Navegando por Assunto "Vermicompostagem"
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Item Análise comparativa de vermicompostos com diferentes substratos de animais não ruminantes com minhocas africanas(2019) Florentino, Tamires Mayara dos Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364Avermicompostagemocomeçou a se expandir pelo mundo na década de 70, passou a ser alvo de estudos pela comunidade científica. Objetiva-se com este trabalho avaliar a reprodução e o desenvolvimento de minhocas gigantes africanas em diferentes substratos com esterco de animais não ruminantes, capim corrente(Urochloa mosambicensis.)e orelha de onça. Avaliar os diferentes substratos de animais não ruminantescom minhocas gigantes africanas (Eudrilus eugeniae).Otrabalho foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) -Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) –PE,sendo dividido em duas etapas, na primeira foi produzido os substratos e na segunda foi produzido o vermicomposto.Após o finalda vermicompostagem de35 dias foram feitos a contagem das minhocas, lavagem e pesagem onde teve o peso in-natura de cada repetição dos tratamentos,após eram adicionadas em sacos identificados e esses levados para a estufa de secagem definitiva, ao final se retirava o saco e pesava novamente obtendo o peso seco.Foi realizada a análise de variância para as seguintes variáveis: N, Ca, Mg, P, K, Zn, Cu, B,Fe, Mn, CTC, pHe peso de minhocas adultas.As minhocas gigantes africanas apresentaram melhor desenvolvimento no substrato com esterco de coelho.O vermicomposto que apresento a melhor composição química e maiores teores de macro e micronutrientes com substrato de esterco de coelho.Item Vermicompostagem como tecnologia aplicada no tratamento de resíduos da agroindústria de polpas de frutas tropicas: uma breve revisão(2024-03-01) Silva, Almir Mendes da; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/0859445695330939Vermicompostagem é uma tecnologia ambiental aplicada no tratamento de resíduos orgânicos, convertendo-os em um insumo agrícola de com elevado potencial agronômico, produzidos a partir da ação combinada de minhocas e dos micro-organismos que habitam em seus tratos digestórios. Neste processo, as minhocas alimentam-se dos resíduos orgânicos e excretam um material denominado de vermicomposto, rico em nutrientes e microrganismos benéficos para o sistema solo-planta. Os atributos químicos do vermicomposto melhoram a estrutura do solo, aumenta sua capacidade de retenção de água e promovem a atividade microbiana. Essa tecnologia ambiental apresenta diversas vantagens, pois é uma forma eficiente e sustentável de reciclar a matéria orgânica e os nutrientes, bem com mitiga os impactos ambientais causados pelos resíduos que vão para os aterros sanitários ou são abandonados no campo. Entre os resíduos que são motivo de preocupação ambiental, destacam-se aqueles provenientes da indústria de polpas, especificamente, as frutas tropicais: cajá, acerola e pitanga (principais frutas tropicais nativas brasileiras). Além disso, os subprodutos provenientes do processamento de frutas não são reaproveitados devido à sua falta de valor comercial e podem causar diversos problemas ambientais quando descartados de maneira inadequada. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a originalidade do projeto, assim como a possibilidade de vermicompostar os subprodutos do processamento das polpas das frutas, comparando este estudo com outros encontrados na literatura. Como resultado, não foram encontrados estudos em que os resíduos da acerola, cajá e pitanga são vermicompostados, conferindo originalidade à proposta. Além disso, estudos com frutas similares, reportados na literatura, indicam a possibilidade de vermicompostar os resíduos supracitados, produzindo um insumo de elevado potencial agronômico, apto para uso em sistemas agrícolas orgânicos e de base ecológica.Item Vermicompostagem de resíduos de milho nas condições culturais e edafoclimáticas do sertão brasileiro(2022-12-14) Silva, Jefferson Campos da; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/6584309908538134A vermicompostagem tem sido reportada como uma importante tecnologia para reciclar matéria orgânica e nutrientes de resíduos agrícolas. No entanto, as condições edafoclimáticas são obstáculos no semiárido, pois as altas temperaturas e a baixa umidade podem interferir negativamente na adaptação das minhocas e na produção de vermicomposto. Assim, neste estudo, a vermicompostagem foi aplicada no tratamento de resíduos de milho (sabugo e palha), sob condições culturais (utilizando resíduos locais e condições de campo replicáveis) e edafoclimáticas do sertão brasileiro. Durante 120 dias foi realizado um monitoramento químico. Os resultados mostraram um aumento na estabilidade da matéria orgânica (MO), além de um aumento considerável no potencial agrícola do vermicomposto: a CTC aumentou de ~37 para 649 cmolc kg-1 ; MO e TOC reduziram de ~83 para 49% e ~43 para 27%, respectivamente. Por fim, os vermicompostos produzidos são considerados adequados para melhorar a qualidade do solo e promover uma agricultura moderna, aumentando a produtividade e a geração de renda no campo.
