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    Acompanhamento e controle zootécnico do sistema de produção de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos), do CODAI/UFRPE, localizado na região da Zona da Mata Norte, no município de São Lourenço da Mata - PE
    (2021-12-07) Brito, Admilson Ribeiro Toscano de; Freitas, João Antônio Gomes de; http://lattes.cnpq.br/1765326853404114; http://lattes.cnpq.br/7228033819346383
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da UFRPE, Campus Tiuma, na Área de Zootecnia, no Núcleo de Caprinovinocultura, localizado na região da zona da Mata Norte, no distrito de Tiuma, município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, sob orientação do Prof. Dr. João Antônio Gomes de Freitas e supervisão da Profª. Drª. Elisa Alves Vilar, com carga horária total de 420 horas, no período compreendido entre 30/08/2021 à 16/11/2021. Foram desenvolvidas atividades de Acompanhamento e Controle Zootécnicos do Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos, envolvendo manejo de instalações; manejo alimentar; manejo reprodutivo; manejo produtivo; manejo sanitário e manejo de descarte. Esse trabalho teve como objetivo relatar as principais atividades relacionadas com as experiências desenvolvidas, durante o referido estágio, no núcleo de produção de caprinovinocultura do CODAI - UFRPE, na rotina da criação de caprinos e ovinos. O núcleo de produção, supracitado, possui um plantel fixo de 22 animais; sendo 10 cabras e 10 ovelhas (matrizes); 01 bode e 01 carneiro (reprodutores), além das crias, paridas, que vão ocorrendo no decorrer da rotina de criação. Os caprinos são predominantemente da raça Anglo-Nubiana, enquanto os ovinos são oriundos da raça Santa Inês. O sistema de produção intensivo, com ênfase no bem-estar animal, é o método adotado pelo núcleo de produção. As instalações são formadas por baias suspensas e com piso ripado. O manejo nutricional e alimentar é realizado de forma balanceada com pasto de capim elefante (Pennisetum purpureum) e suplementada com concentrado protéico e mineral. As principais doenças observadas e tratadas nesse período foram algumas bacterioses como Linfadenite caseosa, intoxicação alimentar, epidermites e doenças parasitarias como as verminoses. Os descartes são realizados seguindo a orientação para o melhoramento genético e produtivo do plantel. Durante esse período os animais apresentaram um ganho de peso médio, semanal variando entre 250g a 350g, por animal (50g/dia).
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    Avaliação econômica de sistemas de produção de ovinos de corte na região Nordeste
    (2021-12-02) Gomes, Larissa Manoely da Silva; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/6299383338289793
    Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de três estratégias de produção de ovinos, diferenciados por níveis tecnológicos de exploração. Assumem-se pressupostos ambientais e técnicos para a estruturação das matrizes tecnológicas. A Matriz Tecnológica 1 considerou um total de 176 animais, distribuídos em 100 hectares de pastagem nativa da Caatinga, com suplementação forrageiro e mineral. Considera-se para este sistema um manejo nutricional, sanitário e reprodutivo com características mais extensivas. Para a Matriz Tecnológica 2, assume-se o módulo inicial de 315 animais, em nível tecnológico moderado, distribuídos em pastagem nativa da Caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliaris) e recria e terminação dos cordeiros(as) a pasto nesta cultivar. A Matriz Tecnológica 3, possui um rebanho inicial de 598 animais, com terminação dos cordeiros(as) em sistema de confinamento, e alocação das demais categorias de animais em pastagem de capim Buffel (Cenchrus ciliaris), considerando índices zootécnicos mais desejáveis. Calculou-se os custos operacionais das matrizes tecnológicas 1, 2 e 3, para a análise das medidas de desempenho na determinação de um possível sistema estável. A matriz tecnológica 1 obteve valores de R$19.666,25, R$ 36.401,24 e R$ 37.654,79 para Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Custo Total de Produção (CTP). Na matriz tecnológica 2, encontrou valores de R$ 44.947,75 para COE, R$ 74.548,19 para COT e R$ 77.078,39 para CTP. No sistema tecnológico 3, obteve valores de R$ 118.511,00 (COE), R$172.482,64 (COT) e R$176.152,84 (CTP). Foram calculados os valores dos ativos fixos dos sistemas de produção, com base no custo de máquinas e equipamentos, benfeitorias e animais, estimando R$50.785,00 para a matriz tecnológica 1, R$ 151.385,00 de ativos fixos da matriz tecnológica 2 e R$ 250.840,00 para a matriz tecnológica 3. Através dos cálculos obtidos da Receita Bruta (RB), Margem Bruta (MB), Margem Líquida (ML), lucratividade e relação benefício custo (BC), foi observado valores significativos de remuneração e rentabilidade nos custos de produção da matriz tecnológica 3, representando R$170.563,39 para RB, R$52.052,39 para MB, R$1.919,25 para ML, R$ -5.589,45 para.lucratividade e 0,97 para o índice BC.
