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    Aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos Saanen alimentados com palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça
    (2025-08-05T03:00:00Z) Silva, Deborah Heloise Santos da; Santos, Kelly Cristina dos; Silva, Luiz Wilker Lopes da; http://lattes.cnpq.br/4446429786957449; http://lattes.cnpq.br/2524411604638619; http://lattes.cnpq.br/8871078648509731
    Objetivou-se avaliar os aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos da raça Saanen alimentados com dietas contendo palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça. O experimento ocorreu no Departamento de Zootecnia da UFRPE, no município de Recife, em Pernambuco. Foram utilizados 32 animais, com cerca de 3,5 meses de idade e peso vivo médio de 18 a 20 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por palma forrageira orelha de elefante (POEM), feno de capim tifton (FCT), farelo de soja (FS), milho triturado (MT), farelo de trigo (FT), óleo de linhaça (OL) e sal mineral (SM). Os tratamentos experimentais divididos em 2 dietas, tiveram como base milho triturado, farelo de soja, farelo de trigo, óleo de linhaça e sal mineral, com diferentes níveis de inclusão de PF sendo: D1 (40% FCT; 10% POEM); D2 (10% FCT; 40% POEM). Após 60 dias de confinamento e 15 dias de adaptação, os animais foram abatidos e os órgãos (rúmen e fígado) foram avaliados visualmente quanto à coloração, integridade e presença de lesões. No rúmen, observou-se maior desenvolvimento de papilas em animais que consumiram dieta com maior proporção de palma forrageira, sem ocorrência de lesões ou sinais visíveis de distúrbios nutricionais. No fígado, não foram observadas alterações morfológicas aparentes entre os tratamentos, sugerindo tolerância às dietas testadas. Conclui-se que, nas condições experimentais, o uso de palma forrageira associada ao óleo de linhaça não provocou alterações macroscópicas indicativas de distúrbios nutricionais nos órgãos avaliados. Recomenda-se a realização de análises histológicas e bioquímicas para uma avaliação mais aprofundada.
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    Componentes não-carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira e suplementadas com cloreto de sódio
    (2025-03-20T03:00:00Z) Aires, Paulo Raffael da Rocha; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Monnerat, João Paulo Ismerio dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/7525999789604543
    Estudou-se o efeito da suplementação de sódio sobre os componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com dietas à base de palma forrageira. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFRPE, utilizando 40 cordeiros da raça Santa Inês, machos não castrados, com peso inicial médio de 21,12 ± 2,04 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta experimental base foi composta por palma forrageira (Opuntia stricta [Haw.] Haw), feno de capim tifton-85 (Cynodon dactylon), milho moído, farelo de soja, ureia pecuária e mistura mineral. Os tratamentos consistiram na adição de diferentes níveis de cloreto de sódio (NaCl) à dieta base, resultando em concentrações de sódio de 0,78 g/kg de MS (controle), 2,07 g/kg de MS, 3,36 g/kg de MS e 4,64 g/kg de MS. Ao final do experimento, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para coleta de dados e amostras dos componentes não-carcaça. Foram considerados como não-constituintes da carcaça: órgãos (coração, pulmões, traqueia, baço, fígado, rins, vesícula biliar, pênis, testículos, bexiga, pâncreas, diafragma, língua e aparas), vísceras (esôfago, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado e intestino grosso) e subprodutos (sangue, pele, cabeça, extremidades dos membros e depósitos adiposos). Os componentes da buchada e da panelada também foram avaliados. Os resultados indicaram que não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o peso da maioria dos órgãos, vísceras e subprodutos. Os rendimentos totais dos componentes da buchada variaram de 17,66% a 18,28%, enquanto os rendimentos totais da panelada variaram de 26,54% a 27,54%. Concluiu-se que a inclusão de cloreto de sódio até a concentração de 4,642 g/kg de MS não interfere no peso e no rendimento dos componentes não constituintes de carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira.
