Navegando por Assunto "Sementes - Fisiologia"
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Item Armazenamento de sementes de angico de bezerro (Piptadenia moniliformis Benth.)(2019) Silva, Elania Freire da; Pinto, Monalisa Alves Diniz da Silva Camargo; http://lattes.cnpq.br/0446410743186066; http://lattes.cnpq.br/6644267105942189Conhecida como angico de bezerro, Piptadenia moniliformis Benth., é uma espécie pioneira, rústica e de rápido crescimento, recomendada para reflorestamentos heterogêneos com fins preservacionistas. A espécie em questão pertence à família Fabaceae, possui porte arbóreo e apresenta grande importância para a região nordeste do Brasil. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a qualidade fisiológica das sementes de angico de bezerro em relação às condições ambientais e aos períodos de armazenamento. As sementes foram acondicionadas em garrafas plásticas, e armazenadas por um período de seis meses (180 dias), foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes cada, foram empregadas duas condições ambientais (laboratório e geladeira) e quatro períodos de armazenamento (0; 2, 4 e 6 meses), utilizou-se após os períodos de armazenamento, quatro tratamentos pré germinativos de superação de dormência sendo eles: testemunha; imersão em ácido sulfúrico concentrado por 20 minutos; imersão em hipoclorito de sódio (2,5% de cloro ativo) por 3 horas; imersão em hipoclorito de sódio por 6 horas adotando-se um esquema fatorial 2x4x4 (condições de armazenamento x períodos de armazenamento x tratamentos pré germinativos). Foram avaliadas as seguintes características: Teor de água; porcentagem de germinação; índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação; condutividade elétrica das sementes; porcentagem de emergência; índice de velocidade de emergência; tempo médio de emergência; comprimento da parte aérea; comprimento do sistema radicular; massa seca da parte aérea; massa seca do sistema radicular das plântulas normais. O teor de água das sementes de angico de bezerro acondicionadas por 0 e 6 meses não apresentou diferença significativa, quanto a porcentagem de emergência constatou-se que o ambiente de laboratório foi o mais adequado na conservação das sementes, apresentando valores superiores para as variáveis PE e IVE, enquanto na geladeira, houve uma perda na viabilidade das sementes. Conclui-se que a condição sem controle foi considerada a mais adequada para o armazenamento das sementes de angico de bezerro, visto que essa proporcionou maior conservação da qualidade fisiológica da semente, enquanto na geladeira houve uma perda na viabilidade das sementes. Quanto aos pré-tratamentos germinativos, a imersão em ácido sulfúrico por 20 minutos foi eficiente para superar a dormência tegumentar, o que refletiu no aumento da germinação e da porcentagem de plântulas normais.Item Efeito de estresses combinados salino e de altas temperaturas em Vigna unguiculata (L.) Walp: abordagens fisiológicas e anatômicas(2018-07-25) Almeida, Michelle Maylla Viana de; Moser, Luciana Maia; http://lattes.cnpq.br/5884448493094899; http://lattes.cnpq.br/6857300995793973A salinidade e altas temperaturas são fatores abióticos que afetam negativamente a produção de espécies vegetais de importância socioeconômica nas regiões áridas e semiáridas. Atualmente um dos grandes desafios dos cientistas de plantas é compreender e tentar manter a produtividade de plantas sob condições ambientais desafiadoras. O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp ) é uma das mais importantes culturas da região Nordeste do Brasil, principalmente pela importância socioeconômica. Além disso, é considerada uma planta moderadamente resistente à seca e estresse salino, principais estresses que limitam a produtividade dessa cultura. O presente trabalho teve como objetivo estudar as respostas fisiológicas e anatômicas do feijão-decorda sob efeito dos estresses salino e de altas temperaturas. Os experimentos foram conduzidos na UFRPE-UAG/CENLAG. Sementes de feijão caupi cultivar IPA 206 foram semeadas em papel de filtro umedecidos em água destilada (condição controle) ou solução de NaCl 100mM (condição de estresse salino) e colocadas em câmara de germinação com fotoperíodo de 12 horas às temperaturas de 30, 35 e 40ºC por 7 dias. As diferentes partes das plântulas foram cortadas e seu comprimento foi mensurado, logo em seguida foram colocadas para secar em estufa e a massa seca foi mensurada em balança analítica. Para a caracterização fisiológica, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, IVG, análise do comprimento e massa seca da raiz e da parte aérea e análise anatômica a partir de cortes histológicos de hipocótilos. Os resultados mostraram que a interação entre salinidade e altas temperaturas diminuíram o potencial de germinação de sementes de V. unguiculata cv IPA 206, essa diminuição foi mais acentuada em plântulas expostas