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    Búfalo (Bubalus bubalis): pontos que destacam a importância da espécie como animal de produção
    (2022-10-07) Teixeira, Maria Victoria Viegas de Morais; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/9414229185488577
    A presente revisão de literatura buscou evidenciar o histórico do búfalo, durante sua introdução e posterior fixação em todas as regiões do mundo, além de enfatizar algumas características importantes da espécie bubalina, características estas que os diferenciam das demais espécies, tais como sua rusticidade, docilidade e alta capacidade adaptativa aos diversos ambientes adversos do Brasil e do mundo. Mesmo com os atributos que o búfalo possui, ele ainda é desvalorizado e desconhecido por grande parte da sociedade. Desvalorizado por parte do mercado produtor, que vende boa parte da carne desse animal como sendo da espécie bovina e desvalorizado e desconhecido por muitas pessoas que sequer conhecem ou consumiram algum produto advindo deles e ouvem e espalham falsos comentários acerca desta espécie. A partir disso, surgiu-se o desejo de abordar esse tema, buscando agregar informações confiáveis para fazer com que o leitor tenha mais conhecimento e acabe com o seu desapreço pela espécie.
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    Carne de búfalo: produção, consumo e características nutricionais
    (2022-10-07) Silva, Maria Vitória Gomes da; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/3205016641166474
    Este trabalho teve como objetivo abordar a produção, consumo e características nutricionais da carne bubalina. Foi-se abordado a história da bubalinocultura, a introdução e disseminação dos búfalos nas Américas, com enfoque no Brasil, além de falar sobre a sua produção na região nordeste e no estado de Pernambuco. Foi apresentado o cenário de produção da carne e os seus entraves, o consumo e estratégias para alavancar a sua produtividade. Pois são inegáveis as qualidades da carne de búfalo, o produto evidencia qualidade superior quando comparado a espécie semelhante, entretanto, o consumo da carne ainda não é tão disseminado, visto que há um estigma relacionado à carne, onde é vista por muitos, como um produto de qualidade inferior. Então, utilizar estratégias de marketing para fomentar as suas características nutricionais é uma alternativa que pode impulsionar a busca pelo produto e, por conseguinte, a sua produção.
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    Carne: consumir ou não consumir? Eis a questão
    (2022-06-03) Silva, Talita Vitória Bezerra da; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/1515251211404048
    A divulgação de inúmeras informações infundadas sobre o consumo de carne tem levado algumas pessoas afirmarem erroneamente ser esta atividade a principal vilã do aquecimento global e escassez de recursos hídricos, do aumento de doenças cardiovasculares e associadas, além dos maus-tratos com os animais de produção. Adotar o veganismo tem sido uma alternativa para aqueles que dizem querer frear a destruição do meio ambiente, diminuir a exploração dos animais e melhorar sua qualidade de vida. No entanto, muitos dos argumentos utilizados pelos adeptos desse estilo de vida são infundados e sem comprovações cientificas. Hoje a pecuária sustentável já é uma realidade vista em muitas fazendas e a maioria das carnes comercializadas nos grandes centros urbanos é proveniente de frigoríficos que atendem normas de bem estar animal e ambiental; pesquisas comprovam que o consumo de proteínas de origem animal é essencial para a nutrição humana e as doenças associadas ao consumo estão relacionadas à qualidade da carne e a forma de preparo. Sendo assim, iniciaremos este estudo trazendo um panorama da pecuária brasileira e como ela se desenvolveu ao longo dos anos, em seguida será apresentado pontos que mostram a importância do consumo de carne desde os primeiros hominídeos até os dias atuais e as principais deficiências causadas por dietas com restrição à proteína animal. Posteriormente serão explanados os pontos mais falados em relação à produção das proteínas animais como: bem-estar-animal, criação de animais e o meio ambiente e a utilização de hormônios e antibióticos na produção. Com embasamento científico esse trabalho procura mostrar ao consumidor como é possível consumir carne de maneira saudável, respeitando os animais e o meio ambiente.