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    Efeito da adição de nucleotídeoss sobre o desempenho zootécnico no cultivo em sistema intensivo de Litopenaeus vannamei na fase de engorda
    (2023-01-24) Silva, Eugênio Breno Lucena Amâncio Carmo da; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6685497540018041
    A carcinicultura vem crescendo ao longo dos anos, entretanto, existem algumas dificuldades para produzir camarão marinho Litopenaeus vannamei, principalmente em decorrência a surto de doenças, o que acaba por acarretar em diminuições consideráveis nas densidades de estocagem, e, por consequência, no retorno financeiro. Desta forma, o uso de sistemas intensivos que são caracterizados por manutenção da qualidade de água, aumento de densidade de estocagem, reaproveitamento da água em diversos ciclos de cultivo e melhores índices no desempenho zootécnico dos camarões, estão sendo consolidados cada vez mais como uma alternativa para incrementar a produtividade no setor produtivo. Além disso, a suplementação de aditivos alimentares visa estimular ainda mais o crescimento dos camarões, além de proporcionar uma melhora no sistema imune. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a suplementação de nucleotídeos na formulação da ração em relação ao desempenho zootécnico do cultivo intensivo de L. vannamei. O experimento teve duração de 60 dias com delineamento experimental totalmente casualizado com quatro tratamentos e três repetições cada: Ração formulada – Controle (RC); Ração formulada com adição de 75 mg de nucleotídeo/kg de ração – (R75); Ração formulada com adição de 150 mg de nucleotídeo/kg de ração e Ração formulada com adição de 300 mg de nucleotídeo/kg de ração – (R300). Os juvenis foram estocados a uma densidade inicial de 100 camarões m-2 (125 camarões m-3) em unidade experimentais com volume útil total de 800L. Além disso, foram alimentados com uma ração basal contendo aproximadamente 35% de proteína bruta, 10% cinzas, 7,57% gordura e 2,30% de fibra na frequência de quatro vezes ao dia (08:00;11:00; 13:00; 16:00). Para ajustar a quantidade de ração ofertada eram realizadas biometrias a cada 10 dias, a fim de avaliar o desempenho zootécnico dos animais. Quanto as variáveis de qualidade de água, não houve diferença entre os tratamentos. Os valores de N-nitrito e NAT se mantiveram em uma boa faixa para o cultivo, enquanto que o N-nitrato, apesar de atingir valores mais altos, não comprometeu o desempenho zootécnico dos animais. Para os parâmetros de desempenho zootécnico, ao fim dos 60 dias, os tratamentos com maior adição de nucleotídeos (R150 e R300) apresentaram os melhores resultados, atingindo, ambos, um peso médio de 9,09g, sobrevivência entre 93 a 96%, produtividade de 8.453 a 8.727kg/ha e FCA de 1,77 e 1,74, respectivamente. Desse modo, a suplementação de nucleotídeos em sistemas intensivos é uma boa opção para a produção de camarões marinhos, entretanto, sugere-se uma taxa de 300mg de nucleotídeo por quilo de ração.
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    Efeito da utilização de diferentes promotores de crescimento sobre o desempenho de suínos nas fases de pós-desmame
    (2021-12-01) Souza, Andréa Silva Marques de; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/5272839332691842
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes tipos de promotores de crescimento na dieta de suínos em fase de creche. Foi conduzido um ensaio de desempenho no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O manejo e tratamento dos animais seguiu as orientações do Comitê de Ética no Uso de Animais de Experimentação, sob a licença de número 6272191120. Foram utilizados 48 leitões recém desmamados, dos 25 aos 81 dias de idade, em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos representando as repetições, o fator de blocagem utilizado foi o peso dos leitões. Os tratamentos consistiram em uma dieta referência à base de milho e soja, sem adição de antimicrobiano (CO), uma dieta referência com a adição dos antimicrobianos Bacitracina de zinco/Florfenicol/Enrofloxacina (C+A), uma dieta referência com adição de 0,5% de ácidos orgânicos (AO) e uma dieta referência com adição de óleo de sementes de moringa (Basal + 500ppm) (OM). Para a avaliação de desempenho foram avaliados o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Os dados foram submetidos aos testes de normalidade, homoscedasticidade e análise de variância pelo PROC MIXED do SAS. Foi utilizado o teste de Duncan para as médias de desempenho. Observou-se que não houve diferença estatística entre os promotores para as diferentes variáveis testadas e devida a falta de desafio sanitário no presente estudo, conclui-se que não seria necessária a adição de nenhum destes aditivos na dieta dos animais, visto que, os animais que receberam a dieta controle demonstraram o mesmo desempenho dos animais suplementados.
