Navegando por Assunto "Sementes - Testes"
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Item Acompanhamento de campos de produção de sementes dehortaliças na empresa Hortivale-Sementes do Vale(2019) Oliveira, Tarcísio Ferreira de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1402579486374895O estágio foi realizado na HORTIVALE –Sementes do Vale Ltda., empresa produtora de sementes de hortaliças de alta qualidade, localizada na zona rural de Petrolina-PE, e teve por objetivo acompanhar os campos de produção de sementes de tomate e abobrinha, e o ensaio de competição de quiabo. Para a produção da semente híbrida do tomate, em cultivo protegido, foram selecionadas três variedades de linhagens parentais com hábito de crescimento determinado, a fim de realizar posteriormente ensaios de habilidade combinatória entre elas. Para a produção de sementes híbridas da abobrinha cv. Caserta, conduzida em campo aberto com polinização natural, foram utilizadas apenas duas linhagens parentais na proporção de duas fileiras de progenitores femininos para cada fileira de progenitor masculino. No ensaio de competição do quiabo, para avaliação do seu desempenho quando submetidos as condições edafoclimáticas da região, foram utilizados diferentes cultivares comerciais e pré-comerciais, e híbridos previamente desenvolvidos em ensaios de cruzamentos. De modo geral foram vivenciadas práticas como produção de mudas, transplantio,pulverização de defensivos agrícolas, irrigação e fertirrigação bem como o acompanhamento de atividades específicas como a coleta de pólen do tomateiro e aplicação de ethephon (Ethrel®), regulador de crescimento à base de etileno, na abobrinha. Com a realização do estágio foi possível colocar em prática conhecimentos obtidos durante a graduação através de situações reais encontradas no campo, essencial para a formação do profissional.Item Avaliação de progênies C2 de coentro para germinação e vigor das sementes(2019) Lima, Sonny Mateus Delfim da Silva; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/1297066278757054O coentro (Coriandrum sativum) é uma espécie provavelmente originada da região situada entre a parte oriental da bacia do Mediterrâneo e o Cáucaso. É uma planta herbácea, anual, com alta capacidade de adaptação. Apresenta grande valor e importância comercial, decorrente de sua utilização condimentar, largamente difundida no Brasil. Logo, à busca por técnicas que acelerem e uniformizem oprocesso de germinação, visamdesta forma, um estabelecimento rápido no campo. Isso acarreta demanda crescente de sementes de alta qualidade para o estabelecimento de uma agricultura mais produtiva e sustentável. Sendo assim, oobjetivo do projeto foiavaliar a germinação, emergência e vigor de sementes de progênies de coentro. O experimento foirealizadono Laboratório de Sementes e na casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco –UPFPE. O delineamento experimental foiinteiramente casualizado, em que foramavaliadas 30progênies C2 de coentro, com 4 repetições. Para comparação de médias foiutilizado o teste de agrupamento de Scott-knott a 5% de probabilidade, pelo software SISVAR 5.6. Os caracteres avaliados foram: percentual de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), percentual de emergência (PE) e índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz primária e parte aérea e massa seca do sistema radicular e parte aérea. Com base nos resultados deste trabalho, observou-se que para o teste de germinação e emergência, as progênies 22, 42, 53 e 58 foram as que tiveram o melhor desempenho e mais promissoras para as variáveis analisadas.Item Testes de vigor de resistência a estresse e bioquímicos em sementes de feijão caupi – uma revisão(2021-12-10) Araújo, Anna Beatriz Nogueira de; Silva, Monalisa Alves Diniz da; http://lattes.cnpq.br/0446410743186066; http://lattes.cnpq.br/1953643340073473Vigna unguiculata L. ou feijão-caupi como é conhecido vulgarmente, é uma das principais fontes alimentícias de vários países, destacando-se o Brasil. Para implementação das lavouras é necessário o emprego de sementes que apresentem elevada qualidade fisiológica, a qual compreende a germinação e o vigor. Entre os testes de vigor baseados em estresse, os mais conhecidos são os de envelhecimento acelerado, deterioração controlada, teste frio e germinação à baixa temperatura. Quanto aos testes bioquímicos destacam-se os de condutividade elétrica, lixiviação de potássio e tetrazólio, os quais avaliam a condição da semente em si. Sendo assim, o uso de testes de vigor viabiliza a classificação de lotes de sementes em diferentes níveis de vigor. Esses testes representam um grande auxilio para as empresas produtoras de sementes, que precisam tomar decisões quanto ao armazenamento, comercialização e descarte; mesmo que as sementes atendam a porcentagem de germinação mínima exigida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA para serem comercializadas. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os artigos científicos publicados no período de 2011 a 2021, quanto aos testes de vigor de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio em sementes de feijão caupi. Foram elaborados gráficos quanto as expressões e palavras chave: tetrazólio em sementes de feijão-caupi; condutividade elétrica em sementes de feijão-caupi e envelhecimento acelerado em sementes de feijão-caupi; condutividade elétrica em Vigna unguiculata; envelhecimento acelerado em Vigna unguiculata; tetrazólio em Vigna unguiculata e feijão-caupi em testes de vigor de sementes, considerando-se as bases de dados Google Acadêmico, Web of Science e Scielo, ano de publicação e idiomas (português, inglês e espanhol). A base de dados que mais apresentou artigos publicados foi o Google Acadêmico, por ser uma plataforma simples e de fácil acesso, diferente das plataformas Scielo e Web of Science. Por ocasião da avaliação das sementes de feijão-caupi que serão submetidas aos testes de vigor envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio, deve-se ter consciência que são vários os fatores que influenciam nos resultados; não só o genótipo e os aspectos da própria metodologia, mas também as condições intrínsecas das sementes e o manejo pré e pós-colheitaItem Tratamentos pré-germinativos na superação de dormência de sementes de Colubrina glandulosa Perk. (Rhamnaceae)(2019-12-03) Coelho, Nayla Pamella da Silva Cavalcanti; Silva, Emanuel Araújo; Barbosa, Marta Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/9559350854481161; http://lattes.cnpq.br/2765651276275384; http://lattes.cnpq.br/2836457612273970Pouco se sabe sobre o uso de extratos vegetais para quebra de dormência de sementes florestais, por este motivo é interessante o estudo sobre o efeito do extrato aquoso de Cyperus rotundos como tratamento para a superação de dormência de sementes. Este estudo teve por finalidade avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos na superação da dormência de sementes de Colubrina glandulosa Perk. O Experimento foi desenvolvido no Laboratório de Sementes Florestais da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Na ocasião, sementes da espécie obtidas em matrizes localizadas na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina, foram submetidas a testes de germinação aplicando-se 6 tratamentos com 4 repetições. Cada unidade foi caracterizada por 25 sementes acondicionadas em uma caixa de polietileno contendo uma folha de papel toalha. Os tratamentos foram os seguintes: (T1) sem escarificação ácida + água destilada autoclavada; (T2) sem escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 5 %; (T3) sem escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 10 %; (T4) com escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 5 %; (T5) com escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 10 %; e (T6) com escarificação ácida + água destilada autoclavada. Para avaliar o efeito do extrato aquoso de Cyperus rotundus sobre a germinação de sementes de C. glandulosa, foram analisados: IVG, VG e o G %. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado e em arranjo fatorial 2x3, considerando 2 condições pré-germinativas e 3 tipos de umedecimentos. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Os resultados do G% e do IVG obtidos mostraram que não houve interação significativa entre os tratamentos avaliados e que houve diferença significativa na VG entre os tratamentos em que as sementes não foram escarificadas e as que receberam escarificação ácida submetidas ao umedecimento com mesmo tipo de extrato de tiririca concentrado a 10%. Conclui-se que as interações entre os tratamentos pré-germinativos condicionados para a superação da dormência das unidades de dispersão de C. glandulosa não foram significativas.