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    Estabilidade térmica e qualidade seminal de ovinos Dorper submetidos ao resfriamento adiabático evaporativo no semiárido brasileiro
    (2025-07-17) Rodrigues, Victor Batista; Pandorfi, Héliton; http://lattes.cnpq.br/7981297368478991; http://lattes.cnpq.br/7753696667481371
    Objetivou-se analisar os efeitos da climatização artificial sobre os indicadores fisiológicos, a temperatura escrotal, o gradiente térmico entre a temperatura corporal central e a testicular, bem como a qualidade seminal de carneiros da raça Dorper. Os dados foram coletados por meio do monitoramento de 20 machos Dorper, com idade média de 18 ± 2 meses e peso corporal médio de 70 kg, criados no município de Garanhuns, Pernambuco, entre abril e junho de 2023. Os animais foram mantidos inicialmente por 22 dias em instalações sob condições ambientais naturais e, posteriormente, por 43 dias sob climatização por sistema de resfriamento adiabático evaporativo. Realizaram-se coletas de sêmen em intervalos de três semanas, ao longo de todo o período experimental, para avaliação de parâmetros seminais. Foram registrados, a cada 21 dias, às 9h, 13h e 17h, os seguintes parâmetros: frequência respiratória (movimentos por minuto), temperatura retal (°C) e imagens termográficas da região escrotal, do globo ocular e da região lateral dos animais. Para as análises das características seminais, dos indicadores fisiológicos e das associações entre a temperatura corporal central e a testicular, adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (condições ambientais naturais vs. climatização artificial) e 20 repetições, com comparação de médias via teste de Tukey (p < 0,05). Os dados de temperatura escrotal, umidade relativa do ar e temperatura ambiente foram submetidos à análise estatística descritiva. Observou-se menor variabilidade térmica na superfície escrotal durante o período de climatização artificial, com redução nas temperaturas de todas as regiões analisadas (temperatura das porções escrotais, temperaturas de pelame e de globo ocular e temperatura retal). A análise de componentes principais (ACP) revelou variância acumulativa de 60,00% na componente principal 2, indicando correlação negativa entre a integridade da membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides e os indicadores fisiológicos e temperaturas escrotais. Destacou-se que a IMP apresentou valores 16% superiores durante a climatização artificial, período marcado por menores valores de frequência respiratória, temperatura retal, temperatura do globo ocular, do pelame e da região escrotal, além de redução na diferença entre a temperatura corporal central e a testicular. Esses resultados permitiram a elaboração de modelos de regressão com coeficientes de determinação (R²) de 0,681 e 0,740 para a IMP, demonstrando a influência positiva da climatização artificial na manutenção da qualidade espermática. Conclui-se que o sistema de resfriamento adiabático evaporativo promoveu estabilidade térmica e melhorias nos parâmetros fisiológicos e seminais dos ovinos Dorper, reforçando sua relevância para a produção animal em regiões semiáridas.
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    Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Ferraz Avícola Ltda em unidade de criação no município de São Jose do Egito - PE
    (2020-11-06) Freitas, Guilherme Pariota Duarte de; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673
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    Implantação do sistema de produção de caprinos e ovinos na Estação de agricultura irrigada de Ibimirim-PE
    (2019) Florentino, Tamires Mayara dos Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    Objetivou-se descrever as atividades realizadas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim (EAII), localizada em Poço da Cruz,na zona rural do município de Ibimirim -PE, no manejo aplicado na implantação do sistema de produção de caprino e ovinos. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro de 2018 e janeiro de 2019. As atividades do estágio foram realizadas em todos os setores da produção animal da estação, conforme o plano de atividades desenvolvido pelo supervisor. Entretanto,o presente relatório enfatiza as atividades desenvolvidas no setor de ovinocaprinocultura, acompanhando todas as práticas que o envolve, desde a identificação das fêmeas, seleção dos reprodutores,construção de aprisco,manejo alimentar, sanitário, nutrição e a reprodução dos animais.Na estação foi possível acompanhar os manejos adotados para uma produção de caprino e ovino em quantidade e qualidade, em condições bastante rústicas, permitindo, assim, aliar os conhecimentos práticos aos teóricos. Além disso, foi possível também perceber a importância do interesse em aprender e trabalhar em equipe e de uma boa administração do empreendimento, contribuindo para o amadurecimento pessoal e profissional.