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    Glutamina e glutamato como suplemento na alimentação de cães
    (2020-11-03) Lima, Amanda de Oliveira; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/3259486728031987
    Atualmente, os cães são considerados como verdadeiros membros da família, e isso tem feito com que os nutricionistas pesquisem ingredientes e alimentos funcionais, com o objetivo de atender às necessidades das diferentes raças e fases de vida com o intuito de melhorar o crescimento, a eficiência na produção e a imunidade, além de buscar longevidade e bem-estar desses animais. A glutamina é um aminoácido incluído no grupo dos aminoácidos dieteticamente não essenciais, mas estudos recentes evidenciaram que pode ser considerada "condicionalmente essencial" durante processos inflamatórios e situações de estresse. A glutamina é essencial para células de proliferação rápida, tais como células intestinais e linfócitos ativos. Trabalhos relacionados com a inclusão de glutamina na dieta de monogástricos apontam melhorias no estado imunológico, desenvolvimento de células intestinais, formação de tecido proteico e recuperação de outros tecidos (intestinal e hepático). O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos da suplementação de glutamina e glutamato na alimentação de cães.
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    Histologia intestinal de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidas a diferentes níveis de suplementação do extrato hidroalcoólico de Anacaridium occidentale na dieta
    (2024-10-10T03:00:00Z) Silva, Klarissa Albuquerque Larocerie da; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/3138623022102113
    O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação do extrato hidroalcoólico de casca de Anacardium occidentale na morfologia intestinal de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Após um período de aclimatação de 15 dias, onde os animais foram mantidos em tanques de 250 litros, houve a transferência destes para unidades experimentais de 40 litros, com densidade de 250 peixes/m³ cada. O extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale foi adicionado às dietas administradas aos animais nas concentrações determinadas nos ensaios de concentração inibitória mínima (MIC). Foram avaliados quatro tratamentos: (i) oferta de ração comercial com 3% de extrato de A. occidentale; (ii) oferta de ração comercial com 4% de extrato de A. occidentale; (iii) oferta de ração comercial com 5% de extrato de A. occidentale e; (iv) grupo controle (ração comercial sem adição de extrato), todos com quatro repetições cada. O experimento durou 30 dias e as dietas foram ofertadas três vezes ao dia (08, 12 e 16 horas) até a aparente saciedade. Para a análise histológica, foram coletados cinco peixes no início e um animal ao final do período experimental (um por repetição, para cada tratamento). Os intestinos foram expostos em placas de Petri e divididos em três porções: anterior, médio e posterior. Foram utilizados 3 cm do intestino médio, que receberam corte longitudinal de maneira a manter expostas as vilosidades. Foram mensuradas a altura total, altura, largura e espessura das vilosidades. Como resultados, maiores valores médios de todas as variáveis de morfologia intestinal avaliadas (altura, altura total, espessura e largura das vilosidades) foram determinados nos grupos suplementados com 3%, 4% e 5% do extrato hidroalcoólico da casca de A. occidentale em relação ao grupo controle, não existindo diferença entre os tratamentos submetidos à adição do extrato. Conclui-se que o uso suplementar do extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale na dieta de alevinos de tilápia do Nilo, resultou em um efeito benéfico na morfologia intestinal dos animais suplementados, indicando melhor desenvolvimento no que diz respeito à saúde intestinal.
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    Nutrição materna e programação fetal em matrizes suínas: uma revisão
    (2025-03-17T03:00:00Z) Cabral, Rodrigo Silva; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/8042656605364287
    O crescimento fetal dos suínos é influenciado pela nutrição materna desde a maturação do oócito até o nascimento. A nutrição materna fornece glicose, aminoácidos e outros elementos essenciais ao feto. A competição entre fetos no útero também afeta o crescimento, sendo o peso ao nascer inversamente proporcional ao tamanho da leitegada. Condições de desequilíbrio nutricional durante a gestação podem resultar em leitões de baixo peso ao nascer, desuniformidade das leitegadas e variação no crescimento. Fatores como genótipo, sexo, nutrição da porca, e fluxo de oxigênio e nutrientes pela placenta influenciam o desenvolvimento muscular dos leitões. A ingestão inadequada de proteínas pelas porcas gestantes pode levar à menor formação de miofibras e diferenciação muscular inadequada. A má nutrição durante a gestação, especialmente a falta de proteínas, pode causar retardado do crescimento intrauterino (CIUR), resultando em leitões com menor peso ao nascer, maior variabilidade de peso, menor sobrevivência neonatal, maior susceptibilidade a doenças, crescimento pós-natal reduzido e pior qualidade da carcaça. Portanto, é crucial entender como o ambiente uterino influencia o desenvolvimento muscular fetal para otimizar o desempenho pós-natal dos suínos.
