Navegando por Assunto "Salmonela"
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Item Caracterização molecular de determinantes de resistência a antibióticos de Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados em mercados públicos de Recife - PE(2020-02-03) Silva, Marcela Oliveira da; Souza, Paula Mariana Salgueiro de; http://lattes.cnpq.br/6281410502740086; http://lattes.cnpq.br/9549169192404311A Salmonella é um dos principais agentes causadores de infecções transmitidas por alimentos. A salmonelose se torna mais preocupante quando cepas resistentes a multiplas drogas são encontradas em alimentos, especialmente em frangos, um dos principais veículos de transmissão desse patógeno para humanos. O objetivo desse estudo foi caracterizar os determinantes de resistência a antibióticos presentes em Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados nos mercados públicos da cidade do Recife. Para tanto, 21 isolados de Salmonella spp. foram submetidos a testes fenotípicos e moleculares para avaliar a susceptibilidade aos antibióticos e investigar determinantes de resistência aos [beta]-lactâmicos e quinolonas. Os resultados obtidos demonstraram a presença de três grandes grupos clonais entre os isolados bacterianos, além da presença de genes que codificam [beta]-lactamases e genes que conferem resistência as quinolonas. A disseminação de diferentes grupos clonais de Salmonella spp. MDR, em carcaças de frango, mostrada nesse estudo, reforça a necessidade de controles efetivos de contenção desse microrganismo, que além de se configurar com um risco à saúde pública, também é responsável por perdas econômicas consideráveis.Item Frequência de Salmonella spp. em carcaças de frango, no Programa Nacional de Controle de Patógenos - PNCP/MAPA, analisadas no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - LFDA/PE(2022-10-04) Carvalho, Roberta Estelita da Silva; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9496878067078920O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Por meio deste é possível aplicar os conhecimentos obtidos ao longo do curso na atuação prática da área profissional escolhida pelo aluno. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo intuito é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as atividades exercidas pelo discente no acompanhamento da rotina laboratorial correspondente aos programas de inspeção federal dos produtos de origem animal exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e executados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), vivenciando procedimentos como análises microbiológicas, acondicionamento das amostras em análise, avaliações quantitativas, emissão de laudos e no descarte e higienização de alguns materiais; sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Auditora Fiscal Federal Agropecuário e Responsável Técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do LFDA, Dra. Katarina Mendonça Ribeiro; e como objetivo secundário, pesquisar sobre a frequência de Salmonella spp. em carcaça de frango no Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP/MAPA. O ESO ocorreu no período de 14 de fevereiro a 26 de maio de 2022, no setor de Microbiologia dos alimentos do LFDA/PE, sendo este um dos seis laboratórios credenciados à rede nacional vinculados à Secretaria de Defesa Agropecuária, por meio da Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários – CGAL/DTEC/SDA. O estágio permitiu adquirir conhecimentos de normas vigentes na inspeção federal dos produtos de origem animal, tanto para a finalidade de exportação quanto ao consumo no mercado interno, e também mensurou a frequência de um importante patógeno em carcaça de frango, a Salmonella spp., durante o período que ocorreu o estágio.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. Relato de caso: monitoramento de Salmonella spp. em empresa avícola(2021-07-15) Fernandes, Nilton lsllan Leite; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410O presente relatório apresenta as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 19 de abril de 2021 à 02 de julho de 2021 na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. As principais atividades foram a vivência na fábrica de rações, laboratório de Bromatologia, manejo na granjas de matrizes pesadas, incubatório, granjas de frango de corte e Abatedouro Industrial. Devido à importância do controle e monitoramento da Salmonella spp., microorganismo que, além de causar prejuízos na avicultura, se caracteriza por gerar problemas de saúde pública, em virtude do seu potencial zoonótico. O presente relatório contém um relato de caso, cujo objetivo é reportar as atividades de monitoramento de Salmonella spp., realizado nas granjas de matrizes pesadas, frangos de corte e abatedouro industrial, da empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratóro de Análises em Alimentos e Patologia Animal Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Descrição de caso: isolamento e tipificação sorológica de Salmonella spp. provenientes de materiais avícolas, processados no LANAPA no período de março a setembro de 2020(2021-01-14) Renovato, Raissa Santana; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/9167431982601928Este presente trabalho relata as atividades que foram desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), iniciado dia 02 de março de 2020, que foi pausado no dia 19 de março de 2020 devido à pandemia e retomado dia 24 de agosto de 2020, sendo finalizado no dia 12 de novembro de 2020 no Laboratório de Análises de Alimentos e Patologia Animal (LANAPA), onde foi realizado o isolamento, bioquímico e tipificação sorológica de Salmonella spp provenientes de propé e swab de fundo de caixa, que foram processados no LANAPA no período de março a setembro 2020, realizado em aves de um dia de vida até 29 dias de vida. A posterior sorotipagem dos isolados sugestivos de Salmonella spp foi realizada, com envio das amostras para o laboratório INTEGRALAB, quando o cliente solicitava. Os dados obtidos a partir da sorologia para tipificação e sorotipagem foram que das 28 amostras positivas, 3,57% das amostras foram positivas em aves de um a nove dias de vida para Salmonella enterica subsp. Havana, 46,42% das aves apresentou amostras positivas para aves com 10 a 19 dias de idade para Salmonella enterica subsp. enterica sorovar: Anatum, Muenchen, Schwarzengrund, Minnesota, Ohio, Saintpaul, Entérica e Abany, e 50,0% das amostras positivas foram de aves com 20 a 29 dias para Salmonella enterica subsp. enterica sorovar: Havana, Anatum, Muenchen, Schwarzengrund, Newport, Infantis e Meleagridis. 12 subespécies diferentes de Salmonellas foram identificadas pela sorologia, tipificação e sorotipagem, dentre elas estavam as Salmonellas enterica subsp. enterica sorovar: Abany, Meleagridis, Saintpaul, Infantis, Ohio, Newport, Minnesota, Schwarzengrund, Muenchen, Anatum e Havana, sendo o sorovar Havana tido como o mais prevalente. O que alerta para a necessidade de uma melhora na sanidade das granjas para que haja uma maior qualidade de vida das aves e consequentemente dos produtos provenientes das mesmas, entregando para os consumidores um produto de qualidade.
