Navegando por Assunto "Produtividade agrícola"
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Item A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE(2023-04-27) Silva, Tarciso Freitas; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706Nos últimos anos, o camponês se deparou com a necessidade de não apenas produzir para seu próprio consumo, mas gerar renda, articulando diferentes atividades e, se tornando assim, um agricultor. A agricultura familiar consiste no gerenciamento da propriedade de maneira compartilhada pela família, e a principal fonte de renda é a atividade agropecuária. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em um estudo decaso realizado com produtores locais do município de Custódia-PE objetivando analisar algumas unidades produtivas de agricultura familiar, considerando seus sistemas de produção e quais tecnologias são usadas para viabilizar seus custos e manter sua produção com qualidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e um estudo de campo com aplicação de questionário. Observou-se que aqueles que utilizam alguma tecnologia na produção, obtém maior produtividade. Foi verificado também, que há falta de conhecimento dosprodutores para a utilização de tecnologias, para buscar técnicas mais inovadoras e utilizá-las no processo de gestão da sua propriedade. Destarte, fica claro que vai muitoalém do que apenas adquirir o uso da tecnologia, são necessárias redes de apoio que forneçam informações, oportunidades e conhecimentos, para levar até o produtor rural o aprendizado de filtrar e processar a melhor forma de aplicar o conhecimento gerado em meio a sua realidadeItem Agroflorestar: utilização de desenho e diagnóstico para potencializar a produtividade e sustentabilidade de um sistema agroflorestal em Igarassu – PE(2019-11-29) Lucena, Luiza de Almeida; Hakamada, Rodrigo Eiji; Freitas, Eliane Cristina Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/7525975084334972; http://lattes.cnpq.br/4186459700983170; http://lattes.cnpq.br/8517086611563777Os sistemas agroflorestais são paradigmas alinhados à questão de sustentabilidade, pois, com o manejo adequado, pode levar ao aumento da produção de alimentos e produtos florestais em uma mesma área, incrementando a produtividade total de uma determinada propriedade. Portanto, investigações neste contexto surgem como oportunidade de melhorias em ações voltadas a assistência técnica com o intuito de viabilizar a produção nesses sistemas. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo propor alternativas para aumento de produtividade e sustentabilidade em uma pequena propriedade em Igarassu – PE. Trata-se de uma área com 3,6 ha sob regime de sistema agroflorestal manejada por três agricultores, caracterizando-se como um Quintal Agroflorestal. Foi proposta a metodologia de Pesquisa-ação no sentido de elucidar a investigação dos entraves produtivos do sistema à luz de ações práticas, através da resolução de problemas. Para tal, aplicou-se a metodologia de Desenho e Diagnóstico, utilizando paralelamente as técnica o Diagnóstico Rural Participativo, para identificar as potencialidades e vulnerabilidades do sistema agroflorestal existente, prescrever melhorias daquilo já existente na área, sugestão de nova cultura a ser inserida, elaboração de um calendário produtivo, promoção de oficina que potencialize a produtividade da propriedade e desenvolvimento de uma tecnologia social junto aos agricultores. Por meio do levantamento da produção agroecológica da propriedade, pode-se ter um bom panorama das potencialidades e vulnerabilidades do sistema, e identifica-las viabilizou a proposição de melhorias que podem ser adotadas na área de estudo. Constatou-se que um importante fator para garantir a produtividade do sistema é realizar o controle de formigas cortadeiras. A elaboração de um calendário produtivo tornou possível a visualização da fenologia das espécies, bem como a época ideal para as abelhas forragearem, os meses com maior pico de produção das espécies. Houve a realização de uma oficina de vermicompostagem e construção de uma cartilha sobre o tema, que contribuiu de forma eficiente, por meio do incremento de um novo sistema de produção de insumo orgânico na propriedade. Realizou-se a proposição de introdução da cultura de acerolas na área de pastejo do galinheiro em que se pode visualizar a importância da adotabilidade como fator de avaliação de sistemas agroflorestais. Por fim, foi desenvolvida uma tecnologia social que, através de recursos digitais, aproxima produtores agroecológicos de consumidores. Desta forma, ressaltou-se a relevância da adoção de práticas participativas nas atividades de assistência técnica para que as melhorias nestes sistemas realmente estejam em consonância com a realidade dos agricultores e para que as práticas de fato sejam implementadas.Item Análise econômica do setor sucroalcooleiro de Pernambuco e São Paulo entre 1990 e 2018(2019) Jucá, Bruno Chaves; Silva Filho, Guerino Edécio da; http://lattes.cnpq.br/2977795200183918Este trabalho de monografia é resultante de um estudo comparativo da produtividade de campo anual (tonelada/hectare) das plantações de cana-de-açúcar nos Estados de Pernambuco e São Paulo, e na identificação de quais variáveis micro e macroeconômicas afetam essas produtividades. Para o presente estudo, a análise estatística, o gap interestadual da produtividade, e a identificação das variáveis responsáveis pelas diferenças entre esses Estados, foram o escopo principal do estudo. A gênese da competição entre estes importantes Estados produtores da cana-de-açúcar no Brasil, Pernambuco e São Paulo, foi contextualizado historicamente e foi identificado a forma pela qual esse processo se desenvolveu até o presente momento, e quais os principais problemas pela ótica da Nova Economia Institucional. Some-se a