiana de probióticos comerciais frente à enterobactérias prejudiciais ao homem(2018) Santos, Larissa da Conceição; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/1738865984772199Os probióticos são suplementos de microrganismos vivos que conferem benefícios ao hospedeiro. Em decorrência de alguma alteração na microbiota intestinal, os probióticos são receitados na tentativa de reverter desequilíbrios provocados por possíveis bactérias patógenas oportunistas. Dessa forma, a fim de conhecer o potencial dos probióticos comercializados em farmácia, a saber: Saccharomyces cerevisiae (Floratil®)Saccharomyces boulardii(Florax®) Bacillus cereus(Biovicerin®)eBacillus clausii(Enterogermina®) objetivou-se quantifica-los em meio sólido e comparar com o fabricante, testar a atividade antimicrobiana dos probióticos individualmente, bem como a associação destes com Lactobacillussp. (Leite fermentado Isis®) em meio sólido e líquido frente às enterobactérias. A contagem de Unidades Formadoras de colônias (UFC/mL) foi realizada pela técnica de diluição seriada e semeio em placas de Petri com Ágar Nutriente (para bactérias) e Ágar Sabouraud (para leveduras). As placas de Petri foram incubadas a 30 ºC por 24 e 48 horas para o crescimento das bactérias e leveduras e posteriormente a quantificação das placas que apresentaram entre 20 e 200 UFC/mL. A atividade antimicrobiana foi avaliada a partir do crescimento dos probióticos individualmente e da associação destes com Lactobacillus sp. em meio sólido pela técnica de difusão em ágar, que consistiu em inocular discos de 15 mm na superfície do ágar Mueller Hinton onde se encontravam previamente semeadas, Escherichia coli, Salmonellasp. Klebsiellasp. e Citrobacter freundii.Também foi realizada a atividade antimicrobiana do crescimento dos probióticos individualmente em meio líquido, com extrato de cada probiótico em ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas, além disso, a atividade dos probióticos também foi realizada pelo crescimento da associação desses com Lactobacillus sp. em meio líquido, em que a partir do crescimento deles, cada associado foi submetido a duas condições de tratamento colocando 5 mL do probiótico em dois tubos de Falcon (15 mL) onde um recebeu etanol (solvente polar) e o outro 5 mL de acetato de etila (solvente apolar) submetidos a três horas sob agitação, em seguida, de todos os tubos foram pipetados 20 μl do sobrenadante e inoculados nos discos os quais estavam sobre a superfície do ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas. Todos os testes foram realizados em triplicatas, incubados a 37ºC, com resultados obtidos após 24 horas pela formação ou não do halo de inibição. Não houve atividadeantimicrobiana frente às enterobactérias testadas. Diversos fatores devem ser levados em consideração quando se trata da ação metabólica de microrganismos, nas condições, in vitro,testadas neste trabalho.Item Caracterização genotípica preliminar de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho artesanal produzido no agreste de Pernambuco(2019-06-05) Araujo, Natália Ferreira de; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/2524304225932931As bactérias ácido láticas (BAL) ajudam a prolongar a vida útil de alimentos e têm ação probiótica e bacteriostática. Com o objetivo de iniciar a identificação e caracterização molecular de BAL de queijo de coalho artesanal do agreste de Pernambuco. Para isso, foram utilizadas cepas provenientes do banco de microrganismos do Laboratório de Pesquisas em Microbiologia e Imunologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns. Para o estudo molecular, foram empregadas técnicas de extração de DNA pelos métodos de pérolas de vidro e Kit PureLink Genomic DNA (Invitrogen) e técnicas de Rep-PCR e amplificações do gene 16s rRNA com primers universais foram realizadas. A eletroforese no gel de agarose do Rep-PCR não obteve uma separação adequada das bandas, não permitindo uma discriminação ideal na realização da construção do