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    Ômega-3 e sua interferência na atividade elétrica cortical de ratos Wistar jovens
    (2020-11-06) Silva, Mirella Claudino Oliveira; Silva, Jeine Emanuele Santos da; http://lattes.cnpq.br/0006179855096125; http://lattes.cnpq.br/0137199548530506
    Os efeitos dos ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosaexaenoico (DHA) sobre a atividade cerebral tem sido avaliado. Esses graxos poli-insaturados (AGPIs) ômega-3 atuam protegendo os neurônios e têm propriedades anti-amiloide, antioxidante, anti-inflamatória e anti aterogênica. Diante do exposto, a presente pesquisa buscou verificar se o ômega-3 exerce efeitos sobre a atividade elétrica cerebral de ratos Wistar jovens suplementados durante 50 dias. O registro da do eletrocorticograma (ECoG) foi submetido a análises matemáticas não lineares, com obtenção da densidade espectral das ondas presentes no ECoG, do índice da complexidade de Lempel-Ziv (CLZ) e do expoente alfa da análise de flutuação sem tendência (DFA). Por meio dos dados obtidos, observou-se que a suplementação com ômega-3 promoveu uma modificação no padrão da atividade cerebral dos animais. A densidade espectral foi maior para as ondas lentas em ambos os grupos experimentais, com característica de auto similaridade nestes, avaliada pelo método da CLZ. Tanto o registro total quanto o ritmo delta apresentaram correlação de longo alcance persistente, enquanto os demais ritmos apresentaram correlação do tipo anti persistente, com diferença significativa para a onda teta no período avaliado.
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    Relatório do Estágio Obrigatório Supervisionado Obrigatório (ESO): explorando sinergias na saúde animal: avaliação da interação entre a prática clínica veterinária e efeitos terapêuticos em pacientes com diabetes mellitus pós-administração de Nuxcell Beta Diabetic
    (2024-09-10T03:00:00Z) Antunes, Nicole Gabriella Freitas; Moura, Roseana Tereza Diniz de; http://lattes.cnpq.br/6842974413081119; http://lattes.cnpq.br/5373614814315168
    Para a conclusão da graduação em Medicina Veterinária pela UFRPE, foi realizado o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área comercial veterinária na Quattro Distribuidora LTDA, em parceria com a Clínica Veterinária Pronto Pet. O estágio foi supervisionado pela médica veterinária Nathália Mendonça Borba, com a colaboração da médica veterinária endocrinologista, Milena Carvalho Branco, e orientado pela Prof. Dra. Roseana Tereza Diniz de Moura. Este trabalho do ESO apresenta um relatório de Estágio (Capítulo 1) realizado na Quattro Distribuidora e na Clínica Veterinária Pronto Pet, e uma pesquisa conduzida nesta clínica (Capítulo 2). A pesquisa objetivou avaliar possíveis benefícios de um produto veterinário chamado Nuxcell Beta Diabetic, com indicação de uso na rotina clínica de pacientes caninos diabético, no controle de níveis glicêmicos a longo prazo, quando utilizado como adjuvante à insulinoterapia; concluindo-se que este suplemento pode ser uma opção terapêutica de suporte, no paciente canino diabético submetido a insulinoterapia.
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    Uso da vitamina D em cães: revisão de literatura
    (2021-12-03) Santos, Bruna Giovanna Bezerra dos; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/4258585528881155
    Devido ao alto grau de domesticação e as mudanças no estilo de vida, criação e, consequentemente, alimentação dos cães, faz-se necessários fornecer dietas com níveis nutricionais adequados que atendam às suas exigências. A deficiência de alguns nutrientes pode ocasionar doenças, bem como a presença de alguns pode prevenir e tratar distúrbios, como é o caso da vitamina D. A vitamina D é um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para os cães, que regula o metabolismo do fósforo e do cálcio, sendo encontrada em compostos de origem animal (colecalciferol) e vegetal (ergocalciferol) com atividade metabólica de vitamina D. A maioria dos animais são capazes de sintetizar o colecalciferol pela ativação do 7-deidrocolesterol pela ação da luz ultravioleta-B (UVB) na pele. Porém, essa síntese é ineficiente nos cães, sendo necessária a suplementação dietética adequada de vitamina D. Nos últimos anos, a vitamina D tem recebido mais atenção devido à descoberta de que ela não se limita apenas à homeostasia de cálcio, mas também na prevenção e tratamento de doenças como o raquitismo, doenças renais, doenças cardíacas, mastocitoma, linfoma, hemangiossarcoma e neoplasias benignas, além de melhora da articulação e saúde dos ossos. Assim, objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico que descrevam as ações da vitamina D e seus benefícios em diversos aspectos da saúde dos cães.
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