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Navegando por Assunto "Tratamento da água"

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    Uso de semente de Moringa oleífera no tratamento de água de ambiente estuarino
    (2021-12-07) Sobral, Amanda Mirelly Santos; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/6807220814014834
    A Moringa oleífera é uma planta nativa da Índia, tradicionalmente usada para o tratamento de águas residuais e de consumo, visando assim a remoção da turbidez por sua capacidade de possuir proteínas catiônicas em sua semente, que são solúveis em água e conseguem adsorver partículas em suspensão e a microbiota acompanhante. O objetivo foi analisar o uso da Moringa oleífera como coagulante e antimicrobiano natural para uso como tratamento primário da água da Lagoa do Araçá, localizada no município do Recife/PE, classificada como ambiente estuarino, em uma região densamente povoada com o intenso lançamento de efluentes domésticos e industriais. Foram realizados ensaios físico-químico (pH, turbidez e cor) e quantificação de coliformes total e termotolerante na água bruta e após tratamento com a moringa. O pH reduziu em todas as concentrações, diferente da Cor que aumentou em todos os ensaios. Quanto maior o tempo de contato da moringa com a água bruta aumentou a turbidez. A concentração de microrganismos indica que a água bruta da Lagoa do Araçá se encontra muito superior ao limite máximo determinado pela legislação. Quanto a combinação do uso do JarTest aliado a redução na concentração da moringa foi observada que não houve alteração na carga microbiana.
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