dendrograma. A amplificação do gene 16s rRNA foi exitosa e as amostras foram armazenadas a -20 °C, para posteriormente ser realizado o sequenciamento, a fim de ter a identificação taxonômica e estabelecer um possível monitoramento das BAL isoladas de queijo de coalho no agreste de Pernambuco.Item Conhecimento e percepção de estudantes da UFRPE sobre alimentos probióticos(2023-04-24) Santana, Nathália Cavalcanti Marques; Silva, Celiane Gomes Maia da; http://lattes.cnpq.br/3760947810306402; http://lattes.cnpq.br/0753808015727838Os alimentos funcionais têm se tornado uma tendência global no contexto da alimentação saudável e os probióticos demonstram ser aliados importantes nessa busca por melhores hábitos alimentares. Pensando nesse crescente mercado, a pesquisa teve como objetivo analisar o conhecimento e a percepção de estudantes da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) sobre alimentos probióticos. Com esse intuito, o estudo possui um caráter descritivo, abordagem quanti-qualitativa e utiliza o procedimento de Survey. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de formulários online elaborados no Google Forms. As respostas obtidas demonstraram que significativa parcela dos estudantes souberam definir corretamente os probióticos, destacar os termos mais importantes e apontar de forma correta os benefícios associados a esses alimentos. Contudo, ainda não consomem com frequência suficiente para obter as vantagens oferecidas por esses alimentos. As motivações para consumo mais apontadas estavam relacionadas à facilidade de encontrar os produtos nos supermercados, às leituras acadêmicas, às propagandas nas redes sociais e a indicação médica ou nutricional. Assim, constatou-se que os estudantes possuem um bom nível de conhecimento e percepção em relação aos alimentos probióticos, aos seus benefícios e aos termos relacionados a área, mas ainda precisam consumi-los em quantidades adequadas e regularmente.Item Digestibilidade de nutrientes de dietas de aves poedeiras na fase de cria alimentadas com aditivo simbiótico(2021-07-06) Andrade, Mariane Farias de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4027425613630492Objetivou-se determinar o efeito do uso do aditivo simbiótico sobre o aproveitamento de energia e dos nutrientes de rações para aves poedeiras na fase de cria. O estudo foi conduzido no laboratório de pesquisa com aves (LAPAVE) do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com duração de 35 dias. Foram utilizadas 1040 pintainhas da linhagem Dekalb White de 1 a 5 semanas de idade, distribuída em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 10 repetições com 26 aves cada. Os tratamentos eram compostos de duas dietas bases sendo a primeira composta de milho e farelo de soja, isenta de aditivos na ração – RR; a segunda dieta controle composta de milho, farelo de soja e farinhas de carne e ossos isenta de aditivos – FCO; para formular a terceira dieta foi acrescentado 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco – Bac Zn à dieta FCO e para a quarta dieta foi acrescentado 0,1% do aditivo simbiótico – Simb-C à dieta FCO. Para a avalição de digestibilidade de nutrientes, foi realizada a coleta de excretas na 3ª semana de idade das aves seguindo o protocolo de método de coleta parcial, no qual introduziu 1% do indicador Celite® nas dietas, afim de mensurar a digestibilidade dos nutrientes. A coleta de excreta ocorreu três dias consecutivos, antecedidos com três dias de adaptação a dieta com o indicador. As excretas coletadas foram embaladas em sacos plásticos e congeladas em freezer para realizar as análises e cálculos para determinação digestibilidade dos nutrientes (Matéria seca e Proteína Bruta) e valores de energia bruta e metabolizável das dietas. Desta forma, foram gerados três contrastes que consistirão em: Contraste 1: RR vs FCO; Contraste 2: FCO vs Bac Zn; Contraste 3: Bac Zn vs Simb-C. Os resultados obtidos mostraram que não houveram diferenças significativas entre as variáveis