a estresse salino na temperatura de 40°C. O estresse salino (NaCl 100mM) associado ao estresse térmico (40°C) inibiu o IVG, o crescimento e a massa seca de plântulas de V. unguiculata. O estresse salino associado à altas temperaturas causaram desarranjo na disposição dos feixes de xilema e floema em plântulas de feijão caupi. Assim, os estresses combinados potencializaram os efeitos do estresse salino e térmico isoladamente.Item Efeito de Trichoderma no biocontrole de Myrothecium roridum e na germinação de sementes de melão e caracterização isoesterásica do antagonista(1997) Machado, Maria do Carmo Veloso; Menezes, MariaItem Efeitos alelopáticos de Tectona grandis L.F. sobre a germinação e desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L. F.)(2018) Silva, Márcia Cunegundes da; Lima, Tarcísio Viana de; Araujo, Emmanoella Costa Guaraná; http://lattes.cnpq.br/1659011614593700; http://lattes.cnpq.br/0814281560377954O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos de Tectona grandis L.F. em várias concentrações produzidos a partir de folhas e flores. Foram utilizadas as sementes de Lactuca sativa alface, tendo como substrato o papel germitest, umedecido com água destilada, e os extratos aquosos em concentrações de 100%, 75%, 50%, 25% e como controle (água destilada). Os extratos foram depositados de maneira homogênea sobre vinte e cinco sementes distribuídas uniformemente em caixas gerbox. Os materiais utilizados no experimento foram previamente esterilizados com álcool 70%. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições e o experimento foi conduzido sob condições naturais de temperatura e umidade, sendo os testes realizado no Laboratório de Sementes Florestais (Lasf), experimento foi acompanhado por 10 dias sempre no mesmo horário e as variáveis analisadas foram %G, IVG, TM e VM. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e comparados pelo teste Tukey com probabilidade de 5% de erro. Observou-se que não houve diferenças significativas nos extratos de folha e flores no que diz respeito %G, TM e VM, no entanto, no IVG extrato aquoso de folha interferiu significativamente nas maiores concentrações (75% e 100%). Foi possível concluir que a espécie possui potencial alelopático no IVG, enquanto os extratos de flores mostra que na VM as concentrações 25% e 100% divergiram estatisticamente.Item Qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do Estado de Pernambuco(2019-08-23) Noronha, Sabrina Porto de; Moser, Luciana Maia; http://lattes.cnpq.br/5884448493094899; http://lattes.cnpq.br/7898320104487689A qualidade fisiológica de sementes é um dos fatores responsáveis pelo bom desenvolvimento da planta no campo. Ademais, condições de estresse (tais como salino e hídrico) durante a fase de germinação também podem afetar a emergência de plântulas e consequentemente, o desenvolvimento vegetativo das culturas. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de estudar a qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão-de-corda do estado de Pernambuco. Essas sementes foram fornecidas por produtores rurais e/ou associações de produtores do Agreste e Sertão pernambucano, os experimentos foram realizados no Laboratório de Produção Vegetal do CENLAG, da Unidade Acadêmica de Garanhuns. A avaliação da biometria das sementes foi realizada através de medidas de comprimento, largura e espessura. Além desses parâmetros, foram mensurados ainda o peso de 100 sementes e o teor de água. A qualidade fisiológica das sementes foi mensurada através de parâmetros de germinação (IVG, % de germinação e efeito de estresses hídrico e salino na germinação), bem como o comprimento e massa seca de plântulas. As amostras de sementes crioulas de feijão-de-corda dos municípios de Canhotinho, São João, Garanhuns, Jucati, Brejinho e Serra Talhada mostraram-se heterogêneas na coloração e tamanho. A amostra de Garanhuns apresentou o maior teor de água (15,05) e as de Brejinho o menor (2,56). Na porcentagem de germinação, houve variação utilizando os dois parâmetros (emissão de radícula e plântulas normais), onde a amostra do município de Brejinho apresentou os melhores resultados de germinação (100% considerando a emissão de radícula e 20% considerando plântulas normais) e as amostras de Garanhuns e São João apresentou os piores 84% considerando a emissão de radícula e 1% considerando plântulas normais respectivamente. As amostras que mais foram afetadas com o estresse hídrico e salino na germinação e IVG de plântulas normais foram as de São João e Garanhuns, que não obtiveram plântulas normais. O crescimento de plântulas foi afetado pelos estresses salino e hídrico, que causaram redução no comprimento da parte aérea e raiz, sendo o estresse salino mais severo. As plântulas provenientes da amostra de Canhotinho são as mais sensíveis ao estresse salino em relação ao comprimento da parte aérea e massa seca da parte aérea e da raiz.
