Navegando por Assunto "Rendimento"
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Item Características das operações de abate na Região Metropolitana do Recife e a influência na qualidade da Carcaça de suínos(2025-02-25) Pinheiro, Manuella Guerra; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896A carne suína possui grande consumo no mundo, se mantendo com altas taxas de crescimento. O Brasil é considerado o quarto maior país exportador e produtor da carne, e com essa demanda os frigoríficos aumentam as atividades. Apesar do elevado consumo, ainda é verificado no país a comercialização de carnes oriundas de abatidos em frigoríficos, fato que deprecia a qualidade desta proteína além das questões sanitárias envolvidas. Dessa forma, o trabalho visa descrever as características do abate de suínos praticado na Região Metropolitana do Recife, associando com os parâmetros de carcaça. Foram realizadas visitas em um abatedouro municipal de Paudalho, e visitas em locais que realizam abates clandestinos com autorização dos proprietários, sob a condição de total sigilo. Foram mensurados os parâmetros de carcaça, como rendimento de carcaça, comprimento, espessura de toucinho, profundidade do músculo Longissimus dorsi, e mensurado o pH após 45 minutos do abate. Foi observado que o manejo realizado nos abatedouros interferiu na qualidade da carcaça, um parâmetro importante para a qualidade do pH, pois influencia diretamente na textura, sabor e durabilidade da carne. O pH elevado pode levar a uma carne com características menos desejáveis, além disso, pode afetar a vida útil da carne, tornando-a mais suscetível ao crescimento bacteriano, o que pode comprometer sua segurança alimentar. Este estudo foi suficiente para uma análise geral do caso, porém, indica-se realizar o aprofundamento com variáveis específicas e isoladas. Principalmente, gerando um volume de dados que seja viável para utilizar alguns testes de estatística.Item Características de carcaça de matrizes ovinas de descarte(2024-10-01) Silva Neto, Adeildo Gomes da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/3166354588303333O rebanho nacional de ovinos chegou ao número de 21.792.139 cabeças no ano de 2023, onde o Estado de Pernambuco detém o quantitativo de 3.674.659 cabeças, um número bem significativo de animais, que anualmente uma grande parcela destes entra nos critérios de descarte. Dentro dos sistemas de criação da ovinocultura as matrizes são ferramentas fundamentais para produção animal, e eventualmente estas precisam ser descartadas, seja pela maioridade ou por algum motivo sanitário que venha a prejudicar seu desempenho produtivo. Ao serem descartadas, as carcaças destas matrizes, precisam ser utilizadas de alguma forma, podendo vir a ser comercializadas para consumo, no entanto, a carne de animais mais velhos ou de descarte são pouco valorizadas devido a suas características sensoriais e muitas vezes considerada de baixa qualidade e de baixa aceitabilidade por parte do consumidor, mesmo com o baixo consumo da proteína desta espécie existe um mercado potencial para carne ovina no Brasil. Pesquisas que avaliam a qualidade da carne ovina são relacionadas com estudos que investigam diferenças entre sexos dos animais, idade de abate, raças, alimentação, sistemas de produção e na sua totalidade são realizadas com cordeiros, enquanto estudos relacionados aos ovinos adultos, principalmente matrizes de descarte, são praticamente inexistentes na literatura científica. Este trabalho foi realizado utilizando 12 matrizes de descarte, com padrão racial Santa Inês, pertencentes ao plantel do setor de ovinos do Departamento de Zootecnia da UFRPE, com idade média de 33 meses e peso médio de 56 ± 6,99 kg, com objetivo de caracterizar os aspectos qualitativos e quantitativos de carcaças de matrizes ovinas de corte de descarte. Onde se observou que se faz necessário direcionar mais pesquisas avaliando a carcaça de matrizes ovinas de descarte, para definir diretrizes de tipificação de carcaça para esta categoria, que apontem para a diferenciação dos padrões de conformação e qualidade.Item Carbonização e análise imediata do carvão vegetal da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia Benth e Cupania racemose (Vell.) Radlk(2018-03-01) Gonçalves, Caio Pedro da Silveira; Nogueira, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/2791448000405507O presente trabalho teve como objetivo determinar o rendimento gravimétrico das carbonizações da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia e Cupania racemose para caracterização do carvão vegetal das madeiras dessas espécies e indicar a mais viável para uso como combustível. Para a realização do estudo, foram coletados aleatoriamente, seis indivíduos de Mimosa caesalpiniaefolia Benth