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    Levantamento do Uso de Frutíferas na Alimentação Animal: Estudo de caso do Município de Flores (PE)
    (2019) Vieira, Mary Adriélle Cristianny Gregório; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/4732082364248892
    O objetivo do presente trabalho foi identificar e quantificar as principais frutas utilizadas na alimentação animal, forma de fornecimento (in natura ou processada), bem como relacionar o período do ano com maior oferta de frutas aos animais e a consequente redução nos custos na alimentação dos animais no município de Flores –PE. A pesquisa teve início em abril de 2017 e foi conduzida até setembro de 2018. Os produtores da zona rural do município foram identificados e divididos por regiões Norte/Sul, Leste/Oeste,de forma aleatória, onde aplicou-se questionários estruturados com perguntas de múltiplas escolhas diretamente aos produtores. Durante a pesquisa questionou-se sobre a aceitação das frutas pelos animais e possíveis problemas digestivos decorrentes de seu consumo. Conclui-se que o fornecimento de frutas no município de Flores –PE, é realizado da forma mais viável a realidade de cada produtor, sendo o caju (Anacardium occidentale) e a acerola (Malpighia glabra), as mais ofertadas as espécies animais, dentre estas aves e bovinos, assegurando que as frutas influenciam positivamente na produção destes animais.
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    Manejo de frangos de corte: do incubatório ao abate
    (2019-12-11) Oliveira, Maria Érika Melo de; Vasconcelos, Ruben Horn; http://lattes.cnpq.br/3641527128333770; http://lattes.cnpq.br/6403917240157720
    A carne de frango é uma excelente fonte de proteína que possui baixo custo e é consumida mundialmente por todas as classes sociais. Além do custo benefício ser bastante atrativo, as empresas produzem e comercializam cortes especializados, o que facilita na hora do preparo e atende os mais diversos consumidores. A busca por técnicas de manejo cada vez mais especializadas tem o intuito de melhorar os índices zootécnicos de produção e, consequentemente, ofertar ao mercado consumidor um produto de alta qualidade nutricional e microbiológica. Com esse trabalho de conclusão de curso objetivou-se descrever as etapas de manejo com o frango de corte do incubatório ao abate na Guaraves Guarabira Aves Ltda. localizada na cidade de Guarabira – PB durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO). Neste, foram acompanhadas as atividades de de manejo vacinal em matrizes, classificação de ovos e incubação, sexagem dos pintinhos, acompanhamento do manejo em granjas de frangos de corte, acompanhamento de necropsia e coleta de material para análise laboratorial. Durante o estágio foi possível observar que o manejo influencia diretamente nos resultados de produção e para a obtenção de resultados com maior produção de carne com menor custo devem estar aliados ao manejo os fatores nutrição, sanidade, genética e ambiência.
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    Manejo produtivo e reprodutivo de suínos criados em sistema confinado intensivo
    (2018) Lima, Adiel Vieira de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/3278533468345906
    A Suinocultura no Brasil tem evoluído sensivelmente nas últimas décadas, como comprovam os altos índices de produtividade alcançados. Em busca de aumentar e melhorar a produtividade na criação animal do país, as empresas agropecuárias vêm buscando alternativas para diminuir custos de produção e maximizar os índices zootécnicos.O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Centro de Pesquisas Professor José Maria Lamas da Silva, da Agroceres MultimixNutrição Animal Ltda., localizado na Fazenda Experimental Serra Negra, às margens da BR-365,distante cerca de 7 km do município de Patrocínio-MG. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do Dr. Fernando Augusto de Souza. No Centro de Pesquisas foram realizados experimentos com suínos nos setores de gestação, maternidade, creche, recria e terminação. Além destes, foram conduzidos experimentos nas áreas de Avicultura(de corte, de postura,matrizes de corte e recria), Bovinocultura de corte(confinamento)e Bovinocultura de leite(FreeStall). Com a realização do estágio foi possível praticar os fundamentos teóricos construído sem sala de aula, além de oportunizar o aperfeiçoamento de relações interpessoais pela convivência com funcionários e outros estagiários provenientes das mais diversas partes do país.
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    Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura
    (2024-07-12) Silva, José Henrique Alves Nascimento e; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9152875359968388
    O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.
