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    Análise das condições da comercialização de crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos do Recife
    (2025-02-27) Silva, Lucas Felix da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
    A comercialização de crustáceos e moluscos nos mercados públicos de Recife tem um papel fundamental na economia local, especialmente considerando que a posição estratégica da cidade sendo como um dos principais centros pesqueiros no nordeste brasileiro. Esses produtos são consumidos amplamente pela população e, além de sua importância gastronômica, representa uma fonte significativa de renda para os pescadores e comerciantes da região. No entanto, a comercialização desses alimentos nos mercados públicos enfrenta desafios específicos relacionados à preservação da qualidade e segurança alimentar, exigindo uma certa atenção especial paras as práticas de manipulação e das condições higiênicas. A falta de padronização higiênica, infraestrutura e fiscalização desses mercados podem causar diversos problemas aos consumidores. Portanto, este trabalho tem como objetivo observar e analisar as condições da comercialização de pescados, principalmente os crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos de Recife.
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    Análise de condições de comercialização de peixes nos principais mercados públicos de Recife
    (2025-02-27) Silva, Gabriella Sá Lucena da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
    No contexto mundial, os pescados representam uma fonte crucial de proteína animal para milhões de pessoas, com a indústria pesqueira desempenhando um papel significativo na economia de diversos países, especialmente em regiões costeiras. A produção pesqueira global, no entanto, enfrenta desafios, como a superexploração das espécies, degradação ambiental e a necessidade de práticas sustentáveis. No Brasil, a pesca também é uma atividade de grande relevância, com destaque para as regiões Norte e Nordeste, que possuem uma grande extensão de litoral e uma rica diversidade de espécies marinhas e continentais. O país figura como um dos maiores produtores de pescados do mundo, sendo o Brasil um grande exportador de produtos pesqueiros, além de atender à demanda interna crescente. Entretanto, desafios relacionados à gestão dos recursos pesqueiros, sustentabilidade e à qualidade dos produtos ainda são aspectos a serem aprimorados. Recife, se insere nesse contexto, com uma economia pesqueira bastante expressiva, tanto para o consumo interno quanto para o comércio de pescados frescos e congelados. O Cais de Santa Rita e outros mercados públicos locais desempenham papéis essenciais na distribuição e venda desses produtos. Contudo, a cidade enfrenta dificuldades estruturais e operacionais em relação à manipulação e conservação dos pescados, o que afeta diretamente a qualidade dos produtos comercializados e, consequentemente, a saúde pública. Este estudo visa obter informações dos principais mercados públicos de Recife e analisar quais pontos dever ser melhorados na venda desses pescados.
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    Padronização dos processos: um estudo de caso em uma pequena empresa de atacado e varejo
    (2022-10-06T03:00:00Z) Rocha, Hernandes Maia; Silva, Mello da; http://lattes.cnpq.br/8976586263200932
    As empresas estão buscando, cada vez mais, se tornarem mais competitivas no mercado, exigindo delas mais qualidade em seus produtos e serviços, além do pronto atendimento das exigências de seus clientes. Uma prática que muitas empresas vêm utilizando como alternativa para a melhoria da qualidade e adequação aos requisitos de seus clientes, é a otimização de processos de negócio. Diante disso, este estudo objetivou propor a padronização dos processos de negócios, na área de compras de uma pequena empresa de atacado e varejo. Para este fim, foi realizada uma revisão bibliográfica, sobre qualidade e suas ferramentas, processo de negócio e padronização de processos de negócio aplicados a área de compras em empresas de atacado e varejo. Dentre as metodologias e ferramentas propostas para este estudo destacam-se o Bussiness Process Management (BPM), o Bussiness Process Management Notation (BPMN), as folhas de verificação, ISO 9001 e a análise PFMEA. A interação dessas metodologias e ferramentas, resultou na proposição de um modelo genérico para a padronização de processos organizacionais. O modelo proposto foi aplicado na área de compras de uma empresa, a qual foi objeto de estudo deste trabalho. Como resultados da implementação do modelo, observa-se a melhoria do processo de compras, redução dos volumes de produtos desnecessários, aceitação da mudança dos processos pela direção e colaboradores, além da redução de custos e perdas dos produtos, o que possibilitou mais efetividade e otimização da rotina de trabalho desta área.
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    Qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes tempos
    (2021-06-09) Ribeiro, Kalinina Machado; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5124661483020998
    Objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes períodos. Foram coletados 180 ovos logo após a postura em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5 (dieta x período de armazenamento 0, 7, 14, 21, 28), onde 36 ovos foram analisados no mesmo dia e 144 ovos restantes acondicionados em refrigeração (±5,0ºC). As variáveis analisadas foram: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso do albúmen (g), peso da gema (g), peso da casca (g), espessura da casca (mm), pH do albúmen e UH. Os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e foram analisados pelo processo estatístico PROC MIX do pacote estatístico SAS 2018. Para a coloração da gema e pH do albúmen foi constatado efeito estatístico (p<0,001) para os tratamentos e os períodos avaliados, apresentando menor pH do albúmen no tratamento referência e no dia 0, onde nos demais tratamentos e períodos houve aumento do pH do albúmen. Já em relação a UH, o período de armazenamento influenciou de forma significativa (p<0,01) os valores, onde o efeito da temperatura se evidenciou a partir do 7º dia de armazenamento, onde a UH reduz, trazendo modificações na qualidade interna dos ovos, porém os ovos armazenados em temperatura refrigerada, a qualidade se manteve mesmo diferindo em relação ao dia 0, onde aos 28 dias de armazenamento, apresentaram padrão de excelente qualidade (AA). Sendo assim, conclui-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos, porém quando acondicionados sob refrigeração esse efeito pode ser minimizado, além disso a bacitracina de zinco e os simbióticos, não apresentaram diferenças significativas relevantes, podendo o simbiótico ser uma alternativa de substituição da bacitracina de zinco.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2020-09-23) Lima, Karolayne Rayara Santos de; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/6220702067895332
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