e seis da Cupania Racemosa (Vell.) Radlk no Sítio Pedra Bonita em Chã-grande, PE. Os indivíduos foram seccionadas em discos ao longo do fuste e posteriormente foram confeccionados cavacos de dimensões 49 x 20 x 4 mm ao longo do tronco de todos os indivíduos. Os cavacos foram homogeneizados, cominuídos, quartejados e transportadas para o Laboratório de Tecnologia Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Cada carbonização foi conduzida num tempo total de 210 minutos, à uma temperatura máxima de 460±10°C em um forno do tipo mufla com controle de temperatura, taxa de 1,4ºC/min após a primeira hora. Foi utilizada a norma NBR 8112/1986, que prescreve o método para análise imediata de carvão vegetal. Além da NBR, a análise imediata foi conduzida segundo uma adaptação do CETEC (1982) para as normas da ASTM (American Society for Testing and Materials). A densidade básica encontrada para a Mimosa caesalpiniaefolia e Cupania racemose foi, respectivamente, 0,87 e 0,83 g/cm3. Relacionado a análise imediata do carvão, os teores encontrados para teor de cinzas, teor de materiais voláteis, carbono fixo e rendimento gravimétrico para o Sabiá foi de 1,74%, 46,89%, 44,49% e 44,34%, respectivamente; e para o Cabatã foi de 0,25%, 55,26%, 51,36% e 44,12%, respectivamente. Com isto, tanto o carvão proveniente da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia, quanto de Cupania racemos apresentam características satisfatórias para fins energéticos. Mas em comparação entre as espécies estudadas, a Cupania racemosa é a mais indicada para uso como combustível.Item Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água(2025-03-11) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855A pecuária no semiárido brasileiro enfrenta desafios devido à escassez hídrica e à baixa disponibilidade de volumosos de qualidade, sendo a palma forrageira uma alternativa para a alimentação e hidratação dos ovinos. No entanto, sua forma de fornecimento pode impactar o desempenho dos animais. Este estudo avaliou os efeitos da palma forrageira in natura e ensilada, associadas ou não à restrição hídrica, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, com idade entre 90 e 120 dias e peso inicial médio de 23,07 ± 2,45 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 2x2, com dois tipos de volumoso (palma in natura + feno ou silagem de palma e feno) e duas formas de oferta hídrica (livre ou restrita). O período experimental foi de 75 dias, incluindo 19 dias de adaptação e 56 dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dieta a base de silagem de palma e feno com ou sem restrição de água e outro a base de palma in natura + feno com ou sem restrição de água, ambos na proporção volumoso: concentrado de 65:35. sendo ofertada duas vezes ao dia, às 8h e às 16h. O consumo alimentar foi monitorado diariamente. Ao final do período experimental, os cordeiros foram submetidos a jejum sólido de 16 horas e abatidos. Após o abate, as carcaças foram pesadas feitas avaliações de medidas morfométricas, rendimento de carcaça, deposição de gordura perirrenal e espessura de gordura subcutânea. Os animais que receberam silagem de palma e feno apresentaram maior (P<0,05) desempenho, rendimento dos cortes lombo e serrote e melhor conformação e acabamento, em comparação aos que consumiram palma in natura + feno, entretanto não foi observado efeito (P>0,05) nos rendimentos de carcaça, pH, temperatura, EGS e avaliações morfometricas da carcaça. Por outro lado, a restrição de água não afetou (P>0,05) as características e rendimento de carcaça, engorduramento e as avaliações morfometricas, porém interferiu (P<0,05) negativamente no desempenho, conformação, acabamento e cortes cárneos lombo e serrote dos cordeiros em crescimento, evidenciando a importância do acesso irrestrito à água para o desenvolvimento adequado dos cordeiros. Conclui-se que a utilização da palma forrageira ensilada se mostra como alternativa mais eficiente em comparação à palma in natura, proporcionando maior desempenho produtivo dos animais. A restrição hídrica impacta negativamente o desempenho e as características de carcaça dos cordeiros, independentemente do tipo de volumoso ofertado.Item Produtividade e valor nutritivo de cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) submetidas a diferentes sistemas de corte(1994) Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Paz, Luiz Gonzaga daItem Qualidade de queijos coalhos adicionados de óleos essenciais em sua formulação(2024-09-30) Silva, Maria Manuele Dantas Pereira da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; Rocha, Laura Leandro da; http://lattes.cnpq.br/7226123934022759; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9024775534481122Objetivou-se, neste estudo, avaliar a composição