CMAMS, CMAPB, CMAEB, EMA e EMAn no contrate das dietas RR vs FCO. Porém ao contrastar a dieta FCO vs Bac Zn, o CMAPB apresentou ser melhor na dieta contendo o aditivo bacitracina de zinco que obteve menores valores sobre as outras variáveis. Contudo, a dieta contendo FCO apresentou um melhor aproveitamento de CMAEB, EMA e EMAn. Ao avaliar a Bac Zn vs Simb-C não foi observado diferenças significativas entre CMAPB mas para as demais variáveis o simbiótico proporcionou menores valores. Conclui-se que o aditivo simbiótico apresentou ser apto a ser um possível substituto ao antibiótico bacitracina de zinco na alimentação de aves poedeiras na fase de cria.Item Efeito acumulativo de dietas com adição de simbiótico sobre a qualidade dos ovos em galinhas de postura até a fase final de produção(2021-12-03) Gomes, Evenn Katharynny Souza; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/9947057920380953Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição da bacitracina de zinco pelo aditivo simbiótico composto por uma mistura de probióticos (Saccharomyces cerevisiae, Bifidobacterium bifidium, Bacillus subtilis, Entericoccus faecium e Lactobacillus acidophilus) e prebióticos (glucanos, mananos) na dieta de galinhas poedeiras leves em diferentes fases de criação e sobre a qualidade dos ovos no final da fase de postura. Foram utilizadas 198 poedeiras de 70 a 90 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo 3 unidades contendo 6 aves e 3 unidades contendo 5 aves. Os tratamentos experimentais foram compostos por duas dietas bases, sendo a primeira composta de milho e farelo de soja sem aditivos (RMS), a segunda composta de milho, farelo de soja e adição de farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO) e outras quatro dietas testes a base da FCO com aditivos, sendo uma dieta com adição de 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco (BAC) e as demais com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico a partir da fase de cria (SIMBC), recria (SIMBR) e produção (SIMBP). Para avaliação da qualidade, os ovos foram coletados nos 3 últimos dias da 74ª e 90ª semana de vida das poedeiras. Foram avaliados o peso (g) dos ovos (PO), gema (PG), albúmen (PA) e casca (PC), percentual (%) de gema (PCG), albúmen (PCA) e casca (PCC), cor da gema (CG), espessura da casca (EC, mm), altura do albúmen (AB, mm) e Unidade Haugh (UH). Como resultados obtidos foi observado que a dieta SIMBC resulta em maior PCA comparada a BAC, nas diferentes fases. O aumento do PCA foi observado quando o simbiótico foi utilizado a partir da recria. Na 74ª semana das aves observou-se maior PC nos ovos da dieta BAC comparado a dieta FCO e SIMBC; foi verificado também maior PCC nos ovos das aves da dieta BAC em comparação ao SIMBC e SIMBR. As aves que receberam a dieta RMS produziram ovos com maior EC quando comparadas ao grupo FCO nas duas idades avaliadas. A dieta SIMBC resultou em maior espessura de casca em comparação a dieta BAC, já a dieta SIMBR resultou em espessura de casca maior na 74ª semana e menor na 90ª semana. A CG na 74ª semana das aves alimentadas com dietas RMS ou BAC produziram ovos com melhor cor de gema em relação a dieta FCO, só vindo ocorrer esse mesmo efeito em ovos das aves alimentadas com simbiótico nas fases de cria, recria e produção. A AB e a UH obtiveram melhor efeito de manutenção nas dietas SIMBR e SIMBP. Foi constatado que esses resultados ocorrem em função da forte influência do simbiótico para a atividade metabólica de colônias bacterianas benéficas consequentemente da melhor absorção dos nutrientes pelo trato gastrointestinal. Com isso é indicado o uso do aditivo simbiótico em substituição do antibiótico, pelo beneficiamento da qualidade dos ovos de poedeiras em fase final sem perdas, principalmente nas fases de cria e recria.Item Efeito da suplementação dietética com probiótico na taxa de sobrevivência e contagens total e diferencial de hemócitos de juvenis de Macrobrachium rosenbergii mantidos em sistemas de água clara