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    Percepção da população da Região Metropolitana do Recife sobre a criação de coelhos
    (2022-09-27) Santos, Mariana Araújo; Ribeiro, Maria Norma; http://lattes.cnpq.br/3643578234373660; http://lattes.cnpq.br/4051412686458242
    A cunicultura é o ramo da Zootecnia que visa a criação racional e econômica de coelhos. Podendo ser a criação direcionada para produção de carne, pele ou pêlos. O desconhecimento do comportamento do mercado e percepção dos consumidores é umas das dificuldades para o planejamento na criação de animais quanto à escala de produção e características do produto necessárias para atender à demanda. Objetivou-se com este trabalho avaliar a percepção de moradores da Região Metropolitana do Recife sobre a criação de coelhos. A pesquisa on-line foi realizada através do aplicativo Surveyheart, por meio de questionários aplicados com 316 pessoas, escolhidas aleatoriamente. O questionário foi elaborado com 13 perguntas abordando o papel dos coelhos e coelhos mini/anões do tipo Pet. Os dados coletados foram analisados com o apoio do microsoft excel. Os resultados indicaram que (61,4%) dos entrevistados têm pouco ou nenhum conhecimento sobre os benefícios da produção de coelhos e (25%) sobre o coelho do tipo anão/mini. Praticamente metade dos entrevistados (50,09%) demonstrou interesse na criação de coelhos, seja de raça comum ou mini/anão, mas encontram dificuldades em encontrar locais de venda, por isso acabam preferindo outros PETs de mais fácil oferta. É notável a necessidade de divulgação de informações tanto sobre as boas qualidades dos coelhos e de seus produtos fornecidos. Isso incentivaria à produção e consecutivamente o aumento no mercado, oferecendo assim aos interessados uma nova oportunidade de comércio geração de lucros rápidos possíveis a esse tipo criação.
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    Produção de suínos em ciclo completo em sistema confinado
    (2019) Silva, Maciel Morato da; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado NA granja Vagem Alegre, empresa familiar, situada no município de Petrolândia-PE e teve como orientadora a professora Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e como supervisora, a agrônoma Taciana Menezes da Silva. A granja produz suíno sem ciclo completo, a partir de matrizes e reprodutores de alto potencial genético obtendo suínos de alto desempenho para o abate, comercializados em Petrolândia e municípios circunvizinhos. Durante a realização do estágio foram realizadas todas as práticas comumente realizadas em uma suinocultura tecnificada e voltadas ao manejo sanitário, produtivo, reprodutivo e alimentar, de maneira a proporcionar as melhores condições para os animais expressarem ao máximo do potencial genético. Assim,foi possível aplicar na prática todo o conteúdo teórico adquirido ao longo do curso, enriquecendo ainda mais os conhecimentos na área.
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    Produção e manejo de equinos mangalarga marchador no haras Cascatinha em Camaragibe-PE
    (2019) Silva Neto, Manoel Genesio da; Santiago, Juliano Martins; http://lattes.cnpq.br/2260324108605986
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)teve como objetivo aplicar e enriquecer os conhecimentos teóricos adquiridos nas disciplinas: “Nutrição de Equinos”, “Produção e Manejo de Equino”, “Exposições,Parques, Leilões de Animais e Legislação” e “Comercialização e Marketing Rural”. O ESO foi realizado no Haras Cascatinha, localizado em Aldeia dos Camará, município de Camaragibe -PE, entre 16 de outubro de 2018 e16 de janeiro de 2019, totalizando 330 horas. Durante o estágio acompanheios tipos de alimentos utilizados no haras e a forma como esses eram fornecidos aos equinos, as técnicas reprodutivas usadas na criação, as práticas sanitárias adotadas para saúde dos animais e segurança das instalações, assim como o treinamento e participação dos cavalo sem exposições agropecuárias. Além de propiciar aplicação dos conceitos e práticas aprendidos em sala de aula, no ESO vivenciei as vantagens e desafios das atividades a campo e do trabalho em grupo.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268
    O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2021-12-12) Soares, Raquel Cristina Carvalho; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/1279928414920644
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2021-12-10) Souza, Andréa Silva Marques de; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/5272839332691842
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2020-11-05) Lins, Lillian Brito; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0758124580476038
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2021-03-05) Matos, Yasmin Caroline da Silva; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/4404627710797961
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