físico-química de queijos coalho adicionados de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na sua formulação em diferentes tempos de maturação. A pesquisa foi configurada em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x4, em triplicatas, em três tempos de maturação sendo eles: 0 (queijo fresco), 15 e 30 dias e com quatro tipos de queijo coalho, os quais foram: queijo controle, sem o uso de óleo essencial; com o uso de óleo essencial de orégano; óleo de alecrim e de tomilho, sendo os três últimos com equivalentes concentrações de 40 μL. Os queijos de cada período tiveram suas características físico-químicas avaliadas. A qualidade do leite utilizado como matéria-prima foi avaliada quanto as propriedades físicas, composição química e presença de microrganismos patógenos. O leite utilizado como matéria-prima se apresentou dentro dos padrões de qualidade exigidos pela legislação. Pode-se observar em comparação ao queijo fresco a diminuição do teor de umidade com o transcorrer do período de maturação, passou de 55,94% de umidade no tempo 0 dias, para 54,62 e 53,58% em 15 e 30 dias respectivamente. Quanto ao percentual de gordura, cinzas e acidez, houve redução nos tempos avaliados. Não houve variação significativa (P>0,05) quanto ao teor proteico entre os períodos de maturação. De acordo com os rendimentos médios dos tratamentos (Kg) corresponderem a 1,41kg, 1,30kg, 1,51kg e 1,43kg para os queijos sem o uso de óleos, com o óleo de orégano, de alecrim e de tomilho, respectivamente. Observou-se maior viabilidade econômica nos queijos com os óleos de alecrim e tomilho com percentuais de 19,5% e 2,9% mais favoráveis em comparação ao controle. A utilização de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na formulação de queijos coalho mostrou-se uma estratégia promissora que pode modificar e melhorar características específicas dos queijos coalho, dependendo do objetivo desejado. Além disso, pode aumentar o rendimento dos queijos com a adição de óleos de alecrim e tomilho, oferecendo uma alternativa viável e vantajosa para a indústria de laticínios e proporcionando produtos diferenciados e com maior valor agregado para o mercado consumidor.Item Rendmax, software para cálculo e análise de volume e rendimento máximo em madeira serrada(2024-03-05) Coelho, Gustavo Andrade; Nogueira, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/2791448000405507; http://lattes.cnpq.br/3210826106891832Uma serraria é um local onde toras de madeira são recebidas, armazenadas, processadas e, posteriormente, secas por um período determinado. Vários fatores influenciam esse rendimento e, na ausência de controle ou monitoramento adequado, há uma tendência de perda na produção. A automação das serrarias surge como uma solução viável, especialmente através do uso da tecnologia da informação. Isso envolve a implementação de sistemas de otimização de cálculos de desdobro, os quais podem ser desenvolvidos utilizando-se linguagens de programação como o Javascript. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um software para otimização do desdobro de toras de madeira com finalidade de obter volume e rendimento máximos no aproveitamento da madeira. No desenvolvimento dos modelos matemáticos empregados na estimativa do volume e do rendimento máximo de madeira serrada de uma tora, bem como no software correspondente, foram considerados quatro cenários pré-definidos comumente utilizados em serrarias. Em cada um desses cenários, os cálculos foram realizados manualmente utilizando os mesmos valores empregados nos testes do programa, com o objetivo de verificar o funcionamento adequado do software em cada um dos cenários estabelecidos. Posteriormente, seguindo a metodologia de cálculo, desenvolveu-se um software para otimizar o processo de conversão de toras de madeira em peças processadas mecanicamente. Esse software foi construído utilizando as linguagens de programação JavaScript, HTML e CSS. O HTML foi utilizado para estruturar o site, enquanto o CSS ficou responsável do design, cores, sombras, tamanho e posicionamento dos elementos. Já o JavaScript foi responsável pelo código fonte do software, ou seja, interatividade do programa, incluindo pedidos de entrada, criação de variáveis, cálculos internos, interações, menus interativos, animações e validações. Assim, ao unir as três linguagens, tornou-se viável automatizar o processo de obtenção de dados seguindo a mesma linha de raciocínio empírica, baseada em equações. Porém, nesse caso, com uma abordagem realizada por meio da criação de códigos e comandos utilizando linguagens de programação. Isso possibilitou alcançar o resultado desejado, maximizando o aproveitamento da tora em até 50% de acordo com o cenário, demonstrando sua aplicabilidade efetiva no mercado.