isto, a identificação dos resultados da influência de políticas intervencionistas dos governos neste processo. Um diagnóstico holístico foi apresentado que pode servir para que o setor sucroalcooleiro Pernambuco tenha mais acurácia na mitigação das causas da deficiência de produtividade agrícola, detalhando as variáveis que causam “gaps” de produtividade.Item Elaboração de projeto para implantação de mangicultura na Fazenda Quixaba em Belém do São Francisco Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)(2023-04-26) Galvão, Erick Vinicius Pereira Araruna Cruz; Farias Neto, José Henrique de; http://lattes.cnpq.br/8528740437824882; http://lattes.cnpq.br/7024758685695330Item Impactos durante o beneficiamento de citros no Brasil, uma revisão de literatura(2019) Oliveira, Tainã Viana; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4834067373201417Item Potencialidades do milheto para o Semiárido brasileiro(2022-10-06) Novaes, Willyan Cesar Cavalcante; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814; http://lattes.cnpq.br/5392267972280844O presente trabalho busca, através de uma revisão de literatura, explorar acerca das potencialidades do milheto, forrageira anual, de ciclo curto e amplamente utilizada em todo o Brasil, por ser uma cultura que se adpta bem a diversos ambientes, surge como alternativa para suprir as necessidades da agricultura familiar, especialmente no Semiárido brasileiro, onde o solo é raso, com baixa fertilidade e baixa capacidade de armazenamento de água , de modo a compreender de que ele possa ser uma solução viável neste local. A técnica de levantamento de dados escolhida foi a da documentação indireta, visto que ela trabalha com pesquisa bibliográfica e documental, uma vez que ela é desenvolvida com base em material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos. Conclui-se que se faz necessário investir na produção desse cereal, uma vez que seu uso é bastante diversificado, podendo servir como alimento humano e animal, reduzindo os custos e aproveitando as condições ambientais que não seriam favoráveis a outras culturas.Item Uso de leveduras na bioproteção de sementes de hospedeiros suscetíveis a Rhizoctonia solani(2023) Bezerra, Julianne Maria Galindo; Laranjeira, Delson; http://lattes.cnpq.br/1262204427401043; http://lattes.cnpq.br/4872248892622178A soja brasileira representa, aproximadamente, 47, 91% da área agrícola, ocupando assim, o primeiro lugar em área de lavouras temporárias no país. O feijão, mesmo sendo a primeira cultura destinada substancialmente a alimentação humana, em termos de área plantada ocupa apenas 3,91% do território brasileiro. A cultura do algodão abrange 1,58% do território nacional, porém ocupando 3,30% da área destinada a culturas temporárias do Nordeste. O tomate, por sua vez, mesmo sendo produzido em apenas 0,08% de área agrícola, responde por elevados rendimentos econômicos, que em 2018, ultrapassou os cinco milhões de reais. Todas essas monoculturas são produzidas em todas as regiões do país, o que favorece o surgimento de diferentes problemas fitossanitários, dentre eles, doenças causadas por fitopatógenos de atuação radicular. O fungo habitante do solo Rhizoctonia, é um dos principais gêneros responsáveis pela incidência de doenças denominadas rizoctonioses. A espécie Rhizoctonia solani ataca uma ampla gama de hospedeiros, o que resulta na baixa eficiência de rotação de culturas como método de controle fitossanitário, além disso, na ausência do hospedeiro, ela sobrevive como saprófito facultativo, ou seja, permanece viva no solo por longos períodos em restos culturais. A rizoctoniose causa apodrecimento da semente no solo, má germinação, tombamento e/ou estiolamento de plântulas, em diversos hospedeiros, e um dos sintomas característicos é o desenvolvimento de um cancro, de cor marrom-avermelhado a marrom escuro no hipocótilo com possível rachadura, dependendo da, na plântula hospedeira. Muitos fungicidas são regulamentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para o controle de Rhizoctonia solani em diferentes culturas, incluindo soja, algodão, feijão e tomate. No entanto, a grande maioria desses produtos são altamente persistentes no solo e possuem alta toxicidade ao homem e/ou ao meio ambiente. O manejo integrado visa a adoção de diversas práticas e rotação destas, para o controle de fitopatógenos, sendo o controle biológico uma alternativa de baixo impacto ambiental que vem se mostrando eficiente. O presente trabalho teve como avaliar a ação bioprotetiva de leveduras em sementes de hospedeiros suscetíveis a Rhizoctonia solani. Todos os isolados utilizados, filamentosos e leveduriformes, foram cedidos pela Coleção de Fungos de Solo da Universidade Federal Rural de Pernambuco – CFS/UFRPE. Foi avaliado a patogenicidade e severidade de 21 isolados de R. solani, com base na escala diagramática proposta por Goulart, em cultivares de feijão, tomate, algodão e soja em teste in vivo, conduzido em casa de vegetação. O potencial biocontrolador das 14 cepas de M. caribbica foi realizado in vitro, por ação de compostos difundidos em meio de cultivo, em relação ao crescimento e desenvolvimento de quatro isolados de R. solani, que apresentaram maiores valores de severidade. Trabalhos dessa natureza são importantes para determinar como uma mesma espécie de fitopatógeno pode afetar, em graus diferentes, os cultivos agrícolas. Esta variação pode se dá, dentre outras razões, por variáveis testadas no experimento executado, que foram: cultivar implementada e cepas do fitopatógeno com diferentes potenciais adaptativos. Estudos indicam eficiência de espécies de fungos leveduriformes no controle de fitopatógenos habitantes do solo, porém, estudos de controle biológico com M. caribbica sendo antagonista a R. solani ainda não foram relatados, evidenciando a notoriedade deste trabalho.
