Navegando por Assunto "Semiconfinamento"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE(2024-10-01) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253A ovinocultura de corte tem se consolidado como uma atividade agropecuária de relevante importância econômica e social no Brasil, especialmente em regiões onde a adaptabilidade das raças ovinas às condições climáticas se destaca. O regime de semiconfinamento, caracterizado pela combinação de pastoreio e alimentação controlada, apresenta-se como uma alternativa viável para a produção de carne ovina, permitindo melhor aproveitamento dos recursos forrageiros e contribuindo para a sustentabilidade da atividade. Neste contexto, o presente trabalho busca explorar as particularidades dessa prática no município de Belo Jardim, através de um questionário elaborado e aplicado aos produtores de ovinos do município, a fim de coletar dados e caracterizar o sistema de criação dos ovinos de corte em regime de semiconfinamento, avaliando e discutindo os índices produtivos e reprodutivos do rebanho. Além disso, objetivase comparar os dados produtivos de um sistema produtivo do município com a finalidade de vislumbrar potenciais e limitações envolvidos na cadeia produtiva. Através de uma abordagem metodológica que inclui análise de dados quantitativos, entrevistas com produtores locais e observação direta, este estudo visa compreender as práticas de manejo, os sistemas de produção adotados e os principais fatores que influenciam a rentabilidade e a viabilidade da ovinocultura de corte em Belo Jardim. Espera-se que os resultados contribuam não apenas para o fortalecimento da cadeia produtiva ovina na região, mas também para a formulação de políticas públicas que incentivem o desenvolvimento da atividade.