e experimentalmente infectados com Vibrio parahaemolyticus(2019-12-04) Costa, Gisely Karla de Almeida; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/7944903151003071O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação dietética de cepas probióticas nas contagens total e diferencial de hemócitos e sobrevivência em juvenis de M. rosenbergii. Foram ofertadas cinco dietas experimentais contendo cepas do gênero Bacillus candidatas a probiótico acrescidas à ração comercial (35% PB), sendo uma dieta controle e, quatro, submetidas à suplementação (IPA122; IPA240; IPA122+IPA240 e; probiótico comercial), com três repetições cada. Os animais foram acomodados em unidades experimentais com 40 L, com 30 camarões por unidade, sob aeração constante, e peso médio inicial de 0,3g. A oferta das dietas suplementadas teve duração de 30 dias, quando os animais foram alimentados três vezes ao dia a 8% da biomassa. Após esse período foi efetuado o desafio bacteriano com o V. parahaemolyticus por 21 dias quando foram testadas duas vias de infecção, ingestão e injeção do material infeccioso. Ao final de ambas as etapas, os animais (1 por unidade experimental) tiveram a hemolinfa coletada para determinação das contagens de hemócitos, e ao final do desafio foi calculada a mortalidade para cada tratamento. Os resultados obtidos demonstraram que os valores médios referentes à contagem total de hemócitos antes do desafio apresentaram valores mínimos e máximos variando entre 7,5×106 e 3,98×107 hemócitos/mL, entretanto não foi observada diferença significativa entre os tratamentos (p>0,05). Para a contagem diferencial de hemócitos foram identificados três tipos de células, hialinas, células semi-granulares e células granulares, contudo não foi identificada diferença significativa entre os valores percentuais médios obtidos dentre os tratamentos (p>0,05). Pós-desafio, a contagem total de hemócitos do tratamento 122+240 obteve uma das menores concentrações de células/ml em ambas as vias de infecção testadas. A contagem diferencial de hemócitos apresentou um perfil de concentração dos diferentes tipos de células distinto para cada via de infecção avaliada, na qual, a via injeção obteve um maior número de células semi-granulares, e a via de infecção ingestão uma maior concentração de células hialinas, os tratamentos 122+240 e 240 obtiveram uma maior concentração de células hialinas, esses resultados refletem na mortalidade encontrada para cada tratamento onde essas cepas (122+240 e 240) demonstraram a menor mortalidade, indicando que a suplementação com a cepa 122+240 apresenta um melhor desempenho imunoprofilático em um cenário de infecção de juvenis de M. rosenbergii com o Vibrio parahaemolyticus.Item Estabilidade do suco misto acerola e ciriguela probiótico atomizado(2020-05-05) Santana, Anderson Andrade de; Maciel, Maria Inês Sucupira; http://lattes.cnpq.br/2091651168946523; http://lattes.cnpq.br/1676690271460197O suco misto de acerola e ciriguela probiótico em pó representa uma alternativa interessante no sentido de melhorar a conservação do produto, visando atender, a população que apresenta restrições da dieta como os vegetarianos, além dos intolerantes à lactose e alérgicos a proteína do leite. Assim, há um grande interesse no desenvolvimento de produtos probióticos usando fontes não lácteas. No entanto, é fundamental a avaliação da qualidade do produto em pó durante o período de vida de prateleira, das características físico-químicas, presença de constituintes bioativos e respectivas perdas ao longo da estocagem. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade do suco probiótico em pó sob refrigeração (5 °C) e à temperatura ambiente (25 °C) no momento inicial e após 3, 10, 14, 20 e 45 dias de armazenamento. Para tanto, os probióticos Lactobacillus rhamnosus LPAA 01, Lactobacillus casei LPAA 02 e Lactobacillus plantarum LPAA 03 foram inoculados a 10% (p / v) (10/10 UFC.g-1) suco misto de acerola e ciriguela (60/40% respectivamente) e microencapsulado utilizando um mini atomizador operando com temperatura de entrada de ar de 140 °C, taxa de fluxo de alimentação de 0,60 L / 10% de maltodextrina 5 DE. Amostras do produto em pó probiótico foram colocadas em vidros hermeticamente fechados com solução saturada de cloreto de lítio a 5 ºC e 25 ºC e caracterizados quanto à contagem de viabilidade microbiana pela técnica de pour plate, propriedades físico-químicas e compostos bioativos. Os resultados mostraram que houve diferença significativa (p <0,05) entre os tempos de armazenamento e temperatura em todos os parâmetros avaliados, porém os valores de atividade de água, umidade, acidez titulável e pH não ultrapassaram 0,25, 4,40%, 0,56 g ácido cítrico 100 g-1 e 3,63, respectivamente, considerados estáveis e seguros para alimentos secos. Sólidos solúveis, cor, ácido ascórbico, carotenóides e fenólicos totais permaneceram em torno de 8,00 °Brix, L * 79,55, a * 11,39 e b * 25,61, 4043,52 mg AA / 100 g de massa seca, 15,89 μg β-caroteno / g de massa seca e 3095,77 mg EAG / 100 g, respectivamente, apresentando características favoráveis à comercialização e elevadas propriedades bioativas com potencial de uso como ingrediente na produção de novos produtos alimentícios. Os pós apresentaram contagem de células viáveis acima de 6,0 log CFU.g-1 até 20 dias a 5 °C e 14 dias a 25 °C. Os resultados evidenciaram que o suco misto de acerola e ciriguela probiótico atomizado é promissor para a indústria alimentícia com diversas aplicações.Item Kombucha: uma revisão bibliográfica integrativa com enfoque em propriedades funcionais(2021-03-05) Dantas, Abner Lins; Azevedo, Emmanuela Prado de Paiva; http://lattes.cnpq.br/4257860689808014; http://lattes.cnpq.br/2189868624662611A kombucha, também conhecida como chá de fungo, é uma bebida probiótica, podendo ser produzida de forma caseira, com diversos benefícios à saúde daqueles que a ingerem. Sua base é feita a partir de chá acrescido de um consórcio de bactérias e fungos denominado SCOBY. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura integrativa, com o propósito de criar um panorama atual à cerca de diversos aspectos atrelados a bebida, como história, compostos com atividade terapêutica, processos metabólicos e microrganismos envolvidos. Foram realizadas pesquisas em bases de dados online utilizando os descritores e seus acompanhamentos “Kombucha” e “Chá”, de trabalhos nos idiomas português e inglês, nos formatos de artigo, dissertação, tese e livro, com o intuito de construir uma base de dados própria onde fosse possível se debruçar sobre a temática e realizar a escrita argumentativa desta revisão. Observou-se que há um vasto leque de benefícios a saúde, promovidos pela kombucha, que estão associados desde ao substrato inicial (chá), aos microorganismos presentes e ao processo de fermentação. Assim como pôde-se levantar um questionamento à cerca da motivação da produção dos ácidos orgânicos na bebida.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da UFRPE, município de Recife e na Indústria de Laticínios Leta Ltda, município de Bom Conselho – PE, Brasil. Utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento de depressão: uma revisão(2025-02-26) Menezes, Letícia Silva Freire de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5089286783890416O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Letícia Silva Freire de Menezes, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e das médicas veterinárias Janaina Azevedo Guimarães e Kallyane Lira de Araújo; e como objetivo secundário, de realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento da depressão. O ESO ocorreu no período de 1 de novembro a 20 de dezembro de 2024; e 20 de janeiro a 14 de fevereiro de 2025, no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária – LPCV – no Hospital Veterinário da UFRPE, localizada no município de Recife/PE e no período de 2 de janeiro a 17 de janeiro de 2025 na Indústria de Laticínios LETA Ltda, localizada no município de Bom Conselho/PE.
