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    Avaliação nutricional do resíduo de biscoito para a alimentação de suínos em crescimento
    (2021-02-26) Carmo, Matheus Rocha do; Dutra Junior, Wilson Moreira; http://lattes.cnpq.br/5594343814011398; http://lattes.cnpq.br/1116419112841949
    Objetivou-se com este estudo avaliar o resíduo da indústria do biscoito para suínos em crescimento. Foi realizada análise físico-química do resíduo do biscoito (RB) a fim de determinar sua composição, em seguida foi desenvolvido um ensaio de digestibilidade para determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB). Para isso, utilizou-se 16 suínos machos, castrados, provenientes do cruzamento das raças Landrace x Moura mantidos em gaiolas de metabolismo, agrupados em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (dieta controle e dieta com substituição de 40% de resíduo de biscoito), oito repetições e um animal por unidade experimental na fase de crescimento (peso médio inicial de 34,68 ± 4,14 kg). O período experimental foi composto de 14 dias, sendo os 7 primeiros destinados a adaptação dos animais à gaiola e as rações e os 7 últimos utilizados para coletas. Durante este período os animais receberam água à vontade e ração duas vezes ao dia. Foi avaliado a digestibilidade da matéria seca, digestibilidade da proteína bruta e proteína digestível. O resíduo de biscoito apresentou 90,47% de MS, 4,59% de PB, 14,80% de EE, 1,94% de CZ. A energia bruta do resíduo de biscoito foi de 4061 kcal/kg, enquanto a PD foi de 90,61%. Os coeficientes de digestibilidade aparente do resíduo de biscoito apresentaram 94,24% de CDAMS e 90,21% de CDAPB. Os resultados de composição química e digestibilidade dos nutrientes permitem concluir que o resíduo industrial de biscoito possui potencial para ser utilizado na alimentação de suínos em crescimento.
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    Equiparação de atividade de monitoria acadêmica da disciplina: Aproveitamento integral do pescado: Relatório da atividade de monitoria na disciplina Aproveitamento Integral do Pescado
    (2021-11-13) Silva, Márcia Gomes Tavares da; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/4286048324269297
    A monitoria acadêmica é o processo de ensino-aprendizagem, onde desenvolve a autonomia e a formação integral dos monitores, incentivando a integração entre alunos e professores, onde foi possível vivenciar um pouco do que significa a palavra docência. Durante as aulas teóricas e práticas pôde vivenciar e aprender sobre essa divisa de patente existente na instituição de ensino, conhecida como discente e docente. O contato monitor-aluno é de grande importância para o repasse dos conhecimentos adquiridos sobre a disciplina a qual atuou como monitora, todo o processo foi de grande importância para abertura de futuras atuações do aluno na fase de formação profissional. A disciplina de Aproveitamento Integral do Pescado tem como objetivo repassar o conhecimento teórico-prático da melhor forma, para que seja absorvido pelo aluno com maior grau de aprendizagem. As aulas teóricas eram realizadas em sala de aula, localizada no bloco do CEGOE (Centro de Ensino de Graduação Obra-Escola) na Universidade Federal Rural de Pernambuco, após a cada aula teórica, era realizada uma aula prática no setor de beneficiamento do pescado que se encontra localizado na mesma instituição, na Base de Pesca e Aquicultura Professor Johei Koike, onde era posto em prática todo o assunto teórico anterior lecionado em sala pelo docente responsável pela disciplina, o professor Paulo Roberto. No Departamento de Pesca e Aquicultura que fica localizado o Laboratório de Tecnologia do Pescado (Latpesc) onde os alunos conheciam e vivenciavam o uso de equipamentos tecnológicos utilizados para produção de subprodutos e derivados do pescado. A partir da monitoria pude participar de eventos que colaborou para o crescimento e conhecimento do meu currículo acadêmico, onde ministrei a Oficina Técnica de Filetagem e Elaboração de Empanado, no XVIII Encontro de Produtores Orgânicos do Nordeste, realizado na comunidade Marreco, localizado no município de Lagoa de Itaenga, Zona da Mata Norte de Pernambuco, eventos como esse, que colaborou para meu crescimento acadêmico e profissional.
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    Metabolizabilidade de nutrientes e energia dos resíduos da industrialização de biscoitos e bolachas e massas em frangos de corte
    (2023-04-21) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289
    Objetivou-se com esse trabalho determinar o valor nutricional e energético dos resíduos da indústrialização de bolachas e biscoitos (RBB), e de massas (RM) em frangos de corte pelo método de coleta total, com a utilização de um 1% de óxido férrico, como marcador do início e final de coleta. Estes resíduos são provenientes de fabricação de biscoitos salgados e doces e de macarrão, nos quais são descartados podendo poluir o meio ambiente, os quais foram analisados a composição da Matéria Seca (1v1S), Protéina Bruta (PB), Extrato Etério (EE), Fibra Bruta (FB), Cinzas (CZ) Extrativos não Nitrogenados (ENN. ) e Energia Bruta (EB). Foi realizado um experimento de metabolismo com um total de 90 aves de peso inicial médio de 481,5±0,50 g, para determinar os coeficientes de metabolização aparente de matéria seca (CMAMS), da proteina bruta (CMAPB) e da energia bruta (CMAEB), e a Energia metabolizável aparente (EMA) e Energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (T1— ração referência balanceada nutricionalmente composta por milho e farelo de soja, 12— 70% ração referência e 30% do resíduo de massa e T3 - 70% da ração referência do resíduo de biscoito e bolacha) e seis repetições de cinco aves por unidade experimental As dietas foram fornecidas à vontade, por um período de oito dias, sendo quatro de adaptação e quatro de coleta total de excretas. Os resultados de composição nutricional dos subprodutos foram: RBB com 91,7% de MS, 8,34% de PB, 4333 de EB, 1,24% de EE, 1,65% FB e 0,14% de CZ; e RM com 88,87% de MS, 11,55% de PB, 3882 de EB, 0,92% de EE, 1,3% de FB e 0,74% de CZ. Os valores de EMA e de EMAn do RBB foi de 3959 e 3480 Kcal/Kg; e RM de 3812 e 3616 Kcal/Kg.
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